хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиДоноры для Киева

20-12-2007 01:16 Впервые в XXI «Сокол» укомплектовался квинтетом хоккеистов из-за рубежа. Илья

Со времен 80-х, когда цвета «Сокола» защищало немало приезжих хоккеистов из российской глубинки, наставник киевлян Александр Сеуканд научился работать без легионерской подпитки, делая ставку исключительно на воспитанников украинской школы хоккея. Однако с переходом бело-синих» в сильную российскую лигу минувшей осенью, усиление команды «варягами» стало неизбежным фактором. Так, впервые в XXI «Сокол» укомплектовался квинтетом хоккеистов из-за рубежа.

image
Первой иностранной ласточкой в «гнезде» столичного «Сокола» в новом столетии стал 29-летний нападающий Вадим Аверкин. Следом за ним дорогу в Киев «протоптали» 30-летний форвард Роман Малов и 29-летний хоккеист атаки Алексей Кочегаров. Чуть позже ряды киевлян пополнил 25-летний Алексей Зоткин и 29-летний защитник Антон Ульянов. Кочегаров и Ульянов, правда, по своим игровым кондициям не задержались в украинском клубе, а вот Аверкин, Зоткин и Малов пришлись в «Соколе» ко двору. Россиян настолько тепло приняли в Киеве, что за четыре неполных месяца выступлений в Украине они ни разу так и не почувствовали себя легионерами команды, о чем откровенно признались нашим читателям.

Добавим, что побеседовать с Вадимом АВЕРКИНЫМ (далее по тексту. — В.А.), Романом МАЛОВЫМ (Р.М.) и Алексеем ЗОТКИНЫМ (А.З.) о житье-бытье в «Соколе», «КОМАНДА» предпочла по очереди, после чего «склеила» ответы россиян под общие вопросы. Вот что из этого получилось…

— Вы чувствуете себя комфортно в столице Украины?

В.А. — В гостях хорошо, а дома лучше. В Нижнем Новгороде у меня быт налажен, машина под рукой, но и в Киеве мне вполне комфортно, ведь семья со мной. К временным поясам привыкать не пришлось, так что адаптация не затянулась.

Р.М. — Команда у нас хорошая, дружная, поэтому влиться в коллектив не составило труда. Небольшие сложности испытывал только в первый месяц, проживая на клубной базе. Когда же жилищный вопрос решился и мне подыскали квартиру в доме с Дмитрием Цырулем, все нормализовалось. Кстати, то, что с Цырулем я отныне сосед, наводит меня на мысль о неслучайности данного факта. В последние 4—5 лет я постоянно пересекаюсь с Димой в разных командах, а за последние полтора года буквально езжу за Цырулем по пятам. Сначала в Челябинске встретились, потом я следом за ним в Воскресенск махнул, а продолжение нашей миграции последовало этой осенью в Киеве, где «Сокол» подыскал мне квартиру в одном доме с Цырулем!

А.З. — Мне все у вас нравится, команда хорошая, город великолепный.

— От чего испытываете дискомфорт в Киеве?

В.А. — Огромные дорожные пробки! Приходится либо на метро передвигаться, либо просить подвезти Андрея Срюбко, живущего по соседству. Кроме того, есть некие неудобства в плане отдаленности нашего тренировочного катка от игрового. Ездить из Киева в Бровары и обратно, не совсем удобно. Впрочем, это все мелочи жизни — проблема не тех масштабов, чтобы обращать на нее внимание.

Р.М. — Согласен, передвижение из Киева в Бровары доставляло немало хлопот, но это проблемы не столь глобальные, чтобы выдвигать их в разряд болезненных. Тем более что «Сокол» временами возвращается играть в столичный Дворец спорта.

А.З. — Проблем нет. В украинском хоккее ощущаются большие подвижки к лучшему — это радует. Отрадно и то, что руководство «Сокола» стремится создать в городе клуб высокого европейского уровня.

— До приезда в Киев у вас имелись знакомые или друзья в этом городе?

В.А. — Еще по Нижнему Новгороду прекрасно знал Василия Бобровникова, а также нынешнего менеджера «Сокола» Василия Фадеева, с которым вместе начинал играть еще в молодежной тройке «Торпедо». В Хабаровске выступал за «Амур» с Александром Василевским.

Р.М. — В Украине у меня не было «связей». Знаком был только с Цырулем и Литвиненко по выступлениям в России.

А.З. — Помимо Андрея Срюбко и Игоря Карпенко, с которыми раньше играл, никого из киевлян не знал.

— Чего нет в «Соколе» из того, что было в предыдущем клубе?

В.А. — Я обеспечен всем необходимым, доволен и своим игровым временем на льду.

Р.М. — Не достает заброшенных шайб, чтобы чувствовать себя еще уверенней в украинской команде. Но еще больше мне не хватает моей семьи: супруги Евгении и троих детей — дочурок Яны (10 лет) и Златы (1 год), а также сына Павла (7 лет). Они остались в Нижнем Новгороде, поскольку Яна занимается музыкой и карате,
а Паша пошел по стопам отца — в хоккей. Решили их не утруждать переездом в Киев, хотя раньше я всегда старался увозить семью с собой.

А.З. — Я всем доволен. Руководство команды справляется со своей миссией, поэтому мне грех жаловаться.

— Что впечатлило в Киеве больше всего? Появились любимые места?

В.А. — Киев неразрывно связан с Крещатиком и Печерской лаврой, где я побывал с женой и дочерью. Однако любимые места для себя пока не определил, поскольку еще не всюду побывал.

Р.М. — В городе достаточно достопримечательностей, а знаковые места, считаю, Крещатик и Киево-Печерская лавра, куда я выбрался буквально в первые же выходные. Осенью еще нравилось по набережной Днепра прогуляться, но больше мне по душе Лавра и ее окрестности.

А.З. — Мест красивых достаточно, но всех их еще не успел посмотреть. Набережная и Крещатик запомнились, но выделить конкретное место пока не могу. Очень мало остается свободного времени для прогулок по Киеву.

— Сало и горилку уже пробовали?

В.А. – Я не любитель сала, а на горилку времени нет. Все никак не получается сходить в ресторан, отведать украинские национальные блюда. Р.М. — Не любитель названных вами продуктов. К тому же горилка уже не является экзотикой — ее можно купить далеко за пределами Украины.

А.З. — Пока не довелось. Сейчас же чемпионат в разгаре.

— Что больше всего поразило за время, проведенное в Киеве?

В.А. — Заметно ощущается акцент в разговорной речи между украинцем и русским, но это не проблема.

Р.М. — Доброжелательность людей. Всегда подскажут и покажут, что и где. К позитивным моментам отнесу и отношение болельщиков «Сокола» к хоккеистам. В любой момент подбодрят, поддержат, а ведь им непросто ездить за черту Киева в Бровары. Молодцы!

А.З. — Положительное отношение болельщиков к нам, легионерам.

— Украинский язык понимаете?

В.А. — С большим трудом. Например, как-то необычно читать на афишах название нашего соперника — «Крила Рад» («Крылья Советов». — Прим. авт.). Когда смотрю трансляции по спортивным каналам, то не вникаю в сказанное, а концентрирую внимание на «картинке» экрана.

Р.М. — Привыкаю потихоньку. К тому же меня принялся учить украинским словам и выражениям Сергей Харченко. Думаю, его активность в работе со мной не заставит ждать результатов (улыбается).

А.З. — Нет, совершенно не понимаю. Если бы еще кто-то в команде разговаривал на украинском, так было бы проще усвоить ваш язык. В коллективе все ребята по-русски общаются. Поэтому если передача по ТВ на украинском, сразу же переключаю канал.

— Чувствуете себя легионером в «Соколе»?

В.А. — Если бы выступал, скажем, на Западе Европы, то, возможно, острее ощутил бы на себе «шкуру» легионера, а так совершенно не чувствую себя иностранцем. Партнеры и болельщики относятся ко мне доброжелательно, как к своему.

Р.М. — Никак нет.

А.З. — Чувствую себя как дома.

— Есть ли люди, чьи отзывы о вас в прессе вам были бы интересны?

В.А. — Мне сложно представить, что обо мне будут говорить в прессе такие мэтры, как Виктор Тихонов или Зинетула Билялетдинов. До приезда в Киев обо мне вообще мало писали. Поэтому прислушиваюсь к мнению тренеров той команды, за которую выступаю.

А.З. — Меня интересует мнение почти всех профессионалов, а также болельщиков, которые высказываются обо мне в интернете.

— Против кого и с кем из знаменитых хоккеистов вам удавалось играть?

В.А. — В сезоне-2004/05, когда в НХЛ наступил локаут, звездная компания собралась в казанском «Ак Барсе». В мою бытность игроком новокузнецкого «Металлурга», довелось противостоять казанской dream team в составе с Николаем Хабибуллиным, Алексеем Житником, Дарюсом Каспарайтисом, Ильей Ковальчуком, Алексеем Ковалевым, Брэдом Ричардсом, Венсаном Лекавалье... Что ни фамилия, то исполнитель с мировым именем! Мы тогда вничью сыграли – 0:0.
В том же сезоне, помню, немного поиграл в одной тройке с нынешним тренером «Трактора» Андреем Назаровым, пришедшим в «Кузню» по ходу сезона.

Р.М. – Во время энхаэловского локаута выступал в России против звезд «Ак Барса». А в одной команде посчастливилось сыграть с экс-игроком сборной России, нижегородцем Андреем Коваленко, за плечами которого девять сезонов в НХЛ. Сейчас Андрей в «Северстали».

А.З. — Доводилось играть в «Магнитке» с нынешней звездой НХЛ Евгением Малкиным, вашим соотечественником Дмитрием Христичем.

— С каким из тренеров вам приятнее всего было работать?

В.А. — Знаете, за свою карьеру так и не нашел «своего» тренера, хотя поработал у многих специалистов. У каждого наставника хватало отрицательных и положительных сторон. Про тренерский штаб «Сокола» могу сказать, что он меня вполне устраивает.

Р.М. — Выделить никого не могу. Считаю, что хорошие взаимоотношения строятся с тем тренером, который знает возможности игрока и не требует от него больше, чем он может.

А.З. — Мне не забыть времени, которое я провел под руководством Валерия Белоусова, ныне возглавляющего «Авангард». В «Магнитке» с ним вместе около пяти лет проработали.

— Самые запоминающиеся мгновения вашей игровой карьеры?

В.А. — В 1996 году посчастливилось выиграть с Россией «золото» юниорского чемпионата Европы в Уфе. На профессиональном же уровне могу выделить прошлогодний успех нижегородского «Торпедо», с которым удалось завоевать путевку в Суперлигу. Среди индивидуальных достижений особняком стоит хет-трик за «Сокол» в ворота «Титана» (4:1). До переезда в Киев три шайбы за матч я прежде не забрасывал.

Р.М. — Очень радовался третьему месту «Авангарда», за который тогда (сезон-1995/96) выступал Константин Буценко. Будучи самым молодым игроком омичей, я провел довольно много встреч, а после российской «бронзы» на меня положили глаз заокеанские скауты. В результате летом 1996 года «Филадельфия» выбрала меня на драфте в 7 раунде. Мне же тогда понравилась атмосфера, царящая на процедуре выбора молодых талантов. К ярким событиям карьеры отнесу и выход нижегородского «Торпедо» из высшей лиги в элитный дивизион России в 2003 году. Тогда в «Торпедо» зажигал мой нынешний партнер по «Соколу» Виталий Литвиненко.

А.З. — Выигрыш «золота» в составе с «Магнитки».

— Какая ледовая арена вам больше всего нравится?

В.А. — Из тех, где я был — «Платинум Арена» в Хабаровске. Она самая комфортная. А вот удачным для себя назову новокузнецкий дворец, где доводилось немало забивать.

Р.М. — Очень удобная и уютная ярославская «Арена-2000».

А.З. — Запомнилась хабаровская «Платинум Арена», на которой я два сезона за «Амур» отбегал.

— Срывали когда-нибудь куш в казино или тотализаторе?

В.А. — Нет, я не игрок в азартные игры.

Р.М. — Никогда ранее не делал ставок.

А.З. — Стараюсь не играть, но когда захожу, то только ради того, чтобы «убить» время.

— Вспомните рискованную ситуацию, в которую попадали?

В.А. — В силу склада характера я не рисковый человек.

Р.М. — Не забуду, как чудом попал на «ярмарку новичков» в Америку. В 1996 году мне предстояло через Москву лететь в Сент-Луис на драфт НХЛ, но у телефонного автомата я забыл барсетку с документами и деньгами. Для меня это сродни ЧП было! Вся жизнь «прокрутилась» за одно мгновение. Когда же вернулся через 15 минут обратно, меня ожидал сюрприз: барсетку в целости и сохранности вернули добрые люди, которые даже вознаграждения не потребовали. И это в Москве!

А.З. — Когда негатив «врезается» в жизнь, стараюсь от него быстро избавиться, концентрируясь на рабочих моментах.

— Алкоголь, курение, азартные игры, прекрасный пол — что, на ваш взгляд, таит наибольшую опасность для хоккеиста?

В.А. — У каждого свои соблазны, но, в принципе, большой спорт связан с режимом, и если часто будешь его нарушать, то недолго продержишься на высоком уровне. Впрочем, если здоровье крепкое, спортсмен иногда может позволить себе разного рода вольности и шалости.

Р.М. — Думаю, пользы из вышесказанного мало. А испытывать на себе, что таит наибольшую опасность, даже не пытаюсь. Зачем укорачивать себе век в карьере и жизни?

А.З. — Все в комплексе. Если куришь, значит — выпиваешь, если пьешь — тянет к женщинам. Тут все взаимосвязано.

— Последняя женщина, которая вас очаровала?

В.А. — В моей жизни сейчас две женщины: жена и дочь (2 года, 9 месяцев).

Р.М. — Моя жена — первая и последняя женщина.

— О чем жалеете в жизни больше всего?

В.А. — Считаю, допустил ошибку, когда в свое время поехал играть в Новокузнецк, Хотя поступали и другие предложения. В «Кузне» меня сразу определили в четвертое звено, где я перестал совершенствовать свое мастерство. С другой стороны, в Новокузнецке дочь родилась, так что мне не в чем себя упрекать. Недаром же говорят: все что ни делается — к лучшему.

Р.М. — Разве только о том, что не успел еще сделать (улыбается).

— Если бы вы не стали хоккеистом, то кем?

В.А. — Наверное, я с детства был «обречен» играть в хоккей, потому как мой отец тоже выбрал самую быструю игру. Так что другое будущее мне не светило.

Р.М. — Как таковой мечты в детстве у меня не было, и хоккеем я тоже не бредил. Только в 15 лет (благодаря тренеру) я сосредоточился на хоккее в Новочебоксарске. А вот родители хотели, чтобы сын продолжил учебу: мать настаивала на медицине, а отец, военный, на поступлении в Суворовское училище. Однако я выбрал хоккей, поскольку учеба давалась тяжеловато.

А.З. — Даже не представляю. В родном Магнитогорске у детей было одно развлечение — хоккей. Пошел, понравилось, вот и втянулся в самую быструю игру в мире.



АВЕРКИН Вадим

Родился 6 марта 1978 года в Дзержинске (Россия).
Амплуа нападающий.
Рост 175 см. Вес 82 кг.
Предыдущие клубы «Торпедо-2» (Нижний Новгород), «Мотор» (Заволжье), «Амур» (Хабаровск), «Металлург» (Новокузнецк), ХК «МВД» (Тверь), «Торпедо» (Нижний Новгород).
Чемпион Европы среди юниоров в составе сборной России (1996).
Обладатель «малых» золотых медалей за победу «Торпедо» в высшей лиге чемпионата России (2007).
За «Сокол» провел 33 игры и набрал 25 (12+13) очков.

МАЛОВ Роман

Родился 24 сентября 1977 года в Москве (Россия).
Амплуа нападающий.
Рост 188 см. Вес 85 кг.
На драфте НХЛ в 1996 году выбран Philadelphia Flyers в 7 раунде под общим номером #187.
Предыдущие клубы «Сокол» (Новочебоксарск), «Строитель» (Караганда), «Авангард» (Омск), Kingston Frontenacs (OHL), «Спартак» (Москва), «Мотор» (Заволжье), «Торпедо» (Нижний Новогород), «Северсталь» (Череповец), «Трактор» (Челябинск), «Химик» (Воскресенск).
Чемпион России в высшей лиге (2003, «Торпедо» НН).
Бронзовый призер чемпионата России в Суперлиге (1996, «Авангард»).
За «Сокол» провел 34 игры и набрал 14 (3+11) очков.

ЗОТКИН Алексей

Родился 5 февраля 1982 года в Магнитогорске (Россия).
Амплуа нападающий.
Рост 182 см. Вес 92 кг.
На драфте НХЛ в 2001 году выбран Chicago Blackhawks в 4 раунде под общим номером #119.
Предыдущие клубы «Металлург-2» (Магнитогорск), «Металлург» (Магнитогорск), «Амур» (Хабаровск), «Торпедо» (Нижний Новогород), «Авангард» (Омск). Чемпион России (2001, 2002, «Металлург» Мг).
Выступал за молодежную сборную России. За «Сокол» провел 33 игры и набрал 24 (13+11) очка.

Вячеслав Волков (Команда, 20.12.2007)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


молодцы трое
все трое отличные игроки!!!
Ребята классно влились в команду, молодцы! Достаточно посмотреть на количество набранных ими очков.
а про Алексея Зоткина скажу: «Я його обожнюю!» (перевод: «я его обожаю»), его взгляд — это что-то. эх, нравится он мне
Хорошие ребята,и спасибо им за работу.
Ну что, народ! Напишем про Леху Зоткина так чтоб он полностью узнал мнение болельщиков об одном из лучших нападающих Сокола на данный момент?