хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяКому быть "командиром"?

25-05-2007 00:52 "Команда" очертила круг претендентов на роль тренера сборной Илья

image
Эмоции, захлестнувшие украинский хоккей после фиаско национальной команды на ЧМ-2007, поостыли. И настала пора разобраться — как говорили древние римляне, «без гнева и пристрастия»: почему же это произошло? Почему при хороших финансовых стимулах и фантастическом микроклимате в коллективе сборная Украины оказалась не в состоянии сохранить место в классе сильнейших?..
Круг мнений на сей счет, разделился. Казалось бы, причины лежат на поверхности: психологическая неустойчивость и выхолощенность команды после отказа ведущих игроков приехать в Москву, отсутствие достойной спарринг-программы в преддверии мундиаля, и вратарская проблема, обнажившаяся в ходе мирового чемпионата, в комплексе обеспечили украинцам провал. Вышеизложенные обстоятельства действительно коренным образом повлияли на судьбу главной команды страны в Белокаменной. Только вот ответственность за результат при любых раскладах все равно несет главный тренер — Александр Сеуканд. Ему и держать удар на заседании Совета Федерации хоккея Украины (29 мая), где будут подведены итоги выступлений сборных команд (национальной, молодежной и юниорской) в мировых первенствах и выслушаны доклады наставников. Вопрос о том, уйдет ли Александр Юрьевич в отставку (или будет уволен), чуть ли не каждый день муссируется в прессе. Недруги ставят в упрек нынешнему «рулевому» неумение завести команду на ключевые матчи, а также отсутствие домашних заготовок при входе в зону и скудный запас комбинаций в численном большинстве. Мол, игроки полагаются на голую импровизацию, а тренерская рука не чувствуется. Хоть какая-то доля истины в этом действительно есть, но и союзников у Александра Сеуканда не убавилось. Достаточно ознакомиться с трибуной мнений, в которой хоккейная общественность не спешит вешать всех собак на главного тренера. Но, как говорится, сколько людей — столько мнений. С суждением общественности можно где-то не согласиться, но со статистикой — не поспоришь. За последние четыре года, что сборную возглавлял Александр Сеуканд, наша команда в основном регрессировала. «Сине-желтые» не пробились на Олимпиаду-2006, а этой весной и вовсе «приплыли», угодив в трясину первого дивизиона. В квалификации Александра Сеуканда и его фанатской преданности украинскому хоккею, конечно, сомневаться не приходится, но ведь не может теперешний коуч похвастаться достижениями своего предшественника — Анатолия Богданова (9-е место на ЧМ-2002 и 10-е на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити). Если вспомнить, что Анатолия Васильевича «попросили» из сборной по окончании ЧМ-2003 (тогда наша дружина финишировала на комфортном 12-м месте), то после сегодняшнего провала (16-е место) смена наставника напрашивается сама собой. Итак, гипотетически пост главного тренера в сборной на следующей неделе освободится. Что тогда? Кто придет Александру Сеуканду на смену? Сегодня ответа на этот вопрос не существует. «КОМАНДА» на свой страх и риск попробовала «прощупать» возможные кандидатуры, используя закулисную информацию, слухи и вероятность совпадений. Вот что из этого получилось...
Как ни крути, а наиболее реальной кандидатурой на пост главного тренера видится сейчас: Александр Сеуканд. На его стороне тактическая подкованность (хоть и старого образца), огромный опыт за плечами, знакомство изнутри с нашей действительностью и узким кругом кандидатов сборную. В минусы можно записать отсутствие все тех же пресловутых достижений в последние годы (в т.ч. на клубном уровне), а с ним и утраченный авторитет в глазах отдельных хоккеистов. Так что 50-процентная ставка по нашей версии выглядит вполне правдоподобно. Остальные кандидатуры весьма условные, так же как и их шансы возглавить сборную Украины.
Итак, вариант номер два — иностранный специалист из-за океана. Пример белорусов приглашать в сборную наставников из Северной Америки может оказаться заразителен и для ФХУ, тем более что, американец Курт Фрэйзер якобы завершает свой однолетний роман с сябрами, освобождая место для нового старого тренера Белоруссии Глена Хэнлона, являющегося другом и единомышленником Фрэйзера. Вероятность этой сделки оценим не выше 25 процентов.
Анатолий Богданов. О нем нельзя не вспомнить. С уроженцем Подольска связаны лучшие мгновения в украинском хоккее, но снаряд в одну воронку дважды редко попадает — 22% Оставшиеся три процента мы разделили между Валерием Ширяевым, Александром Куликовым и россиянином Александром Якушевым, которых в свое время молва сватала на тренерский мостик сборной Украины в разных должностях. Что ж, до ключевого момента на заседании Совета ФХУ остаются считанные дни. Запасемся терпением.



ТРИБУНА МНЕНИЙ

Владимир БОРОДЕНКО
(вице-президент ФХУ)
«Считаю, Александр Сеуканд не имеет никакого отношения к провалу Украины на ЧМ-2007. Когда от сборной в последний момент отказываются восемь игроков «основы», главного тренера проще всего обвинить. Вы представьте, если бы команда России недосчиталась казанской тройки, как бы команда выступила?
От наставника, конечно, зависит многое, но он не волшебник, если нет исполнителей. Плюс отметим вратарскую проблему, обострившуюся в ходе чемпионата. То, что в свое время уволили Богданова после итогового 12-го места на чемпионате, так это была инициатива самих хоккеистов, которые отказались играть под его руководством. Сеуканд же стал заложником обстоятельств, ведь микроклимат в сборной был настолько здоровым, что за всю историю выступлений такого не наблюдалось. А приглашать иностранца только ради эксперимента не лучший выход».

Вадим ШАХРАЙЧУК (нападающий сборной Украины)
«На московском форуме нашей сборной не помог бы ни один тренер, поскольку команда оказалась не готова функционально и впоследствии оказалась самой медленной на чемпионате мира. Кредо Александра Сеуканда — дисциплина и выполнение игровых заданий, но если квалифицированных исполнителей не достает, как он может надавить на ребят. Вдруг кто-то обидится и уедет из сборной? В этом вся и беда. А то, что Александр Юрьевич тактически силен, у меня нет никаких сомнений. В Суперлиге бы он точно не затерялся. Скажу больше: по сравнению с некоторыми специалистами в России, Александра Сеуканда можно сравнить со Скотти Боумэном. Кроме шуток.
Что касается Анатолия Богданова, то он, безусловно, сильный тренер. Возможно, было бы неплохо вновь создать тандем Богданов — Сеуканд, который принес славу и известность нашему хоккею».

Юрий ШУНДРОВ (тренер вратарей сборной Украины)
«Если Александр Сеуканд и засиделся на своем посту, то при этом не разжирел. Не его вина в том, что команда осталась без ударной силы, а ко всем бедам добавилась еще и вратарская проблема, когда сломался Игорь Карпенко. Наши голкиперы не успевали восстанавливаться, отражая на тренировках град бросков, а затем еще и в матче получая под 50 «выстрелов». Причем здесь наставник? Другое дело, если Александру Юрьевичу не удастся с первой попытки вернуться в высший дивизион, тогда и стоит спрашивать с него по первое число, но не сейчас. Думаю, группа у нас вполне проходимая попалась и даже составом нынешнего образца Украине по силам выиграть первое место в Японии. А приглашение иностранца в сборную — не панацея. Придет он на месяц в команду, но кто из игроков от этого прибавит?

Юрий КРЫЛОВ (детский тренер СДЮШОР «Сокол»)
«Когда команда понижается в классе, то невиноватым главный тренер быть не может. Но и публично хаять Александра Сеуканда не могу, ведь он столько сил и здоровья вложил в украинский хоккей! Возможно, Сеуканду и пора уступить свое место наставника, трудно сказать. Ведь у нас есть невостребованные Анатолий Демин, Владимир Андреев, Анатолий Степанищев или Сергей Лубнин. Они вполне могут освежить и встряхнуть команду.
Что касается идеи приглашения иностранного специалиста в сборную, то «варяг» попросту не потянет команду в наших «каменных» условиях. О чем можно говорить, если 25 лет назад тренироваться в Киеве было комфортней, чем сейчас. Даже в Броварах сложно найти общий язык с хозяевами дворца, а в столице попросту негде проводить ледовые занятия. В нынешних условиях со сборной сможет работать только наш специалист.



СТАТИСТИКА

Тренеры сборной Украины на чемпионатах мира

ТИ+=
Анатолий БОГДАНОВ (1995, 1998—2003)94420717
Александр СЕУКАНД (1996—1997, 2003—2007)74215423
Александр ФАДЕЕВ (1992—1994)315933
Примечание. Т — количество турниров. И — количество игр на тренерском мостике сборной Украины.

Сборная Украины в высшем дивизионе
ГодИВНПШМесто
199930033—1314-е
2000620415—2114-е
2001620411—2310-е
2002621313—209-е
2003610513—3212-е
2004612312—2014-е
200561147—1411-е
200661058—3112-е
2007610511—3216-е

Вячеслав Волков (Команда, 25.05.2007)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Читали «Команду»? Во цирк, если Сеуканд — Скотти Боумен, то Шахрайчук — Игорь Ларионов!!!
Мда,не знала что Волков заказные статьи пишет... Волков сколько тебе дядя Вася дал?
Даешь в зборную Правилова!!! Тогда вообще клоунада начнется!
генка, так вроде заводили тему на форуме. Только бесполезно все это — мнения болельщиков их не интересуют...
Илья, а как на счет опрса болельщиков по этому поводу?
Мое мнение. Если действительно встряхнуть хорошо — то надо ставить Завальнюка. Нет в укр хоккее, сейчас, человека которого так слушают и верят. Пусть неопытный, но у него глаза горят за укр хоккей, и как — никак Чемпион России. Кто из наших тренеров может таким брэндом похвастаться? Да, чуть не забыл: надо чтобы у Украины и Сокола были разные главные тренера! Может из-за этого к сборной, у главного тренера, было так мало времени — не договорились с Бронзовым, с НХЛовцами, с мэрией Киева, с Союз-Виктаном толком. А если сейчас действительно что-то изменится к лучшему (хотя «Палатка №6» еще долго нас будет еб...), то времени вообще будет мало. Обидно, что Брезвина сделают «лохом», и опять растащат «хоккейные крохи» себе на дачи, каждая из которых, могла бы стать очередным катком. Завальнюка тренером Сокола! Богданова тренером сб Украины!(Статистика и результаты говорят сами за себя, да и уважают его больше Сеуканда. Но самое главное отличие — он не стесняеться ходить и выпрашивать для укр хоккея.) Сеуканда тренером Беркута — пусть доказывает, что ЧМ-2007 это была случайность. В ЧМ-2007 виновата вся его админкоманда, которая не решила ни одного орг вопроса...
100% что всех собак повесят на Сеуканда. Не то что он не виноват. Но он виноват не больше других, которые на протяжении многих лет загоняли хоккей в нынешнее состояние. Можно сказать что перед Москвой и в Москве было стечение обстоятельтв, а можно сказать что в вышке задерживались благодаря стечению обстоятельств. Жаль что скорее всего за нынешнее состояние хоккея кроме Сеуканда никто не ответит!