хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиВ ЕвропеТренеры латвийских команд о предстоящем сезоне

31-08-2000 13:59 Josh

Итак — дождались! В субботу в четырех городах — Лиепае, Киеве, Гродно и Минске пройдут первые матчи шестого чемпионата ВЕХЛ. Для латвийских поклонников хоккея турнир станет вдвойне примечательным: после некоторого перерыва в первенстве вновь выступят два наших клуба — «Металлург» и ХК «Рига».
Латвийское дерби и станет, пожалуй, самым интригующем событием на старте: после бурных миграций в межсезонье многим хоккеистам есть что доказывать. В преддверии чемпионата мы обратились к тренерам «Металлурга» и «Риги» Леониду Бересневу и Владимиру Лубкину и попросил их ответить на следующую анкету:

1. Как оцениваете готовность клуба накануне старта в чемпионате?
2. Проделанной в межсезонье работой остались довольны?
3. Какой компонент игры вызывает у вас наибольшую тревогу?
4. Что, наоборот, меньше всего беспокоит?
5. Какой хоккей собирается демонстрировать клуб?
6. Какая задача стоит перед клубом?
7. Кто вам представляется фаворитом чемпионата?
8. Как вы оцениваете уровень предстоящего первенства?

Леонид Береснев (Металлург):

1. Готовность — удовлетворительная. Конечно, некоторые проблемы пока есть, но без них никогда не бывает и преследуют они любую команду весь сезон. Однако мы удовлетворены и подготовкой «Металлурга», и его сегодняшним состоянием. Чемпионат обещает быть тяжелым. Знаю, что соперники готовятся очень серьезно, но мы попытаемся выступить на должном уровне.
2. Да: все, что планировали — выполнили.
3. Беспокоит не какой-то отдельный компонент, а то, что «Металлург» — команда очень молодая, особенно защитники. Я уже говорил раньше, что из восьми игроков обороны, что выходят у нас на лед, пять — ребята 1982 года рождения. Это очень много! Еще вчера они играли среди юношей, сейчас же им предстоят «мужские» испытания. Не забывайте, что в нашем составе еще один защитник 1981 года... Правда, после турнира в Даугавпилсе, могу сказать, что мы остались очень довольны их игрой: пусть ошибки и были, ожидали, признаться, худшего.
4. Честно говоря, нет такого, что совсем не тревожит. Ведь одно дело короткий турнир, и совсем другое — длинный чемпионат. И сохранить команду, что называется, на ходу на всем его протяжении проблематично. Ребята-то, повторюсь, молодые, могут быстро устать и прежде всего в эмоцианальном плане. Кстати, и календарь составлен, на мой взгляд, не лучшим образом: есть в нем большие перерывы, которые негативно скажутся на любом клубе.
5. Хочется, конечно, чтобы «Металлург» играл в красивый, комбинационный, активный хоккей. Хоккей, который просто обязан доставлять радость и удовольствие всем нашим болельщикам. В прошлом сезоне «Металлург» много зрителей «завоевал» именно достойной, зрелищной игрой. Надеюсь, нам удастся их сохранить, а, может быть, и увеличить. Играет ведь «Металлург» прежде всего для них! правда, желание доставлять радость — одно, а возможность реализовать это на практике — совсем другое.
6. С задачей мы пока не определились.
7. Главный фаворит, без сомнения, «Беркут». Во-первых, в команду пришли несколько ведущих игроков «Сокола», во-вторых, чемпион ВЕХЛ усилился лучшим бомбардиром «Тивали» Башурой. киевляне — претендент на золото номер один. Создать им конкуренцию будет довольно сложно. Впрочем, каждый чемпионат — штука непредсказуемая...
8. Думаю, что турнир будет очень интересным, а уровень его — высоким. Тот же «Сокол», который в межсезонье потерял лидеров, в Даугавпилсе показал, что лица своего не утратил. По игре, самоотдаче, целеустремленности «Сокол» слабее самого себя прошлогоднего не стал. Или возьмите «Неман». У гродненцев состав, судя по всему, весьма приличный. Команда, к примеру, усилила оборону Ничиухиным. Неплохая команда и ХК «Минск». В общем, мое мнение: по накалу, по подбору клубов, по качеству игры предстоящее первенство будет лучшим из всех. И точно — напряженным. А где есть напряжение, интрига — там и интерес.

Владимир Лубкин (ХК Рига):

1. Оценил бы нынешнее состояние команды, как хорошее. К примеру, определились мы, наконец, с форвардами. За исключением разве что одной позиции: сейчас решаем эту проблему. Удалось нам также заключить контракт с Розенталсом, собираемся его использовать в обороне, причем уже в первом матче в Лиепае. С вратарями тоже полная ясность: первым номером будет Жаботинский, вторым — Эйхвальд. В общем, встречаем чемпионат в хорошем, рабочем настроении.
2. Я доволен проведенной работой. Сейчас мы внимательно изучаем игры команды на недавнем турнире в Даугавпилсе. Могу сказать, что по сравнению с начальным этапом подготовки, изменения в лучшую сторону, конечно, большие.
3. Наверное, и это ни для кого не секрет, оборона. Причем проблемы с защитниками как оборонительного плана, так и атакующего. В принципе, последних в нашем распоряжении сейчас и нет. Надеюсь, приглашение Розенталса изменит в этом смысле ситуацию к лучшему.
4. С нападением и вратарями проблем, безусловно, заметно меньше, чем с обороной.
5. ХК «Рига» будет стараться играть в умный, комбинационный хоккей. А иначе я не вижу смысла здесь работать. Нацеливаю ребят только на такой хоккей. Даже ругаю их иногда на тренировках в том случае, если, допустим, последний, голевой, пас был не слишком удобен для партнера. Хоккеисты должны огорчаться не тем, что в каком-то эпизоде «не добежали», а тем, что не смогли отдать точный пас. Толкаться и бегать по площадке без всякой мысли — это не наш путь.
6. Задачу мы еще не определили. ХК «Рига» — команда новая, и пока трудно сказать, на что мы можем рассчитывать. Но лично я настраиваюсь хотя бы на 50-процентный результат. Не знаю, правда, насколько это реально, но стараться будем.
7. Мне кажется, что безоговорочный фаворит — «Беркут»: отзывы о киевлянах очень хорошие. Разговаривал с тренером «Сокола» Александром Сеукандом, и он отмечал, что «Беркут» стал на порядок сильнее, чем в прошлом сезоне. В котором, напомню, украинцы стали чемпионами ВЕХЛ! А по остальным клубам лиги трудно сказать что-то определенное: кроме «Металлурга» и «Сокола», никого из них я в деле не видел.
8. Очень достойным. Тот же «Сокол» в Даугавпилсе мне очень понравился. Да и у лиепайчан очевиден большой потенциал. Уверен, что через месяц «Металлург» будет еще сильнее. Леонид Береснев — отличный специалист, и я не сомневаюсь, что своих игроков он еще, что называется, подтянет.
Источник: www.sportsnews.lv

Гнездо

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет