Хокейні публікаціїОлімпійські ІгриА.Сеуканд: "С Валерием Ширяевым я точно не дрался"

18-02-2005 10:37 Так ответил наставник украинцев на домыслы украинских журналистов Josh

Эмоции, захлестнувшие хоккейную общественность Украины после холостой попытки национальной сборной завоевать путевку на Олимпийские игры, улеглись, и настала пора разобраться — как говорили древние римляне, без гнева и страстей», — почему это произошло?

После возвращения в Киев своими наблюдениями и ощущениями поделился главный тренер украинцев Александр Сеуканд.

— Александр Юрьевич, при каких обстоятельствах наша сборная могла завоевать единственную путевку на Олимпиаду?

— К теме наших «россиян», не прибывших на сбор, возвращаться не хочется. Я посчитал, что те игроки, которые отправлялись в Клагенфурт, должны были помочь национальной команде. Шансы пробиться на зимние Игры в Турин у нас имелись, что и доказала последняя встреча с хозяевами, которых мы обыграли в ничего не значащем для нас поединке.

— На Симчука, не прибывшего в сборную в последний момент, рассчитываете в будущем?

— На него, на Шахрайчука и других ребят... Приведу такой пример. В беседе с российским специалистом Геннадием Цыгуровым, работающим тренером-консультантом в сборной Казахстана, мой коллега признался, что белорусы Хмыль и Антоненко вопреки запрету руководства ХК МВД все-таки уехали защищать цвета национальной команды. Так вот, по возвращении в Тверь хоккеистов пообещали отчислить. Это касается и наших ребят. Я же понимаю, что спортивная жизнь коротка, и хоккеистам необходимо обеспечить себе будущее. Увы, так сложились обстоятельства, что многие наши лидеры не приехали, но обвинять их в том, что так произошло, я не имею права. Остается надеяться, что по окончании сезона в России сборной удастся собрать все свои лучшие силы.

— После первого поражения от французов вы обмолвились, что за результат отвечает тренер, и он должен нести ответственность. Получается, мысленно готовили себя к разбору полетов в Киеве?

— А как же!

— Вспоминаю, когда вы только сменили летом 2003-го Анатолия Богданова на посту главного тренера сборной, в одном из первых интервью нашей газете признались, что многим игрокам ваши занятия не по душе и у вас хватает недоброжелателей. Можете себе представить, что некоторые хоккеисты «плавили» тренера в Клагенфурте?

— Все эти годы у меня были доверительные отношения с игроками. Чего меня «плавить»? В подобных случаях спортсмены подставляют, в первую очередь страну, а не тренера. Вот если бы до старта игроки подошли и высказались на этот счет по-своему — нет вопросов. Если отсутствие Сеуканда поможет национальной сборной, цепляться за кресло наставника я не вижу смысла.

— Существует ли какая-то связь между появившимися слухами о вашем возможном уходе и тем, что Валерий Ширяев неожиданно в ходе австрийского турнира принял решение закончить выступления за национальную команду, появившись на заключительный поединок в цивильной форме в качестве тренера сборной? На ваше место не претендует?

— Ко мне никто с предложением уйти из сборной и уступить место Ширяеву не подходил. После проигранной встречи с Казахстаном (1:2) Валерий Викторович (Ширяев. — Прим. авт.) сказал мне, что эта игра была его последним матчем за Украину.

— У вас не было с ним конфликта?

— От ваших коллег узнал накануне, что в сборной произошли разборки, дошло даже до рукоприкладства между Ширяевым и Сеукандом. Честно говоря, не знаю, откуда берутся эти слухи. С Валерием Викторовичем я точно не дрался!

Тут другая подоплека. Еще перед товарищеским матчем со Швейцарией у меня возник вопрос, а стоит ли Ширяеву занимать две должности — играющего тренера и капитана сборной. Все-таки многие ребята выступают в Украине и варятся в одной команде. Валерий Викторович авторитетный, заслуженный хоккеист, но давно обустроившийся вдалеке от наших проблем... Я предложил игрокам сборной обсудить кандидатуру нового капитана. А после диалога с Ширяевым, когда он объявил о завершении карьеры, на заключительный поединок в Клагенфурте выбирали капитана традиционным голосованием: коллектив поровну отдал голоса за Василия Бобровникова и Вячеслава Завальнюка, но Слава снял свою кандидатуру в пользу Василия.

— Уход Ширяева окончательный и бесповоротный? Или в случае острой нехватки квалифицированных защитников перед майским чемпионатом мира решитесь уговорить играющего тренера еще разок помочь сборной удержаться в элите?

— Во-первых, он уже не играющий в сборной. Во-вторых, игра за национальную команду должна идти у того или иного спортсмена от сердца. Он должен не просто участвовать, а работать и помогать команде...

— Какие ошибки были допущены при подготовке к олимпийскому турниру?

— Можно было настоять на том, чтобы отказаться от товарищеской встречи в Швейцарии. Я не был сторонником этой идеи, особенно когда узнал о стоимости чартера, за который нам пришлось заплатить. Мне стало не по себе, зная, как беден наш хоккей.

— Если бы появилась возможность переиграть турнир, какие бы коррективы внесли?

— Получил бы более подробную информацию от руководителей нашей делегации о месте проведения соревнований, чтобы знать, на какой высоте над уровнем моря находится каток, а то создалось впечатление, что ребята не успели адаптироваться в Клагенфурте, потому как многих лидеров я попросту не узнавал. Такого не могло произойти за три-четыре дня. И только к середине встречи с Казахстаном наши хоккеисты пришли в себя. Я же должен был ознакомиться с методической литературой относительно нюансов игры в среднегорье. Очевидно, что в таких турнирах мелочей быть не может.

«Команда», 18.02.2005

"Команда"