хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЕврокубкиПролет мимо Франции

25-11-2008 01:50 "Сокол" не смог квалифицироваться в финальный раунд Континентального кубка Илья

image
Как ни прискорбно об этом говорить, но украинский чемпион завершил еврокубковую кампанию сезона-2008/09 по привычному для себя сценарию прошлых лет, то есть, не пробился в финальную ее стадию. Даже впечатляющий по местным меркам состав (фактически целиком сборная Украины), собранный в годовщину 45-летия киевского клуба, не сумел переступить порог третьего (полуфинального) раунда Континентального кубка. По иронии судьбы шлагбаум на пути во Францию, где состоится январский «Финал четырех», нашим хоккеистам поставил... форвард «Сокола» 80-х и экс-наставник сборной Украины в одном лице — Владимир Голубович, возглавляющий нынче лиепайский «Металургс». Именно латвийский коллектив под его началом нанес киевлянам единственное на турнире поражение, ставшее для «бело-синих» роковым.

А ведь «Сокол» считался в латвийской Лиепае фаворитом, о чем в преддверии еврокубка в один голос заявили все наставники команд-соперниц украинцев. Еще больше киевляне утвердились в роли претендента на место в Суперфинал после стартовой виктории над чемпионом Белоруссии «Керамином» (4:2) в первый игровой день. Но уже на следующие сутки Александра Сеуканда и его подопечных ждало огромное разочарование. Хозяйский «Металургс», с нынешнего года ни шатко, ни валко выступающий в открытом первенстве Белоруссии вместе с «Керамином», в очном матче сыграл без лоска, но со знанием дела, исполнив традиционный для взаимоотношений Латвии и Украины приговор. Увы, не в нашу пользу.

По словам очевидцев, причин поражения киевлян в ключевом матче несколько. Очевидно имел место некий сглаз Карпенко, пустившего как минимум одну «пенку», где-то недоработали форварды, не хватило фарта капитану Гунько (Юрий дважды за матч прощупал габарит лиепайских ворот «выстрелом» в штангу). Не лучшим образом сказалась и «перестройка» игровых сочетаний, затеянная Александром Сеукандом по ходу встречи (пропустив шайбу, тренер принялся панически тасовать тройку нападения). В общем, в матчах с прибалтийцами масть нам опять не легла. Как не было ее на уровне сборных в последние годы (достаточно вспомнить решающие «баранки» на ЧМ-2005 — 0:3, на «челлендже» в Вентспилсе — 0:4, фиаско на «мире» в Мытищах-2007 — 0:5), так нет и на клубном уровне. Впору говорить о некоем комплексе латышей. А ведь в феврале у нашей ледовой дружины вновь дуэль с Латвией в рамках февральской квалификации на Олимпиаду. Но хорошо, что начали забивать прибалтам. Размочили лиепайцев — уже прогресс. Только вот на «отборе» в Играм-2010 одной шайбы латвийцам может не хватить. Да и не уверен, что в сборной окажется хотя бы парочка игроков из «Металургса». Базовый клуб сборной Латвии нынче не он, а возрожденное летом «Динамо» из Риги.

...Проигрыш «Металургсу» (1:3) в День памяти голодомора заметно осложнил «Соколу» задачу обойти в постсоветском «междусобойчике» конкурентов и финишировать в группе первыми, но шансов его при этом не лишил. Да, в заключительный игровой день далеко не все зависело от киевлян, но теоретические расклады оставляли надежду, которая, как известно, умирает последней. Для хеппи-энда подопечным Сеуканда требовалось обыграть аутсайдера «Горняк» и рассчитывать на мини-чудо в виде победы «Керамина» над «Металургсом» со счетом 2:0 или 3:1 (при любом другом раскладе «Сокол» прекращал выступления в Континентальном кубке). Подходящие для нас 3:1 минчане оформили уже в первой 20-минутке, но на первом месте «соколы» продержались недолго. В оставшееся время белорусский чемпион без труда нарастил выгодное для себя преимущество (5:2), вместе с тем улучшив разницу шайб в очных матчах между тремя командами. «Керамин» — в Суперфинале!

Что ж, именно минчанам, а не хоккеистам «Сокола», предстоит изучать карту французского Руана, знаменитого собором Святой Жанны д'Арк. Слабым утешением нашим любителям хоккея может послужить лишь тот факт, что впервые в финальную пульку «кераминовцы» пробились вместе с арендованным в «Соколе» украинским защитником Олегом Благим (в его активе победная шайба в ворота «Горняка» и две передачи на турнире). Будем держать кулаки за киевлянина в «Финале четырех».

Вячеслав Волков (Команда, 25.11.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


КОКЕЙНЕ ПСИХО, записуй: Кросбі, Овєчкін, Ганьє, Селянє... Й то якщо гра буде раніше, ніж він почне їх тренувати!
Який склад треба зібрати для «секунданта» що б Сокіл принаймні Латвійськийх середняків почав обігрувати ???
Гость У нас заглавие подстраивается под количество знаков в мекете
В'ячеславе,

Чи можна було назву статті мати: «Проліт флагмана українського гокею, як фанери над Парижем» ?

Будем держать кулаки за киевлянина в «Финале четырех».

Только это нам и остается...