хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиС. Климентьев: «К Ягру «приклеивали» защитников. Не помогает»

03-04-2009 07:08 О шансах нашей национальной команды на возвращение в элитный дивизион мировых первенств, о прошедшем клубном сезоне и, естественно, просто о житье-бытье Сергей и поведал «Болельщику». Илья

Что и говорить, поколесил этот парень по миру. Как 18-летним рванул из родного «Сокола» за границу, так с тех пор в Киеве появляется только во время отпуска или сборов национальной команды.
Сначала была Северная Америка, но, к превеликому сожалению нашего героя, сыграть в НХЛ ему так и не посчастливилось. Зато вволю наигрался в низших американских лигах, по хоккейному возмужал. И в России, куда Климентьев со временем перебрался из-за океана, дела пошли веселее. Чего только стоит чемпионство в составе магнитогорского «Металлурга» и последующий выигрыш Евролиги!.. А ведь еще были «Ак Барс», ХК МВД, «Авангард»… Но в уходящем сезоне вице-капитан сборной Украины сделал очередной финт: начал выступать в Континентальной хоккейной лиге в составе нижегородского «Торпедо», а в плей-офф пробивался уже с уфимским клубом «Салават Юлаев».
Сейчас опытный защитник вместе с товарищами по сборной готовится в Киеве к чемпионату мира. О шансах нашей национальной команды на возвращение в элитный дивизион мировых первенств, о прошедшем клубном сезоне и, естественно, просто о житье-бытье Сергей и поведал «Болельщику».


НЕ ЗАБИВАЕШЬ – НЕ ПОЛУЧАЕШЬ
– Сережа, начнем, пожалуй, с твоей работы, о досуге – потом. Что же все-таки случилось в Нижнем Новгороде? Помнится, только подписав контракт с «Торпедо», ты весьма восторженно отзывался о клубе, о новых партнерах…


– Так ведь все действительно было практически замечательно. Ни с главным тренером, ни с ребятами у меня не было никаких разногласий, игровым временем был доволен: достаточно катался в свои смены. А амбиции руководства и болельщиков только добавляли энергии и сил.

– Но ведь с чего-то твои проблемы начались? Не возникли же они из ниоткуда?

– Наверное, начались они, как говорится, с самого начала. Я опоздал на подготовительные сборы… Так ведь по уважительной причине: жена Юлия родила мне вторую дочь!.. А если уж совсем серьезно, то руководство клуба посчитало, что я набираю слишком мало очков.

– Другими словами, не отрабатываешь свою зарплату.

– Вроде того. В принципе, согласиться можно: ведь я и впрямь не так часто забивал или отдавал: в 19 матчах – всего одна результативная передача. А ты же знаешь, бывали у меня и более «голевые» сезоны. Но я считаю, что слишком мало времени проводил на льду, когда «Торпедо» играло в большинстве, вот и не успевал набирать «баллы». А свои прямые обязанности – защитника – думаю, выполнял должным образом.
Что ж, они – начальники, у них свои планы, свое видение, к тому же они платят деньги. Как я могу кого-то осуждать?.. Нет, нет, никакого шума, тем более, скандалов не было. Мы нормально расстались, я поблагодарил всех за совместную работу, ведь в Нижнем мне действительно нравилось.

– А в Уфе? Понравилось?

– С первых минут! Поверь, за последние лет десять мне не доводилось работать в такой атмосфере. Сказка, настоящая сказка. Там я не просто работал, я наслаждался: и этой работой, и отношениями внутри команды, и атмосферой в раздевалке. Вот где фраза: «Настраиваемся на победу в каждом матче» – это не пустые слова. Когда выходишь на раскатку и видишь, как горят глаза у твоих партнеров, понимаешь: сопернику не сдобровать (улыбается).

– В свое время ты так же хвалебно отзывался о хоккейном буме в Магнитогорске.

– В «Магнитке» все тоже было на высоком уровне, но в Уфе, признаться, мне понравилось больше. Здесь построили новый, очень современный каток, а раздевалки – по энхаэловским стандартам. Бассейн, сауна, все чего душа желает. Вот так вот…

– В деньгах тоже не прогадал? В сравнении с тем же «Торпедо»?

– Деньги остались те же: ведь «Салават» просто «подобрал» мой нижегородский контракт. Хотя, в связи с этим злосчастным кризисом, в деньгах потеряли не только хоккеисты украинских, но и российских клубов…

«В КХЛ ЕДУТ ИГРАТЬ. И ЗАРАБАТЫВАТЬ»
– Сережа, вот почти все в Уфе было так замечательно. А почему тогда твоя команда вылетела в первом же раунде плей-офф?


– Мне кажется, мы слишком самоуверенными подошли к этой дуэли с «Авангардом». Команда привыкла все время выигрывать, вот и подумали, наверное, что этот этап легко преодолеем. Нет, все ребята старались, бились на площадке, но уже с реализацией моментов не везло. А тут еще эпидемия гриппа: некоторые парни даже на лед выходили с высокой температурой. Словом, такое вот печальное стечение обстоятельств.

– Ты забыл еще об одном немаловажном обстоятельстве. И без того кадрово укомплектованный «Авангард» украшает настоящая звезда мирового хоккея – Яромир Ягр.

– Омску вообще нужно отдать должное за их игру. Молодцы, красавцы… А Ягр? Он не только в НХЛ, он и в России, в Сибири, – Ягр. Потрясающий, не просто классный, а суперклассный хоккеист. А в плей-офф – вообще чудеса творил. Скажу больше: перед матчами с омичами нашим игрокам давалась установка буквально «приклеиваться» к Яромиру, причем в чужой зоне, и сопровождать его по всей площадке, не давая развернуться. Увы, даже такие меры предосторожности не всегда помогают. Против чеха очень тяжело играть даже самым опытным защитникам.

– А КХЛ справедливо называют второй по уровню лигой в мире?

– Думаю, да. По крайней мере, в Европе такого больше нет. Сам посмотри: лучшие европейцы приезжают играть в этом чемпионате. И, естественно, зарабатывать деньги.
Но вообще-то, как по мне, то в России, по примеру НХЛ, нужно отменить квоту на легионеров. Тогда в чемпионат устремятся лучшие из лучших иностранцев. Естественно, повысится конкуренция. Зато, будучи в отпуске, ты будешь помнить, сколько и чего тебе можно, что нужно следить за собой. И приезжать на сборы в полной готовности.

– Кроме игроков-иностранцев в КХЛ выступали и три клуба-легионера – казахский «Барыс», рижское и минское «Динамо». О потенциальном участии «Сокола» в этом турнире тоже велось много разговоров.

– Так, а чего разговоры разговаривать?.. Заявляйся и играй. Но для этого в первую очередь нужна очень солидная финансовая база. Сомневаюсь, что на сегодняшний день она у «Сокола» соответствует уровню КХЛ.
Что же касается непосредственно команды, думаю, с таким составом киевляне вполне прилично могли бы выглядеть в Лиге. И боролись бы там за выход в плей-офф. Хотя, конечно, за попадание в первую десятку бороться нереально: у этих клубов-«олигархов» такие бюджеты, что они могут себе позволить приглашать классных игроков со всего мира.

«МЕЧТА ЕСТЬ. В «СОКОЛЕ» ПОИГРАТЬ. ПО-НАСТОЯЩЕМУ»
– Твой контракт с «Салаватом» истекает…


– …практически истек: он заканчивается в конце апреля, я становлюсь свободным агентом. Вроде бы уже скоро, но, честно говоря, даже не задумывался пока, что делать дальше.
А сейчас хочу съездить на чемпионат мира, чуток «расслабиться», придти в себя (улыбается). В первую очередь в моральном плане, такая разрядка, как встреча со старыми друзьями-товарищами, мне просто необходима. Слишком уж сложным оказался минувший сезон.

– Так ведь и прогулка в польский Торун за единственной путевкой в элитный дивизион чемпионатов мира – не из легких.

– Да, перед нами стоит четкая задача – занять первое место. Уверен, если покажем в Польше такую же игру, как на недавнем олимпийском отборе в Риге, то мы сможем эту задачу выполнить.
Да, в Латвии мы не смогли завоевать путевку на Игры в Ванкувере. И эта неудача еще долго будет сидеть занозой в душе. Ведь для большинства сборников, в том числе и для меня, это был последний шанс поучаствовать в таком турнире. Но играли-то мы неплохо, каждый прилагал максимум усилий для победы, то есть, упрекнуть некого. И шанс у нас был, очень хороший шанс. Но везет, как известно, сильнейшему, и на Олимпиаду поедут латыши.

– В преддверии мирового первенства в нашей сборной опять возникают кадровые вопросы. И уже в который раз не сможет помочь команде Алексей Поникаровский, очень уверенно, а главное, результативно игравший в последних матчах за «Торонто».

– Да, я знаю, что на него рассчитывали, ведь его клуб не пробился в плей-офф и Алексей, в принципе, мог бы приехать. Но он – взрослый человек, и сам волен принимать то или иное решение.

– Ты бы на его месте приехал?

– Так я ведь всегда приезжал и приезжаю (улыбается).

– Сменим тему. По ходу беседы ты обмолвился, что «Салават Юлаев» «подобрал» твой контракт. А если бы…

– …если бы не предложение из Уфы, приехал бы в Киев еще в декабре.

– И пополнил бы ряды «Сокола»?

– Тогда всякое могло случиться, случилось, что я оказался в «Салавате». О чем нисколечко не жалею.
Что же касается «Сокола»… Была у меня мечта: заиграть в НХЛ. Как ты знаешь, в тренировочных лагерях находился, в выставочных матчах участие принимал. А вот в самой Лиге не сыграл. Похожая ситуация и с «Соколом» – мечтаю на закате карьеры отдать должок, поиграть за родной клуб по-настоящему. Воспитывался ведь в его школе, а в свитере первой команды выходил на лед всего четыре раза.

– Так ведь некогда было: еще в 18 улетел покорять Америку.

– И, к слову, ни разу потом не пожалел о том своем решении. Сам помнишь, какими смутными были те 90-е. И кто знает, чем бы все закончилось, останься я здесь. Вполне возможно, и с хоккеем давно бы завязал.

– Кстати, не так давно ты уже говорил о таком вероятном жизненном повороте.

– Так я уже, наверное, года три «завязываю» (улыбается). Все-таки с каждым годом играть не становится легче. Да и семья, в принципе, очень даже не против моего ухода «на пенсию».
Впрочем, если поступит неплохое предложение от какого-нибудь клуба КХЛ, почему бы не рассмотреть?.. Особенно если клуб из Москвы или Подмосковья… Все-таки к дому ближе. А вот снова колесить с семьей по российским просторам, по той же Сибири, наверное, уже не смогу. Да и желания особого нет. Как вспомнишь этот плотный игровой график, утомительные переезды, когда за неделю бывает по четыре авиаперелета, тут же устаешь.

Виктор Иванченко (Болельщик, 03.04.2009)

Виктор Иванченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Настоящий патриот и просто хороший человек!!!Давай Серега победите в Польше!!!мы в вас верим!!!
А еще не забудем, что в 2002 году, после сенсационного 10-го места на Олимпиаде наши провели блистательно ЧМ, заняв 9-е место, и лишь по разнице уступив России (с ней сыграли вничью 3:3, ведя 2:0 и 3:1) и пропустили ту в 1/4 финала, НИКТО ИЗ НАШИХ «ЧЕСТНЫХ, ДОБЛЕСТНЫХ» ПЕДЕРАСТОВ-РУКОВОДИТЕЛЕЙ (ДАМЫ, ИЗВИНИТЕ) НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСЛЯЦИИ. И ИМЕННО РЕБЯТА (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — СЕРГЕЙ КЛИМЕНТЬЕВ) ДОБИЛИСЬ ТОГО, ЧТО ХОТЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ В СТИЛЕ ПОРНУХИ (ДО И ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ), ЭТИ ТРАНСЛЯЦИИ БЫЛИ.
Настоящий Человек!!! Не то что чмо Поникоровский,
Сережа, мы гордимся тобой!!! Умничка!!!
Серега, молодец! Респект и уважуха!
Особенно за это:
– Ты бы на его месте приехал?
– Так я ведь всегда приезжал и приезжаю (улыбается).

Возвращайся! Хоть в Москву хоть в Киев! Велкам!
С удовольствием будем болеть за тебя и в составе «Сокола» в составе любой московской/подмосковной команды!
Твой поступок в «Прибалтийской» в Питере в 2000 году когда ты вышел и попросил выйти других ребят пообщаться с болельщиками мы не забудем никогда. Такое не забывается!