хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииОлимпийские ИгрыТри минуты ужаса, или С ног на голову

22-02-2005 10:58 События, произошедшие за 140 секунд в Риге, заставили плакать всю Белоруссию Josh

Фразой, вынесенной в заголовок, белорусские СМИ охарактеризовали события, произошедшие в минувший уик-энд в Риге. В латвийской столице, где за олимпийскую путевку сражались сборные двух бывших республик Союза, произошла настоящая драма, повергнувшая в шок наших северных соседей. В то время как заполненный под завязку рижский Дворец спорта безумствовал от счастья, в стране, где за последние годы построили катки чуть ли не во всех городах, чья национальная команда на прошлых зимних Играх, обыграв шведов, вышла в полуфинал, ручьями лились слезы. Их хоккеисты сами отдали сопернику уже лежащие в кармане билеты в Турин...

До конца решающего матча — 6 минут. Впереди белорусы — 4:2. Когда после удаления Хмыля прибалты получили численное преимущество, наставник хозяев Леонид Береснев решил рискнуть. И выпустил вместо вратаря шестого полевого игрока. Почувствовал толчок изнутри, как он признался позже.

Имея возможность поразить пустые ворота, белорусы привезли себе шайбу, и за 4 минуты 49 секунд до конца разрыв сократился до минимума. Дальше — еще круче. Гости не реализовали выход «2 в 1» и спустя минуту с небольшим после третьего прокола пропустили контратаку — 4:4. Однако и ничья их устраивала! Правда, об этом они, вероятно, и не успели подумать, поскольку через 33 секунды получили пятую шайбу. Все перевернулось с ног на голову за 2 минуты 20 секунд! Опешившие белорусы за оставшееся до финальной сирены время практически не переходили центр площадки...

Подобными подвигами во все времена славились канадцы. Отыграть три —четыре шайбы для них — сущий пустяк. Причем в поединках любого пошиба, будь то календарный матч НХЛ или же финал чемпионата мира, как, к примеру, в прошлом году. Проигрывая по ходу встречи шведам — 1:3, североамериканцы вырвали победу — 5:3. Болельщики со стажем наверняка помнят суперсерию СССР — Канада в 1987 году. В решающей игре заокеанские мастера проигрывали 0:3 и 1:4, но сумели спастись в основное время — 5:5, а в овертайме Лемье с передачи Гретцки забросил победную шайбу. Правда, в том матче своим землякам откровенно симпатизировали канадские судьи.

А вот в Европе лидерство в обозначенном вопросе, похоже, захватывают именно латвийцы. Ведь уже не первый раз они демонстрируют свой характер. Накануне Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити прибалты в товарищеской встрече сыграли вничью с теми же белорусами — 4:4, причем после второго периода проигрывали с разницей в три шайбы. А уже на самом олимпийском турнире, уступая словакам — 3:6, свели поединок к ничьей.

Правда, имеется у латвийцев в этом вопросе и грешок. В 1993 году на чемпионате мира в дивизионе С они вели по ходу матча 5:1, а в итоге... умудрились не выиграть. И что приятно, в том поединке бойцами предстали игроки сборной Украины. Жаль только, что в итоге наша команда спустя несколько дней уступила в финале плей-офф тем же латвийцам и в классе не повысилась...

Кстати, справедливости ради надо отметить, что лидер украинского хоккея — «Сокол» — также имеет в своей истории парочку аналогичных героических моментов. Скажем, в марте 1979 года, в первом после выхода в высшую лигу сезоне, киевляне обыграли в родных стенах московский ЦСКА с Харламовым, Петровым и Михайловым в составе — 7:6, проигрывая по ходу со счетом 2:4 и 4:6. Очевидцы шутят, что когда в третьем периоде Давыдов по кличке Пауза выкатился на одного Третьяка и на замахе уложил лучшего вратаря мира, радостный гул из Дворца спорта слышали даже возле Бессарабки.

А еще был случай с «Соколом» в сентябре того же 79-го, в следующем чемпионате. Проигрывая в гостях за две минуты до конца «Химику» — 2:4, наставник киевлян Анатолий Богданов решил снять вратаря, и сначала его подопечные сократили разрыв, а на завершающих секундах забросили четвертую шайбу. Любопытно, что и в Воскресенске одним из главных действующих лиц был Давыдов. А еще Бабашов — мастер забрасывать шайбы в меньшинстве, в то время один из лучших в Союзе по этому показателю.



Немного истории

Уникальный случай произошел в одном из матчей финского чемпионата. На 23-й минуте встречи ХИФК — «Таппара» счет был уже 0:6. Однако спустя полчаса на табло горели цифры 7:6. Рекорду помешала седьмая шайба гостей, заброшенная за 44 секунды до конца. Конечно, существует вероятность того, что это был договорняк, но с таким сюжетом?!

В матче НХЛ «Вашингтон» — «Питтсбург» (4:4) «Кэпиталз» отыграли по ходу встречи три шайбы, а решающую словак Бондра забросил всего за 0,8 секунды (!) до конца третьего периода.

4 шайбы в течение 8 минут забросили хоккеисты барнаульского «Мотора» в матче российского чемпионата против орского «Южного Урала». «Мотор» уступал сопернику — 0:3, а в итоге праздновал успех — 5:3. Кстати, один из голов на счету экс-форварда сборной Украины Буценко.

На Кубке Паюлахти в 2002 году встечались «Нефтехимик» и СКА. Еще за 2 минуты и 2 секунды до конца питерцы вели в счете — 4:2, а победу упустили на 59.59.

В домашнем поединке Кубка МХЛ сезона-1992/93 с «Крыльями Советов киевский «Сокол» сравнял счет, забросив шайбу одновременно с сиреной. Однако после долгих разбирательств судья ее не засчитал, хотя даже сами москвичи признали правильность гола.

Драма, похожая на рижскую, имела место в мае 2003-го на чемпионате мира в Финляндии. В том случае на кону стоял пропуск в полуфинал. В принципиальной битве хозяевам противостояли шведы. К 27-й минуте финны громили соседей — 5:1, и 14 тысяч зрителей в ледовом дворце Хельсинки уже потирали руки в предвкушении следующей встречи со словаками — на тот момент чемпионами мира.
Что происходило дальше, так и не понял финский тренер Ханню Аравирта, в чем он признался после финальной сирены. На второй перерыв команды уходили уже при счете 5:4, а в последней двадцатиминутке шведы забросили еще две шайбы!

Сергей Пилькевич («Команда», 19.02.2005)

Сергей Пилькевич

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет