хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеБойко играет в хоккей в футболке министра

15-08-2008 09:18 Нардеп Юрий Бойко играл в хоккей за Казахстан и тренировался с игроками НХЛ. Илья

image
Экс-министр топлива и энергетики, народный депутат Юрий Бойко впервые взял в руки хоккейную клюшку более 25 лет назад. С тех пор он выходил на лед в сотне любительских матчей. Но больше всех запомнил не победный, а тот, где команда проиграла с разгромным счетом 7:1. Дело было два года назад в Казахстане. Бойко приехал туда в командировку. А в это время местные хоккеисты-любители как раз готовились к грандиозному ледовому сражению. Команда «КазМунайГаз» играла против российской «Газпромэкспорт». Причем россиянами руководил на тот момент зампред «Газпрома» Александр Медведев, и команда состояла на две трети из бывших чемпионов России. А им противостояли казахские хоккеисты-любители, занимающие руководящие посты в стране. И казахские коллеги пригласили Бойко в команду на позицию защитника.
Хотя настрой у казахов был боевой, а накал игры высокий, но слишком уж велика была разница между уровнями мастерства. Победа досталась россиянам. А у Юрия Бойко на память об этой игре остался кубок «Лучшему защитнику матча», который стоит на видном месте в его кабинете.

Фанаты хоккея

image
Хоккеем Юрий Бойко увлекается серьезно. На протяжении вот уже пяти лет каждые выходные играет на ледовом поле в компании таких же фанатов хоккея. Для него это отличный способ выплеснуть негативную энергию. А вот наблюдать за игрой в качестве болельщика — такое занятие его не привлекает. Даже по телевизору смотрит хоккей очень редко и только фрагментами. Другое дело — взять в руки клюшку, облачиться в хоккейный костюм, надеть шлем и самому отработать три полноценных периода.
«Первый раз я встал на коньки, когда еще учился в Москве, — вспоминает Юрий Бойко. — Было это в 1980 году». Потом он время от времени выходил на лед в составе хоккеистов-любителей. Не забросил тренировки, даже когда приехал в Киев. Основной костяк команды, в которой он играет с 2003 года, состоит из 20 человек. Приходят на тренировки и участвуют в матчах не только бывшие коллеги по работе в компании «Нафтогаз Украины» или бизнесмены, а люди самые разные. Есть и преподаватели, и врачи. Среди коллег по увлечению встречаются и те, кто серьезно занимался хоккеем. Например, Дмитрий Глущенко, бывший вице-президент Федерации хоккея Украины, а нынче бизнесмен. Раньше были в команде Дмитрий Христич, выступавший в чемпионатах НХЛ. А также игрок хоккейного клуба «Сокол» Руслан Астахов. Кстати, увлечение Юрия Бойко разделяет и его старший сын Анатолий. А со средним, тоже Юрием, нардеп по воскресеньям ходит играть в футбол.

Ледовые сражения

Хоккейные сражения происходят на катке «Льдинка» или в Ледовом дворце спорта «Авангард» на улице Мельникова. Хоккеисты делятся на «пятерки». Обычно каждая из них состоит из трех постоянных игроков и двух, играющих время от времени. У каждого есть свой номер. У Юрия Бойко футболка под номером 18 и с логотипом Министерства топлива и энергетики. Она у него осталась еще со времен, когда он занимал пост министра и заказал себе фирменную одежду.
Игра состоит из трех полноценных хоккейных периодов по 20 минут каждый. Играют поочередно четыре «пятерки». Каждая сражается на льду три минуты, столько же отдыхает, затем вновь вступает в игру.
Юрий Бойко вместе с приятелями-хоккеистами иногда принимают участие и в соревнованиях ветеранов. Правда, без особого энтузиазма. Бойко говорит, что они больше любят играть в хоккей корректный, «для души». А в сражениях с бывшими профи, хотя и ветеранами, есть риск получить травму. Конечно, избежать травм, играя в хоккей, не удается. Это случается даже на тренировках. Правда, чаще всего несерьезные ушибы: то шайбой могут в игрока попасть, то клюшкой.

Драк не бывает

Аренда корта обходится хоккеистам-любителям в 400 гривен за час. Для этого сбрасываются с расчетом на месяц вперед. Хоккейное снаряжение Юрий Бойко купил с помощью коллег по увлечению — спортсменов, которые тоже ходят на тренировки. Стоит защитный костюм около тысячи долларов, и на то, чтобы его надеть перед игрой, нужно по-тратить около 20 минут.
«Самые дорогие в костюме коньки, — рассказывает Бойко. — Те, что у меня, изготовлены фирмой «Байер» и стоят 200 долларов. Есть две клюшки по 100-150 долларов каждая. Какой они фирмы, честно говоря, даже не задумывался. Наши, по-моему. Очень легкие, одним пальцем можно держать».
Казалось бы, высокий статус экс-министра и нардепа должен давать Юрию Бойко преимущества и в хоккейных матчах. Ну хотя бы такое, чтобы не всякий партнер по команде мог позволить себе повысить на VIP-игрока голос в случае его ошибки. Но Юрий Бойко категорически отрицает наличие каких-либо преференций. Игра есть игра. И конечно, в пылу сражения случается, что игрок выплескивает переполняющие его эмоции. Однако до драк, без которых не обходится в профессиональном хоккее, у них в команде никогда не доходит, утверждает Юрий Бойко.



Родоначальники игры

Хоккей зародился в 60е годы XIX века в Канаде. В эту игру стали играть в Кингсто/не английские солдаты. Сперва они использовали деревянный, а затем уже резиновый плоский диск. Вначале в командах было меньшее число игроков, чем сейчас, и размер поля был также меньше.

Женщины тоже играют в хоккей

В последние годы хоккей пополнился соревнованиями женских команд. Этот вид включен в программу Зимних Олимпийских игр в 1998 году в японском Нагано. Первыми олимпийскими чемпионками стали участницы сборной США.

Шекспир в хоккее

Звезда Голливуда Киану Ривз когда-то серьезно увлекался хоккеем. И во время игр и тренировок вслух декламировал Уильяма Шекспира. Актер утверждал, что это помогало ему забивать шайбы.

около 20 весит стандартное снаряжение

Клюшкой в лицо

Солист российской группы Uma2rman Владимир Кристовский три раза в неделю играет в хоккей — в составе одной из команд защищает ворота. В свое время один из игровых моментов закончился плачевно: он с размаху получил клюшкой в лицо, в результате чего лишился нескольких передних зубов.

Борьба в хоккее

В хоккее с шайбой игрокам разрешается применять силовую борьбу (в женском хоккее она запрещена). Силовая борьба предусматривает контактную игру, игру «корпус в корпус». Запрещаются подножки, задержки соперника руками, задержки клюшкой, игра высоко поднятой клюшкой, удары руками, локтями и тому подобное.

Дмитрий Орлов (Дело, 15.08.2008)

Дмитрий Орлов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


вітябаксор 16 летГость
пише тобі вітя я хачу научитися битися я маху битися 12 чоловек завалив жкола інтернат номер 2 римна 91 щту ответ