хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеРождение фан-движения в Киеве

28-06-2008 12:00 К 30-летию фанатского движения в Киеве Илья

image
Ультрас «Динамо Київ» отмечает в 2008 году 30-летие фанатского движение «Біло-синій рух». Безусловно фанаты «Сокола» не могут стоять в стороне от этого события, так как фанатское бело-голубое сердце многих на Украине поделенно на две половины: Сокол и Динамо. В новостях White-Blue.kiev.ua вышла статья «Біло-синьому руху – 30!», которая начинается такими словами:
«У 1978 році в 5 секторі Палацу спорту розпочалася історія київських фанатів.
1978 – рік появи перших київських фанатів. Все почалося з шайби – Сокіл грав у Першій лізі, Палац спорту був переповнений на кожному матчі, 5 сектор став місцем дислокації та перших знайомств засновників нашого руху».

Многие из нас не помнят этого времени и поэтому мне интересно было мнение человека, который стоял у истоков фан-движения – Григория Грушецкого. Он с 1967 года находился всегда рядом с командой «Сокол» и как никто другой может рассказать путь развития фанатского движения в Киеве. Да и на последнем Чемпионате Мира-2008 в Японии в 1-ом Дивизионе Григорий Николаевич был в составе официальной делегации сборной Украины по хоккею, занимая должность — Team Video Coach.

Что это за должность такая интересная у Вас? — был первый мой вопрос Григорию Николаевичу, который периодически в свои ответы вставлял речевки 70-х.
- По народному – видео оператор ФХУ.

- Вы болеете за «Сокол» с 1967 года. Расскажите — Как зарождалось Фан-движение в Киеве?
- Жил я тогда на Подоле. Садясь в трамвай №16 на Красной Площади (сейчас — Контрактова Площа) я доезжал до Хрещатика на Площадь Ленинского комсомола (Європейска Площа), где у Филармонии стояли стойки со свежими изданиями газет, среди которых были и спортивные: «Спортивна газета», «Советский Спорт» и «Футол-Хоккей». Там собиралось много болельщиков, и я еще ребенком, конечно, не мог пройти мимо, чтобы не поинтересоваться. Так я стал читать и следить за событиями, которые происходят в спорте. Собирались мы и сразу за колонами у входа на стадион «Динамо», где вывешивалась таблица Высшей Лиги по футболу. Дальше мы перебрались в «трубу» – переход возле метро «Хрещатик». Тогда еще киевская хоккейная команда называлась «Динамо», и тренировки свои проводило зимой на стадионе «Динамо», заливая каток на теннисных кортах, и ледовую беговую дорожку вокруг футбольного поля. Это только в 1973 году команда была переименована в «Сокол».

- А как Вы болели тогда во Дворце Спорта в 5-ом секторе?
- Начиналось все не с 5-го сектора, а с 6-го. И только в конце 70-х, когда на хоккей невозможно было достать билет, мы перебрались в 5-й сектор. Заводилой тогда был болельщик Паниковский с друзьями. Еще: Парамон, Шизо с мамой…. У меня была кличка Грыня. О баннерах тогда вообще никто и не думал, так как были запрещены даже флаги и речевки. Конечно, мы нарушали последнее правило. Мы устраивали тогда на трибунах целый «концерт»: «Кто хитер и кто так умн, это Резников Наум». Был такой судья Всесоюзной категории из Москвы. Ему часто выпадало судить игры «Сокола». Перед игрой он всегда подъезжал и здоровался с нами. Мы даже ему презентовали как-то сало и «Киевский» торт. Кроме известных сегодня речевок про «Сокол», остальные больше были про игроков: «Даже Сухи нам не нужен, у нас есть товарищ Нужин». Были такие игроки — Сухи в сборной ЧССР, а Нужин защитник в «Соколе». «Не страшны нам не Динамо, не Спартак и ЦСКА, на воротах Юрий Шундров – он надежней Третьяка».

- Болельщики других команд приезжали тогда?
- Помню, с Уфы приезжало человек 20, с Пензы тоже….

- В прошлом сезоне тоже приезжали болельщики из Пензы, Воскресенска, Москвы, Оренбурга….
- Будем считать это хорошей приметой, так как в 70-х пошел огромный рост популярности киевского Сокола.

- Много знаменитых людей тогда ходило на хоккей?
- Щербицкий, актеры Иванов (Кузнечик даже вручал Призы Сезона хоккеистам Сокола), Мыкалайчук, все игроки «Динамо» Киев разных годов. А Мунтян, Рудаков, Турянчик и Медведь вообще не пропускали игры, когда были свободны от футбольных игр. Да и сейчас Мунтян постоянно ходит на хоккей. Видел в этом году нашего знаменитого баскетболиста Александра Волкова, Главного тренера сборной Украины по футболу — Алексея Михайличенко….

image
- Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
- Увлекся хоккейным судейством, стал судьей республиканской категории. Высшую Лигу по хоккею судил в наземной бригаде. Больше всего запомнился матч Сокола с ЦСКА, когда я сидел за воротами и включал кнопку «Красного света», если какая-то из команд забивает гол. Сокол выигрывал 5-1, но армейцы сравнивают счет – 5-5. Степанищев забивает 6-ю шайбу в ворота Третьяка, и я зажигаю «Красный свет». Армейцы оспаривают это решение, а помощник Виктора Тихонова, Борис Михайлов срывается со скамейки запасных и несется ко мне вокруг хоккейной площадки, высказывая все то, что он про меня думает. Сокол тогда выиграл ту игру, но я и сейчас уверен в той шайбе. Тогда видео повторов не было, но меня поддержали два арбитра из трех.

- Кто, на Ваш взляд, внес самый большой вклад в развитие Сокола в те годы?
- Председатель Укрсовпрофа – Войтюк. Он все делал для команды – оббивая пороги различных ведомств.

- Можно ли считать 1978 год рождением Фан-движения в Киеве?
- Наверное — да, потому что до этого тоже были серьезные предпосылки Фан-движения, но с 1978 года во Дворце Спорта просто начался настоящий фанатский бум – настоящее безумие. Каждый считал за честь отстоять в 5-ом секторе, попасть на игру во Дворец Спорта. Наверное, в то время каждый киевлянин знал, что такое 5-й сектор. И не забывайте, что Сокол тогда играл не в Высшей Лиге, а в первой Лиге чемпионата СССР, что-то наподобие сегодняшней российской Вышки. Именно в 70-х, на волне того хоккейного бума, в хоккейные детские школы пришли одни из самых знаменитых в будущем киевских воспитанников: Христич, Годынюк, Житник, Чиберев, Сидоров, Посметьев, Найда, Юрченко, Бабий, Михоник, Гавриленко, Лепеха, Попов…. Ведь все они играли за разные сборные сначала СССР, а после его развала — Украины.

- На игры футбольного Динамо Киев ходили?
- Конечно. Был на Суперкубке УЕФА с «Баварией»(2-0). Да почти на всех играх бываю.

- Ну и последний вопрос: В молодости у Парамона были усы?
- Да он, по-моему, родился с усами! Сколько его помню – он всегда с ними!

генка, 28.06.2008

генка

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Може ми навіть знайомі.
Хто б щоб не казав, а вперше «п«ятий сектор» (а значить і фандвіж) з«явився тоді, коли до хлопців з Русанівці приєднались хлопці з Борщагівки і домовились зустрітись на наступному матчі саме у 5-му секторі. Бо квитків у пристойні сектори вже не можна було дістати. А по-справжньому фанатський бум на хокеї почався після поразки Сокола від Дизеліста 2:3.
Билеты в 5-ый сектор продавались в театральной кассе в магазине — Славутич — на Русановке. Когда еще был подростком то отец водил на футбол, а билеты покупали в 73-74 ом годах в —Славутиче-
Парамон вне конкуренции вообще!
Интересно было читать статью.
Классные фотки:Юра-Петя еще там есть,Утюг,одни из первых фанов наших.
Супер фото Григория с В.Голубовичем!
В новой эмблеме листья не каштана, а смородины Неужели дизайнер, который выдумывал новый знак Сокола никогда не видел листья каштана? Да — беда....

На фото: каштан.
Кстати, турнир ChaosCup 2008 в Австрии проходил. Пока хоккейный Сокол доедет в Европу — там уже другой греметь будет http://www.fussballtennis.salzburg.at.tf/
А тем временем в Киеве появилась еще одна команда — Сокол Киев! Правда по теннисболу...
http://www.sweb.cz/FTCbAvA/EndergCC2008.htm

PALÍRNA 2 (Babický T., Köhler)

STRAKONICE A 5 (Děkan J., Černý F.)

SOKOL KIEV 4 (Vilenkin D., Moshtalir J.)

ŠACUNG B 1 (Ptáček Václav, Kadeřábek Václav)

bAvA 2 3 (Schnöll F., Buddeus M.)

OBSITOS A 6 (Lepsényi K., Lepsényi B.)

Так а ты посмотри внимательно на птицу в эмблеме — она в смокинге

НЕ — НУ ПОХОЖ Как же он достал нас в Саппоро!
генка, не эта эмблема появилась у Сокола раньше чем Президент из 4-х букв! А президент из 4-х букв больше на другую птицу похож (та которая не летает), особенно когда он смокинг одевает!

Josh, в старом лого только птица общипаная и непонятная была
Илья [11-07-2008 12:04]

А ты что не знаешь кто в старой эмблеме-2007 года зашифрован? Все ее называли Президентом Сокола из четырех букв Посмотри внимательно — похож
Кстати, мне кажется что на этой фотке Доника-старший
На этом фото хорошо видно старый знак — каштан символ Киева и Сокола! Зачем его уменьшать?
Мне новая эмблема напоминает Знак качества ОТК в СССР

Издали точно такой будет
Нашел старую эмблему:

Правда не совсем старую, на той слово Сокіл было написано по вертикали вдоль самого большого листа, но той я у себя в архивах не обнаружил
От фантома Тимур птица как-раз, как по мне — нормалек. Вообще я согласен с Ильей — можно вернуть 1985 года эмблему. Хотябы на время. В этом году мода на ностальжи: ДК играло в старой форме 60-х, Милан, сб России по хоккею в форме СССР, другие сборные тоже в старой играли.
Josh, в старом лого только птица общипаная и непонятная была
Присоединяюсь к отзывам по новому лого. Предыдущая эмблема была гораздо выразительнее. Генка, а откуда новая?
Поддерживаю. Старые листья в эмблеме длиннее и ессно их видней. А птица... могла бы быть подобрее)) — что в существующей, что в предлагаемой эмблеме.
Прикольную фотку из Крыма прислали
генка, насчет разрывов в лисьях согласен, и вообще эмблема вышла слишком квадратной — ее нужно было вытянуть по длине!

Слева мушкетерская эмблема, серебряный лилиевидный крест в лазурном поле, справа — три лазурные королевские лилии (исторический герб Франции) в серебряном поле.
Я бы в эмбл Сокола поменял только птицу — все остальное там путем
Но в старой эмблеме разрывы в листьях больше, а это лучше, тк на растоянии старая эмблема читалась, а новая будет сливатся во что-то непонятное. Разрывы листей неправильны. Это как и с баннером. Чтобы читались буквы надо их дальше друг от друга ставить. Мое мнение, что листья не годятся. Хотя может это мысль такая, чтобы издали все сливалось. Зря. Старый каштан был похожь на эмблему крест мушкетеров....
Илья что маем Зато впереди Планеты всей Видно нормально — сокол покрасивее будет. Вот почетче наверное будет
генка, а почетче рисунок можно? А то у меня резкозть не наводится! Или это такая задумка?
Новая эмблема Сокола

генка: П.С: Просмотров: Сборная Украины на ЧМ в Японии — 109


недаром я его в рунете отыскал ... но и автору спасибо огромное !!!
Я что-то пропустил. Откуда у венгров такая команда?
Мозахистическое Видео — ну его
генка, я думал ты видел — вот оно
Сбрось ссылку победы венгров
Следующие
Загрузка...