хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиА. Срюбко: «За «хохла» дам в ухо»

16-10-2007 13:56 Главный вышибала киевского «Сокола» Андрей Срюбко поделился с «24» впечатлениями от первого в сезоне выезда – в Татарстан. VIPER

Главный вышибала киевского «Сокола» Андрей Срюбко (на фото в центре) поделился с «24» впечатлениями от первого в сезоне выезда – в Татарстан. Кстати, в игре с альметьевским «Нефтяником» штатный тафгай «пернатых» был удален до конца матча за колющий удар клюшкой

Андрей Срюбко: На самом деле никакого колющего удара я не наносил. Если бы я хотел это сделать, то мой оппонент в той игре на лед уже бы не вышел. А он уже в следующей смене играл, как ни в чем не бывало. Просто ему удалось удачно просимулировать, а судья был только рад наказать меня максимальным штрафом. Вообще, в Альметьевске судьи нас «изуродовали».

«24»: В чем выражался судейский прессинг?

Впервые в сезоне мы столкнулись с хамским отношением к себе со стороны арбитров. Если в домашних играх и в Лениногорске арбитраж был на уровне, то в Альметьевске эта наглая судейская морда, чью фамилию я и знать не хочу, просто беспредельничала. Для нас он придумывал удаления на ровном месте, а хозяев не удалял даже за откровенные нарушения правил. Было видно, что у судьи большой опыт в подобных вещах. Как только мы перехватывали инициативу и прижимали хозяев к воротам, сажал кого-то из наших на скамейку штрафников. Но ничего – в домашних играх с Альметьевском мы как следует поквитаемся, а тот симулянт несчастный получит от меня по полной программе. Я такие вещи не прощаю. Уверен, потасовки в домашних играх с «Нефтяником» будут. И я с огромным удовольствием приму в них участие.

В бытовом смысле в Татарстане все нормально было? Клопов в гостиницах не кормили?

Нет, там все на приличном уровне. И спортивная инфраструктура неплохая, и гостиницы для хоккеистов достойные. Вообще, все, что связано с хоккеем, сейчас в России развивается. Дай Бог, чтобы и у нас до такого уровня когда-нибудь дошло.

А как вели себя по отношению к «Соколу» зрители? Обидные выкрики с трибун звучали?

Конечно, куда же без этого. Это всегда было, есть и, думаю, будет. Правда, кричали на нас только «хохлы!» и «сало!», но это в Татарстане, где об Украине больше ничего и не знают. Когда поедем в русскоязычную глубинку, что-нибудь похлеще услышим.

Слышать такое обидно или это даже помогает завестись на игру?

Во-первых, кричат-то это с трибун, а не соперники на площадке. Ответить им, конечно, хочется, но не буду же я подъезжать к бортику и что-то обидное болельщикам кричать. А хоккеисты не позволяют такого нам говорить, потому как понимают, что здорово рискуют здоровьем. Кто назовет меня «хохлом», тут же получит по уху или окажется к борту припечатанным. Соперники хорошо меня знают, я ведь много лет в России отыграл. Да и команда у нас в хорошем смысле агрессивная. Отпор может дать кто угодно: хоть 100-килограммовый Срюбко, хоть Матвийчук, который и до 70 кило не дотягивает.

А какая из команд Высшей лиги может сравниться с «Соколом» в бойцовских качествах?

Никакая. Мы самые жесткие ребята в «вышке». Потому и на наших выездных матчах трибуны будут полные. Игры веселые получаются. А в России болельщик любит, когда игроки бодаются. Хотя с Америкой, конечно, не сравнить. Там хоккея без драк не бывает, поскольку они – элемент шоу.

К вопросу заполненности трибун. Не угнетает, что на играх «Сокола» в Броварах нет ажиотажа?

Мне больше запомнились первые матчи с «Белгородом» в киевском Дворце спорта. Столько народу было и атмосфера по-настоящему праздничная! А еще говорили, что хоккей в Киеве разлюбили. Бред! После этого контраст в Броварах был неприятный, но с каждым матчем и там народу все больше собирается. Вот на последней игре с «Химиком» почти аншлаг был.

