хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиЗемля Сальникова

11-03-2008 13:21 Прессбол признал Романа Сальникова игроком февраля Илья

Его вотчина — пятачок перед воротами соперников. Его достижение — безусловное лидерство в списке бомбардиров “гладкого” этапа национального чемпионата Беларуси. Кроме него, планку в полсотни бомбардирских баллов не сумел взять никто. Признавая форварда столичных “драконов” и национальной сборной Украины Романа САЛЬНИКОВА игроком февраля, мы заодно исправляем некоторую несправедливость. Как ни странно, лауреатами номинации в этом сезоне ни разу не становились хоккеисты “Керамина” — клуба, который практически со старта первенствовал в турнирной таблице и финишировал в предварительном раунде с солидным отрывом от ближайшего конкурента.

— Вас есть с чем поздравить — и “Керамин” вообще, и тебя в частности. Поделишься рецептом столь внушительного успеха?
— Да уж, в воскресенье у нас была встреча с болельщиками, где говорили, что мы, кажется, установили рекорд лидерского отрыва по итогам регулярного чемпионата. Рецепт: клуб провел хорошую селекционную работу, подбор исполнителей внушительный, и это не могло не принести результат. Здесь же корни и моих персональных успехов: с такими партнерами грех не отличаться.

— О партнерах особо: ты и до прихода Шафаренко отличался бомбардирскими успехами, но с появлением соотечественника твой талант заиграл новыми, еще более яркими красками.
— Согласен. Самое интересное, что с Олегом мы прежде, считай, и не играли в одном звене: однажды только в сборной на каком-то турнире. Но Шафаренко — хоккейный мозг. У кого-то руки-ноги рабочие, а у него прежде всего голова: без лишней суеты всегда оказывается в нужное время в нужном месте, чтобы или завершить, или отдать голевую передачу.

— На каком-то этапе зимы “Керамин” сбавил обороты. Отрыв расслабил?
— Скорее не отрыв, а новогодняя пауза. Команда — это же коллектив примерно из 25 человек, для десятерых из которых неделя без игр — благо, возможность передохнуть, восстановить силы. Для остальных пятнадцати — наоборот.

— Видимо, относишь себя ко второй группе.
— Именно. В моем возрасте все-таки предпочтительнее больше играть, чем тренироваться. К спаду многие относились по разному: кто-то принимал близко к сердцу, но я не из таких. Уверен: мы в порядке и должны выполнить задачу. А она понятна — первое место.

— Для достижения на первый взгляд есть все основания, но имеются и настораживающие моменты: в “чемпионате Минска” — то есть в таблице, по итогам игр трех минских команд об уверенном лидерстве “Керамина” речи нет.
— Никто и не говорит, что будет легко, а как все сложится — покажет плей-офф. Да, минские дерби всегда имеют особую подоплеку, раскрывать которую нет смысла. Но мы верим в свои силы и должны быть в финале.

— Рискнешь предположить, кто станет в нем вашим соперником?
— Думаю, “Юность”. Все указывает на то, что в полуфинале вновь сойдутся чемпион с экс-чемпионом — “Динамо” и “Юность”. И я, пожалуй, поставлю в этой паре на вторых. Сейчас даже не объясню почему, считайте это моим предчувствием.

— Думаю, финальная серия, кто бы в ней ни сошелся, не ограничится четырьмя матчами, а возможно, понадобятся и все семь. Последнему календарь отводит 9 апреля, когда до старта сборной Украины на чемпионате мира в дивизионе 1 в Японии останется три дня…
— Не думаю, что это будет проблемой. Забота украинской федерации — учесть такие моменты и обеспечить наш приезд в Саппоро.

— Но юридически она вправе требовать прибытия “желто-синей” кераминовской диаспоры в расположение сборной за неделю до старта. То есть еще до окончания финальной серии и под угрозой санкций к “Керамину” в случае отказа вас освободить.
— Не думаю, что до этого дойдет: в федерации работают адекватные люди. Да и наше мнение все-таки играет не последнюю роль. С одноклубниками-соотечественниками мы не обсуждали этот вопрос, но уверен, что они, как и я, захотят провести серию полностью.

— Сборная преисполнена желанием вернуть прописку в элите?
— Безусловно, о другом речи не идет. В конце концов, нужно подтверждать идею, что хоккей на Украине начинает понемногу возрождаться после провала. Причем вполне объяснимого: существует своеобразный рейтинг поддержки государством видов спорта. Так вот до недавнего времени хоккей там был очень низко, даже ниже бейсбола. Сейчас, слава богу, все меняется к лучшему. Поддержка, конечно, не на уровне футбола, но куда заметнее.

— Тем не менее “Сокол” не спешит присоединиться к создаваемой в России коммерческой лиге. Почему?
— Думаю, наше руководство, как и ваше, просто не хочет, во-первых, пороть горячку, а во-вторых, позориться. Вот если собрать всех лучших украинцев, кто играет в России и Беларуси, — другое дело.

— Желаешь оказаться в их числе?
— Да, возможность вернуться в “Сокол” была еще в прошлом межсезонье. Но у меня имелось джентльменское соглашение с “Керамином”: если не найдется толковых вариантов в России, я проведу сезон в минском клубе. Слово сдержал и до сих пор не пожалел. Но, сами понимаете, каждый предпочтет выступать на родине.

— Это “при прочих равных”. Или “Сокол” нынче в таком порядке, что может предложить сумму контракта, не хуже минского?
— Вполне. Говорю же, у нас сейчас многое меняется к лучшему. Ну хватит, пока рано вести такие разговоры. Вероятность того, что я покину “Керамин”, и того, что в нем останусь, — фифти-фифти. Да и главное сейчас не это: впереди плей-офф.

Вячеслав Федоренков (Прессбол, 11.03.2008)

Вячеслав Федоренков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


А Вы говорите — Играть не кому! Глаза раззуйте!
Молодец — киевский бродяга! В Сокол давай!
Рома Сокол тебя ждет,возращайся побыстрее будет все окей.
Ждем Романа в следующем сезоне!