хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаПереходный период

04-04-2008 07:46 "Сокол" достойно представил Украину в дебютном для себя чемпионате России Илья

image
Минувший сезон для «Сокола» можно признать удачным. В национальном первенстве спустя год киевляне вернули себе чемпионское звание, а в премьерном чемпионате России в высшей лиге с места в карьер финишировали на пятом месте в «регулярке» (среди 16-ти коллективов), что позволило команде поучаствовать в плей-офф, хотя и безуспешно.

По просьбе «КОМАНДЫ» главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд в подробностях вспомнил переход команды из белорусской экстралиги в российский чемпионат.

— К сожалению, начало сезона-2007/08 у нас получилось скомканным, ввиду того, что состав команды комплектовался «с колес», — вспоминает рулевой «Сокола» Александр СЕУКАНД. — Еще в мае прошлого года денег на выступление в чемпионате Белоруссии у нас не было, поэтому коллектив вполне мог прекратить свое существование. И только в середине июня у нас «всплыл» вариант участия в чемпионате России в высшей лиге, который лично для меня представлялся полной загадкой.

— Изначально руководство «Сокола» намеревалось сформировать состав по традиции из доморощенных хоккеистов, но вскоре в базовый клуб сборной Украины потянулись легионеры.

— Боссы клуба быстро поняли, что на базе «белорусского» варианта состава «Соколу» очень сложно дастся дебют в России, а для того, чтобы про хоккей вспомнили, необходимо побеждать. Тогда и приняли оперативное решение усилиться легионерами из России.

— И все-таки первую часть чемпионата киевляне провели как-то робко.

— В какой-то мере мы закрыли проблемные позиции за счет «россиян», но защиту так и не успели усилить квалифицированным исполнителем. Селекция получилась не такой, как бы мы хотели в идеале. К тому же не оправился к осени и наш ведущий вратарь Игорь Карпенко, что также наложило отпечаток на действия ребят в дебюте. К счастью, Вадим Селиверстов и Александр Федоров достойно заменили Игоря, и головной боли насчет последнего рубежа у меня не было. Особенно стоит выделить Селиверстова, отыгравшего в гостях четыре матча «на ноль» и заслужившего при этом доверие партнеров. За исключением последней встречи с «Казахмысом», Вадим сыграл надежно в чемпионате.

— Что было самым сложным для «Сокола» по ходу сезона?

— Проблема виделась в том, что мы никак не могли найти себе пристанище в период подготовки к матчам. Пробовали заезжать на игры из гостиниц «Славутич» и «Турист», расположенных на пути в Бровары, но в конечном итоге остановили свой выбор на олимпийской базе в Пуще-Водице, где ребята полноценно могли сосредоточиться на предстоящих поединках.

— Немало кривотолков вызвало участие «Сокола» в плей-офф, где команда изначально не собиралась участвовать ввиду ранней подготовки национальной сборной Украины к чемпионату мира в Японии?

— Уже под занавес первого этапа наше руководство скорректировало задачи, и мы приняли участие в плей-офф. Несмотря на проигрыш в серии «Казахмысу» со счетом 0:3, считаю, мы достойно провели 1/8 финала. Уступили сильной команде в борьбе.

— Александр Юрьевич, чем можете объяснить скомканный финиш? Может некоторые игроки снизили к себе требования?

— Действительно, немного разочаровало второе звено: Цыруль — Деев — Зоткин, которое во второй части чемпионата сыграло ниже своих возможностей. Хотя обвинять их в провале на финише я бы не стал.

— Если гипотетически представить, что «Сокол» пробился в 1/4 финала чемпионата России, какой бы мы там состав увидели?

— «Сборников» бы там не было, поскольку еще в феврале мы определили с Владимиром Голубовичем (главным тренером сборной Украины) список «неприкасаемых». Впрочем, и без ведущих игроков у нас вполне мог получиться боеспособный состав, что и показали матчи фарм-клуба «Сокола» в финале первенства Украины.

— Кого из игроков основной команды можете назвать открытием сезона?

— Каких-то открытий для себя я не увидел. Те украинцы, которых я давно знаю, они и сыграли на своем высоком уровне. Если Литвиненко был лидером, то он им и остался...

— А кто из хоккеистов так и не смог раскрыться, на ваш взгляд?

— Большего ожидал от Александра Бобкина... Хоккей ведь такая игра, в которой требуется постоянно двигаться, а для этого необходимо иметь функциональную подготовку. Бобкин — одаренный хоккеист со светлой головой и умелыми руками, но чтобы привести в норму «функционалку», ему требуется больше времени проводить в спортзале, на беговой дорожке. Тут я Америки не открою, и Саша об этом прекрасно знает.

