хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиОткрытый Чемпионат БеларусиСокол — Гомель: Федоров тут, Федоров там

04-03-2005 17:58 Josh

Географические соседи примерялись к плей-офф в последний день зимы в Киеве. Но вряд ли тот результат (3:2 в пользу «Сокола») стоит принимать в расчет при оценке шансов соперников. Тренерские штабы явно не спешили раскрывать карты, учитывая большую вероятность скорой встречи в плей-офф. И в той, и в другой команде отсутствовало по несколько основных штыков. Хотя во взаимоотношениях украинцев и белорусов в регулярном сезоне полный паритет, прошли они эту дистанцию по-разному. Киевляне, несмотря на то что основную ношу тянули всего три звена, выступали стабильно и заняли наиболее высокое место среди иностранных дружин ОЧБ, замкнув первую тройку. Гомельчан же прилично лихорадило со старта турнира, следствием чего стала осенняя отставка главного тренера Владимира Синицына. Его бывшему ассистенту Анатолию Варивончику удалось, хоть и не без труда, выправить ситуацию. Занятно порассуждать о мотивации соперников. Наставник «Сокола» Александр Сеуканд уже не раз говорил о том, что шкалой измерения класса команды является длинная дистанция, то бишь регулярный чемпионат, в котором перед киевлянами стояла задача попасть в тройку. Сейчас она выполнена и коуч не скрывает своего удовлетворения достигнутым. Боссы «Гомеля» также хотят видеть свою команду в тройке. Но не на промежуточном этапе, а по итогам плей-офф. Понятно, что в случае успеха «рысей» ждет приличное материальное вознаграждение.
<more>
Рулевой же «Сокола» постоянно сетует на то, что не может мотивировать подопечных обещанием и половины тех премиальных, за которые будет сражаться соперник. Ясно, что платежная ведомость «Сокола» скромнее, чем у большинства клубов лиги. Но не является ли регулярное упоминание об этом факте определенным тактическим ходом, призванным усыпить бдительность соперника? Тем временем заметим, что гомельчане находятся на пороге приятного юбилея. Следующая их шайба станет 100-й для «рысей» в плей-офф чемпионата Беларуси.

Александр Сеуканд: когда нет денег

— В этом сезоне нас ожидает интересный, напряженный турнир. Даже в противостоянии первой и восьмой команды нельзя отдать безоговорочное предпочтение кому-либо из оппонентов: «Юности» или «Химику«-СКА. Плей-офф — это интрига, адреналин. Я остался доволен выступлением «Сокола» в марафоне регулярного чемпионата. И, конечно же, покривил бы душой, сказав, что для меня неважно выступление на втором этапе, который можно сравнить со спринтом. Постараемся и здесь поддержать марку «Сокола», продвинуться как можно дальше. Хотя осознаем, как непросто это будет сделать. Ведь из-за ограниченных финансовых возможностей нам сложно рассчитывать на укрепление состава. Хотели привлечь защитника Артема Остроушко из минского «Динамо», но нас опередил Анатолий Богданов, пригласивший его в челябинский «Трактор». Общались с украинским нападающим того же «Динамо» Борисом Проценко, но переговоры заглохли, когда дело дошло до материальной стороны вопроса. Схожая ситуация и с вратарем «Немана» Александром Федоровым — по моим сведениям, на него имеет виды «Гомель», который готов заплатить в три раза больше. Что ж, Сашу я не осуждаю. Мы, конечно, надеемся, что с кем-нибудь из них все-таки удастся найти точки соприкосновения. Но, вероятнее всего, будем выступать в три звена. А вообще, я не сторонник того, чтобы перед плей-офф разрешать командам дозаявки. На мой взгляд, в решающей стадии должны сражаться те, кто завоевал это право в регулярном сезоне. Это не очень справедливо, когда приезжают несколько легионеров и за медали сражается уже другая команда. Да и ребятам, которые оказались вытеснены из состава, обидно. Но закон есть закон, и мы вынуждены ему подчиняться. Спасибо уже за то, что нас, иностранцев, включили в ваш турнир, который для «Сокола» очень полезен.

— Как готовитесь к дуэли с «рысями»?

— После предыдущего матча с «Гомелем», венчавшего регулярный сезон, команда два дня отдыхала. С 3 марта тренировки возобновились. Посвятим оставшиеся до воскресенья занятия скрупулезному изучению соперника. Думаю, киевско-гомельское противостояние будет тяжелым и затяжным. Вероятно, для выявления сильнейшего потребуются все пять матчей.

Анатолий Варивончик: на штурм пьедестала

— Для некоторых игроков команды плей-офф уже начался. Они выступают за фарм-клуб, с которым дошли до полуфинала первой лиги. Остальные работают в обычном режиме двухразовых тренировок.

— По какому принципу осуществлялись командировки в дочернюю дружину?

— По желанию. Мы просто предложили подсобить резервистам, и многие откликнулись. Заодно и игровую практику получают.

— Приглашением вратаря «Динамо» Александра Зарудного и форвардов «Немана» Леонида Пермякова и Олега Малашкевича ваше укрепление перед первым раундом плей-офф ограничится?

— Мы, может, и не против пополниться кем-либо из игроков сборной Беларуси, выступающих за рубежом. Но в настоящее время все заняты в своих клубах.

— Наставник киевлян Александр Сеуканд сетовал, что вы переманили у него голкипера «Немана» Александра Федорова...

— Александр Юрьевич что-то напутал. Я с Федоровым даже не разговаривал. Это точно. Надо же, какие сказки!

— Что думаете о сопернике?

— А что о нем думать? В этом сезоне проходных поединков в плей-офф не предвидится. С любой командой из восьмерки сыграть было бы тяжело. А вариант с «Соколом», пожалуй, даже привлекательнее. До Киева от Гомеля недалеко. Не придется накручивать тысячи километров. Меньше времени в дороге, больше — на отдых и подготовку.

— Оцените регулярный сезон «Гомеля»...

— Я им откровенно недоволен. На пост главного тренера заступил, по-моему, 10 ноября. Исполнителей набирал другой тренер. У Владимира Синицына свои принципы, другое видение игры. У меня своя концепция. Но проводить в жизнь ее нужно было с тем же составом. К сожалению, не все игроки с готовностью шли навстречу, воспринимали перемены должным образом. Но задача-то перед нами общая — взойти на пьедестал. Синицын ушел — она осталась. И, думаю, должна сплотить коллектив.

Мнение эксперта
(инспектор Федерации хоккея Республики Беларусь Юрий Ульянов)

— Гомельчанам придется нелегко. Хотя бы потому, что в последнее время команда катастрофически мало забивает. Куда-то пропала уверенность. Не раз доводилось видеть, как они начинают многоходовые комбинации с большим количеством передач. При этом никто из игроков не рискует взять инициативу на себя и исполнить бросок. Дриблинг неплох, но чрезмерное увлечение им часто приводит к потере шайбы в перспективной ситуации. А это недопустимо, если учесть, насколько опытная команда будет противостоять белорусам. Правда, это палка о двух концах: практически весь регулярный чемпионат киевляне провели тремя пятерками испытанных и проверенных бойцов, которым может просто не хватить сил. Хотя и в данном случае не стоит забывать о возможности усиления. Почти наверняка на Украину сейчас вернутся ряд игроков из российских клубов, не попавших в плей-офф. И если латышам приходится делить «диаспору» на две команды, то «Сокол» в этом смысле монополист в своей стране. А значит, Александр Сеуканд способен выставить мощное звено, к чему «Гомель» может оказаться не готов.

Источник: Прессбол

Josh

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет