хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиВ ЕвропеС сезона-2006/07 может возродиться Межнациональная лига

12-10-2005 19:57 Josh

Любители хоккея, наверное, обратили внимание, что с началом нового сезона участились разговоры о возрождении некоей МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги). А через некоторое время состоялась международная конференция, на которой глава федерального агентства по физической культуре и спорту России Вячеслав Фетисов обнародовал проект новой лиги, которая через год должна выйти «на старт»!

По предварительному плану в новом чемпионате будут играть девять команд из России и по одному клубу из Белоруссии, Казахстана и Украины. О том, насколько правдоподобной кажется украинской стороне создание новой лиги, «Команда» обратилась к генеральному менеджеру киевского «Сокола» и сборной Украины Василию Фадееву.

— Василий Митрофанович, создание МХЛ, на ваш взгляд, блеф или реальность?

— Скорее, второе. Я общался тет-а-тет с Вячеславом Фетисовым в прошлом году и нынешним августом на традиционном Кубке «Спартака». Министр спорта России активно занимался разработкой нового проекта, но конкретики на тот момент никакой не было.

— Вам известны имена девяти российских клубов, якобы готовых участвовать в новой лиге?

— Слышал, что лоббировали создание МХЛ клубы московского региона, не относящиеся к олигархам. Это — «Спартак», «Крылья Советов», воскресенский «Химик» (не путать с тем «Химиком», выступающим в Суперлиге), возможно, «Кристалл» из Электростали...

— То есть, команды калибра Суперлиги вряд ли согласятся в ней участвовать?

— Ну почему же, магнитогорский «Металлург» вроде бы проявлял интерес...

— Кстати, со слов того же Фетисова, идею создания лиги одобрил Роман Абрамович, спонсирующий омский «Авангард».

— Точной информации на этот счет у меня нет.

— Хорошо, а с кем из украинской стороны ведутся переговоры? Кто лоббирует интересы единственного профи-клуба «Сокола» в МХЛ?

— Я на своем уровне, конечно, могу вести (и вел) переговоры с представителями московских клубов, но вопрос включения «Сокола» в новую лигу должен решаться на правительственном уровне, дабы гарантировать клубу поддержку. Мое желание — это одно, а финансовые возможности клуба — совсем другое. Наш министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко общался с Вячеславом Фетисовым, но о ходе их переговоров информации я пока не имею (беседа состоялась во вторник. — Прим. авт.).

— Василий Митрофанович, когда на сентябрьской пресс-конференции, посвященной старту «Сокола» в чемпионате Белоруссии, вы говорили о планах команды со следующего сезона выступить в высшей лиге России, подсознательно имели ввиду вариант с МХЛ?

— Мы «пробивали» дорогу в чемпионат России, но если уж возрождается Межнациональная лига, то с удовольствием сыграем в ней.

— Думаю, с нынешним бюджетом «Сокол» — не конкурент в МХЛ?

— Естественно, затраты возрастут. К примеру, в Казахстан необходимо летать самолетом, поэтому сумма, которая тратится нами в белорусском чемпионате, увеличится еще в два-три раза. А ведь нам еще будет необходимо усиливаться и приглашать в «Сокол» перспективных для сборной Украины исполнителей (Сальникова, Касянчука, Дьяченко, Остроушко, Цыруля и других). Переманить к себе игроков калибра Симчука или Шахрайчука будет гораздо сложнее.

— Поиск могучих спонсоров уже ведется?

— У нашего почетного президента Александра Омельченко-младшего состоялся предметный разговор с представителями одной из авторитетных торговых марок, проявляющих заинтересованность в российском рынке. Но вот Латвия и Белоруссия их интересует гораздо меньше. Остается только ждать, чем завершатся переговоры.

— Известно ли вам, что президент белорусской федерации хоккея Владимир Наумов скептически относится к созданию новой лиги, мол, для белорусского хоккея это пройденный этап.

— Если вопрос будет решаться на высшем уровне, то легко может поступить соответствующее указание от президента страны. Вы же знаете, как все делается. Новый проект — не только спортивный и коммерческий, но и политический!

P.S.Кстати, уже существует несколько вариантов формулы чемпионата МХЛ. Но, скорее всего, участники сыграют в четыре круга в одном дивизионе (12 команд), а затем восьмерка достойных определит сильнейшего в плей-офф. Точь-в-точь, как в прошлом сезоне в открытом первенстве Белоруссии.



Вячеслав Фетисов (министр спорта России):
«Это коммерческий проект с четко прописанными внутренними законами, который призван стать выходом из неприятной ситуации в российском хоккее. Руководство давно просило меня разработать механизм, который будет выгоден всем, а не только кучке людей, которые сегодня по каким-то причинам боятся перемен. Уверен, клубам моя идея придется по душе. Тем более что она уже поддержана президентами России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Никакого давления со стороны государства не будет. Оно не собирается влезать никуда».

Владимир Наумов (президент ФХРБ):
«Боюсь, Фетисов не очень хорошо представляет себе уровень развития хоккея в странах бывшего СССР. У нас есть свой чемпионат с плотным графиком игр и планами расширить географию участников. Не исключено, что в открытом чемпионате Белоруссии появятся еще 1—2 латвийские команды. В ближайшей перспективе новые клубы будут представлять города Жлобин и Бобруйск. Не думаю, что руководители наших клубов захотят что-то менять. Ведь, скажем, если новая лига распространится за Урал, то для нас путешествия туда станут слишком накладные. Этот этап мы уже прошли...»

Михаил Захаров (главный тренер «Юности-Минска»):
«Если латыши и украинцы захотят уйти в МХЛ — бога ради. Но нам, думаю, слепо следовать их примеру не стоит. Белоруссия уже доросла до того уровня, когда мы можем самостоятельно организовать сильный и интересный чемпионат. Не вижу смысла летать за тридевять земель на игру с командами уровня Альметьевска или Лениногорска. При всем к ним уважении, такие уже есть и у нас. Считаю, для Белоруссии, как и Украины с Латвией, может быть один любопытный проект — Суперлига».

Источник: Команда

Josh

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Действительно интерсно было бы увидеть приблизительный список команд МХЛ, что бы решать насколько это будет интересным проэктом.