хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяСборная Словакии, которую надо обыграть

04-05-2001 01:39 Превью первого матча второго этапа ЧМ 2001 Словакия-Украина

Форварды

Атака - главная мощь словаков. Названные звезды - в меру габаритные, быстрые и техничные игроки. Ударное звено играет в неизменном сочетании с начала турнира: Хосса - Наги - Зедник. Ладислав Наги относится к плеяде талантливых молодых игроков Финикса, из-за избытка которых команда не попала в этом году в плей-офф. В клубе от Наги отнюдь не требуют такой продуктивности, в какой степени на это рассчитывают в сборной. Очевидно, это не лучшим образом сказывается на его партнерах. Хосса уже снискал авторитет умелого снайпера, особенно мощно откатав за Оттаву первую половину регулярного сезона НХЛ (32+43, 75 очков). Однако топ-игрок словаков на этом турнире пока ограничен жалким 0+1. Нельзя сказать, что причина лишь в том, что Хосса не имеет в центре такого распасовщика, как Яшин или Бонк. Марьян обладает убийственным бросоком, и то, что ни один из его 19 выстрелов (лучший результат в команде) не завершился взятием ворот соперников, может означать только одно - Хоссе в эти дни не прет. А значит, словаки слабее вдвое, чем если бы вырвать Хоссу на ЧМ в разгаре регулярного сезона НХЛ. Старейшина тройки Наги, если таковым можно назвать 25-летнего Зедника, сменил в конце сезона столицу США на полуживой в хоккейном отношении Монреаль. Зедник прогрессирует в четко очерченном направлении - из года в год он набирает килограммы мышц. И вот уже из дохляка, отхватывавшего одно сотрясение за другим, Зедник превратился в настоящего gritty player'а, для которого норма не меньше 15 минут в каждом матче, который раздает силовые приемы в средней зоне (12 минут штрафа на ЧМ), и который умеет крепко поднять статистику своей команды по броскам (11 в трех матчах). Итого, имеем классное звено с одной проблемой - вряд ли они вытерпят больше одной передачи в зоне соперника, чтобы не бросить по воротам. :) А вот для кого эта проблема окажется большей, будет зависеть от вратаря сборной Украины.
В этом отношении гораздо более загадочно выглядит тройка Роб Петровицки - Пучер - Оржаг. В трех матчах турнира на их счету 7 шайб и столько же передач, всего 14 очков. Это заставляет усомнится даже в формальном лидерстве "североамериканцев" в сборной Словакии. Оржаг (2+5, 7 очков, +4 на турнире) и Петровицки (3+1, 4, +5) прошли лишь кратковременные уроки американских хоккейных премудростей в Атланте и Айлендерс соответственно, но вернулись в Европу, Оржаг в Юргорден, а его старший партнер - в МоДо. Между ними играет "нейтив" Пучор, которого особенно интересно будет понаблюдать в матче против Украины, с оглядки на его 2+1 и +5 в предыдущих трех матчах.
Собственно, среди главных кандидатов на порчу нашего веселья видим две "набитые" тройки плюс еще один игрок. Марьян Габорик, хоккейный вундеркинд из Миннесоты (18+18, 36 очков). В силу слабой организации игры в его американском экспаншн-клубе, сызмальства привык самостоятельно создавать себе шансы у ворот соперника. Прекрасный бросок позволяет Габорику успешно завершать проходы к чужим воротам. И, что немаловажно, все отмечают удивительную приспосабливаемость Марьяна к любым тактическим схемам тренера.

Защита

Здесь выделю опытного Секераша и талантливого Линтнера. Прошлым летом 32-летний (!) Секераш был выбран Миннесотой в восьмом раунде драфта и в результате стал лучшим распасовщиком команды с 23 передачами. Рихард Линтнер - атакующий защитник Нэшвилла с хорошей антропометрией. Вместе с Секерашом они могут успешно действовать на "точках" при игре в большинстве. Однако не эти двое сдерживают топ-звенья соперников сборной Словакии. Первую пару составляют гигант Здено Чара из Айлендерс и Рихард Павликовски из Гавиржова. Чара стал одним из трех игроков своего клуба, отыгравшим все 82 матча регулярки. Добавьте к этому 373 силовых приема, и вы поймете, как несладко придется "легким" форвардам нашей команды. Однако не стоит забывать и о рекордной "бесполезности" словацкого заща, -27 даже в Айлендерс заработает не всякий. Бранислав Мезей, одноклубник Чары, равно как и другие игроки обороны, составляют серую массу ничем не примечательных личностей. Их истинные возможности можно и нужно поставить под сомнение!

Вратари

Классическая связка, опытный Павол Рыбар и молодой Ян Ласак. Ласак - словацкий Симчук. В этом году он сменил клуб, но остался "адмиралом". Из Хэмптон-Роудс (ECHL), Ласака взяли в Милуоки (IHL). Там он выступил очень прилично с рекордом 23-17-2 и процентом сейвов 91,3. На ЧМ отстоял один матч, последний, пропустив пять шайб от финнов. Вероятнее всего, атаки сборной Украины будет пытаться пресечь на последнем рубеже еще один "нейтив", Рыбар, выступающий за Слован. В двух матчах он сделал 39 сейвов и пропустил 4 шайбы, причем все от более чем скромных японцев, что также должно обнадеживать болельщиков сборной Украины.

Можем победить?

Можем. Рецепт простой, как мир. Получится нейтрализовать форвардов - выиграем, нет - проиграем. Если бросать хотя бы в том же режиме, как с американцами, может войти достаточное количество шайб. Поэтому главные мольбы направляем в клюшки, ноги, торсы (главное - в головы!) наших защитников и вратаря. В который раз можно пожалеть об отсутствии Тимченко. Очень много будет зависеть от Срубко, Остроушко, Климентьева, их физической игры. Саша Савицкий! Не удаляйсяяя почем ни зря! :) Это погибель, играть против словаков в меньшинстве столько, как в предыдущих матчах. Ну и конечно ждем веского слова нашего многоопытного капитана на всех участках площадки.

Josh Rourke (3 мая 2001).

Josh Rourke

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет