хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиНе убивайте хоккей!

09-02-2007 18:15 Несмотря на неудачное выступление киевского "Сокола", воспитанники украинского хоккея продолжают держать марку в открытом чемпионате Беларуси. Илья

Вслед за Александром Матвийчуком, признанным лучшим игроком экстралиги в ноябре, самой заметной фигурой января по версии «ПБ» стал нападающий могилевского «Химволокна» Александр Матерухин.

- Первый месяц нового года тебе действительно удался.
- По сравнению с ноябрем и декабрем в последнее время действую куда продуктивнее. Радует, что за неудачами последовал успех: пребываю в отличном настроении и хорошей физической форме. Считаю, восемь набранных очков в восьми поединках января — хороший показатель.

- Нынешним бомбардирским графиком доволен? Сейчас на твоем счету 42 (20+22) результативных балла.
- У «Прессбола» неверные сведения.

- Ты так убедительно говоришь, будто сам занимаешься подсчетами.
- В нашем клубе ведется статистика каждого игрока. Согласно которой у меня 45 очков. Хотя эти показатели неофициальные, берутся не из протоколов. Истину же в этом вопросе установить сложно.

- Занимаемое «Химволокном» четвертое место отражает истинный потенциал команды?
- Трудно сказать. Если бы взяли все «свои» очки, находились бы в тройке. Однако эти рассуждения из области предположений. Впереди плей-офф, где все может развернуться на сто восемьдесят градусов. Там пойдет совсем другая игра, и очки, набранные по ходу «регулярки», учитываться не будут: любой аутсайдер может обставить явного фаворита. Подготовка к матчам на выбывание уже началась.

- Кого из возможных соперников по четвертьфиналу ты бы предпочел?
- Оппонентами «Химволокна», скорее всего, станут либо «Химик«-СКА, либо «Гомель». Противостоять любому из них будет тяжело. Еще свежи воспоминания о поединках прошлого сезона. Тогда по ходу «гладкого» первенства уступили «Соколу» в четырех встречах, а в плей-офф обыграли киевлян «всухую».

- Почему могилевчанам не удаются игры в столице? Во всех восьми минских матчах «львы» терпели поражения...
- Даже не знаю, отчего так происходит. Возможно, испытываем огромное желание добиться успеха и перегораем. Например, опытные динамовцы постоянно ловят нас на контратаках. «Керамин» и «Юность» пропагандируют силовой хоккей. Поспевать за быстрыми игроками этих команд удается не всегда. Тем не менее комплекса не испытываем: просто столичные клубы являются для нас главным раздражителем.

- Однако в домашних встречах с «бело-голубыми» «Химволокно» проявило недюжинную силу воли. В двух поединках ваша команда уступала сопернику четыре шайбы, а после сравнивала счет.
- Ничего не скажешь, веселенькие матчи получились. Когда имеешь столь солидное преимущество, почти неизбежно дашь слабину, позволишь лишнее. Проигрывающая сторона, наоборот, старается в эти минуты изо всех сил. Случаются, правда, чудеса, и ей удается отыграться. Как, например, в поединке с «Химиком«-СКА. Ведя после первого периода 3:0, мы оказались в роли фаворита. Тогда подумал: победа неизбежна. В итоге же пропустили четыре шайбы и уступили.

- В прошлом сезоне в центре твоего звена играл Шафаренко. Как обходишься без соотечественника?
- Сейчас располагаю весьма квалифицированными партнерами: с Сахаровым и Боровковым взаимопонимание нашли быстро.

- Бытует мнение, что по сравнению с прошлым годом уровень участников чемпионата подравнялся.
- Погоду в экстралиге продолжает делать трио столичных клубов, а остальные пытаются оказывать им достойное сопротивление. Что действительно изменилось, так это хоккейные правила. Поначалу казалось, что нововведения поднимут интерес к игре: команды будут больше действовать в неравных составах, повысится результативность. Но с минимизацией силовой борьбы зрелищных матчей стало гораздо меньше.

- В Могилеве уже обжился?
- Мне он чем-то напоминает родной Киев, разве что в меньшем масштабе. Нашел здесь свою любовь, вместе воспитываем нашего сына Матвея. В клубе чувствую себя вполне комфортно. Коллектив у нас сложился замечательный. Под руководством Александра Волчкова работается в охотку.

- В девятнадцать лет ты уехал искать хоккейное счастье за океан. Почему не смог покорить Северную Америку?
- Таких, как я, желающих пробиться в сильнейшую лигу планеты, множество. В минорных лигах идут постоянные просмотры, просеивания молодых дарований. В АХЛ за «Хьюстон» провел всего два матча. Меня поблагодарили, пожелали удачи и вернули в расположение «Луизианы» в лигу Восточного побережья. Показать за две встречи все, на что способен, чрезвычайно сложно. К тому же определили на позицию центрального форварда, на которой раньше ни разу не играл.

- Не жалеешь, что тогда подался на легионерские хлеба?
- Ни в коем случае. В Канаде и Америке приобрел много друзей. Удалось поиграть бок о бок с известным голкипером Роберто Луонго. Выходил на лед против Алеша Хемски, Марка Флери. Принял участие в «Матче всех звезд» юношеской лиги Квебека. Короче, есть что вспомнить.

- Что-нибудь полезное для себя почерпнул?
- За океаном более агрессивный хоккей: много бросают, жестко играют. Действуют строго по схемам, импровизация практически отсутствует. После возвращения в Старый Свет было тяжеловато перестроиться, однако новые правила помогли отвыкнуть от американской школы.

- В мае состоялся твой дебют на чемпионате мира. Чем он запомнился?
- От рижского первенства получил массу приятных впечатлений. Выступать против сильных сборных всегда интересно. С нетерпением жду московского форума.

- А вот большинство поклонников украинской дружины уже ничего хорошего не ждет.
- Поговаривают, федерация нашла солидного спонсора не только для сборной, но и для киевского «Сокола». Впрочем, нынче говорить о положительной динамике не приходится, проблем уйма. В первую очередь они затрагивают детский хоккей. В отличие от Беларуси в нашей стране пока больше разрушают, нежели строят.

- Накануне прошлого чемпионата мира несколько украинских хоккеистов отказались прибыть в национальную дружину.
- Тяжело сказать, произойдет ли нечто подобное в этом году. Сейчас в распоряжении тренерского штаба присутствуют далеко не все сильнейшие.

- Что необходимо, чтобы вернуть в команду ее ударные силы?
- Главное, чтобы к нашему виду спорта в стране повернулись лицом.

- Считаешь, нынешнему правительству хоккей безразличен.
- Не хотелось бы в это верить.

- А веру в яркое будущее хранишь?
- Для начала надо удачно в чемпионате выступить, а затем и в Москве не затеряться. Возможно, тогда и появятся какие-либо заманчивые варианты продолжения карьеры. Пока говорит об этом преждевременно.

- А вот тема о слиянии трех минских клубов в один для Беларуси сейчас весьма актуальна.
- Считаю эту затею федерации неудачной, ни к чему хорошему она не приведет. Какой смысл идти в Россию в качестве пасынков? Сейчас ваш хоккей развивается стремительными темпами. Не стоит убивать его в зародыше.

Николай Карпович (Прессбол, 09.02.2007)

Николай Карпович

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Наконец-то и в сборной себя проявил.