хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиЖесткий парень

11-08-2007 19:29 За 12-летнюю карьеру профессионального игрока Андрей Срюбко зарекомендовал себя истинным бойцом. В прямом и переносном смысле. Илья

Вступиться за партнера по команде — его призвание. Хотя, 31-летний силовик умеет качественно выполнять и свои прямые обязанности в обороне — разрушать атаки соперника с помощью клюшки, а не кулаков.

На первом в межсезонье турнире в Словакии «Сокол» выступил не лучшим образом, чего не скажешь об Андрее Срюбко. Новичок киевлян уже в первых поединках лета продемонстрировал свою готовность к новому сезону...

— Андрей, со сборов в Зволене болельщики получали положительные эмоции не от результатов «Сокола», а от кулачных побед Срюбко. Чем вызвана твоя предсезонная активность к боксерским схваткам?
— В первой встрече против «Мартина» произошел поочередный обмен толчками в спину со стороны нашего и словацкого хоккеистов. В концовке, когда случился повторный грязный прием в адрес нашего игрока, мне пришлось бежать в эпицентр, дабы усмирить словака. Что касается второй «разборки» на турнире, то я, как обычно, «въехал» в тело сопернику, а тот опасно отмахнулся, за что и получил в голову. На предсезонных турнирах нет боязни получить дисквалификацию, поэтому иногда и стоит проучить соперника, чтобы в будущем веля себя понятливее.

— Судя по всему, за летний отпуск форму ты не растерял?
— Нет, конечно. Нужно ведь себя держать в тонусе, поэтому 2—3 раза в неделю ходил в боксерскую секцию, где стоял в спарринге со старшим братом. Он меня, конечно, жалеет в дуэли, чувствуя свое превосходство, но я тоже иногда отвечаю.

— А твой брат профессионально занимается боксом?
— Раньше занимался, а сейчас только тренируется.

— Отдохнуть от спаррингов хоть успел?
— Да, ездил с женой и ребенком в Турцию на пару недель. Выбрали себе гостиничный комплекс семейного образца, здорово отдохнули. Позже на пару дней ездил с друзьями в Одессу.

— Чего ждешь от Кубка «Спартака»?
— Думаю, нам будет легче после слоацкого турнира. Во-первых, на сборах в Зволене мы прибавляли от матча к матчу, а во-вторых, нас усилят Литвиненко и Цыруль, которые умеют забивать. Жду, что наконец-то, начнем побеждать. Главное, чтобы молодежь наша поняла, что нужно не только бегать, а выигрывать при этом. Думаю, мы к этому придем скоро.

— У Андрея Срюбко есть принципиальные соперники?
— В жизни — нет. Но если где-то что-то я запамятовал, то на льду я сразу все вспомню (смеется).

— В жизни ты кажешься очень спокойным и добрым человеком. Сколько времени нужно для того, чтобы вывести Андрея Срюбко из равновесия?
— Достаточно совершить против меня плохой поступок. А провокациям я не всегда поддаюсь. Если в интересах команды нужно стерпеть, то я предпочту сдержаться, дабы мои партнеры по клубу получили численное преимущество.

— Ведешь статистику собственных драк?
— Нет. Когда «плывешь» в этом «течение», то не обращаешь внимания. Думаю, что в интернете можно найти любую информацию, в том числе и мои «сражения» за океаном. Например, в ходе последнего чемпионата мира выяснилось, что у знакомого финна есть почти все мои драки на диске.

— А какой рекорд сезона за карьеру?
— В 20-летнем возрасте бывало проводил до 30-ти боев за сезон.

— Как получилось, что Андрей Срюбко начал махать кулаками, защищая себя и своих партнеров?
— Все получилось само по себе. В середине 90-х, когда только приехал в Северную Америку, пришлось постоять за себя и за партнеров. В юниорской лиге, где выступал два года, удалось заложить фундамент будущих «спаррингов». Со временем, когда кто-то желал подраться, предпочитали подъезжать ко мне. Так и затянуло меня в водоворот «ледового бокса».

— Есть в хоккее бойцы, с которыми бы тебе не хотелось драться?
— Отвечу так: В НХЛ очень сильные парни, которые только дерутся.
Универсальных «тафгаев», которое бы еще и забивали голы, почти нет. Лично я стараюсь больше играть, а не «махать кулаками». В НХЛ только драться наверное бы не смог.

— Хорошо. Поставлю вопрос по-другому: кто из «тафгаев» современности или прошлого до сих пор вызывает у тебя восхищение?
Трио темнокожих парней — Дональд Брашир, Жорж Ларок, Стотт Лорел, на мой взгляд, входят в когорту самых крепких «тафгаев».

— Можешь назвать пару самых запоминающих боев в своей карьере?
— По молодости я провел довольно много «схваток», но вспомнить фамилии всех оппонентов не смогу.

— В прессе игроков вашего ремесла наиболее часто называют «тафгай», «телохранитель», «полицейский»... Какое из этих или других определений тебе больше по душе?
— «Тафгай» — это жесткий парень, который не только дерется, но и играет, бросается под шайбу... Уже позже журналисты придумали синонимы типа — «телохранитель», «полицейский».

— Известно, что на Андрея Срюбко в межсезонье рассчитывали многие клубы России, но ты предпочел «Сокол». Почему?
— Дом есть дом. Это раз. А во-вторых, немаловажную роль в переходе в «Сокол» сыграл нынешний генеральный менеджер клуба Вячеслав Завальнюк, убедивший меня в том, что серьезные люди намереваются развивать хоккей в Украине.

— Где готовился «Сокол» до отъезда в Москву?
— На своем катке, по улице Мельникова. Правда, лед там сейчас отвратительный. После 10 минут тренировки создается ощущение, будто мы зимой на озере катаемся. В Броварах, где «Сокол» занимался в июле, лед хороший. Спору нет.

Вячеслав Волков (Команда, 11.08.2007)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


АНДРІЙ Чемпіон !!!
Андрееееееей Срююююююбко!!!!