хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеВ. Завальнюк: «После победы России плясал»

25-06-2008 10:24 Илья

Первый матч финала плей-офф 2007 года: «Магнитка» — «Ак Барс». Защитнику «Металлурга» Вячеславу Завальнюку шайба попадает в колено, оставляя глубокое рассечение. В перерыве доктор команды прямо в раздевалке зашивает рану без всякого наркоза, и в третьем периоде он вновь выходит на лед.

— Это был финал, и поэтому я готов был терпеть любую боль до конца — только бы выиграть, — вспоминает Завальнюк. — У нас тогда, после полуфинала с омским «Авангардом», было много травмированных. Был момент, когда я из-за боли в спине надевал носки в лежачем положении.

Вячеслав отыграл тогда все пять игр финала и вместе с командой выиграл кубок, который затем привез в родной Киев. Дальше последовало неудачное выступление в составе сборной Украины на чемпионате мира — 2007 в Москве, где из-за отказа многих легионеров ему пришлось играть на позиции нападающего. Жовто-блакытные вылетели из элиты, а Завальнюк из-за постоянных болей в спине завершил карьеру в 32 года и вернулся на родину.

В Киеве он стал уже Вячеславом Дмитриевичем, заняв пост генерального менеджера «Сокола» и советника президента Федерации хоккея Украины.

Именно при нем киевляне стартовали в высшей лиге чемпионата России, а затем Завальнюк стал еще и генеральным менеджером национальной сборной. Правда, на чемпионате мира в первом дивизионе, который проходил в Японии, хоккейная дружина Владимира Голубовича не смогла вернуться в высший дивизион.

— В чем причина неудачи? — вопрос Вячеславу, с именем которого на Украине многие сейчас связывают дальнейшее развитие хоккея.
— Главная причина в том, что игроки недооценили соперников, так как состав команды был в этом году боевой — игроки российской суперлиги, белорусской «экстры», сильнейшие хоккеисты «Сокола».

— Осталось чувство чего-то недоделанного?
— Да, не сумел довести до игроков одну мысль — о необходимости выкладываться в каждом матче.

— Кто бы еще мог усилить сборную Украины?
— Симчук, Федотенко, Поникаровский, Шафаренко, Остроушко, Михнов… Первые четверо не приехали из-за травм, остальные отказались в силу различных причин.

— Федерация решила не продлевать контракт с главным тренером сборной Владимиром Голубовичем. Кто, на ваш взгляд, должен занять освободившийся пост?
— Человек независимый, который может привнести в наш хоккей «свежую кровь».

— Смотрели чемпионат мира в Канаде?
— Конечно. Я был на финальной игре в Квебеке, и в восторге от победы России! После матча, естественно, поздравил ребят: радовался со всеми, сорвал горло, плясал. Ведь я играл в России с 1995 по 2007 год. После Киева любимый и самый родной город для меня Питер, в котором провел четыре года.

— Вы являетесь генеральным менеджером киевского «Сокола», который сейчас выступает в выс­шей лиге чемпионата России. Это шаг вперед после белорусского первенства?
— По словам главного тренера «Сокола» Сеуканда, в российской «вышке» выше скорости и более азартно проходят игры. А когда матчи проходили в Киеве во Дворце спорта, то собиралось в среднем по 4,5 тысячи болельщиков. Значит, мы на правильном пути.

— «Сокол» планирует попасть в КХЛ?
— Да, наш клуб собирается в сезоне-2009/10 заявиться в КХЛ.

Александр Геенко (Спорт день за днем, 24.06.2008)

Александр Геенко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Недаром говорят : «В хоккей играют настоящие мужчины!!!»
darvey77, никто не знает будет ли в этом году Кубок Спартака или нет! Скорее всего нет!
— «Сокол» планирует попасть в КХЛ?
— Да, наш клуб собирается в сезоне-2009/10 заявиться в КХЛ.
———————————
угу ЕВРО-2012 мы тже планируем как и снисение Троицкого.
пока неувижу заявку неповерю. да и этот сезон покажет сможеи ли мы с этими на данный момент почти лучшими украинскими игроками играть в вышке с перспективой в КХЛ.
кстате а никто незнает Сокол на кубок Спартака в этом году будут приглашать
Ну что ж, сказали «А» надо будет говорить и «Б» когда придет сезон 2009/10-го....а то болелы могут не понять. В любом случае «УРА»! Есть конкретика — это отлично.
Брезвин тоже об этом говорил
Первое официальное слово о возможности игр в КХЛ