хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаБелгородский прорыв Сокола

11-03-2008 17:11 Илья

«Белгород» навсегда войдет в истории киевского «Сокола». Ведь именно с этой команды киевляне сыграли дебютный матч в высшей лиге российского чемпионата. 22-го сентября прошлого года киевляне хоть и уступили, однако на следующий день взяли убедительный реванш, показав при этом яркий, зрелищный хоккей. Благодаря определенному мастерству белгородского клуба, который после первого периода вел 3:1, киевляне завелись и проявили свой фирменный характер. Болельщикам понравилось, и с того дня, количество любителей хоккея в столице Украины значительно выросло. «Белгород» подтолкнул и вдохновил «Сокол» на новые свершения, коих в завершившимся регулярном сезоне было предостаточно.

Помимо этого факта, киевский и белгородский клуб связывают и определенные исторические моменты: во-первых, сейчас в Белгороде в качестве тренера вратарей работает бывший голкипер «Сокола» Александр Васильев. Во-вторых, рулевой белгородцев Виктор Богатырев, определенные моменты своей тренерской и игровой карьеры связывает именно со столицей Украине. В Киеве он окончил институт физкультуры и тренировался с командой школы «Красный экскаватор». Однако серьезная травма позвоночника не позволила ему проявить себя в качестве хоккеиста, а вот на тренерской стезе, он добился определенных успехов. В высшую лигу «Белгород» Богатырев выводил из второй лиги, и все нынешние заслуги клуба связаны именно с этим человеком. Стоит отметить, что на данный момент клуб подготовил нескольких игроков, которые уже заиграли в суперлиге, а по словам специалиста, он уже имеет предложения от нескольких клубов топ-лиги.

АВТОБУСНЫЙ ДЕБЮТ

«Сокол» отправлялся на последние поединки регулярного чемпионата в хорошем настроении, несмотря на травмы ведущих защитников Благого и Савицкого. Ведь вопрос попадания в плей-офф был решен загодя, а после поражения главного конкурента киевлян в борьбе за пятое место лениногорского «Нефтехимика» в предпоследнем туре, стало понятно, что ниже киевляне не скатятся даже в случае двух неудач. К тому же для некоторых игроков белгородский выезд был последним шансом проявить себя перед плей-офф. Кстати, до места дислокации киевляне добирались весьма оригинальным образом — поездом до Харькова. В первой столице их встретил клубный автобус. Именно на нем и был преодолен окончательный отрезок пути. Вместе с игроками в Белгород прибыл и генеральный менеджер клуба Вячеслав Завальнюк, который практически все время находился вместе с командой — на тренировках, в гостинице. Еще один факт: руководство сине-бело-голубых приняло достаточно рациональное решение ехать домой на автобусе. Расстояние в 580 километров и около 7-ми часов не спугнуло одного из топ-менеджеров «Сокола». Завальнюк поехал в Киев вместе с игроками и тренерский штабом. Хотя уверен, что определенный статус и достаток мог позволить ему выбрать более комфортный путь. Такой факт, несомненно, способствует благоприятной атмосфере в команде и особенно сближает игроков и руководство клуба. Отметим, что впервые в нынешнем сезоне «Сокол» ездил на игры на автобусе — для некоторых игроков это стало новинкой.

ГОСТЕПРИИМСТВО «ОРАНЖЕВОГО ЛЬДА»

Белгород встретил бригаду киевских журналистов солнечной погодой и праздничным настроением. После некоторых опасений относительно предвзятого отношения наших восточных соседей к украинцам, убедился, что это не больше, чем предубеждение. И в быту, и непосредственно на ледовой арене столкнулись с полным пониманием и гостеприимностью. То же было и в отношении к прибывшим на игру киевским фанатам. На трибунах их собралось около 30-ти человек, а ожидаемого пресса и непринятия со стороны милиции или болельщиков не произошло. Наверное впервые в нынешнем сезоне «ультрас» смогли сосредоточиться непосредственно на поддержке любимого клуба, а не на решении локальных конфликтов. Так что «Сокол» получил хорошую поддержку своих фанатов, а в конце первого матча, некоторые из местных зрителей стали скандировать «Сокол» — молодцы». Собственно, где бы ни играл «Сокол», везде киевляне оставляют приятные впечатления несмотря на исход встречи.

Название ледовой арены, где проводит свои домашние поединки «Белгород» вызывает заставляет улыбнуться и вызывает определенные ассоциации с Украиной. Однако откуда произошла вывеска «Оранжевый лед», не смог ответить даже пресс-аташе клуба. Он лишь пояснил, что название для арены выбирал один из спонсоров «Белгорода» — местный производитель мороженного. Сам стадион вмещает около 2000 тысяч зрителей, по конструкции чем-то напоминает гомельскую арену, однако там трибуны располагались и за воротами, в Белгороде же места для зрителей расположены только с одной стороны. На матчи «Сокола» спорткомплекс был заполнен примерно на 70 процентов. Столь низкая посещаемость объяснялась тем, что обычно поединки начинались в 17.00, а на городских афишах не успели указать, что игры против киевлян состоятся на 4 часа раньше.

ВОСЕМЬ ШАЙБ В ОДНИ ВОРОТА

Перед игрой интересовал вопрос выйдет ли на лед против «Сокола» защитник белгородцев Константин Теслюкевич, который в августе во время контрольной игры на турнире «Кубок Белогорья» нанес тяжелую травму нашему Александру Караульщуку. После того столкновения нападающий киевлян оказался вне игры на долгих четыре месяца. Мести за партнера в киевских поединках Теслюкевич избежал, однако в Белгороде Караульщук уже был в строю и мог решить вопрос собственноручно. Тем не менее, Теслюкевич заболел и две игры пропустил.

- Я очень ждал встречи с Теслюкевичем, — сказал корреспонденту «СЭ» Караульщук. — Не сложилось, видимо тренер решил поберечь его как основного защитника перед играми плей-офф.

Со стартового вбрасывания на льду пошла борьба на встречных курсах, команды и не думали присматриваться друг к другу. Спустя несколько минут киевляне завладели инициативой, которая воплотилась в примерно 12 бросков по воротам юного Яковлева. Несмотря на это, открыть счет удалось именно хозяевам — обрезка защиты «Сокола» и Кокуев вышел один в один на Карпенко. Бросок нападающего в правый угол Карпенко отразить не сумел. Киевляне ничуть не смутились и отыгрались уже через несколько минут — отметился Малов, после чего первое звено реализовало большинство в двух игроков.

Самое интересное началось после перерыва, когда киевляне вроде обеспечили себе комфортное преимущество в две шайбы. Однако гости поймали кураж и смогли в течение семи минут трижды огорчить ошеломленного Карпенко. Одну из шайб организовал герой первого киевского матча Благута, на который уже положили глаз скауты клубов суперлиги. Казалось, что киевлян подобный ход событий сломил, но уже в первой смене третьего периода Матвийчук делает счет ничейным — опытный нападающий сумел добить шайбу в ворота после невероятного сэйва Яковлева. Гол воодушевил киевлян и уже к 50-й минуте встречи вопрос о победителе был снят. Примечательно, что восемь шайб от обеих команд влетело в одни ворота — видимо та часть льда пришлась по душе и хозяевам, и гостям.

ДЕЖАВЮ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Назавтра сценарий поединка практически не поменялся. А вот состав киевлян потерпел значительные изменения. Александр Сеуканд впервые в сезоне дал отдохнуть первому звену Матвийчук — Аверкин — Литвиненко. Для Литвиненко это был первый пропуск в сезоне — до этого 37-летний хоккеист отыграл все 59 матчей. В первое звено Сеуканд неожиданно отрядил Яковенко, Бобровникова и Дьяченко. Для центрфорварда Бобровникова это был своеобразное возвращение на передовую после долгого перерыва в весь сезон. Вратарская позиция изменилась согласно традиции — ворота защищал Федоров, который последнее время был в запасе.

Именно первое звено открыло счет в матче, именно Федоров и стал одной из ключевых фигур на льду в несколько отрицательном смысле. Две ошибки голкипера привели к тому, что к середине второго периода хозяева вели 4:2. Причем третий гол получился и вовсе курьезным — Федоров вышел к борту, чтобы исправить обрезку партнеров, но отпасовал шайбу прямо на клюшку соперника, который отправил ее в пустые ворота. Отчаянный рывок Лясковского не помог. Федоров разыгрался лишь в третьем периоде, когда сумел показать свои истинные возможности и исполнил несколько красивых сэйвов. Под занавес второй 20-минутки дальним броском отличился Алексюк, для которого это стал второй гол в карьере.

В последнем перерыве, когда счет на табло был идентичный субботнему, подумалось, что киевляне смогут повторить подвиг первого матча. Однако не сложилось: воплотить свое преимущество хотя бы в один гол не получилось. К тому же в третьем периоде «Сокол» умудрился трижды получить двухминутный штраф.

Анатолий СТЕПАНИЩЕВ, тренер «Сокола»:

- Регулярный сезон завершен, и я доволен той игрой, которую демонстрировала команда. Теперь нас ждет плей-офф, где мы сможем посмотреть, кто из игроков не подходит команде, где необходимо усилиться.

Виктор БОГАТЫРЕВ, главный тренер «Белгорода»:

- Перед стартом сезона наша команда потерпела значительные изменения. К тому же в лиге появилось несколько новых клубов, в том числе и киевский «Сокол». Тогда вряд ли кто ожидал, что мы сможем пробиться в плей-офф, поэтому окончание сезона стало для нас сюрпризом. Я благодарен ребятам за то, что они не сломались и прошли все матчи без срывов.

- Каково будущее «Белгорода»?

- Давайте дождемся окончания плей-офф. Тогда и сядем за стол переговоров с руководством. Хотя я уверен, что в межсезонье команду снова ожидают значительные перемены в составе.



Александр СЕУКАНД: «ЗА РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН КОМАНДЕ СТАВЛЮ ЧЕТВЕРКУ»

- В регулярном чемпионате ребята заслужили твердую «четверку», — считает Александр Сеуканд. — До «отлично» им не хватило всего лишь нескольких очков. Однако вперед мы пропустили альметьевский «Нефтяник», «Химик», «Дизель» и «Дмитров» — солидный квартет. Так что и пятое место — неплохой результат. Главное, что сумели порадовать своих болельщиков. Вначале перед нами ставили задачу попасть в восьмерку. Но аппетит приходит во время еды, задание подкорректировали до уровня шестерки. Получается, что ребята его перевыполнили. Уверен, на будущий сезон ситуация изменится, планка будет поднята. Под такие задачи мы наберем совсем других исполнителей.

- В сентябре вы входили в неизвестность — старт в незнакомой лиге, новая команда. Какие были предчувствия, опасения?

- Во-первых, это закрытость — в Белоруссии играли в более открытый хоккей. Во-вторых, судейство. Я уже не раз говорил, что белорусские судьи по сравнению с их коллегами из России — пионеры. Я на своей шкуре испытал, насколько от арбитра может зависеть результат. Мы недосчитались определенного количества очков именно по вине рефери. Однако отмечу, что политика нашего клуба — не работать с судьями, а вот в других клубах, именно в поединках, когда нас «сажали на свисток», такая работа была проведена. Мы пытались бороться с этим, например в Волжск за свой счет пригласили инспектора ФХР. Хотя знал, что пощады там не будет в любом случае.

Подводя итоги регулярного сезона, отмечу, что мы смогли задействовать всех игроков, и теперь я имею полное представление о возможностях исполнителей в преддверии главных матчей.

- Когда вы поняли, что в высшей лиге играть можно со всеми?

- Играть можно и в суперлиге. Просто необходимо иметь соответствующий набор исполнителей и хорошую инфраструктуру. С приходом нового руководства клуба, работоспособность этой системы улучшается. Например, в Казахстан мы отправляемся на чартере. Думаю, что не каждая команда высшей лиги может позволить себе такое.

- Кто в нынешнем сезоне стал открытием?

- Трудно кого-либо выделить. Команда формировалась по ходу сезона, кого-то брали, кто-то уходил. Хотя такого быть не должно. В будущем сезоне мы станем брать игроков не по остаточному принципу, а в соответствии с качеством их игры. Селекция идет уже сейчас.

- Планируете задействовать украинских игроков, выступающих в Белоруссии и России?

- Надеюсь на это. Хотя в спорте предпочтение отдается сильнейшим, наш приоритет — украинские игроки.

- Российскими легионерами «Сокола» довольны?

- Вполне.

- Что скажете о сбалансированности состава по позициям?

- Конечно же, в первую очередь есть вопросы по защите. Вы же видели, что сегодня в обороне играли те, кого в начале сезона и видно не было. Поэтому, мы должны усилить эту линию. Что касается нападения, то здесь ситуация получше, все-таки забили мы больше 200 шайб. Да и пропустили мы немного — четвертый показатель в дивизионе. Так что баланс в составе есть, просто надо доработать определенные моменты.

- С кем из соперников хотели изначально сыграть в плей-офф?

- Мы не выбирали соперника. Просто играли и все. Наверное, Нижний Тагил попросту умыл руки, ведь такой график выдержать сложно. Что касается сатпаевского клуба, то немногие знают, где находится этот город, как туда добираться.

С «Казахмысом» мы играли на Континентальном Кубке, поэтому эту команду я помню. У нас даже осталась видеозапись матча. Но мне уже сказали, что там поменялся тренер, состав. Поэтому проводить параллели не будем. К сожалению, нам не удалось достать какие-либо материалы по нынешнему сезону. Однако в случае неудачи в выездных поединках мы сдаваться не собираемся.



Юрий ГУНЬКО: «НАМ НЕ ХВАТАЛО ПЕРВОГО ЗВЕНА»

- Юрий, были ли шансы увезти из Белгорода две победы?

- Конечно. В конце мы предприняли штурм ворот соперника, но успехом он не увенчался. Жаль, что не смог забить Женя Пастух. Но он вряд ли что-то мог сделать — шайба попала ему в корпус, а он пытался протолкнуть ее в ворота ногами и руками…

- Не обидно было проиграть в последнем матче регулярного чемпионата, пускай он и не имел турнирного значения?

- Осадок, конечно, останется, но не стоит забывать, что это 60-я игра за сезон. Если бы выступали дома, старались бы вдвойне, а так ребята устали, поэтому не могли выложиться на все сто. Хотя отмечу, что по содержанию сегодняшний матч был значительно лучше вчерашнего: больше движения, комбинаций.

- С какой из команд предпочли бы сыграть в плей-офф — со «Спутником» или с «Казахмысом»?

- Сложно сказать. Мы ведь не видели ни одной команды восточного дивизиона. Если в прошлом сезоне могли следить за казахстанским хоккеем во время выступлений их сборной на «Еврочеллендже» в Киеве, то сейчас их представители — полная загадка для нас. Что ж будем изучать соперника по ходу противостояния.

- Подведите итоги гостевых встреч «Сокола» — какой матч запомнился больше всего?

- В первую очередь, отмечу те игры, в которых мы вырывали победы в овертайме или по буллитам. В таких поединках наилучшим образом проявлялся наш характер. Еще понравились матчи, в которых удавалось забить много голов — с «Крыльями», «Химиком»…

- Как вам лед белгородской арены?

- Лед-то хороший, а вот отскок от борта — какой-то непредсказуемый. Порой было сложно предположить, куда отлетит шайба. Как ни странно, могу отметить нормальное судейство.

- «Белгород» изменился по сравнению с киевскими матчами?

- Тогда было начало сезона, у них — больше сил. Хотя мне понравилось их движение, нацеленность, броски, особенно в первой игре. Сегодня же, повторюсь, нам помешали наши ошибки, выход вратаря из ворот…

- Не хватало первого звена?

- Конечно. Вчера оно сделало почти всю игру — Виталий Литвиненко отдал пять передач, Саша Матвийчук три гола забил. Но в то же время нам надо думать и плей-офф, поэтому считаю, что тренер сделал все правильно — дал отдохнуть тем, у кого травмы или еще какие-то проблемы. Не знаю, какая у него была мотивация, по-моему, у Вадика Аверкина было небольшое повреждение колена. Уверен, что если бы в этих играх что-то решалось, то вопрос бы стоял по-другому.



Александр МАТВИЙЧУК: «НАЩА ПОБЕДА — ПОДАРОК К 8 МАРТА»

- Чем объясните столь высокую результативность?

- У нашей тройки все получалось — забили пять голов. В одном эпизоде Литвиненко отдал хорошую передачу — я замкнул ее на дальней штанге. В другом — мне просто повезло, гол вышел немного курьезным. Так что в том, что показал такую результативность — большая доля везения. Играли-то мы как обычно. Ну, еще и клюшка Зоткина помогла.

- ?!

- Я взял его клюшку прямо перед игрой, даже не тренировался с ней.

- Значит, и дальше будете играть ею?

- Я только за, но у него их мало (улыбается).

- Выходной сегодня получили благодаря тому, что вчера набрали 5 очков?

- Возможно, просто дали отдохнуть перед плей-офф. Надеюсь, в играх на вылет сможем показать все на, что способны.

- Свои турнирные задачи обе команды решили до вчерашнего матча. Что помогло ребятам настроиться на игру должным образом?

- С мотивацией у нас все в порядке — во-первых, премиальные, во-вторых, это был последний шанс подрегулировать личную и командную статистику.

- А как же подарок женщинам на 8 марта?

- Ну, это обязательно!

- В последние два года игры «Сокола» выпадают на эту дату — в прошлом сезоне вы играли с «Брестом», в нынешнем — с «Белгородом»…

- Да, такое вот совпадение. Как сказал наш тренер — это большая экономия (смеется).

- Как охарактеризуете первый поединок? Сложилось впечатление, что игра шла на встречных курсах.

- Можно назвать это качелями — сначала мы вышли вперед, потом соперник. Нам повезло, что смогли реализовать свои моменты в третьем периоде и в итоге забили шесть шайб. Да, может, пропускать четыре гола — многовато, но повторюсь: мне понравилась наша реализация.

- «Спутник» проиграл 2:5 серовскому «Металлургу», и в 1/8 финала «Сокол» встретится с «Казахмысом». С этой командой мы встречались в 2006 году в Минске на Континентальном Кубке и уступили — 2:6. Насколько принципиальным видите будущее противостояние?

- Казахстанские команды традиционно сильны, исповедуют быстрый и открытый хоккей. Так что будет интересно. Раз уж получилось, что вышли на «Казахмыс» — будем стараться победить. Думаю, что особой разницы в классе между «Спутником» и «Казахмысом» нет — они-то и очков набрали почти одинаковое количество. Что касается того поединка на Континентальном, то уверен, что после этого команда значительно изменилась.

Артем Ананьевский (Спорт-Экспресс в Украине, 11.03.2008)

Артем Ананьевский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет