хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиА. Бабчук: я хотел отдать дань родному городу

02-08-2006 15:22 В Киеве побывал Кубок Стэнли Илья

Вчера в Киеве побывал самый престижный трофей мирового клубного хоккея – Кубок Стэнли (см. справку), который на один день доставил на Украину защитник чемпиона NHL 2005/2006 Carolina Hurricanes Антон Бабчук. Приз выставлялся на обозрение публики в спортивном комплексе «Авангард» и развлекательном центре «FreeДом». Уже вечером Кубок Стэнли отправился в Омск, куда его повез еще один воспитанник украинского хоккея, обладатель трофея в составе Carolina Hurricanes, уроженец Донецка Олег Твердовский. А Антон Бабчук дал интервью корреспонденту Ъ Константину Дульцеву.

Антон Бабчук родился в 1984 году в Киеве. Хоккеем начал заниматься в возрасте 6 лет в СДЮСШОР «Сокол». В 1998 году переехал в г. Электросталь (Россия), где занимался в детской школе хоккейного клуба «Элемаш». В 2000 году получил российское гражданство, а в 2002 году в составе юниорской российской сборной стал чемпионом мира и был выбран клубом Chicago Black Нawks в первом раунде драфта NHL под 21-м номером. Дебютировал в NHL в сезоне 2003/2004, а до этого провел сезон в российских клубах – СКА (Петербург) и «Aк Барс» (Казань). Сезон в NHL начинал в составе Chicago Black Нawks, а затем перешел в Carolina Hurricanes, в составе которого и стал обладателем Кубка Стэнли. В минувшем сезоне в чемпионате NHL в обоих клубах Антон Бабчук сыграл 39 матчей и набрал 10 очков (5 шайб плюс 5 передач).

– Антон, почему вы решили привезти выигранный трофей на Украину?

– Это дань родному городу и детской школе «Сокол», где я начинал постигать азы хоккея. Кубок Стэнли каждому игроку дается во владение ровно на сутки, и за то время, что приз будет в Киеве, я бы хотел, чтобы как можно больше любителей хоккея и не только посмотрели на кубок, который является исторической ценностью. Тем более что украинский хоккей сейчас в глубоком кризисе. Может быть, это событие привлечет внимание властей и побудит их начать решать хоккейные проблемы. Ведь несмотря на сложности, уже три воспитанника украинского хоккея являются обладателями Кубка Стэнли.

– В регулярном чемпионате вы отыграли за Carolina Hurricanes лишь 22 матча, в которых забросили пять шайб. В play-off не приняли участия ни в одном поединке. Вы считаете себя полноправным обладателем Кубка Стэнли?

– Конечно. Я находился в обойме 25 игроков, заявленных для участия в play-off, поэтому в любой момент мог быть вызван из фарм-клуба Carolina – Lowell Luke Monsters. Хотя окончательное решение о том, будет ли выгравировано мое имя на Кубке Стэнли, примет непосредственно комиссар NHL Гарри Бэтмен.

– Но согласитесь, 22 матча в регулярном чемпионате и ни одного в play-off – это маловато, чтобы считать себя полноправным обладателем Кубка Стэнли.

– Может быть, но я считаю, что внес свою лепту. Кроме того, я настоял, чтобы руководство Carolina разрешило мне привезти приз в Киев. Да и они заинтересованы в популяризации клуба за рубежом.

– Сколько времени Кубок Стэнли будет находиться в Европе?

– Кубок Стэнли прибыл из США в Швецию, где находился в распоряжении нашего защитника Никласа Валлина. Затем двое суток находился в Чехии, где Франтишек Каберле и Йозеф Васичек демонстрировали его чешским болельщикам. А в Киев трофей прибыл из Швейцарии, куда его привозил наш голкипер Мартин Гербер.

– Как долго у вас еще действует контракт с Carolina, и какова его сумма?

– Еще год. После событий, связанных с локаутом, сумма контрактов у хоккеистов была урезана на 24 процента. Контракт стандартный для игрока первого ранга, который недавно начал выступать в NHL. Сумму называть не хочу, но узнать ее проблемы не составляет ($250 тыс. в год, по данным www.nhl.com.– Ъ)

– Когда вы переходили в Carolina Hurricanes, ожидали, что команда сможет выиграть Кубок Стэнли?

– Чемпионаты NHL, а особенно play-off, настолько непредсказуемы, что загадывать что-либо на старте сезона невозможно. Поэтому ни одна из команд перед началом сезона не заявляет о своих претензиях на выигрыш Кубка Стэнли. Все начинают по-скромному и говорят, что главная задача – попасть в play-off.

– За счет чего, по вашему мнению, Carolina добилась такого исторического успеха?

– Этот сезон намного отличался от предыдущих: изменились правила, стало меньше зацепок и силовой борьбы. Главный тренер Питер Лавиолетт подобрал под свою схему техничных и скоростных игроков. В команде были такие опытные и известные игроки, как капитан Род Бриндамор, Кевин Адамс, Кори Стиллман, Глен Уэсли, Франтишек Каберле, Олег Твердовский. Громко заявил о себе мой ровесник Эрик Стаал, ставший по итогам регулярного чемпионата лучшим бомбардиром команды. Нам лучше других удалось адаптироваться к новым правилам, и за счет этого команда завоевала Кубок Стэнли. Сила нашей команды, прежде всего, в тренере: Питер Лавиолетт сумел создать боеспособный коллектив за один сезон, так как в предыдущем сезоне был локаут. Carolina в каждой игре старалась выжать максимум из того, что создавала.



История Кубка Стэнли
В 1882 году лорд Стэнли Престон, тогдашний губернатор Канады и болельщик хоккейного клуба Ottawa, на одном из банкетов клуба объявил, что учреждает кубок, который будет ежегодно вручаться лучшей команде Канады. На изготовление приза, который был сделан в Лондоне и оттуда доставлен в Канаду, лорд Стэнли израсходовал всего 49 долларов. Приз носил название Domion Hockey Challenge Cup и представлял собой чашу высотой 19 см и 29 см в диаметре. Впервые кубок был вручен в 1893 году любительской команде из Монреаля. В 1907 году появилась традиция – гравировать на кубке фамилии игроков клуба, ставшего обладателем трофея. Первыми, кто это сделал, стали хоккеисты клуба Montreal Wonders. В 1958 году был изготовлен новый приз, который и стал называться Кубком Стэнли, а его предшественник занял место в Зале хоккейной славы в Торонто. Нынешний кубок имеет 88 см в высоту и 45 см в диаметре, на нем выгравированы 2500 фамилий.
После того как клуб завоюет трофей, каждый игрок из команды-победительницы может использовать Кубок Стэнли на одни сутки по своему усмотрению. Благодаря этому правилу приз попадал в самые неожиданные места – от выпускного вечера в школе до пикника на природе.
В 1996 году Кубок Стэнли впервые прилетел в Европу – в родную Швецию его доставил Петер Форсберг из Colorado. Год спустя он несколько дней гостил в Москве, куда его доставили пять российских игроков из клуба Detroit – Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов и Владимир Константинов.
С тех пор в Европе кубок побывал около 20 раз: по несколько раз в Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции, по одному разу в Германии, Австрии, а в 2004 году –в Белоруссии. Летом 2002 года кубок впервые в своей истории официально пересек границу Европы и Азии и прибыл в Екатеринбург, куда его доставил еще один победитель в составе Detroit Павел Дацюк.
На Украину Кубок Стэнли прибыл во второй раз. В 2004 году трофей привозил в Киев Руслан Федотенко, ставший его обладателем в составе клуба Tampa Bay.

Константин Дульцев, Дмитрий Кардаш (Коммерсантъ, 02.08.2006)

К. Дульцев, Д. Кардаш

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Интересно, мы с Дульцевым разные сайты www.nhl.com читаем?

Ъ: Сумму называть не хочу, но узнать ее проблемы не составляет ($250 тыс. в год, по данным www.nhl.com.– Ъ)

www.nhl.com: What is the new minimum NHL player salary?
The minimum NHL player salary in 2005-06 and 2006-07 will be $450,000; $475,000 in 2007-08 and 2008-09; $500,000 in 2009-10 and 2010-11, and $525,000 in 2011-12 (to the extent the CBA is extended by the Union).

Но действительно, если захотеть, зарплату Бабчука найти можно — в сезоне 2006/07 она составит $900,600.