хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиАн. Михнов: "Поддержка болельщиков здорово добавляет игрового драйва"

19-11-2008 11:29 Илья

Один из самых габаритных игроков «Лады» Андрей Михнов знаком тольяттинским поклонникам хоккея очень хорошо. Дебютировал он в рядах автозаводцев в незабываемом «локаутном» чемпионате, в следующем – «дефолтном» – сезоне завоевал в составе «Лады» Континентальный Кубок. Отыграв по году в казанском «Ак Барсе» и челябинском «Тракторе», Андрей вернулся в Тольятти.

– Вы – воспитанник киевской хоккейной школы. Но столицу Украины покинули, кажется, еще будучи подростком?
– В тринадцать или четырнадцать лет я уехал в Ярославль, там играл по своему возрасту. Потом год провел в Электростали, поиграл в Москве – в клубе Виктора Тихонова, и оттуда уехал на два года в Канаду.

– Не рано вы отправились искать счастья в заокеанском хоккее? Может быть, стоило вам, совсем молодому тогда еще игроку, поднабраться опыта в России?
– Действительно, допускаю сейчас, что с отъездом в канадскую юниорскую лигу, в которой провел два года, я поторопился. И не скажу, что там совсем плохой хоккей… но в российской «вышке», возможно, как хоккеист прибавил бы больше. Хотя определенный опыт я за океаном все-таки получил, так что время это потраченным впустую считать не могу.

– Юниоры в Канаде действительно не обделены болельщицким вниманием?
На играх чуть ли не любой «юниорки» в Канаде ходит столько болельщиков – многие клубы КХЛ позавидовать могут. Базируются такие команды, в основном, в небольших городах – с населением в сто-двести тысяч человек. А стадионы – по пять-семь тысяч, и почти всегда заполняются полностью. У одной из команд, помню, арена вмещает двенадцать тысяч, и там почти все время аншлаги! Понятно, что выходить на лед в такой атмосфере – одно удовольствие.

– Тренировочный процесс в Канаде после России чем-нибудь удивил?
– Тренировки там занимают заметно меньше времени, чем в России – раз в день по часу. Но проходили они очень интенсивно, динамично. Поначалу, кстати, было очень непривычно уже из-за того, что в дни, когда команда находилась дома, и у нас не было игр, в твоем распоряжении оказывалось столько свободного времени… «Убивал» его то походами в кино, то за компьютером.

– После заокеанского вояжа заново адаптироваться к российскому хоккею сложно было?
– Сначала я подписал на три года контракт с «Ладой». Но не смог пробиться в состав, и меня отдали в аренду в Самару. Правильно, считаю, сделал, что не остался играть в фарме, а уехал в самарский клуб. Все-таки уровень хоккея в «вышке» заметно серьезней, чем в первой лиге. После сезона в Самаре прошел в Тольятти предсезонку, сыграл за «Ладу» пару матчей… и в компании с Григоренко и Жмакиным отправился в «Салават Юлаев». Играл там, правда, немного – матчей двадцать за сезон всего провел. И только в чемпионате 2005\2006 я закрепился в составе «Лады».

– «Дефолтный» сезон тольяттинского хоккея... Не советовали вам осенью 2005-го покинуть «Ладу», будущее которой тогда было крайне туманным?
– Наоборот, советовали остаться. Говорили о том, что у меня больше будет шансов закрепиться в составе, больше времени на льду проводить стану. Да и работа под руководством Петра Воробьева – очень хорошая школа.
Это, конечно, очень сложный чемпионат был для «Лады», ее болельщиков. Команду покинул ее костяк, люди, в течение трех лет выигрывавшие медали чемпионата… Но игроки – как оставшиеся в команде, так и пополнившие ее – очень старались доказать, что тоже чего-то стоят как хоккеисты, что даже после тех печальных событий на «Ладе» рано ставить крест. Считаю, нам это удалось.

– Большим и приятным сюрпризом стала даже для многих болельщиков «Лады» победа команды в Континентальном Кубке в том сезоне. Сами предполагали перед началом турнира такой его исход?
– Мы тогда и в чемпионате, и в течение Континентального Кубка выходили на лед и буквально в каждой игре бились всерьез. И выиграли этот европейский турнир совсем не случайно. Игровая дисциплина в команде была на достойном уровне, самоотдача и желание победить у каждого, казалось иногда, зашкаливали. В Венгрии мы в каждом из матчей владели инициативой, и стали первыми совершенно по делу. В том сезоне мы вообще многого добились за счет хорошей командной игры и самоотдачи.

– И тольяттинские болельщики это очень ценили и ценят. Команду образца сезона 2005\2006 до сих пор нередко вспоминают как пример самоотверженности и жажды борьбы. Поклонников «Лады» и в Секешфехерваре, к слову, было немало – несколько суток на автобусе добирались туда.
– Не представляете, какой это был сюрприз для команды: мы выходим на венгерский лед, а один из секторов стадиона практически заполнен нашими болельщиками! Поддерживали они нас здорово – шумно, активно, красиво. Конечно, и их заслуга в той нашей победе есть. Помню, встречали с Васей Кошечкиным и Петром Воробьевым болельщиков уже в Тольятти. Отчаянные люди.
В Тольятти болельщики вообще хорошие. Так иногда во время игры заводятся на трибуне, такой шум поднимают – силы иногда будто ниоткуда появляются, начинаешь действовать еще активней на льду. Иногда освистывают, в этом сезоне тоже такое бывало. Мы своей игрой порой заслуживаем этого, что греха таить, но все равно немного досадно. Да, у нас может что-то не получаться на льду, может не пойти игра… но стараемся победить, выкладываемся по полной мы в каждой встрече. Но в целом игрокам «Лады» грех жаловаться на своих болельщиков. Они здорово помогают нам прибавить в мотивации, в ощущении игрового драйва.

– Приглашение в сборную Украины вы получили в 2006-м году?
– Незадолго до Континентального Кубка «Лада» ездила на турнир в Киев. Играли с командой Дании, Украины… И после игры с украинской сборной ко мне пошел ее генеральный менеджер и пригласил на сборы национальной команды Украины. Отработал их, сыграл в сборной на одном турнире. Неплохо там проявил себя, и получил приглашение сыграть на чемпионате мира.
На мировом первенстве игра, конечно, особенная: выше скорости на льду, там требуется высочайшая скорость игрового мышления, доставать, «выжимать» из себя нужно абсолютно все, чтобы хорошо сыграть. Выступали мы в группе со шведами, швейцарцами и итальянцами. Задача минимум тогда была – остаться в группе «А». Побились со шведами – проиграли им 2:4, последнюю шайбу они нам в пустые ворота закатили. Игра со шведской командой запомнилась особо – и не только потому, что она была сильнейшей в нашей группе. Шведы к первой игре на чемпионате мира – как раз с нами – ждали энхаэловцев, но те почему-то не успели подъехать. И в заявке шведской команды на игру было человек тринадцать-четырнадцать всего, трех полных звеньев у них не набиралось. Ну, думаем, перебегаем мы их сейчас… Бодались-бодались, но не тут-то было. Хороший урок: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах недооценивать соперников нельзя. Шведы такое на льду творили… В своей зоне закрепиться не дают, в чужой просто разрывают соперника… В одну шайбу потом уступили швейцарцам. А итальянцев обыграли, и место в группе сохранили.
Словом, международный опыт я получил неплохой, интересный. Правда, в то же время, факт выступлений за украинскую сборную вскоре несколько осложнил мне жизнь в российском хоккее.

– Вы стали считаться легионером?
– Верно, хотя произошло это не сразу после чемпионата мира. Год в «Ак Барсе», куда я перешел из «Лады», отыграл, не считаясь легионером. Но в 2007-м, вскоре после окончания чемпионата, украинцы, белорусы и казахи стали в России – решением Третьяка —легионерами.

– Вы именно поэтому не отработали в Казани второй год контракта с «Ак Барсом»?
– Да. Хотел этого, но… Сезон-то в Казани складывался пусть неидеально для меня, но в целом неплохо, особенно, в первой его половине. Да, играл в третьем и четвертом звеньях, но ведь о том, чтобы пробиться в первую-вторую пятерку «Ак Барса», действующего чемпиона страны, мечтать было сложно. Много играл с Лешей Бадюковым, Димой Казионовым. Нам Билялетдинов тогда говорил: «Вы обороняйтесь, изматывайте игроков соперника, давайте передышку лидерам своей команды, а забивать у нас есть кому». Этим и занимались в основном. Тоже, кстати, ответственная задача.
К концу чемпионата я, видимо, сбавил, и играл уже меньше, чем хотелось бы. Тем не менее, в Казани меня заверили, что хотели бы видеть меня в составе «Ак Барса» и в следующем сезоне… если я не буду считаться легионером. Но… Другие легионерские вакансии тогда в Казани занимали Норонен, Жиру, Новак, были планы по укреплению состава именитыми игроками из-за рубежа – так что сами понимаете...

– Вариант с «Трактором» появился быстро?
– Да только в августе, незадолго до начала очередного чемпионата Назаров пригласил меня в Челябинск.

– И как вам работалось под началом очень опытного игрока, прошедшего шикарную школу НХЛ, но тогда совсем еще молодого тренера?
– Андрей Назаров так умел команду настроить – казалось иногда после его установок, что и мертвый встал бы и начал бегать… Очень эмоциональный специалист. Даже когда выигрывали, заводил ребят постоянно – до финальной сирены. Расслабиться не давал, даже если серьезно вели в счете – как, скажем, в одной из игр с «Локомотивом», когда мы 8:1 выигрывали. А в паузах между матчами и занятиями – словно другой человек. Спокойный, нешумный. К нему можно было подойти, поговорить, посоветоваться о чем-то.

– Широко известна история о том, как однажды Назаров высадил после какой-то неудачной игры одного из игроков «Трактора» из автобуса, велев тому до точки назначения добираться самостоятельно. В знак солидарности с товарищем транспортное средство покинула вся команда… «Трактор» по вашим личным наблюдениям был действительно дружным, сплоченным коллективом?
– Да, было дело – как раз незадолго до того, как я оказался в Челябинске. Они тогда на турнире в Финляндии проиграли кому-то. И защитника, из-за ошибки которого в ворота «Трактора» забили решающий гол, Назаров, вручив тому бутылку воды и карту, отправил пешим ходом… Следом действительно вышла вся команда, какое-то расстояние ребята прошли пешком. Но так же, думаю, поступили бы хоккеисты в любой команде.
Кстати, нельзя не признать, что Андрей Назаров умеет признавать свои ошибки, не считает зазорным принести извинения игрокам.

– Назаров основным предназначением для вас, как и Билялетдинов, определил игру сдерживающего характера, обилия голов не требовал?
– Не требовал. Хотя, конечно, любой тренер был бы только рад, если бы много забивали игроки всех звеньев, пусть бы даже и третьего, четвертого. Правда в «Тракторе» я немало поиграл во всех звеньях, в том числе и в первом. Сочетания в звеньях Андрей Назаров менял очень часто. Неприкосновенных пятерок не было… да вообще не было в «Тракторе» неприкосновенных игроков. За неубедительную игру в следующем матче и лидеры команды, бывало, оказывались вне состава.

– Продлить контракт в «Тракторе» предлагали?
– Предлагали. Но я решил вернуться в тольяттинскую «Ладу».

– Просто хоккеистам не приходится нигде. Но команду снова возглавил Петр Воробьев… Не было опасений, что у известного своей строгостью специалиста будет особенно трудно пробиться в состав, получать достаточное количество времени на льду?
– Если всерьез этого опасаться – вообще в хоккей играть не стоит, дома тогда сидеть нужно. Конкуренция за место в составе, за игровое время была, есть и будет всегда – в любом клубе. С Петром Воробьевым я работал и раньше, прошел под его руководством три предсезонки. Вообще считаю, что это Петр Ильич открыл мне путь в большой хоккей: на высоком уровне, в Суперлиге, я ведь заиграл именно у него. Так что знал, куда и к кому еду, и опасений особых не испытывал.

– С серьезной конкуренций в «Ладе» столкнулись?
– Конечно. В Тольятти играет немало опытных уже игроков, в спину дышат хорошие молодые хоккеисты. Те же Валуйский, Орленко, Майоров не меньше моего, думаю, хотят играть в «основе», верно? Выздоровел наконец-то Вадик Голубцов – сомневается кто-то, что он способен усилить команду?

– Как считаете, сезон проводите сейчас в свою силу?
– Нет, сожалению. Я неважно стартовал, долго вкатывался в чемпионат, и сейчас только нахожу свою игру. Но очень постараюсь прибавить. Свои слабые стороны знаю ведь. Думаю, мне нужно активней играть, агрессивнее, лучше работать на «пятачке» соперника, чаще бросать по воротам. В силовой борьбе прибавлять нужно тоже, конечно. Буду работать. Главное – без травм обойтись.

– «Лада» сейчас, по вашему мнению, на своем месте в турнирной таблице находится?
– Могли бы занимать и строчку повыше. Но немало очков потеряли по своей вине, в ряде игр были не слабее соперника, но отдавали «свои» победы. Концентрации команде пока не хватает, видимо. Выигрываем у неслабого соперника, выходим на следующий матч… а отмобилизованность будто делась куда-то, победить уже не можем. Результативность нужно улучшать – моментов-то у нас голевых почти в каждой игре немало, необходимо удачней действовать при розыгрыше большинства. Будем исправляться. Поверьте, нам это по силам, и мы приложим для этого массу стараний.

ХК Лада, 18.11.2008

ХК Лада

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Тимур, а ты не бойся! Именно так бы и было
smslava, вот то интервью Про то как он сборную попал в самом конце...
боюсь подумать что было бы, если бы Лада не приехала на турнир в Киев...
А по поводу всего остального (уровень ЧМ) — он говорил в блиц — интервью после какой-то из игр,, при котором присутствовал и я и ты, когда мы его поймали во дворе спорткомплекса
Это я перевел с русского на понятный
smslava, где ты там такое вычитал?
Вот как написано:

Шведы к первой игре на чемпионате мира – как раз с нами – ждали энхаэловцев, но те почему-то не успели подъехать. И в заявке шведской команды на игру было человек тринадцать-четырнадцать всего, трех полных звеньев у них не набиралось. Ну, думаем, перебегаем мы их сейчас… Бодались-бодались, но не тут-то было.

Так вот тогда та сб. Украины с такой Швецией могла на равных играть...
Вот это я поржал!!!! «Мы (сборная Украины), думали, что обыграем Шведов на одном коньке!!!»

Он действительно перед ЧМ в Латвии очень хорошо думал про Украину. Да и сам ЧМ для него был открытием. Он тогда говорил что не ожидал такого высокого уровня участников. Ну правильно, разве Канада и Швеция умеют играть в хоккей? Так, дворовые команды..... То ли дело Лада и сорная Украины!!!