хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеMежду Соколом и сборной

15-08-2007 14:54 Вячеслав Завальнюк выразил сомнение в том, что команда из столицы Украины будет бороться за выход в Суперлигу в стартующем сезоне Илья

image
Чемпион России-2006 в составе магнитогорского «Металлурга», а ныне генеральный менеджер киевского «Сокола» Вячеслав Завальнюк выразил сомнение в том, что команда из столицы Украины будет бороться за выход в Суперлигу в стартующем сезоне. «Вы узнаете об этом попозже, но я не думаю», — ответил Завальнюк на вопрос об участии «Сокола» в плей-офф.
Что такое «Сокол»? Клуб является базовой командой для сборной Украины. Например, в Москве на этом Кубке «Спартака» под руководством Александра Сеуканда играют около 13 кандидатов в национальную команду Украины. Теперь сборная будет бороться в чемпионате мира в дивизионе «Б» – за выход в число 16 команд дивизиона «А», из которого Украина вылетела этой весной на чемпионате мира в Москве и Мытищах. А у «Сокола» есть плей-офф российской высшей лиги, который... по срокам как раз совпадает с чемпионатом мира в дивизионе «Б». Понимаете? Возникает ситуация, когда для 13, допустим, хоккеистов «Сокола» – или то, или другое. Кстати, вероятным преемником Сеуканда на посту рулевого настойчиво называют Владимира Голубовича.

Несмотря на то что регламент чемпионата России среди команд высшей лиги не запрещает «зарубежным клубам» — киевскому «Соколу», а также «Казцинк-Торпедо», «Барысу» и «Казахмысу» из Казахстана участвовать в плей-офф, игроки «Сокола» уже готовы от этого отказаться. «Это все с прицелом на будущее делается», — уверен нападающий «Сокола» Виталий Литвиненко.

Форвард, кстати, говорит, что для его команды на этом розыгрыше Кубка «Спартака» главный матч — против «Крыльев Советов»: «Некоторые ребята, конечно, играли в высшей лиге. А я не был три года. Интересно посмотреть. Тем более что — как я понимаю — «Крылья» будут одними из лидеров в высшей лиге. По слухам, по крайней мере. Интересно посмотреть, что к чему. Сравнить. Можно сказать, что мы и приехали ради этого матча».

Впрочем, игры на два фронта для «Сокола» не в новинку. Последние три года киевляне играли в чемпионате Белоруссии, до того — в Восточно-Европейской лиге. Звание сильнейшей команды Украины оспаривали во встречах с победителем регулярного чемпионата страны. Потом, правда, местные клубы взбунтовались: «Сокол», по их мнению, к финалу подходил более свежим, чем измотанный чемпионатом победитель регулярки. Поэтому столичный клуб обязали участвовать хотя бы в полуфинале.

Для того чтобы играть в России, украинцы отказались от участия в чемпионате Белоруссии. «Мне кажется, в России уровень все равно выше. Ребята, которые выступали в России, могут играть не в российских клубах, а у нас и за счет этого усилится сборная Украины», — считает Вячеслав Завальнюк. — Тот факт, что «Сокол» — базовая команда сборной, не помешает нам на финишной прямой клубных чемпионатов. Об этом у нас есть ряд договоренностей, о которых... – разумеется, "...вы узнаете позже».

На «Кубке Спартака» в составе «Сокола» играют десять хоккеистов, которых не было в прошлом сезоне. Все игроки команды, кстати, — воспитанники украинского хоккея. Просто в прошлом, тяжелом, сезоне многие покинули родные пенаты. И вернулись теперь, когда у клуба появилась мощная финансовая поддержка. Завальнюк, однако, селекцией доволен не на 100 процентов.

- Мы поздно начали комплектовать команду, — сказал по этому поводу генеральный менеджер. — И многие наши украинские игроки были подписаны в России и в Белоруссии. Поэтому мы хотим еще укрепиться игроками-россиянами. Нам нужны и нападающие и защитники достаточно хорошего уровня.

- А где таких брать будете?
- Мы подождем. Есть игроки высокого уровня, которые могут по каким-то параметрам клубам Суперлиги не подойти. И мы тогда будем рассматривать их кандидатуры.

Свой первый матч сезона киевский «Сокол» проведет на льду ДС «Центральный», трибуны которого вмещают семь тысяч зрителей. А далее команда переедет в «Терминал» — торгово-развлекательный комплекс в Броварах, пригороде Киева.

А матч «Спартак» — «Сокол» (7:2) был интересен еще и как встреча двух команд, переживших кризис. С разными потерями вышли клубы, однако обе вступают на новые этапы своего существования: «Сокол» готовится к своему первому сезону в России, «Спартак» вернулся в Суперлигу.

- «Спартак» — команда Cуперлиги. Они были быстрее, лучше большинство реализовывали. Из семи голов пять получить в большинстве — это, наверное, наши недоработки на предсезонном этапе. Плюс мы уставшие были, — сказал нападающий «Сокола» Виталий Литвиненко. — А что касается высшей лиги — мы играли в чемпионате Белоруссии. Ничего особенно нового для нас нет.

- Вам пришлось начинать подготовку к сезону раньше, чем обычно?
- Нет, почему? Чемпионат Белоруссии в принципе начинается в те же сроки. На Кубок «Спартака» мы традиционно приезжаем. Просто, может быть, у нас подбор исполнителей послабее. Ведь реализация большинства от этого зависит.

- В плане мастерства, опыта: рокировка Белоруссия — Россия на пользу?
- Даже и не знаю. В смысле развития украинского хоккея, может, Россия и предпочтительней. Потому что в России более солидная организация. Но и по затратам намного дороже все выйдет.

- По сравнению с прошлым сезоном в «Соколе» около десяти новичков...
- Прошлый сезон команда просто выживала, и остались только те, кто не смог найти другой клуб или по каким-то причинам решил остаться в Киеве. Поэтому сейчас у нас тот состав, которым мы два года назад играли в чемпионате Белоруссии. За исключением молодых. Два звена у нас стабильные. Это звенья сборной Украины. Третье-четвертое звенья — молодые. Резерв собран. Там, может, что-то придется подыскивать.

- Травма вашего основного голкипера Игоря Карпенко сказывается? Или наоборот — хорошая возможность другим вратарям проявить себя?
- Так и рассчитывали, что Саша Федоров и Вадим Селиверстов смогут поиграть. Они — запасные голкиперы сборной, отыграли прошлый чемпионат мира. Ждем, конечно, Карпенко, но два вратаря у нас есть.

- Во время московского чемпионата мира финансовые сложности не дали вам возможности собрать и подготовить команду. Сейчас ситуация изменилась?
- Насчет сборной особых проблем у нас и не было — под сборную всегда находили средства. Тут скорее Суперлига со своими запретами сыграла роль. Это сказалось — почему не приехали ребята. Сейчас нашли спонсоров именно под клуб «Сокол».

- И в новом сезоне «Сокол» — единственная команда Украины, которая сможет за что-то бороться?
- Так и есть. Две другие команды в Киеве состоят из игроков, которые по каким-то причинам не подошли «Соколу». Или не захотели. Единственный украинский профессиональный клуб – это, по большому счету, «Сокол».

- Какие в таком случае вы видите перспективы клубного хоккея в Украине?
- Я знаю, что была одобрена программа строительства четырех катков на Украине под детские школы. Пусть на нестандартных катках, но школы есть в Херсоне, Днепропетровске, в Харькове поднимается. Да и «Сокол» сейчас стимулируют под развитие детского хоккея.

- У вас нет опасений, что участие в чемпионате России для вас может сыграть дурную службу? В том плане, что только появится кто-то перспективный из молодежи, как кто-то из клубов Суперлиги его заберет?
- Перекупить-то могут, но есть же ограничения на иностранцев в чемпионате России. Почему белорусских ребят не покупают? Там же постоянно кто-то появляется. Так что опасений нет. А идти в клубы высшей лиги я смысла не вижу, потому что и в «Соколе» сейчас приличные условия.

Регина Севостьянова (Чемпионат.ру, 15.08.2007)

Регина Севостьянова

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Типа так:
РОССИЯ:- Украина добро пожаловать в «супер-лигу»!
УКРАИНА:- оно нам надо, не ставится таких задач!
И что типа не так, такого шанса потом может и не быть, с первого захода залететь можно, а так не за чем и огород городить!
Россия. Суперлига / Россия. Высшая Лига
Третьяк: пока в Суперлигу не рвемся

После вчерашней победы на Кубке «Спартака» короткое интервью «Спорт-Экспрессу» дал генеральный директор «Крыльев Советов» Александр Третьяк.

- Мы должны выстроить механизм, способный успешно работать на протяжении многих лет. Огромное внимание будет уделяться подготовке собственных кадров, и средства в школу продолжим инвестировать приличные. Конечно, проще взять 20 миллионов и за эти деньги без проблем вернуться в элиту. Только не забывайте, что «Крылья» наряду со «Спартаком» являются единственными командами, у которых нет административной или правительственной поддержки на каком-либо уровне, — сказал гендиректор.

- В том случае, если команда будет демонстрировать стабильный и качественный хоккей, после Нового года мы вернемся к вопросу о Суперлиге. Пока же его не стоит ставить во главу угла, — считает Третьяк.

- Буквально сегодня я разговаривал с генеральным директором ВИЛСа — структуры, которая владеет ареной в настоящее время. И после этой беседы лично я настроен как никогда оптимистично. Думаю, решение вопроса о передаче дворца в собственность «Крыльев» не за горами. Сами понимаете, это дело требует согласования многих нюансов. Пока же мы заключили арендный договор сроком на один сезон. Что же касается структуры, стоящей за приобретением команды, то я готов буду ее назвать только после окончания сделки, — закончил беседу руководитель команды.

15 августа 2007 года, среда. 12:16
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Помоему довольно интересно и есть что с чем, или с кем сравнить!
ТретьяГ порешает, войдет в положение, политика ее мать....
Или ты думаешь, что через сезон инфраструктура появится, с уя вдруг, если и сейчас толком ничего не видно.
А в случае выхода, как ты сам не раз говорил/беларусы прощали, мы не развивались, Россия поставила условия-зашевелились/....
Что вам непонятно? Соколу Суперлиге в следующем сезоне делать нечего, т.к. для Суперлиги нужна инфраструктура, а у Сокола ее и на вышку с трудом хватает.

Тот факт, что «Сокол» — базовая команда сборной, не помешает нам на финишной прямой клубных чемпионатов. Об этом у нас есть ряд договоренностей, о которых... – разумеется, "...вы узнаете позже».

Неужели ФХР пойдут на встречу сбУкраины? Не верю!
«Литва»: Два звена у нас стабильные. Это звенья сборной Украины. Третье-четвертое звенья — молодые. Резерв собран. Там, может, что-то придется подыскивать.

Вот если немного проанализировать, то забавно получается. В «Соколе» реальных только два звена, остальные как бы на перспективу, однако если укомплектовать третье и четвертое звено, то исходя из результата с «Крылышками«-основными претендентами на «супру», можно сделать вывод, что имеются отличные шансы выхода! Украинцами конечно уже врядли получится укомплектоваться, а вот легионерами можно, хотя и по остаточному принципу и то, если смотреть только на Россию, а ведь есть еще Латвия, Казахстан, те же Словакия и Чехия, где можно неплохо пополниться и в этом плане можно брать пример с клубов Беларуси. К примеру в Керамине будет канадец играть, со слов Гусова довольно неплохой хок.
Только все равно хрень какая то, по поводу спортивного принципа выступления «Сокола», т.е. до плейоф, зачем год терять, странно?! Понятно, что накладка с ЧМ, а федерация на что, смогли же в «вышку» влезть, нужно переговоры вести и договариваться! Кроме всего прочего человек 20-ть в «экстре» играют и не хуже тех, кто в «Соколе»! Странное вложение денег, мо скоро «хозяин» интервью даст и разьяснит смысл?