Рассчитывал и на Юрия Дьяченко, которого хорошо запомнил по чемпионату мира в Латвии, где он прекрасно смотрелся. Дьяченко к весне вроде бы разыгрался, но только моментами, а хотелось бы наблюдать стабильную игру в его исполнении.

— Вокруг высшей лиги России всегда ходило немало слухов на предмет договорных матчей. К «Соколу» обращались соперники с просьбой поделить очки?

— Не знаю, как другие команды, но «Сокол» все матчи проводил «от ножа». Политика нашего клуба строится таким образом, чтобы не «работать» с судьями и не допустить «обезьяньих» игр для болельщиков. И могу вас заверить, что бог весть откуда взятый вариант нашей победы над «Казахмысом» в третьей встрече плей-офф и «запланированный» проигрыш в четвертом матче серии не более чем вымысел.

— В прошедшем сезоне фарм-клуб «Сокола» не подготовил для «основы» ни единого исполнителя. Что будет с дочерней командой в следующем сезоне, где она будет выступать?

— Не я придумал, что в фарм-клубе должны играть перспективные, молодые ребята, которые бы набирались ума-разума, а результат отходил бы на второй план. Ну а в нашей ситуации наблюдается некоторое искажение, ибо произошел набор хоккеистов, которые в силу определенных причин уже вряд ли смогут добиться больших успехов в высшей лиге России.

Думаю, что руководство клуба сделает правильные выводы и соберет во второй команде всех лучших игроков нашей детско-спортивной школы, которые бороздят просторы Белоруссии и России. Думаю, было бы правильно заявить нашу команду в компанию фарм-клубов белорусской лиги, где проводят не две игры в месяц, как в Украине, а значительно больше.

— Рассчитываете ли вы на Бобровникова в следующем сезоне?

— Наверное, это был последний сезон Василия в качестве игрока «Сокола»... Он очень много сделал для нашего команды, и в знак благодарности руководство клуба предложило командировать Бобровникова на учебу в Санкт-Петербург в ВШТ (Высшую школу тренеров).

— На прошлой неделе идеолог КХЛ завил, что ему звонили из Украины на предмет участия клуба в новой лиге.

— Пока «Сокол» не готов к участию в КХЛ из-за отсутствия собственного ледового дворца. Для начала нужно построить арену, а уже потом «стучаться» в КХЛ.

— В следующем сезоне «Сокол» проведет матчи во Дворце спорта?

— Руководство Дворца спорта уже запросило у нас календарь на грядущий сезон, но его пока нет в природе. Думаю, раньше июля его не следует ждать. Так что этот вопрос остается открытым.

— Каким предстанет «Сокол» в следующем сезоне? Удастся ли усилить состав и сохранить костяк команды?

— Не хочу озвучивать фамилии, но наверняка нам не избежать кадровых потерь. Некоторым «соколам» поступили заманчивые предложения из КХЛ, и ребята рассматривают эти приглашения (по нашей информации, к Литвиненко и Срюбко активный интерес проявляют соответственно «Лада» и «Авангард»).

— Останутся ли в «Соколе» российские легионеры?

— Переговорный процесс как раз идет. Кто-то из «россиян» останется, а кто-то, видимо, нет. Все зависит от того, сохраним ли в команде наших ведущих украинских исполнителей.

— Вы уже сверстали программу подготовки «Сокола» на следующий сезон?

— Еще месяц назад. Выходим из отпуска 3 июля после углубленного медицинского осмотра. Затем игроков ожидает втягивающий сбор с последующим заездом в Бровары. Там же, в «Терминале», планирует базироваться воскресенский «Химик», с которым мы, вероятно, проведем несколько товарищеских игр. В августе планируем провести учебно-тренировочный сбор в Словакии, а до 15 сентября, как в прошлом году, закроем программу спарринг-матчей.



Официально

Контрактная пора «Сокола»


Едва для «Сокола» закончился сезон, как руководство клуба вплотную занялось комплектацией состава на следующий год. Подписание контрактов — процесс не одного дня, однако по данным на вчерашний день «бело-синие» уже «заангажировали» 13 хоккеистов, среди которых три новичка из белорусской экстралиги: защитники Юрий Наваренко («Витебск»), Александр Победоносцев («Химволокно») и нападающий Валентин Олецкий («Гомель»). Кроме того, переподписали соглашения с «Соколом» вратарь — Вадим Селиверстов, защитники — Владимир Алексюк, Олег Благой, Юрий Гунько, нападающие — Виталий Доника, Юрий Дьяченко, Александр Матвийчук, Роман Малов, Евгений Пастух, Александр Яковенко. Ожидается, что в ближайшие дни с «Соколом» подпишут контракты еще ряд известных хоккеистов.



АКТУАЛЬНО

Возвращайтесь с победой!


