хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяОрденоносец Украины

06-02-2009 13:01 В украинском хоккее его имя ассоциируется с целой эпохой, ведь все наши громкие успехи в этой области хоккея связаны с Анатолием Богдановым. Josh

Переехав в Киев в 70-е, уроженец России не только вывел «Сокол» в высшую лигу чемпионата СССР, но и потеснил на пьедестале почета московских грандов, завоевав «бронзу» 1985 года! Именно под началом Богданова сборная Украины в 1999 году ворвалась в элиту мирового хоккея, а в 2002 году «сине-желтые» успешно защитили честь страны на премьерной для себя Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Почти шесть лет назад Федерация хоккея Украины неожиданно уволила авторитетного отечественного специалиста Анатолия Богданова с поста главкома национальной сборной. С тех пор в карьере 61-летнего тренера произошло немало интересных событий. Он расстался с финским клубом «ТуТо» из Турку, где прожил полтора десятка лет и вполне освоился, потренировал непродолжительное время российские «Трактор», «Витязь» и «Торпедо». А потом исчез...

«По Крещатику с орденом? Нет проблем!»

И вдруг на прошлой неделе, на специальной пресс-конференции глава ФХУ Анатолий Брезвин представил журналистам тренера-консультанта сборной Украины в лице Анатолия Богданова! Возвращение мэтра все-таки состоялось, пусть и в несколько другой ипостаси, нежели мы привыкли видеть.

- Анатолий Васильевич, консультантом ранее приходилось бывать?

- В национальной сборной — нет. А вот в Финляндии мне уже приходилось осваивать эту должность на клубном уровне. Однако приглашение украинской стороны было именно тем, что меня заинтересовало. Если бы функционеры ФХУ предложили экспромтом занять роль старшего тренера или ассистента, — я бы не согласился. А функции консультанта мне вполне подошли.

- Какой у вас круг обязанностей?

- Прежде всего собирал информацию из стана соперника. Готов также выходить на лед, работать на тренировках, помогать советом, но в этом пока нет необходимости. В сборной у Сеуканда достаточно ассистентов. Сошлись на том, что в ходе скоротечного рижского соревнования буду наблюдать за командой с трибуны, а дальше — посмотрим. Возможно, в апреле, когда сборы растянутся, подключусь активнее.

- Нынешнему рулевому сборной Александру Сеуканду в 2007 году подыскивали тренера-консультанта, рассматривая кандидатуры Бориса Михайлова и Александра Якушева. Но те отказались.

- Помню-помню. Мы тогда с Якушевым и Михайловым вместе чемпионат мира смотрели. Когда россияне ответили отказом, кто-то из них то ли в шутку, то ли всерьез обронил фразу в адрес представителей ФХУ, мол, нечего искать, у вас же Богданов есть!

- Будучи на ЧМ-2007 вы сказали в интервью нашей газете, что чувствуете себя посторонним человеком в Украине? Ситуация изменилась?

- Если я здесь, наверное, она меняется.

- Отрадно, что ваши заслуги не остались незамеченными украинским правительством. В конце прошлого Виктор Ющенко подписал Указ о присвоении вам государственной награды — ордена Ярослава Мудрого V степени!

- Это была очень приятная неожиданность. Не рассчитывал на столь почетную награду, но в то же время, считаю, достоин ее. Жаль только, что в Указе Президента званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» не были отмечены звезды нашего хоккея — первый чемпион мира Валерий Ширяев, первый украинский хоккеист и капитан киевлян Юрий Павлов, забыт и Анатолий Демин, много лет отдавший «Соколу». Надеюсь, что в следующем году, когда будет отмечаться 100-летие украинского хоккея, о них обязательно вспомнят.

- В какой обстановке вам вручали орден?

- Это произошло на церемонии открытия ледового катка в Калуше. Туда должен был приехать Виктор Ющенко, однако его так и не дождались. Пришлось бразды правления брать в свои руки министру по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко.

- Полагаются ли обладателю государственной награды и другие льготы?

- Я об этом ничего не знаю, но от автомобиля не отказался бы (смеется). Но у меня с советских времен есть почетная грамота Верховной Рады, которая дает право для получения персональной пенсии, хотя документы я так и не подавал.

- Интересно, смогли бы промаршировать с орденом по Крещатику, если завоюете путевку на Олимпиаду?

- А почему нет? Чего стесняться почетной награды, у которой к тому же красивый дизайн!

В Риге всегда самые сложные матчи

- Какой информацией располагаете о соперниках по олимпийскому отбору в Риге?

- У нас DVD-диски с играми наших оппонентов, сведения о составах команд. Хотя меня несколько удивила информация из стана латышей, которые привлекли под знамена сборной двух энхаэловцев в разгар регулярного чемпионата («Команда» сообщала об этом в номере за среду — Прим. авт.). Жаль, а у нас Федотенко и Поникаровский даже в числе кандидатов не значились...

- Латвия является фаворитом олимпийского отбора?

- Пожалуй, да. Команда на две трети будет укомплектована игроками из КХЛ плюс сумасшедшая поддержка трибун. Если остановиться на конкретной встрече с Латвией, то нам необходимо выстоять в первом штурме. Чем дольше мы будем держать ворота в неприкосновенности, тем сложнее будет латышам. А вообще считаю, что ввиду неистовой шумовой поддержки именно в Риге проходят самые сложные выездные встречи. Для любого соперника.

- Однако «Сокол» в советские времена достаточно уверенно противостоял рижским динамовцам на любой территории. Помнится, на ваши именины киевляне однажды преподнесли шикарный подарок, когда, уступая после двух периодов в счете 0:3, в заключительной 20-минутке «вынесли» прибалтов — 5:0.

- Мне тоже запомнилась та встреча, проходившая в Киеве. Вообще в чемпионате СССР рижское «Динамо» было нашим любимым противником. У латышей тогда блистал Хельмут Балдерис, забивавший нам чуть ли не в каждом матче. Однако победу зачастую добывал именно «Сокол».

- Когда нашу федерацию возглавлял Александр Омельченко, вы даже по телефону не могли связаться с бывшим мэром. А с нынешним главой ФХУ Анатолием Брезвиным быстро нашли контакт? Есть его номер в вашем мобильнике?

- Пока нет, поскольку все произошло очень быстро. А переговорный процесс в основном проходил между мной и вице-президентом Вадимом Сысюком. Впрочем, думаю, с Анатолием Ивановичем мы обязательно установим контакт.

- Канадскому защитнику Джимми Довгейко, выступающему в финском «Киекко-Вантаа», не присматривались? Он вроде бы не прочь выступать за Украину, откуда родом его предки.

- А у него есть украинский паспорт?

- Нет.

- По нашему законодательству двойное гражданство запрещено, а в Канаде, наоборот, дозволено... Надо будет взять его «на карандаш», хотя вторая лига Финляндии это весьма посредственный уровень.

«Соколу» экономнее играть в Белоруссии

- Анатолий Богданов-младший когда-то выступал за молодежную сборную Украины. А где сейчас ваш 23-летний сын?

- Продолжает играть в хоккей в третьем эшелоне Финляндии и параллельно учится.

- Финансовый кризис как-то коснулся финского хоккея?

- Точно не могу сказать. Да, о нем говорят. Но те клубы, которые вели неправильную финансовую политику изначально, кризис их давно захлестнул. Взять хотя бы славную команду «ТПС» (Турку), ставшуюся в 90-е шесть раз чемпионом страны, причем по три раза подряд. Сейчас у коллектива образовался долг в пять млн долларов, кроме того, нерадужные турнирные перспективы — борьба в утешительном плей-офф. В России, где крутятся бешеные деньги, кризис может больно ударить по клубам, а в Финляндии вряд ли. В SM-лиге (элитном дивизионе) у финнов нет ни одного хоккеиста с миллионным контрактом. Более того, средний оклад игроков не превышает 65 тысяч долларов.

- В месяц?

- В сезон! И это без учета вычета налогов.

- Пожалуй, финский хоккей вряд ли сможет делегировать в КХЛ своего представителя.

- А зачем оно им надо? В КХЛ ни одна европейская команда не сможет сыграть. Ни у кого нет 20 млн долларов. А если и есть у швейцарского или немецкого клуба, то разве они будут мотаться в Россию?!

- Ваше мнение — где «Соколу» предпочтительней играть в следующем сезоне?

- Прежде всего я против того, чтобы «Сокол» выступал в высшей лиге России и оплачивал тамошним командам частично переезд и проживание. Если в прошлом сезоне еще был смысл участвовать в «вышке» (в Лиге сражалось много сильных коллективов, а победитель имел право заявиться в КХЛ), то в нынешнем своем виде дивизион «Запад» не представляется мощным, и он точно не выше уровня белорусской экстра-лиги. Так что если нет возможности играть в КХЛ, то лучше вернуться в Белоруссию. Кстати, казахстанцы уже отказались на следующий сезон выступать в высшей лиге России.

Вячяеслав Волков (Команда, 04.02.2009)

Вячяеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


в следующем сезоне «Сокол» несмотря ни на что стартует под руководстом обновленного Космоса на Марсе !

Алексей29
КОКЕЙНЕ ПСИХО, Неондерталец 28 надеюсь, этому не бывать никогда, и в следующем сезоне «Сокол» несмотря ни на что стартует в обновленной российской вышке!

И успешно продолжит стремительное падение всего украинского хоккея!
...«Все нормально, падаю!»...(с)
КОКЕЙНЕ ПСИХО, Неондерталец 28 надеюсь, этому не бывать никогда, и в следующем сезоне «Сокол» несмотря ни на что стартует в обновленной российской вышке!
КОКЕЙНЕ ПСИХО ЗГОДЕН!
Прежде всего я против того, чтобы «Сокол» выступал в высшей лиге России

Оце правильно давно пора повернутися у Екстра-Лігу !
а еще лучше было если б наши в каждом периоде 3-0 выграли))))вот это был бы класс)))
Гость
Сегодня 0-2 не надо.Сразу пускай UKR-LAT-5:0,или хотя бы 3-0.
Ошибся Волков,0-2 тогда горели рижанам в декабре 82 г,а в 3 м периоде выиграли 5-0 отрясающий был матч,и сегодня так бы!!!