хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиУкраинский защитник стал чемпионом Испании в составе "Барселоны"...

02-08-2002 02:13 В финале Андрей Овчинников сыграл против бывших одноклубников

Карьера хоккеиста, как и любого другого спортсмена в игровых видах спорта, скоротечна. Часто в возрасте, близкому к 40, профессионалы вешают коньки на гвоздь, но есть и исключения. Бронзовый призер чемпионата СССР в составе "Сокола" Андрей Овчинников не торопится уходить "на пенсию". В свой 41 год украинский защитник с российскими корнями не только укрепил "Барселону" и с первой попытки сенсационно выиграл с ней первенство Испании, но и рассчитывает повторить подвиг на Пиренеях в предстоящем чемпионате, где в услугах Овчинникова по-прежнему заинтересованы.

- Андрей, как возникла идея попробовать свои силы в экзотическом для Украины первенстве Испании?

- Если помните, сезон 2001/02 я начинал в составе "Сокола" (14 матчей в чемпионате ВЕХЛ. - Прим. авт.), однако когда по ходу сезона "Барселона" лишилась из-за травмы словацкого защитника, уже выступавшие в Каталонии Виктор Гончаренко и Алексей Кузнецов порекомендовали руководству "Барсы" остановить свой выбор на мне. Я, естественно, не стал упускать шанса поиграть в "капиталистическом раю".

- На размышление время брали?

- Согласился сразу. Во-первых, в финансовом плане я выигрывал: за полгода выступлений в "Барселоне" зарабатывал больше, чем за 10 месяцев в "Соколе". А во-вторых, медлить я нем мог, так как на первом этапе розыгрыша (до Нового года) руководители клуба поставили перед командой задачу пробиться в первую четверку, после чего она получала возможность продолжить соревнования в плей-офф. К моменту моего переезда на Пиренеи "Барса" заметно отстала от лидеров, однако спринтерским темпом очковое отставание от четвертого места удалось ликвидировать и даже прыгнуть выше головы - мы стали вторыми в регулярном первенстве вслед за чемпионом последних лет "Хакой".

- Она победила по делу?

- Бесспорно, и ощутимый отрыв - тому доказательство. Кстати, на ведущих ролях в "Хаке" второй год подряд выступают украинцы Сергей Гаркуша, Юрий Наваренко, Даниил Дидковский... Но, видимо, это был год "Барселоны". Хотя когда в полуфинале плей-офф мы одолели сильную "Пучарду", честно говоря, были довольны и тем, что пробились в финальную серию. И перед противостоянием с "Хакой" не питали особых иллюзий.

- Но все-таки "джек-пот" сорвали именно вы! Значит, нашлись стимулы в борьбе с сильным соперником?

- Нам терять было нечего. Ребята раскрепостились и здорово проявили себя в решающих матчах. В итоге "Барса" взяла верх в финальной серии со счетом 3:2, добившись "золотой" победы на площадке "Хаки" - 4:2.

- Под чьим руководством ковалось "золото" для Каталонии?

- Главным тренером "Барселоны" был словацкий специалист, фамилию которого я, признаться, не припомню. Он довольно неплохо говорил по-русски, так что преград в общении с ним не было. В крайнем случае, в роли переводчика выступал Алексей Кузнецов, который не понаслышке знаком со словацким языком. Кроме того, Кузнецов был одним из самых полезных игроков в "Барселоне" - он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании по системе "гол+пас".

- Как отметили жители города вашу победу?

- Довольно необычно - на футболе... Хоккей в Испании занимает отнюдь не рейтинговые места, а в Барселоне тем более. Там вне конкуренции футбол, а хоккей - чисто любительское влечение олигархов футбольного клуба. Даже эмблема хоккейного клуба во всех документах проходит с аббревиатурой ФК "Барселона".
Словом, с целью поставить в известность как можно больше местных жителей о "золотом" финише хоккеистов, всю нашу команду пригласили на футбольный поединок Лиги чемпионов "Барселона" - "Панатинаикос" (1/4 финала. - Прим. авт.), где в торжественной обстановке перед началом матча нас поздравил президент общества Хоан Гаспарт.

- Наверное, и золотые медали вы получили на "Ноу Камп"?

- Как ни странно, награды за первое место хоккеисты еще в глаза не видели.

- Может, изготовить не успели?

- Не знаю. Возможно, не рассчитывали на победу "Барсы", потому и не подготовили заблаговременно (смеется). Не вручали нам и почетных грамот, которыми вроде бы принято награждать победителей. Возможно, на Пиренеях такое не практикуется. Но это лишь ложка дегтя в огромной бочке меда. До сих пор не верится, что мне посчастливилось стоять в центральном круге легендарного "Ноу Камп" под аплодисменты 90 тысяч зрителей! Это самое яркое впечатление за время пребывания в Испании.

- Неужели выступление на испанской земле обошлось без негатива?

- Разве что бытовые условия могли бы быть получше. Все легионеры "Барселоны": украинский "десант" плюс словак - жили в одном пятикомнатном доме. Учитывая, что к нам поочереди приезжали семьи, в помещении было довольно многолюдно.

- Руководство "Барсы" предлагало продлить контракт?

- Им известны мои координаты и условия, на которых я готов защищать цвета каталонского клуба, пока "Барселона" молчит. Зато благодаря Сергею Земченко, работающему в "Хаке", на меня вышли представители еще одного лидера испанского чемпионата - "Пучарды". Так что не исключан вариант смены клуба.

- Выходит, мой вопрос о завершении карьеры Андрея Овчинникова преждевременен?

- Вы посмотрите на Игоря Ларионова. В 41 год этот хоккеист не только выступает в НХЛ, но и завоевывает Кубок Стэнли, при этом за сезон ему приходится проводить от 80-ти до 100 матчей. Вот это нагрузки! А в Испании что? За сезон участвуешь в 40 играх и чувствуешь себя превосходно. Думаю, еще года три-четыре можно "побегать".

- А в Киеве, случайно, нет желания продолжить карьеру?

- Я бы с удовольствием. Думаете, мне так нравится по свету колесить? Просто условия, которые предлагают здесь игрокам на закате карьеры, меня не удовлетворяют. Вот и приходится искать лучшей доли за границей.

Вячеслав Волков ("Команда", 31 июля 2002).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет