хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяВ. Шахрайчук: проиграв венграм, сутки не могли прийти в себя

30-04-2008 12:12 Сборная Украины по хоккею так и не выполнила своей главной задачи в этом году - вернуться в сильнейший дивизион чемпионата мира. Илья

image
Обиднее всего то, что команде Владимира Голубовича не хватило самой малости.

С горем по полам выиграв у аутсайдеров первого дивизиона – Хорватии, Литвы и Эстонии, украинцы со скрипом одолели в серии буллитов хозяев чемпионата японцев. После этой победы «желто-синие» похоже, подумали, что путевка в элиту практически в их кармане.

Но впереди был заключительный поединок против Венгрии. Как раз в этом решающем бою четко проявились все проблемы украинского хоккея.

Свое мнение о причинах неудачи в Саппоро рассказал корреспонденту АМИ один из лидеров украинской сборной Вадим Шахрайчук.

Добрый день, Вадим! Перед играми в Японии руководством ставилась конкретная задача вернуться в сильнейший дивизион. Задание не выполнено! Это провал или дадите другую оценку?

Конечно, выступление неудачное, потому что не выполнили задачу. Что сказать?! Сами виноваты, оправданий никаких у нас нет!

А какую оценку выступлениям сборной дало руководство украинского хоккея?

Такую же! Ведь мы показали плохое качество хоккея и проиграли в решающем матче венграм. Много было вложено, большие ставки были на этот чемпионат. Никаких не было проблем. Ни о чем не думали, любая мелочь была сделана. Все ожидали выполнения задания. Не получилось. Немного утешило то, что нам пообещали, что намеченная программа будет продолжаться, и в хоккей и дальше будут вкладываться деньги.

Чего не хватило сборной для общей победы в Японии?

Не было команды единомышленников, которая была у нас лет 7-8 подряд. Парадокс, но без надлежащей подготовки мы из года в год выходили и выполняли свою задачу. Тогда был стержень, дух, потому что мы все были выходцы из киевского «Сокола». Мы все были объедены одной целью. И хотя писали, что у нас всегда была задача победить в одном матче и сохранить место в высшем дивизионе, то как раз этой единственной победы с венграми нам и не хватило. Думаю, не до конца прониклись тем, что нужно выйти и сделать полшага для общего успеха.

Но ведь костяк в сборной остался прежним?..

В том то и дело, что если взять по бумажке, то у нас по именам была очень неплохая команда. Были представители и российской Суперлиги, которая считается второй по силе после заокеанской НХЛ, и лучший бомбардир Белоруссии, и лучший снайпер Белоруссии, и лучшие силы киевского «Сокола». Но не получилось из этих людей сделать команду единомышленников.

Тогда, может, новый тренерский штаб не доработал?

Я не хотел бы списывать всю вину на тренерский штаб. Часть вины лежит на самих хоккеистах, хотя и тренерские ошибки, наверное, тоже есть. Но по большому счету, не имеет значения, кто нами руководил бы – Голубович, Сеуканд, Иванов какой-нибудь или сам Скотти Боумен (легендарный тренер «Детройта», рекордсмен по количеству побед в Кубке Стенли – АМИ)! Я считаю, что хоккеисты сами должны были понимать, в какой ситуации мы находимся, и сколько денег было вложено.

Чем был обусловлен провал в первом периоде в игре против японцев, когда хозяева нас превзошли по броскам с ужасающим счетом 17:5?

С японцами получилось так, что в самом начале у нас было 4-е удаления подряд, поэтому это и сказалось на статистике. Но японцы, по правде говоря, и так очень неплохо выглядели. У них есть система, и, я думаю, это единственная команда, которая показывала на чемпионате современный хоккей, как Канада или Финляндия. Они очень хорошо смотрелись, но их подвело, может в силу их японского менталитета, отсутствие логического мышления, каковым обладаем мы. А в целом у них и тактика на уровне, и бегут постоянно, и нацелены на пятак, и силовая борьба есть. Вживую если посмотреть, то очень впечатляет. Одним словом, очень тяжело было против них играть. Кстати, вот если взять и поменять им майки, написав Лемье или Грецки, то и не узнаешь вовсе японец это или нет.

Но точно также мы провалили и старт решающего матча против венгров…

Победив в тяжелом матче Японию, думали, что за счет класса, за счет опыта мы спокойно победим и Венгрию. А после сирены мы еще сутки не могли осознать, что так «обделались», извините за выражение.

В матчах с Японией и Венгрией украинская команда сильнее провела вторую половину встречи. С венграми вообще практически догнали после 0:3. Неужели у нашей возрастной команды было лучше с физикой?

Ну, с физикой скорее не мы добавили, а соперник начал играть по счету. 3:0 – полдела сделано. Венгры остановились, зацепились за счет. Меньше атаковали, больше стояли в защите. Мне кажется, что нужно было с самого начала активно их прижать, а не играть у своих ворот. Я скажу, что мне вообще не понятно, что мы делали первые десять минут. Ну ладно стартовый отрезок 0:3, но потом сделали 2:3 и, казалось, сейчас их дожмем. Но вышли на третий период и фактически ни одного момента не создали.

Может в сборной не хватает лидеров?

Дело в том, что мы сейчас пожинаем плоды последнего десятилетия, когда в Украине был настоящий провал с хоккеем. Наша команда все это время играет практически одним составом. Конечно, нужна молодежь! Но где ее взять?! Если у нашей сборной после долгих лет в элите мирового хоккея стояла цель снова туда вернуться, то посмотрите за что борются наши молодежные сборные. Они играют, чтобы не опуститься в слабейший дивизион С.

Что тогда ожидает Украину, когда закончит выступление ваше поколение хоккеистов?

На счет этого у меня вообще пессимистические настроения. Посмотрите, наша молодежная сборная, наша боевая смена, сейчас проигрывает юниорской команде Литвы, в которой играют ребята на два года моложе. Что нас может ожидать в ближайшем будущем?! Повторюсь, в данный момент мы пожинаем плоды нашего предыдущего спортивного руководства, которое ничего не сделало для хоккея за последние лет десять. Время потеряно. Теперь уже с нуля нужно возрождать детский хоккей, строить новые площадки и терпеливо ждать результатов. Возможно, нужно взять пример с соседней Беларуси, где полностью была изменена система подготовки. Там сейчас работают канадские специалисты. И результат, как мы видим, на лицо.

Владимир Турский (АМИ «Новости-Украина», 29.04.2008)

Владимир Турский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Інформ. от призидунта ФХУ м. Києва Вінницького.
Гость [09-05-2008 09:33]
откуда инфа?
14 травня зустрічь з Бревзгіним в 19-00 вул.Хмельницького будинок Київпроєкту на скільки я знаю, можна буде задавати запитання.
Відрізняються посадами, ромашка відповідав за спорт в КМДА, а имас призидетн Сокола, а грошенята люблять однаково
Гость [03-05-2008 11:47], подивився я на ціх «діячів» у Сапоро, і як на мене, нові кадри не набагато кращі ніж старі. Не побачив я чим той же Імас відрізняється від, припустимо, Ромашка! >
Коли помінялось керівництво ФХУ, у Имасса була думка вигнати ціх дармоїдів після Нового року, але як я гадаю, зацікавив Сережа і нове керівництво матеріальними благами. А чому молодь непускають, так це традиція Сокола, як раніше у Політбюро молодше 67 років небрали.
Конечно, нужна молодежь! Но где ее взять?!

Мені ця теза не сподобалась сказати що в нас взагалі не має талановитих гравців я вважаю що це не так просто чомусь їх не хочуть бачити навіть у тринувальному таборі збірної взяти тих же братів Борисенків , Романа Благого , як що збірній потрібна зміна то чому цю зміну в обличчі Пилипа Оглезнєва та Єгора Єгорова викидають із Сокола додайте до цього Дмитра Сірого , Олекесу Мадеру , Макса Квітченко та і як на мене Оганеса Оганесяна списувати ще рано плюс не «злякаюся» такого слова Супер-нападники підростають у Чемпіонаті України за що щира подяка Атеку-Задоєнко та Харків-Ісаєнко про Супер-тріо з Барсу я взагалі промовчу !!!

Тому з позитивів лише Денис Петрухно як що я не помиляюсь приймав участь у таборі та і то після того як сам «попросився» !!????????
Гость [02-05-2008 13:18], а коли доходить до справи, то виявляється що «Сережа» білий та пухнастий! Якщо є якісь факти проти нього, то як кажуть: «приз в студию!». Інакше він ще не одне десятиріччя повітря в Міністерстві псуватиме! >
та дісно с дитячім хокеем у нас не пагано а дуже погано, ФХУ нема ні якого діла до дітей була дитяча ліга УЮХЛ з Моллером та загула, а хто винен здогадайтеся з 3-х раз, Сережа і К., достали людину і не витримала людина, отак і наш хокей незабаром не витримає, поки ця шайка середнього звена сидітиме. А з приводу що потрібні Канадські чи якісь інші дитячи тренери незгоден.