хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииОткрытый Чемпионат БеларусиХоккеисты не успели перевести дух

22-03-2006 18:36 Сверхплотный календарь чемпионата сыграл с украинским клубом злую шутку Josh

Неоднозначно сложился для столичного «Сокола» нынешний чемпионат Белоруссии. С одной стороны — стабильно проведенный первый этап с лучшим за последние девять лет стартом. С другой — смазанная концовка и бесславный вылет в четвертьфинале от команды, которая по итогам регулярного чемпионата финишировала следом за украинским коллективом. Дабы получить объективную оценку выступления киевского клуба в ОЧБ, «Команда» обратилась к главному тренеру «Сокола» Александру СЕуканду, подождав перед тем, пока бурлящие страсти в «гнезде» киевлян поутихнут.

— Совершенно очевидно, «Соколу» не хватило свежести, — берет слово наставник «бело-синих». — Если взглянуть на календарь игр, предшествовавших плей-офф, то сразу бросается в глаза интенсивность участия в нем нашей команды: 5 марта мы выезжаем на автобусе в Лиепаю (это почти 2,5 километра), затем в Женский день принимаем дома «Ригу» в перенесенном матче, а потом подводим черту под первым этапом в Минске с «Динамо» также в отложенной встрече. Что же получилось? Пока «соколы» закрывали календарные «хвосты» в канун плей-офф, могилевский коллектив отдыхал и целенаправленно вел подготовку к нашей очной дуэли, что в преддверии матчей «на вылет» и сыграло ключевую роль. Считаю, во встречах равных соперников любая мелочь способна повлиять на исход.

— Та же «Рига» на 8 марта делегировала в Киев резервистов, может, и «Соколу» следовало отправить в Лиепаю и Минск смешанный состав?

— Перед нами всегда ставится задача выигрывать, будь то ОЧБ, «Еврохоккей-челлендж» для сборной команды или еще какой-нибудь турнир: Остается только сожалеть, что наши встречи с «Ригой» и «Динамо» не были сыграны в изначально намеченные сроки. Уверен, тогда бы все сложилось для «Сокола» по-иному.

— Какие положительные моменты присутствовали в минувшем чемпионате?

— Те концепции, которые я проверял в ходе первого этапа, оправдали себя. То, что «Сокол» пришел на финиш первого этапа в группе лидеров с одним из наименьших показателей пропускаемости в лиге, согласитесь, о чем-то говорит. Замечу, роль тренера в сверхплотном чемпионате Белоруссии почти нивелирована, так как учебно-тренировочная работа практически не ведется. Ввиду календарных игр, переездов и поддерживающих тренировок времени на целенаправленные занятия по отработке тактических рисунков, по сути, не оставалось. Так что приходилось рассчитывать на хоккейное образование игроков. Если у Виталия Литвиненко оно соответствовало хорошему уровню, то с менее опытными исполнителями следовало бы поработать.

— Александр Юрьевич, вас не удивила подвижность хоккеистов «Химволокна», которые носились по площадке, словно механические зайцы?

— Не собираюсь наводить тень на плетень, но по нашей просьбе после третьего матча по два игрока из каждой команды прошли допинг-тесты. Вообще, знаю, что многие белорусские клубы находятся «под капельницей», в то время как «Сокол» никогда не использует стимулирующие препараты, потому как они противоестественны. А то, что могилевцы выглядели значительно активней, нежели в регулярном чемпионате? Так мотивация в плей-офф совсем другая, хотя некоторые мысли по этому поводу у нас закрадываются.

— Александр Юрьевич, не считаете ли, что в условиях сверхплотного графика чемпионата команде проще было бы регулярно играть в четыре, а не три звена?

— Мы не могли похвастаться длинной скамейкой запасных: К тому же по регламенту в заявку на матч приходилось включать троих молодых хоккеистов, которым не получалось отводить много игрового времени. Иногда встречи основного состава «Сокола» совпадали с матчами дублеров, поэтому для пользы ребят «нагружали» их полновесной игрой в первой лиге, нежели 4—5 сменами в высшей.

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Все это нелепые отмазки. Не верю! (с) Станиславский