Как вообще играется в родном городе? Ведь ты, по сути, только сейчас, в 31 год, стал за «Сокол» выступать.

Да, как следует я здесь и не играл никогда. В 18 лет в Северную Америку уехал, там восемь лет провел в низших лигах. Потом пять лет по России мотался. А теперь вот наконец дома. Здесь играть, конечно, приятнее. Хотя если бы не нынешний генеральный менеджер «Сокола» Слава Завальнюк, выступал бы сейчас в Суперлиге.

Это Завальнюк отговорил уезжать в Россию?

Скажем так, он выступил гарантом того, что новые люди, пришедшие в «Сокол» и вообще в украинский хоккей, взялись за дело всерьез и надолго. Обещаний-то в Киеве всегда хватало, но ничего не делалось. А меня сильно звали в «Витязь» и «Сибирь». Новосибирцы в последний день заявки были готовы платить за меня взнос, как за легионера, но я уже дал Завальнюку слово. И ничуть не жалею. Команда у нас подобралась замечательная, а микроклимат в коллективе супер. Чувствуется, что ребята соскучились по игре за родной Киев. Раньше-то мы в лучшем случае раз в год собирались – в сборной накануне чемпионата мира.

Андрей, а когда ты обнаружил в себе задатки хоккейного «полицейского»?

Конечно, в Америке. До того я просто играл в хоккей. А там понял, что за место на площадке надо биться, не щадя ни себя, ни оппонента. В Канаде ведь все совершенно по-другому. Это у нас можно весь матч отыграть и ни на один силовой прием не нарваться. А там в тебя врезаются каждые несколько секунд, зазевавшихся не прощают. Как только пришел – местные авторитетные ребята «прессовать» начали, на прочность проверяли. Выдержал все нападки и отпор дал нешуточный. Та школа и сделала меня таким, какой я есть.

Какие-то особые приемы для подготовки к боям на льду используешь?

Да какие там приемы… Просто еще давным-давно взял за правило не давать в обиду ни себя, ни партнеров. А драться я умею и не боюсь ничего. Мне уже и руки, и ноги ломали. И я многих «подкорректировал», трижды об чужие лбы свою правую руку ломал. Так что соперникам «Сокола» есть кого опасаться. Тем более, что я еще и элементы психологического давления на оппонентов использую. Иногда полезно в ключевой момент встречи сказать противнику что-нибудь «приятное», чтобы из равновесия вывести и, соответственно, вынудить нарушить правила. Хотя футбольным Матерацци я себя не считаю и за свои слова отвечаю. Если кто не согласен – может вызвать меня на бой.

Александр Ветчинкин (24, 16.10.2007)

Александр Ветчинкин

Вот что хочу сказать по этому поводу...


5 баллов!!!
ДА и «лучший» показатель штрафа 39минут........
Лучший показатель для защитника — плюс/минус, а с этим у героя статьи все в порядке пока, тьфу-тьфу.
))) Интервью супер — всей конторой ржали
Гость, это, в действительности, Андрюша стебется. Включи чувство юмора.
Когда раньше читал его интервью создавалось впечатление, что кроме драк он ничего не умеет. Но посмотрев на Срюбко в играх можно отметить, что он довольно квалифицированный защитник, именно защитник, а потом уже «тафгай» или как там его еще называют.
Чего? С Химиком вон шайбу забил. Типа Гатузо в Милане сильно хорошо играет? Он конечно не Матераци — он как Гатузо. В команде нужен такой игрок — с патриотизмом там все в порядке и команду не даст в обиду, да и играть рядом с ним увереннее, зная что есть кто-то рядом, который всегда влезет за тебя.
А по моему он, мягко говоря, не очень умный и слишком самовлюбленный, а на счет качеств, как игрока, есть сомнения.
Андрей Срюбко лучший!Теперь и покупка россиян в Сокол понятна, тоесть одна из причин — смягчить нац противостояние. Неплохо