хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиКонстантин Симчук: вдохновленный кипер

20-05-2005 11:06 Лучший игрок сборной Украины делится секретом успешной игры на чемпионате мира Josh

Выступление национальной сборной на прошедшем чемпионате мира в Австрии следует считать более, чем достойным. Наша ледовая дружина не только финишировала на высоком для себя 11-м месте (в отличие от прошлогоднего 14-го) в элитном дивизионе, но и по ходу турнира сотворила сенсацию, сыграв вничью с бронзовыми (на тот момент) медалистами мировых чемпионатов американцами — 1:1. Львиная доля успешного выступления нашей сборной, безусловно, принадлежит голкиперу магнитогорского «Металлурга» Константину СИмчуку, отразившего на мировом форуме 218 бросков в шести матчах (!) и признанного лучшим игроком нашей дружины на минувшем форуме.

— Итоговое 11-е место в Инсбруке не считаю каким-то героизмом, — признался на днях 31-летний вратарь. — Разве могут поражения шведам (2:3) или канадцам (1:2) считаться достижениями? Скорее, это достойные проигрыши, которых от нас просто не ожидали, но никак не триумфальные результаты.

— Но ведь свою успешную игру на австрийском льду ты не будешь отрицать.

— Анализируя весь этап подготовки к чемпионату мира, скажу, что 60—70 процентов моего успеха принадлежит Юрию Шундрову, которого по моей просьбе руководство национальной команды сперва подключило к сборам для работы с вратарями, а затем и командировало в составе делегации на турнир в Австрию.

— Какие основные перемены ты заметил после занятий с нашим прославленным в прошлом вратарем?

— Если раньше я подводил себя к состоянию куража и рассчитывал только на реакцию, то теперь, ко всему прочему, стал больше думать на льду, тактически распределять свои перемещения во время игры, благодаря чему и действую экономней.

— Теперь понятно, откуда у тебя хватило сил сыграть на чемпионате шесть встреч высокого уровня за 10 дней без единой замены...

— Знаете, еще до предпоследнего поединка с Америкой почувствовал физическую усталость, что стало следствием справедливо назначенного буллита в наши ворота за полторы минуты до конца. К тому моменту я так «наелся», что едва стоял на ногах. Пытаясь остановить «карусель» атак у наших ворот, сознательно сдвинул ворота, но арбитр заметил мои действия. А вот на заключительный матч с канадцами я выходил совершенно изможденным, у меня даже темнело в глазах. По ходу встречи с трудом понимал, что происходит, пришлось перейти на «автопилот».

— Почему не решился уступить свое место дублеру?

— С моей стороны было бы не совсем тактично бросать Сашу Федорова или того же Вадика Селиверстова в «топку» борьбы против заокеанских профессионалов. К тому же я ощущал большую поддержку со стороны Юрия Шундрова. Мне очень хотелось продолжить с ним работать. С вратарской точки зрения, лучше тренера, чем Юрий Александрович, еще не встречал.

— Историческая ничья с американцами — самый памятный поединок в карьере Симчука?

— Один из таковых. На всю жизнь врезались в память также игра с Канадой (1:2) и минимальная победа над Казахстаном (1:0) в рамках квалификационного турнира группы C молодежного чемпионата мира в 1992 году. Тогда, единственную шайбу в ворота сильнейшей по потенциалу команды-соперницы провел Саша Сухенко. После чего мы заняли в Минске первое место, а впоследствии наша «молодежка» первой из стран содружества пробилась в элиту!

— Костя, а стоит ли ожидать прогресса от нашей сборной на следующем чемпионате мира в Латвии?

— Время покажет, ведь ничья с Америкой это пока лишь исключение из правил. Но одно точно скажу, если государственные мужи, встречавшиеся со сборной на прошлой неделе, не подтвердят словесные обещания делом, костяк команды вообще может не поехать на мировой форум в Ригу, какими бы санкциями нам это не грозило.

Знаю, что президент Международной Федерации хоккея господин Фазель подготовил письмо Президенту страны Виктору Ющенко, возможно, и премьер-министру Юлии Тимошенко. Мы, хоккеисты, будем добиваться, чтобы обращение Фазеля было опубликовано на страницах ведущих изданий, дабы первые лица государства узнали о критическом положении хоккея в Украине. Обрадовало, что к нам на встречу пришли вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко и министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, чего, признаться, совсем не ожидали. Высшие чиновники пообещали все то, что мы хотели услышать. Так что подождем, каким окажется результат памятной встречи.

— Долго ждать будете?

— До Нового года подождем, отказаться от поездки на чемпионат мира мы всегда успеем. Знаю, что 5—10 ведущих игроков солидарны в принятии крайнего решения. Все это говорю не для того, чтобы устроить какой-то бунт, а чтобы государство, наконец, побеспокоилось о будущем нашего хоккея. Через два-три года ветераны закончат выступать за сборную и что тогда, какая смена их ждет? О том, что сборная выступала в элите мирового хоккея восемь лет подряд останутся только воспоминания.

Пока мы защищаем честь страны на престижнейшем турнире, пытаемся обратить на себя внимание, выступаем с проблемными интервью. Тот же Вадим Шахрайчук не лишь для себя озвучивает в прессе насущные проблемы. Знаю, многие руководители нашей федерации смотрят на него исподлобья, но ему же ничего не надо от Федерации. Он довольно состоятельный человек, пытающийся ради будущего наших детей сохранить хоккей в Украине. Интерес к хоккею растет, но детишкам попросту негде кататься, катастрофически не хватает льда...

— Если бы нашим ведущим хоккеистам, звездам украинского хоккея, предложили рассмотреть вопрос о строительстве ледовой арены своими силами, нашли бы инвесторов?

— Разговор на эту тему имел место. Тот же Алексей Житник, олимпийский чемпион, с удовольствием бы поучаствовал в решении такого проекта, плюс еще два или три хоккеиста, достаточно зарабатывающих. Мы бы вложили деньги... Но опять же, без государственной поддержки и льгот на строительство гостиничного комплекса или парковки близ арены, не каждый рискнет вкладывать свои кровные. Идея вполне жизнеспособная, и совместили бы приятное с полезным.

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет