хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиПополнить коллекцию!

17-10-2008 09:16 Киевский "Сокол" намерен побороться за второй по престижности еврокубок Илья

image
В пятницу днем «Сокол» начнет свой 11-й поход за вторым по престижности еврокубковым трофеем — Континентальным кубком. Вполне возможно, последним в истории, потому как со следующего сезона Международная федерация хоккея (IIHF) не прочь сделать ставку на Лигу чемпионов и расширить ее с 12-ти до 24-х клубов. Что ж, украинскому чемпиону было бы неплохо оставить яркий след в доживающем последние месяцы турнире, ставшем в 1997 году правопреемником Кубка Европы.

Интересно, что в нынешнем составе «Сокола» уже есть один хоккеист, поднимавший над головой «салатницу» Континентального кубка. В розыгрыше 1999 года тогда еще 18-летний Виталий ЛАХМАТОВ стал триумфатором в составе швейцарской «Амбри-Пиотты». Спустя девять лет наш нападающий намерен повторить пройденный путь со своим родным клубом.

— Виталий, какой след оставил в вашей памяти триумф «Амбри-Пиотты» в том знаменитом розыгрыше-99?

— «Амбри» — клуб по швейцарским меркам небольшой, но в конце 90-х дважды выигрывал Континентальный кубок! Я выступал за команду, когда она годом ранее уже познала вкус победы в еврокубках, но лично для меня это был первый большой успех во взрослом хоккее. В финале четырех, проходившем в Берлине, мы опередили местный «Айсбэрен», казанский «Ак Барс» и словацкий «Зволен»! У нас был очень мастеровитый коллектив, цвета которого защищали братья Лебо, один из которых выиграл Кубок Стэнли с «Монреалем».

— Руководство «Амбри» поощрило как-то триумфаторов-хоккеистов?

— Мы были довольны. Помимо неплохих премиальных, боссы клуба вручили каждому игроку медали и золотые перстни с бриллиантом! Роскошный подарок.

— Перстень часто примеряете?

— Примерял, но на люди ни разу не надевал.

— Некрасивый?

— Наоборот, шикарный. С выгравированной фамилией и номером, но выделяться таким образом не желаю. Это подарок — пусть дома и хранится.

— С «Соколом» стремитесь повторить уже пройденный вами путь к трофею?

— Выигрывать хочется всегда, иначе зачем тогда вообще участвовать в подобных турнирах?! Лично я мечтаю завоевать Кубок, пройдя с «Соколом» все раунды турнира, ведь благодаря рейтингу «Амбри» мы стартовали с самого финала четырех (тут Лахматова память подвела, потому как «Амбри-Пиотта» в 1999 году стартовала в Континентальном кубке с третьего, полуфинального раунда. — Прим. авт).

— А перед «Соколом» стоит задача побороться за главный приз?

— На промежуточном этапе наша цель — преодолеть второй раунд турнира, который пройдет в Литве.

— У «Сокола» нынче сверплотный график игр. С учетом встреч против «Титана» и трех еврокубковых поединков в Литве 22-м хоккеистам предстоит провести пять матчей за шесть дней! Выдержите нагрузки?

— Играть всегда приятней, чем тренироваться! Думаю, мы справимся с этими трудностями.

— Как обычно восстанавливаетесь после игр?

— В кругу семьи. Стараюсь не напрягаться и радуюсь общению с ребенком и женой.

— А как вам уровень высшей лиги чемпионата России? Он сопоставим со скоростями швейцарского хоккея, в котором ты «варился» предыдущие 13 лет?

— Мне сложно сравнивать... В Швейцарии совсем другой хоккей, более контактный, канадский я бы сказал. Первый игрок всегда должен сыграть в тело соперника — это чуть ли не закон в швейцарской лиге.

— Первый игрок?

— Тот, который на вбрасывании. Если ты не пойдешь в стык, то потом рискуешь сесть в запас. В российской вышке менее жесткий хоккей — это очевидно. Возможно потому, что в лиге довольно много молодых хоккеистов.

Вячеслав Волков (Команда, 17.10.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


10 лучший
думаю, раньше. Украинский паспорт есть, а с ИИХФ всегда можно найти компромисс (слова Симона Шемберга). Главное, чтобы он не останавливался на достигнутом
Еще 4-ре года и в СБУ???Согласен?
Кстати, Лахматов забил «Тилбургу». Прибавляет парень, тьфу-тьфу...Так держать!
Вперед за кубком!!