хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиНациональная сборнаяАнатолий Богданов: глобальных проблем нет

13-12-2002 17:41 Josh

- Анатолий Васильевич, по какой программе сборная Украины вела подготовку к турниру?
- Программа обычная. У нас, к сожалению, нет возможности вызывать ребят за три-пять дней до старта. Приходится ограничиваться двухдневными мини-сборами. Российские клубы и так без особого энтузиазма отпускают игроков в сборную... Тренируемся во Дворце спорта.
- Руководство финского "ТуТо", главным тренером которого вы являетесь, не высказывает недовольства по поводу ваших отлучек в сборную?
- За много лет проблем такого толка еще ни разу не возникало. Хотя сейчас я столкнулся со щепетильной ситуацией. Улетая в Киев, мне не на кого было оставить команду - мой помощник два с половиной месяца лежал с инсультом. Пришлось привлекать тренера из молодежной команды. Финны - люди порядочные и честные. Если пообещали отпускать в сборную - слово сдерживают. У нас с руководством это устным контрактом закреплено. Не удивляйтесь, но он имеет в Финляндии юридическую силу. Правда, я не знаю, каким образом можно доказать свою правоту...
- На киевском этапе состав украинцев будет оптимальным?
- Не совсем: не смогли приехать несколько человек. Разина из "Амура" мы решили не вызывать из-за разницы часовых поясов. Он попросту не успеет акклиматизироваться. Не будет и питерских армейцев Завальнюка и Остроушко. У первого - очередное сотрясение мозга, а у второго - травма колена. Не предусмотрено перерыва в высшей российской лиге, поэтому не смогли воспользоваться услугами Литвиненко. Вместо него вызвали Семенченко из "Гомеля". Травмы у Гунько и Марковского из "Сокола". По странным причинам не приехал Лазарев из "Северстали". На просмотр в "Молот" собрался Проценко. Зато во всех встречах сыграет Шахрайчук, который планировал подъехать лишь к игре с Беларусью. Ну и, естественно, не будет наших "американцев": Поникаровского, Варламова, Толкунова, Лупандина, Зиневича, Серова... Рассчитываем на них на чемпионате мира. В общем, больших проблем нет. Волнует лишь, что в "Соколе" собралась большая группа экс-легионеров. Хорошо, что все они на виду. Но, с другой стороны, уровень чемпионата ВЕХЛ не такой уж высокий...
- Новичков в сборной негусто...
- К таковым можно отнести Благого и Победоносцева, да и то с натяжкой - они выступали на этапе в Венгрии. Главные цели в Киеве - посмотреть, в каком состоянии наши лучшие силы, обкатать тактические схемы и, конечно, победить. С белорусами-то у нас старые счеты. Мы ведь чаще им проигрываем. Перед родной публикой эту неприятную традицию хочется сломать. И тем самым хотя бы немного поднять интерес к хоккею на Украине. Не секрет, что этот вид спорта здесь не в почете. Правильно сказал наставник "Химволокна" Александр Зачесов (мой земляк из Подольска) в интервью "Прессболу", что "Сокол" в сарае играет. Стыд, да и только. В спорткомплексе "Авангард" мы как-то с австрийцами товарищеский матч играли: освещение слабое, табло сломалось... Доигрывали игру по контрольному секундомеру и вместо двух минут провели пять. Гости после матча прямо сказали: если вам нужно было гол забить, так и сказали бы. А так и до вечера могли не закончить. Тот же "Сокол", когда на сборы в Финляндию ездил, буквально летал по льду. Такого он там идеального качества. В каждой деревне! А в Киеве усилия нужно приложить, чтобы укротить шайбу...
- Но ведь "Евровызов" примет Дворец спорта - лучшая украинская арена.
- С тех пор как я покинул Украину и уехал работать в Финляндию (а это случилось больше десяти лет назад), ремонта дворец не ведал. Все старое, ветхое, на добром слове держится. А еще организаторы эту порнографию с бесплатным входом устроили. По-другому и выразиться не могу. Это же как нужно себя не уважать, чтобы даже гривну за вход не брать? Тем самым мы работаем не за, а против хоккея. Кому нужна эта дутая посещаемость? Я звонил в Киев, высказывал свои мысли. Но меня не послушали. Посчитали, что им на месте виднее.
- На прошлом этапе в Венгрии украинцы добились феерического результата, победив в трех матчах с разницей шайб 14-0. По качеству игры тоже все было в ажуре?
- Ребята очень серьезно отнеслись к этим встречам, прекрасно настроились. В отличие от поединков в Латвии беспрекословно соблюдалась игровая дисциплина. Хоть в России и играют в грязный хоккей, игроки держали себя в руках. Ведь смелый не тот, кто отмахивается, а тот, кто умеет терпеть во имя команды. Важно и то, что в Венгрию хоккеисты прибыли в завидной форме. Хозяева площадки в игре с нами были на удивление робкими, испуганными какими-то. Хотя прогресс венгерского хоккея отрицать нельзя. Великобритания - строгая, добротная сборная среднего уровня. Омолаживая состав, она находится в стадии становления.
- А чего ожидаете в Киеве от сборной Беларуси?
- Регулярно читая в Интернете "Прессбол", о состоянии белорусского хоккея осведомлен неплохо. Плюс Сеуканд помогает с информацией. У него-то все как на ладони. На Украину белорусы приехали не в сильнейшем составе. Но можно не сомневаться, что свое лицо команда сохранит. Тот стиль, который прививает сборной Крикунов, никуда не денется. Я хорошо знаю как сильные, так и слабые стороны вашей команды.
- Участие в "Евровызове" оправдывает ваши надежды?
- Этот турнир полезен, с какой стороны на него ни посмотри. В первую очередь решилась проблема стабильного международного календаря - отпала надобность в поиске спарринг-партнеров. Но соревнование станет еще ценнее, если первый этап, начинающийся в конце августа, перенести на апрель. Тогда и перед чемпионатом мира не придется ломать голову, с кем сыграть. Да и клубы летом неохотно игроков отпускают.

Сборная Украины
Игорь Карпенков1976Металлург, МГ, Россия
Константин Симчукв1974Салават Юлаев, Россия
Вадим Селиверстовв1981Сокол
Сергей Климентьевз1975Металлург, МГ, Россия
Андрей Срюбкоз1975Молот, Россия
Валерий Ширяевз1963Шо-де-Фон, Швейц., Д2
Василий Полоницкийз1977Сокол
Олег Благойз1979Сокол
Олег Полковниковз1973Сокол
Александр Победоносцевз1981Сокол
Денис Исаенкоз1980Гомель, Беларусь
Константин Касянчукн1979Сокол
Александр Василевскийн1975Сокол
Евгений Млынченкон1972Сокол
Василий Бобровниковн1971Сокол
Богдан Савенкон1974Сокол
Александр Матвийчукн1975Сокол
Андрей Николаевн1972Сокол
Вадим Шахрайчукн1974Локомотив, Россия
Роман Сальниковн1976Кр. Советов, Россия
Дмитрий Цырульн1979Кр. Советов, Россия
Дмитрий Христичн1969Металлург, МГ, Россия
Виталий Семенченкон1974Гомель, Беларусь
Александр Яковенкон1979Газовик, Россия, Д2
Главный тренер - Анатолий Богданов

Источник: Прессбол

Гнездо

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет