хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЕврокубкиЮ. Гунько: «Наша задача – попасть во Францию на «финал четырех»

22-11-2008 13:04 Илья

Капитан киевского «Сокола» Юрий Гунько рассказал «ПіК України» о задачах клуба на стартующий в эту пятницу полуфинальный раунд Континентального кубка, о своем хоккейном долголетии, и о том, затронул ли финансовый кризис киевскую команду.

На носу полуфинальный раунд Континентального кубка. По силам «Соколу» обыграть своих соперников и выйти в «финал четырех»?

Соперники у нас, конечно, очень серьезные. Насколько я слышал, «Керамин» подал заявку, чтобы собрать всех сильнейших из Белоруссии. Не знаю, как это получится у них технически, но слухи такие ходят. Тот же «Металлургс» – амбициозный и молодой клуб. Его тренирует бывший наставник сборной Украины Владимир Голубович. И из Казахстана будет команда. С казахами мы всегда напряженно играли. Но пройти этих соперников нам, конечно же, по силам!

Какие цели ставит руководство клуба в этом европейском турнире?

Цели – попасть в «финал четырех» во Францию. То есть нужно выиграть предстоящий этап в Латвии. Если будем играть в свою игру, которую мы показали в повторном матче против «Рыси», и если не будем расслабляться, то поставленные задачи нам по силам. Но тяжело будет! Прилетим в Ригу, потом 200 километров на автобусе, потом три игры подряд. Но надеемся, сил хватит.

В этом месяце сборная Украины также узнала всех соперников по олимпийскому отбору. Что скажете о командах Латвии, Италии и до боли знакомой Венгрии?

Я так думаю, что на этот сезон наша самая главная задача – это пройти на Олимпиаду. Хотя в начале сезона руководство поставило очень много задач и все – на одну команду, на одних игроков. Скажу лишь, что мы сделаем все, что в наших силах! Это будет февраль месяц. Там не будет перерыва в открытом чемпионате России в высшей лиге. Поэтому тренерам нужно будет ломать голову, кто будет играть за сборную, а кто поедет играть за «Сокол». Потом в сборной играют ведь не только «соколята», а есть еще и представители КХЛ. Нужны будут еще и совместные тренировки, чтобы сыграться. Поэтому сейчас тренерский штаб просчитывает разные варианты.

На ваш взгляд, отставка Владимира Голубовича и возвращение на пост главного тренера сборной Александра Сеуканда – это плюс или минус?

С уходом Голубовича поменялся практически весь тренерский состав сборной. То бишь появились такие помощники у Сеуканда, как Христич, Бобровников и Савицкий. Это ребята нашего поколения. И возможно, нам с ними будет легче найти общий язык. Именно они будут по крохам собирать национальную сборную. А плюс это или минус – посмотрим уже по окончанию этого сезона. Думаю, что смена тренерского состава – это шаг вперед.

В теперешнем «Соколе» старше вас только Виталий Литвиненко. В чем секрет вашего хоккейного долголетия?

Ваш вопрос можно расценивать по-разному. Может это даже беда нашего хоккея, что такие великовозрастные игроки еще выходят на лед и играют на высоком уровне. По большому счету, молодые хоккеисты не могут закрыть наши позиции, у них просто не хватает мастерства. Между нами и теперешним поколением громаднейшая пропасть. Может дальше все и нормализуется. Но нужно строить ледовые дворцы, поддерживать школы…
А так силы и желание есть. И если получается, то почему бы и в 36 не играть?! Лично я пока даже не хочу думать об этом и о возможном завершении карьеры.

Значит, у вас не посещают мысли пойти по стопам своего одноклассника и многолетнего капитана «Сокола» Василия Бобровникова, который этим летом решил завязать с карьерой хоккеиста? Сколько еще планируете поиграть на самом высоком уровне?

Нет, таких мыслей пока не было! А планирую…чем дольше, тем лучше. Пока будет получаться, буду играть! За пределами хоккея жизнь совсем другая, она жесткая и непредсказуемая. Поэтому цепляешься за хоккей, как можешь. Если подумать, ты всю свою сознательную жизнь провел в хоккее. Он тебя кормил, воспитывал. И даже, можно сказать, что немного страшновато уходить из него.

А вот капитанство, где ты должен быть примером для молодых игроков, не давит дополнительным грузом?

Ну, понятное дело, что расслабляться нельзя. Но и ребята помогают. Честно, не заморачиваюсь над этим.

Возвращаясь к спортивному долголетию, вы можете себе позволить иногда алкоголь или сигареты?

Сигареты – нет, однозначно! А выпить пиво можно, конечно, только, когда можно (улыбается).

А когда можно?

Я думаю, вот после таких побед, как над «Рысью» можно, почему нет?! (смеется). После тяжелых игр заснуть очень тяжело. Идет пот, возбуждение. А так пиво может расслабить, в умеренных количествах.

Будет ли «Сокол» усиливаться во время следующего дозаявочного окна?

Понимаете «Сокол» создавали как базовый клуб сборной Украины. Здесь 90 процентов игроков представляют нашу национальную команду. Из легионеров у нас только Аверкин и Малов, которым, кстати, также предлагали поменять российский паспорт на украинский. Поэтому усиливаться желательно за счет отечественных исполнителей, но за счет кого?..
Ну, например, можно было бы вернуть в «Сокол» из «Витебска» Артема Гниденко, который в паре с Литвиненко был в свое время лучшим снайпером клуба…
Наверное, Артем не входит в планы Сеуканда. Понимаете, у каждого тренера свой подход и своя концепция. Спрашивают за результат ведь его…

Но на ваш взгляд Гниденко усилил бы игру «Сокола»?

Насколько я знаю, сейчас он один из лучших игроков в своей команде. Стабильно забивает. Да, возможно, как центральный нападающий в четвертом звене он и пригодился бы «Соколу».

Финансовый кризис затронул команду?

Если честно, то затронул. Но это пока выражается в некоторых задержках. Зарплату выплачивают полностью, но с небольшими задержками.
С «Соколом» не может случиться того, что произошло с чемпионом украинской Суперлиги по баскетболу – мариупольским «Азовмашем». По неофициальной информации там вдвое хотят урезать зарплату игрокам…
Возможно, и у нас будет урезание чего-то, но не зарплат, а может, премий. Но об этом пока речь не шла. Это только слухи. Насколько я знаю, на самых высоких уровнях сказали, что «Сокол» будут содержать, будут поддерживать. Это единственный оплот нашей национальной сборной. Если сейчас «Соколу» скажут «нет», то эти люди просто убьют хоккей на Украине. Они будут виновными в смерти украинского хоккея. Если сейчас прекратиться финансирование, ребята разъедутся по ближнему и дальнему зарубежью, после чего можно будет ставить крест и на сборной. Не уверен, что в такой ситуации сборная сохранить за собой место даже в дивизионе «В». А падать в группу «С», откуда мы собственно и начинали, то кому, скажите, это будет интересно?!..

Максим Оленский (ПІК України, 21.11.2008)

Максим Оленский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


По поводу гражданства. Малов резонно заметил еще год назад, что он не в том возрасте, чтобы начинать выступления за другую сборную. Может только с осени 2009 года, но тогда ему будет 32 года.
А с Аверкиным хуже. Он же, вроде, чемпион Европы-96 в российской молодежке. Тогда за Украниу сможет сыграть не раньше осени 2011 года, когда ему уже будет 33. Многовато для дебюта.
А что касается ИСД — поживем — увидим. Хреново, если ИСД сольется с каким-то гигантом больше его. Тогда предприятия без согласия нового хозяина ничего не дадут, а Таруте (или Гайдуку) придется делать из своего личного кармана. Могут не захотеть.
Хорошее интервью. Молодец Гунько — не отделался общими фразами, а все расложил по полочкам. И приятные новости:

Из легионеров у нас только Аверкин и Малов, которым, кстати, также предлагали поменять российский паспорт на украинский.

Вся надежда сейчас на то, что ИСД и Тарута не урежут финасирование спортивных программ в Украине. Как уже говорил в соседней теме — у МетаДона проблем нет и вроде не предвидется. А как известно — это основная для ИСД спортивная команда. Как мне кажется, Сокол на 2-м месте и с неплохими перспективами. Все должно быть пучком. Ну а Гунько желаю еще много лет карьеры