хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеЧерез месяц откроют Ледовый дворец

13-08-2008 10:35 В строящемся Ледовом дворце найдется место и для хоккеистов, и для фигуристов, и просто для желающих освоить коньки Илья

Донецкие хоккеисты наконец-то получат помещение для постоянных тренировок: в середине сентября в микрорайоне Текстильщик откроют Ледовый дворец.

Когда-то донецкая хоккейная команда тренировалась во Дворце спорта «Дружба» — много лет назад там было ледовое поле. Но на выработку льда нужно было тратить много электроэнергии и со временем установку демонтировали, признав ледовое поле нерентабельным. Теплые зимы последних лет также не оставляют спортсменам шансов тренироваться на улице в холодное время года, поэтому новое ледовое поле, которое способно принимать хоккеистов круглый год — это важный шаг для развития ледовых видов спорта в городе.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Как рассказал «Салону» Борис Бибик, генеральный директор государственного предприятия «Центральная дирекция по управлению и реконструкции спортивных сооружений», донецкий Ледовый дворец — это в первую очередь, социальное сооружение. И только во вторую — спортивное.

Комплекс строится в рамках государственной целевой социальной программы «Хоккей Украины», которая рассчитана на четыре года, и до 2012 года подобные Ледовые дворцы будут построены практически во всех областных центрах страны. А вот Донецк в этом списке оказался первым, у нас начали строить в конце прошлого года, и уже в середине сентября объект будет готов к сдаче.

«По яркости, насыщенности, зрелищности и адреналину хоккей — это второй вид спорта после футбола, — говорит Бибик. — Многие страны сейчас развивают именно хоккей, а не футбол. И это общемировая практика — постройка подобных сооружений, потому что климат изменился, и уже нельзя, как раньше, обходиться сезонными катками. Раньше во дворах были хоккейные коробки, заливали лед, он всю зиму держался, чуть ли не до апреля, на озерах можно было играть, в школах катки заливали… Сейчас нужны стационарные сооружения. Но это сооружения, по большому счету, не для зрелищ, а для детских спортивных школ. То есть они носят спортивно-образовательный характер. Цель всего этого — развитие внутреннего чемпионата Украины по хоккею. Чтобы мы не приглашали легионеров в наши команды, нужно растить своих спортсменов. У нас достаточное для этого количество детей, и тут тоже две стороны — во-первых, нужно растить своих спортсменов, а во-вторых, их реально нужно чем-то занимать, чтобы они ходили и не пили пиво по дворам…"

На базе Ледового дворца будут тренироваться и дети, и взрослые спортсмены, и любители — место найдется всем, считает Бибик. «Наверняка появятся и фигуристы, — продолжает он. — Мы когда только начали строить, стали забивать сваи, местные жители обратились в газету, не помню, в какое издание, и мне позвонила девушка с вопросом, что это мы тут строим, шумим, людям спать мешаем… Я объяснил, что это социальный объект. Через две недели она мне снова позвонила (а она живет неподалеку, оказывается), и говорит: «У меня здесь соседи списки уже составляют: кого из детей на хоккей отдать, кого на фигурное катание…" То есть реально детям там нечем заниматься: 60 тысяч населения в районе, добраться до центра проблематично, да еще и не все поедут. А как показывает практика, основной контингент для спортивных школ составляют как раз дети с окраин».

Помимо спортсменов, в Ледовом дворце найдется время и для так называемого коммерческого катания (размеры поля позволяют вместить одновременно 250 человек). Во-первых, объект, какова бы ни была форма его собственности, должен себя окупать. А во-вторых, опять же, согласно программе, привлекать к занятиям ледовыми видами спорта предполагается все слои населения, от мала до велика, а каток — прекрасное место для семейного времяпровождения. «Со временем отработается график, когда будет заниматься спортивная школа, а когда — катание для желающих. В общем, был бы лед, а люди подтянутся», — считает Бибик.

Русский стандарт

Основные работы в строящемся Ледовом дворце уже выполнены. В настоящее время заливают последнюю бетонную плиту, а когда бетон отстоится, согласно технологии, можно будет заливать лед. Все коммуникации уже заведены, остались доводка внутренних помещений и — отделочные работы.

Вместимость трибун Ледового дворца — 500 человек. Размер ледового поля — 30х60 м, это поле хоккейного стандарта, так называемый русский стандарт (есть еще канадский, он чуть меньше). На таком поле можно проводить не только тренировки, но и соревнования.

«Проект согласован с требованиями Международной федерации хоккея, — сказал Бибик. — В этих требованиях задаются размеры льда, необходимое количество помещений, их площадь, необходимое количество раздевалок (их должно быть четыре больших и две маленькие — для судей, для фигуристов). Обязательно наличие мест для журналистов — это отдельная ложа на антресоли».

Кроме того, в комплексе предусмотрено помещение под кафе с видом на ледовое поле, чтобы родители во время тренировок могли проводить время с комфортом и наблюдать за своими детьми. Еще один обязательный элемент сооружений подобного типа — наличие парковки для машин.

Прокат коньков, по словам Бибика, тоже предусмотрен. Хотя возможно, он появится и не сразу, но со временем обязательно будет, поскольку собственные коньки — вещь не дешевая, и есть они обычно только у тех, кто на льду не новичок. Ну и поскольку все ледовые виды транспорта весьма травмоопасны, в Ледовом дворце будет медпункт.

Работать комплекс будет 11 месяцев в году. Жаркая погода — не помеха для искусственного льда под крышей: современные холодильные установки, а также системы климатизации (кондиционирования, вентиляции и осушения воздуха) позволяют поддерживать лед в рабочем состоянии даже в летнюю жару. Впрочем, на один летний месяц Ледовый будут закрывать на профилактику. Тем более, что лето для ледовых видов спорта считается мертвым сезоном: дети уходят на каникулы, народ разъезжается на курорты.

На открытие Ледового дворца пригласят второй состав киевской хоккейной команды «Сокол» — «Сокол-2». Она сыграет против донецкой хоккейной команды: это будут демонстрационные матчи, пара периодов по 10 минут. «Ну и детишек привезем, — добавляет Бибик, — одна школа будет местная, донецкая. А вторую, я думаю, привезем из Херсона, там нормально детский хоккей развивается».

«Моя задача — построить объект, управлять им и прочее, — подводит итог Бибик. — Чем его занять — это вопрос взаимодействия и с городом, и с областью, и с федерациями по ледовым видам спорта. Это целая система и она должна работать. Все понимают, что основным препятствием была не нехватка денег, а отсутствие объекта, на базе которого это можно развивать. Теперь объект построен, он будет работать на спорт, но главное — занимать и развивать детей, приучать их к здоровому образу жизни и давать возможность себя реализовать».

Ольга Меркулова (Салон Дона и Баса, 12.08.2008)

Ольга Меркулова

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет