хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиЗа океаномНХЛ: анонс плей-офф

11-04-2000 13:02 Josh

То, что будет представлено ниже – это мысли и соображения человека, который в прошлом октябре предсказывал, что Кубок Стэнли-2000 достанется клубу «Сан-Хосе Шаркс», который одолеет в финале плей-офф клуб «Бостон Брюинз». Что ж. «Сан-Хосе» хоть и со скрипом, но все же пробился в кубковую стадию, заняв по итогам регулярного чемпионата 8-е место на Западе. «Брюинз» не пробились… Стало быть, октябрьский прогноз уже не оправдался. С другой стороны, год назад вообще никто не мог предположить, что Кубок Стэнли-99 разыграют между собой «Даллас Старз» и «Баффало Сэйбрз» и первый одержит победу.
Итак, ниже следует все то, что вам нужно знать о сериях плей-офф 2000 года. Или вернее, сведения достаточные на момент их начала.
ВОПРОСЫ:
* Получит ли наконец Рэй Бурк свой первый Кубок?
* Окажется ли способен «Даллас» забыть о неудачах регулярного сезона и отстоять Кубок?
* Неужели «Сент-Луис» – это серьезно? В регулярном чемпионате этот клуб набрал больше всего очков (114), но это еще ничего не значит. Если только вратарь Роман Турек, защитник Крис Пронгер и все остальные хоккеисты команды не будут выступать в плей-офф столь же убедительно, как и до сих пор.
* Не решил ли часом «Детройт», что пришло время вернуть себе Кубок?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
* Вся Восточная конференция – сплошая загадка. Если предположить, что чемпион выйдет отсюда, то невозможно заранее догадаться, кто им станет. И вообще пора отказаться от деления лиги на время плей-офф по конференциям. Правильнее было бы сказать, что борьба будет вестись не между Западом и Востоком, а между «чемпионами» и «претендентами». Четыре последних Кубка завоевывались клубами с Запада («Колорадо», дважды «Детройт» и «Даллас»).
* * * * *
ПРОГНОЗ ПО ЗАПАДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:
«Сент-Луис» (1) – «Сан-Хосе» (8)
«Даллас» (2) – «Эдмонтон» (7)
«Колорадо» (3) – «Финикс» (6)
«Детройт» (4) – «Лос-Анджелес» (5)
Запад делится на две части поровну: 4 элитные, жадные до побед команды и 4 клуба, чей обьективный потолок на сегодняшний день – первый раунд плей-офф. Под последними имеются в виду «Эдмонтон Ойлерз», Финикс Койотс», «Лос-Анджелес Кингз» и «Сан-Хосе Шаркс».
* В первом раунде (четвертьфиналы в конференциях) представитель элиты «Сент-Луис Блюз» встретится с «Сан-Хосе». В регулярном сезоне «Блюз» нанесли «Шаркз» 3 поражения в четырех встречах, так что проблем и теперь возникнуть не должно. Команда входит в плей-офф без Павола Демитры, но это не очень страшно. «Блюз» прекрасно укомплектованы и когда по ходу регулярного чемпионата из-за травм подолгу не выходили на лед лидеры – Пьер Тарджон и Эл Макиннис – команда неплохо справлялась и без них. Тактика игры против «Блюз» – выводить из строя их нападающих, так что в этой паре можно ожидать много физической борьбы. Большой вопрос – как сыграет Турек? В сезон он входил очень медленно, но в конечном итоге закончил его в роли самого надежного вратаря лиги. В плей-офф, однако, у него не будет времени на адаптацию, он должен находиться в полной готовности с самого начала. Что касается «Сан-Хосе», то у команды вся надежда на Оуэна Нолана, который должен оправиться от травмы плеча. Впрочем, даже здоровый он вряд ли сможет протащить «Сан-Хосе» сквозь первые два раунда плей-офф.
* «Даллас» на протяжении всего регулярного чемпионата мучился от прошлогоднего победного похмелья и обилия травм. Впрочем, к старту плей-офф команда, похоже, вышла на оптимальный уровень спортивной формы, а ее вратарь Эд Белфур, несмотря на буйность своего характера вне хоккейной площадки, на льду не должен подвести партнеров по команде. «Далласу» необходимо сейчас как можно скорее вновь набрать чемпионский ход. Если этого не случится, у «Далласа» будут проблемы. Если кому-то из грандов суждено вылететь уже в первом раунде, то эта участь скорее всего ждет именно «Даллас».
* У «Колорадо» беда – вновь травмирован нападающий Петер Форсберг. Впрочем, даже имея такую потерю в составе, клуб вряд ли проиграт первый раунд «Финиксу». Даже без Петера, который может пропустить всю первую стадию розыгрыша плей-офф, «Колорадо» пройдет во второй раунд, в этом не может быть никаких сомнений. Надо отдать должное принципиальности руководства «Финикса», которое заняло жесткую линию в отношении своего вратаря Николая Хабибуллина (который сейчас превосходно выступает за «Лонг-бич» из ИХЛ; 1.16 пропущенных шайб в среднем за матч и 93.7 процента отраженных бросков), но если бы он находился в главной команде, шансы «Финикса» существенно повысились бы. А так «Финиксу» остается только надеяться на то, что по-настоящему проявят себя Джереми Реник и Кейт Ткачук, а также на то, что «Колорадо» их недооценит. Но последнее было бы слишком большим подарком, на который реально надеяться не приходится.
* «Детройт» скорее всего наткнется на упорного соперника в лице «Лос-Анджелеса». Впрочем, по большому счету шансов у «Кингз» в противостоянии с «Ред Уингз» почти никаких.
Одним словом, если не произойдет крупных неожиданностей, четверка полуфиналистов на Западе уже ясна. Дальше будет интереснее. Например, «Детройт» против «Сент-Луиса», а «Даллас» против «Колорадо». В том что именно эти команды являются главными фаворитами первого раунда, сомнений нет. Среди них три клуба, которые выигрывали Кубок Стэнли три последних года, и клуб, который выиграл в этом году Президентский Кубок, как лучшая команда регулярного чемпионата. Честно сказать, не так сложно представить любую из этих команд в роли обладателя Кубка Стэнли-2000. Прогноз на финал конференции: в эту стадию выйдут «Колорадо» и «Сент-Луис». Прогноз на финал плей-офф: в эту стадию от Запада выйдет «Колорадо», если… Если Патрик Руа поймет, что надо блеснуть на склоне карьеры. Если поправится Петер Форсберг. Если Бурк по-настоящему захочет, чтобы его имя было начертано на Кубке. Если рядом с ветеранами вновь блеснут новые, молодые лидеры – Милан Хейдук и Крис Друри.
* * * * *
ПРОГНОЗ ПО ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ.
«Филадельфия» (1) – «Баффало» (8)
«Вашингтон» (2) – «Питтсбург» (7)
«Торонто» (3) – «Оттава» (6)
«Нью-Джерси» (4) – «Флорида» (5)
Почему бы просто не сказать, что «Баффало», еле пролезшая в плей-офф, заняв 8-е место в турнирной таблице конференции, выйдет в финал плей-офф от Востока? У этой команды немало козырей. До сих пор лучший вратарь в лиге – Доминик Гашек (несмотря на слабо проведенный сезон, омраченный к тому же травмами). В период трейдов команда сделала очень сильные приобретения в лице Дуга Гилмура и Криса Грэттона. В результате очень слабый старт сезона уже позабылся, а на первый план вышел жесткий, уверенный хоккей, который «Баффало» демонстрировал на протяжении последних 2 месяцев. Хуже соперника в первом раунде плей-офф на Востоке, чем «Баффало», трудно себе и вообразить. Иметь дело с этим «кошмаром» придется «Филадельфии», которая на свою беду, заняла в конференции первое место.
* Можно ли себе представить такую сцену – «Филадельфия» выигрывает Кубок Стэнли и Эрик Линдрос передает его в руки генеральному менеджеру Бобу Кларку и они идут вместе вокруг ледовой арены? Нет. Такое себе представить невозможно. Несмотря на лучшие игровые показатели на Востоке в регулярном сезоне, в плей-офф «Филадельфия» будет биться за победу в каждом матче, начиная с самого первого. И вероятность того, что она не пройдет «Баффало», довольно велика. Первая команда конференции запросто может проиграть восьмой команде – это ли не яркое свидетельство того, что на Востоке нет явных фаворитов и аутсайдеров, как на Западе? «Нью-Джерси Дэвилз» уволили две недели назад своего главного тренера и заняли только 4-е место по итогам регулярного сезона. У «Филадельфии» проблемы с функциональной готовностью игроков и скандал с Линдросом, который пропускает первый раунд плей-офф и лишен капитанской повязки. «Флорида» слишком зависит от результативности своего лидера Павла Буре, а «Торонто» – от надежности Кертиса Джозефа.
* Если говорить о неявном лидере конференции, то на эту роль скорее всего подойдет «Вашингтон Кэпиталз». Лучшая команда Востока с нового года (31-11-5) и лучшая «домашняя» команда НХЛ (26-7-8). Все линии в «Вашингтоне» тщательно сбалансированы. Ветеран команды Адам Оутс отыграл весь сезон на очень высоком уровне и является главным претендентом на Selke Trophy (приз лучшему форварду оборонительного плана). На воротах у «Вашингтона» играет Олаф Колциг, ставший одним из лучших вратарей регулярного чемпионата. Один он способен провести команду сквозь несколько раундов плей-офф. Все бы хорошо, но… Но в первом раунде «Вашингтон» встречается с «Питтсбургом», а клуб Ягра и Ковалева хоть и славится на редкость неровной и даже нервической игрой, все же не подарок. Примерно такой же, как и «Баффало». И к аутсайдерам его причислить очень сложно.
* Не совсем понятно, за счет чего «Флайерз» удалось выиграть регулярный чемпионат в своей конференции. Одно отлучение от команды Линдроса чего стоит. Кстати, сейчас вообще неизвестно, вернется ли когда-нибудь знаменитый «Поезд» в клуб, безусловным лидером которого являлся на протяжении всех последних лет. Зато известно, что в плей-офф «Филадельфия» вышла с вратарем-новичком Брайаном Бучером, двумя защитниками-новичками Энди Делмором и Марком Итоном, а также с форвардом-новичком Саймоном Ганем. А в плей-офф как нигде требуется опыт, «воробьиная стреляность» и ветеранская закалка. Вывод – «Филадельфия» может пролететь уже в первом раунде.
* Примерно то же самое можно сказать и о другом лидере конференции – «Нью-Джерси Дэвилз». Впрочем, если тренеру удастся новаторски использовать недавно приобретенных Александра Могильного и Владимира Малахова, не исключено, что в плей-офф «Дьяволы» произведут фурор. Ну и конечно, нельзя забывать про Мартина Бродера, который не понаслышке знает о том, что такое Кубок Стэнли. Знают это и Клод Лемье со Скоттом Стивенсом.
* «Оттава Сенаторз» и «Питтсбург Пингвинз». На излете регулярного чемпионата эти клубы обменялись своими основными вратарями. Способность побеждать сочетается у них со столь же развитой способностью проигрывать. «Питтсбург» располагает лучшим бомбардиром сезона Яромиром Ягром. Лучший хоккеист «Оттавы» всех последних лет Алексей Яшин не играл с прошлого года из-за забастовки, но его удачно подменяли сразу несколько хоккеистов (в основном Бонк и Хосса). «Питтсбургу» очень трудно противостоять дома, где Ягр способен убежать от любого опекуна, но далеко не все матчи плей-офф «Пингвинам» доведется играть в Иглу. В принципе можно представить, что и та и другая команда пройдут в плей-офф достаточно далеко – особенно с учетом особенностей Восточной конференции. И все же это маловероятно. В паре первого раунда «Вашингтон» – «Питтсбург» статистическим фаворитом является клуб Ягра. Эти команды уже пять раз встречались между собой в розыгрышах Кубка Стэнли и «Вашингтон» побеждал лишь однажды. С другой стороны, что говорить о прошлом, когда сейчас это совсем другой коллектив, по праву занявший 2-е место в своей конференции по итогам регулярного чемпионата.
* «Темной лошадкой» на Востоке является команда Павла Буре. Тренер Терри Мюррей построит всю игру в плей-офф на обороне, отрядив вперед одного Павла Буре. Задача первой – не пропускать голов, задача второго – делать результат. Ну и еще Майк Вернон в «рамке». Вратарь, не раз выигрывавший Кубок Стэнли. Ветеран, обладающий опытом, которого в кубковой стадии хватит на троих.
* * * * *
ИТОГ:
В финал от Запада выйдет «Колорадо» и Бурк, в финал от Востока – «Баффало» и Гашек. Перстень обладателя Кубка Стэнли-2000 натянет на свой палец Бурк.
Источник: ESPN, Спорт сегодня.

Гнездо

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет