Хокейні публікаціїНаціональна збірнаА. Сеуканд: «Я знаю, кто курит в команде»

02-02-2009 12:54 В четверг, 5 февраля, хоккейная сборная Украины стартует в отборочном олимпийском турнире. Он пройдет в Риге. На кону стоит путевка на зимнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Ее получит только победитель группы. Илья

image
Соперниками нашей команды станут Латвия, Италия, Венгрия. Перед выездом команды в латвийскую столицу корреспондент «БЛИКа» встретился с главным тренером национальной сборной Украины и киевского «Сокола» Александром Сеукандом. Беседа состоялась в тесном кабинете наставника в киевском спорткомплексе «Авангард».

- Я уже привык к такой обстановке, — начал наш разговор главный хоккейный тренер Украины. — На этом катке выросло большинство украинских хоккеистов. Хотя по большому счету здесь надо многое обновлять.

- В Ригу поедете за победой?

- Наша задача — первое место. Это уникальный шанс для Украины снова пробиться на Олимпийские игры. Ведь, как не прискорбно, но приходится констатировать, что за этими ребятами никого нет. Молодежь бьется за то, чтобы остаться в группе В, юноши тоже. Если нет сильного подкрепления, то откуда могут взяться успехи. Лучшие из лучших украинцев частенько принимают гражданство других стран, чтобы только играть в сильном чемпионате. Мы двигаемся вперед, но медленно. Знаете, когда утвердили программу развития хоккея и начали говорить о строительстве катков, то я был пессимистом, но теперь понимаю, что зря. Надо побольше строить таких маленьких площадок, с малого надо начинать.

- Что легче стимулировать игроков сборной – морально или финансово?

- В идеале хотелось бы и то, и другое. Но то, что для игроков «Сокола» большие деньги, для «россиян» — не очень. Но не деньги решают все. В Японии мотивация была огромная, а получился «пшик». Увы, с каждым годом опытному хоккеисту все сложнее найти моральную мотивацию. Просто притупляется все немного.

- И как вы «накачиваете»?

- Если надо, то и могу вспомнить всю таблицу Менделеева (смеется). Я прошу их играть на команду, а если вижу, что человек играет только на себя, то сразу сажу на лавку. Парень может забросить шайбу, но мы проиграем 1:5. Кому это надо? Думаю, что в Риге не повториться то, что случилось на Континентальном кубке, когда мы выиграли у «Керамина» и многие ребята подумали, что все уже в кармане. А затем просто сдулись «Металлургсу» из Лиепаи. Я такого больше не позволю.

- Вы частенько даете втык на скамейке…

- Я просто напоминаю, что надо делать на льду. А то пока игрок «свежий», то помнит об установке, а когда устал, то все забывает. Если тренер не может добиться от команды выполнения задачи, то тренера надо убирать.

- Вы тренер-демократ или тренер-диктатор?

- Диктатор. Я люблю, чтобы все было четко на работе.

- А за пьянку выгоняли кого-то из команды?

- У меня в столе есть специальный прибор, который реагирует даже на лекарства с примесью спирта. Раньше я после выходного каждый раз просил некоторых ребят и подуть в трубочку. Если что наказывал.

- Как?

- По-разному бывало. А сейчас у них все записано в контракте. Если, например, половину матчей не сыграл, то получаешь20 % от зарплаты, которая хоккеисту оговорена. Вот и все. Это, пожалуй, наилучший стимул, чтобы хорошо играть и попадать в основной состав.

- А есть такие, кто курит в команде?

- Есть и я знаю о них. Но они не лезут мне на глаза, не курят передо мной, а я не хожу и не слежу за ними. Они взрослые люди, это их личное, их здоровье. А не будет тянуть на тренировке, то будет сидеть в запасе.

- Судя по всему и последние матчи «Сокола» направлены на подготовку к матчам сборной?

- Если бы на моем месте был другой тренер, то он мне сборников отдал бы первого числа. И его не интересовало бы, в каком они состоянии будут играть за сборную. Ведь он тогда отвечал бы только за результат «Сокола». Я же тасую в последних матчах тройки так, чтобы наиграть оптимальный состав сборной.

- За сколько месяцев игрокам «Сокола» задолжали зарплату?

- За декабрь еще не получали. А премиальных в этом году почти не видели. Руководство давно нам сказало, что будут с этим проблемы и все ребята относятся к этому с пониманием.

- Трудно в такой ситуации ребятами управлять?

- Вот два поражение в гостях от «Крыльев Советов» в чемпионате России стали следствием того, что психологический климат был нарушен и большой самоотдачи я не увидел. Дал знать и тот бешеный ритм, который нас был. За все надо платить. В январе был перерыв, но он прошел не как я бы хотел. Лед у нас появился только пятого числа, и мы практически с колес начали пятый круг чемпионата.

- А в случае, если «Сокол» снимется с чемпионата России, многие игроки может покинуть команду?

- Если ребята будут получать достойную зарплату, то большинство останется.

- А не опасаетесь, что, когда команда вернется в чемпионат Белоруссии, то это будет шаг назад?

- «Сокол» сегодня совсем другой. Изменена комплектация команды, пришли сильные игроки. Задача того «Сокола» была просто сохраниться на плаву. Нас руководство Белоруссии просило, чтоб мы не снялись с соревнований. Тогда мы и житьнормально не могли, и умереть нам не давали. Теперь дело совсем по-другому.

- Скажите, а не обидно, что на домашние матчи в броварском «Терминале» приходит 500-600 зрителей?

- Для Броваров это приличная цифра. Надо болельщиков снова «подсадить» на хоккей. Многие ведь не понимают по-настоящему нюансы красоты этой игры. В идеале было б неплохо вернуться в столичный Дворец спорта, но у них там все расписано, а мы не можем заранее предоставить им свой календарь.

- В команде есть швейцарец Виталий Лохматов…

- Это он сейчас со швейцарским паспортом и не может играть за сборную Украины. Его увезли в 14 лет и он там был заигран за юношескую сборную. Жаль, нам он бы пригодился. Виталий — хороший хоккеист, быстро влился в команду. У нас нет шабашников, многие в разные годы прошли одну хоккейную школу. И это сплачивает всех.

- Ходили разговоры, что лучшего бомбардира «Сокола» Вадима Аверкина собираются переманить россияне?

- Вопрос не стоял отпустить или не отпустить. Я думаю, что у «Нефтехимика» хватило бы денег, чтобы выкупить его контракт и тех, кто стоит за контрактом. Скорее всего, это личное решение хоккеиста. Ведь сезон практически на стадии завершения. Как будет дальше — посмотрим.

- В последнее время вы отказались от заездов на базу…

- Да, сейчас все ребята приезжают из дому на игры. Они люди взрослые, зачем их контролировать. Жизнь она одна и проводить лучшие годы на сборах , как в мою бытность не считаю целесообразным. Как говорят, свинья грязь везде найдет, поэтому если парень склонен к нарушениям, то он и на базе найдет приключения на свою голову.

- Ребята раскрепостились?

- Когда 24 часа перед тобой мелькают одни и те же лица, то наверняка завоешь. А тут дом, родные, семья. Конечно, так легче.

- Хоккеисты часто плачут?

- Нет. Они должны терпеть. Я считаю, что если синяков, шишек нет после матча, то игра не удалась

- Что цените у молодого хоккеиста?

- Мальчишеский азарт. Вот в одном из матчей молодой Нименко откровенно отбывал номер. Я ему напихал, посадил в автобус и отправил в «Сокол-2». Безразличие я не потерплю.

- То есть, нужна наглость?

- Нужна. Спортивная. Иногда надо просто провоцировать на льду стычки, чтобы разбудить команду, чтобы она пошла драться, проснулась от спячки. Мы иногда вытаскивали такие матчи.

- Скажите, а может ли молодой парень, который пришел в хоккей в 14 лет стать хорошим игроком?

- Конечно, может. Оно, как гадкий утенок. Сначала никакой, а потом вдруг раз и раскрылся. У одного аккумулируется это сразу, а другому нужно время, чтобы впитать все. Я был удивлен, когда после одного из матчей сидели со Сергеем Старицким в «Терминале», в ресторане и полпервого ночи, смотрю, там с тренером тренируется команда, взрослые мужики… Причем, с тренером. Говорю Сергею, что, значит, не зря мы хлеб едим. Популярность хоккея растет, возрождается в Украине. И это люди сами платят за аренду льда.

- На матчи детско-юношеских команд ходите?

- У нас есть вторая команда, куда отбираются лучшие. А вот из нее мы и черпаем для себя резерв…

- Кто в команде тавгай (главный драчун – Прим.авт.)?

- Андрей Срюбко. Он специально ходит качаться. Его все знают, но он не просто распускает кулаки, он терпит, а когда надо… Помню, играли с французами, так я его минут пять не отпускал со льда. Надо было дробить французов, чтоб поставить на место. Словаки нагло вели себя однажды, так Андрюха три или четыре раза ударил человека и потом его хорошенько зашивали. Срюбко очень востребован в России.

- В команде был перспективный Бобкин…

- Мне много о нем говорили. Он уже играл и в первом, и во втором, и в третьем звеньях. Мы ему шанс давали, но специфика его игры такова, что он не любит черновой работы. Так сегодня в хоккее играть нельзя. Вот Литвиненко, Аверкин... Совсем другое дело. Для Литвиненко хоккей – это образ жизни. Он, несмотря на свой возраст летом быстрее всех бегает. Папа с мамой его не обделили талантом, да и сам он много он делает, придерживается специального режима питания.

- Сами хоккеисты вам изливали свою душу?

- Да подходили, были у нас кое с кем разговоры по душам. Не так часто, но в основном, когда наступали у человека какие-то не совсем приятные моменты в жизни.

- В Чехии в командах есть традиция, что в раздевалке в холодильнике обязательно есть два ящика пива. Как вы к этому относитесь?

- Ну, у нас такого нет. Наверное, у них это нормально, но нам такие традиции пока рано применять. В принципе ребята могут выпить пива в свободное время, я ж не буду их за руку держать. Но без продолжения. Режим есть режим.

- Есть в команде бонусы за заброшенные шайбы?

- У нас нет. Игрок может не забивать, а отдавать и быть полезным команде. Команда выигрывает, значит, и ты получаешь то, что заслужил.

- Ночью в прямой трансляции матчи НХЛ смотрите?

- Нет, в это время я сплю. А вот днем, утром частенько в записи смотрю.

- Почему семья «табу» для журналистов?

- Жена у меня не любит афишироваться.

- А вы отдых, где с ней проводите?

- Только в Крыму. У меня есть друг Сергей Старицкий, который не раз приглашал меня на Кипр, но я отказываюсь. Мне лучше на Украине. Позагораю, книги почитаю. Объездил почти все известные точки.

- Вы успели уже домом обзавестись?

- Нет, живу в квартире на улице Урицкого. На десятом этаже, в обычном панельном доме. В свое время получил от Омельченко за выход сборной в группу А однокомнатную квартиру на Бажана. 26 квадратных метров. Одна даже побольше моей нынешней. Сейчас там живет дочка.

- А желания купить или построить дом не было?

- Желание было, возможностей не было. У меня был участок на житомирской трассе, который я купил за 1200 долларов. Жена говорит, что мол, ты купит, ты и строй. У меня не было времени этим заниматься. Я плюнул и за эти же деньги тогда продал участок.

- На какой машине ездите?

- На обычный «Мерседес», 1997 года выпуска. Лупатый такой, серебристый. Я взял ее у товарища, когда машина прошла всего 20 тысяч киллометров. Коврики еще в пленке были. Я не гонюсь за последними моделями, мне в такой машине комфортно.

- А в хоккей сами играете?

- Иногда по вечерам, раз в неделю могу погонять шайбу с друзьями поздно вечером, где-то после десяти часов. Но без фанатизма, потому что после каждого такого мероприятия все болит.

- Специально не тренируетесь?

- Нет. Дома на балконе кручу велотренажер каждый день по полчаса. Бывает, после тренировку могу в клубном тренажерном зале позаниматься.

- Вы родом из Москвы. Не было желания уехать из Киева?

- Предложения были единичные. Например, когда мои друзья работали в «Торпедо» Ярославль, в Уфе. Но не главным, а помогать. Но я однолюб, приехал в Киев и тут остался. Для меня главное работа, которая приносит удовольствие, дом, семья.

- Что для вас в человеке самое негативное?

- Наверное, двуличие. Это, как правило, проявляется, когда человеку дать власть. Если он нормальный, то наличие у руках власти его не поменяет, он останется самим собой, а если у него темные пятна в душе есть, то это сразу же проявляется. Бывает такое, что человек на твоих глазах может поменяться до неузнаваемости, на 360 градусов. Но, к счастью, я таких людей мало встречал на своем пути.

Досье «БЛИК-Спорт»

Александр Сеуканд

Дата рождения: 06.12.1950.
Место рождения: Москва.
Выступал за команды «Крылья Советов», «Динамо» (Киев), «Сокол».
Тренерская карьера: 1984-1987 – ШВСМ (Киев), 1987 – 1992 — ассистентом главного тренера «Сокола». С 1992-го – главный тренер «Сокола».
Тренер сборной страны.
Интересные факты

- Впервые Сеуканд работал в сборной страны в период с 1996 по 1997 год. Вывел нашу дружину из группы «С» в группу «B», после чего перешел на должность ассистента Анатолия Богданова.
- Второй раз во главе сборной Сеуканд стал в 2003 году, но после вылета главной команды страны из элитного дивизиона (май 2007 года) был уволен.
- 21 августа 2008 года Исполком Федерации хоккея Украины в третий раз назначил Александра Юрьевича главным тренером сборной Украины.

Николай Коберский (Блик, 02.02.2009)

Николай Коберский

javascript:addtxt('smslava')
Литвиненко — Гниденко — Бобкин — это было второе звено, а не первое
я посмотрел — Бобкин в этом сезоне сыграл за сокол в вышке 3 игры.
исходя из слов Сеуканда — одну в первом звене, вторую — во втором, третью — в третем, а в четвертом звене даже не поиграл
smslava я думаю, что речь идет об этом сезоне — 2008-09. Как я понял, по рассказам болел, то Бобкин в прощлые годы играл хорошо
DIMON L.D. появление «Приключений Парамона», конечно сбросило немного напряжения в украинском хоккее. Многие поняли, что еще чуть-чуть, и только что и останется, так это писать про наш хоккей в юморном жанре
В первом звене он играл в 2006 году/ Тройка Литвиненко — Гниденко — Бобкин. Литвиненко — лидер по количеству очков 62 шт. Потом в Соколе шел Бобкин, за ним Гниденко. Сокол занял 4 место, уступив второму месту 3 очка.

За такую результативность его даже в сборную на ЧМ взяли. Запасным.

Ты у меня спрашивай, я еще помню

а то, что в этом сезоне АЮС стал более открытым и спокойным — все вокруг отмечают С чем это связанно — никто не может понять? Обычно это происходит, когда в жизни что-то значимое происходит.

Появление в его жизни Генки где ж тут не успокоиться

Он уже играл и в первом, и во втором, и в третьем звеньях.

Вот чего не помню, так это Бобкина в первом звене.... Да и во втором не припоминаю. А вот после месячного перерыва вне основы, когда его выпускали на две-три смены за игру — помню. За это время бы и Овечкин ничего не показал! Может это речь идет об тренировках? Так это «хфасон не тот».
smslava а то, что в этом сезоне АЮС стал более открытым и спокойным — все вокруг отмечают С чем это связанно — никто не может понять? Обычно это происходит, когда в жизни что-то значимое происходит.
Между прочим , очень интересное интервью. За сегодня о Сеуканде я узнал больше, чем за предыдущие 10 лет. Как это интересно автору удалось разговорить? И ситуация с Бобкиным прояснилась. Все предельно ясно.
Esli povernut'sya na 360 gradusov, nichego ne izmenitsya!