В столичном парке Т.Г.Шевченко у памятника поэту состоялись официальные проводы сборной Украины на чемпионат мира в дивизионе 1, который состоится с 13 по 19 апреля в японской Саппоро. В акции приняли участие министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, и первый вице-президент НОК Владимир Брынзак. Хоккеисты и наставники сборной возложили венки к памятнику Кобзарю, а перед этим вместе с военным оркестром исполнили национальный гимн.

В среду вечером украинская делегация поездом отправилась в Москву. Из Белокаменной она вылетает в Хабаровск, где пройдет заключительный этап подготовки к мировому первенству. Соперниками команды Владимира Голубовича в Саппоро будут сборные Хорватии, Литвы, Эстонии, Венгрии и Японии.

Вячеслав Волков (Команда, 04.04.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Для тех, кто умеет считать чужие деньги лучше чем свои, информация к размышлению. Бюджет «Торпедо» (НН), с которым играла сборная Украины и которое заняло последнее место в «Суперлиге составляет 20 000 000 долларов. 15 лет хоккей в стране рассматривался, как чужой ребенок. На нем никто больших денег не заработал, но и ничего порядочного так же не сделал. Реальным шагом является участие «Сокола» в Открытом чемпионате России этого года. Кто-то сделал за 15 лет что-то больше?
А что по Цырулю? не пойму ему не предложили переподписать контракт ??!!! он классный игрок, такие игроки, как он нужны команде!!!!!!!!
Шо?Обворовали всю Украину и хоккей вчасности,а теперь «радовать«чужих коров в чужом стаде?А свое стадо создать?Денег нет?Да вы,гость,эти расходы и не заметите!Слабо?А заявить сб.Украины под брендом СОКОЛА в супре,СОКОЛ-2 в чем.Бел.?Для вас,это копейки,а для болельщиков и Украины это и будет первым РЕАЛЬНЫМ шагом для возрождения Укр.хок.Это вам не чужих коров «радовать».
Год назад из Супры в Сокол из украинцев никто не пришел. Так что на этот год вряд ли кого удержать получится, если пойдут на «повышение». Но, если в сборную отпускать будут, то это, может, и к лучшему.
Срюбко и Литвиненко нужно постараться оставить в Соколе!!!Нельзя их отдавать!!!Также как Цыруля , Зоткина и других ярких игроков.
Розвитие и подъем украинского хоккея напрямую связан с вступлением Сокола в КХЛ. Сокол базовый клуб сборной, к тому же самый известный в Украине. Для того, что бы привлечь интерес к хоккею в нашей стране нам и нужен, как раз такой сильный чемпионат. Вкладывание денег в Сокол, а соответственно и его усиление, будит происходить только в том случае если, опять таки, Сокол будет играть в сильной хорошо разрекламированой лиге. А если подожать, подготовиться, то действительно так можно ждать 14 и 20 и 30 лет. ВОТ
Гость [04-04-2008 10:19]

Давайте наберемся терпения и придем в КХЛ, как мудрый бык из анекдота — спустимся и «обрадуем» своим появлением все «стадо» КХЛ!

Какая то логика в твоих словах есть.
А по сути выходит, что лет через 15, т.е. пока то самое выростет...., и при условии, что в этом «стаде», свободные места будут....
Латышы, как и беларусы, в деньгах не купаются и почему то россияне огласили, что помогут им найти спонсоров, а латышам, так и вообще половину необходимого оплатить!!!
Про дворец, вообще нечего упоминать, он есть!
Те, кто вкладывает в хоккей душу, но не вкладывает деньги, должны отчетливо понимать, что участие второй команды в чемпионате Белоруссии, строительство собственного Дворца спорта и базы и т.д. без этой второй составляющей (деньги) обречено на неудачу. Что касается КХЛ, то пока у мальчика одна вещь не выросла, он к девушкам не пристает — засмеют. Давайте наберемся терпения и придем в КХЛ, как мудрый бык из анекдота — спустимся и «обрадуем» своим появлением все «стадо» КХЛ!
по нашей информации, к Литвиненко и Срюбко активный интерес проявляют соответственно «Лада» и «Авангард» — ай яй яй а кто бить всех будет (ведь нас никто бояться небудет) и пасы раздовать.

Пока «Сокол» не готов к участию в КХЛ из-за отсутствия собственного ледового дворца. Для начала нужно построить арену, а уже потом «стучаться» в КХЛ.


Из всех ранее перечисляемых причин неучастия Сокола в КХЛ (нет денег, базы, игроков, дворца и т.д.) эта, как по мне, самая легкая.

Думаю, что руководство клуба сделает правильные выводы и соберет во второй команде всех лучших игроков нашей детско-спортивной школы, которые бороздят просторы Белоруссии и России. Думаю, было бы правильно заявить нашу команду в компанию фарм-клубов белорусской лиги, где проводят не две игры в месяц, как в Украине, а значительно больше.

Непонятно только, что это решение, нельзя было раньше принять, ведь очевидно!