Хокейні публікаціїНаціональна збірнаА. Богданов и А. Сеуканд. Интервью после ЧМ 2009

21-04-2009 16:48 Leo

А. Богданов: «Причин поражения много. И все они — главные»

Консультант сборной Украины прокомментировал выступление наших хоккеистов на чемпионате мира.

- Анатолий Васильевич, чего помимо реализации моментов не хватило, чтобы обыграть итальянцев?
- Причина не может быть одной, есть комплекс причин. А поскольку нам предстоит в этой связи серьезный разговор, я пока не хотел бы вдаваться в детали. Все нужно обсудить на исполкоме, где будут присутствовать и главный тренер, и специалисты. Но в целом могу сказать, что одна из причин поражения — набившая оскомину нереализация большинства. Я разговаривал с ребятами, и мне показалось, что это в какой-то степени довлеет над ними, разве что во сне не снится. Во-вторых, следует выделить реализацию моментов в целом, не только в численном преимуществе, но и в равных составах. Количество бросков было вроде достаточным, но при этом их качество вызывает вопросы. В-третьих, отметил бы травмы некоторых игроков во время подготовительного периода — не смогли приехать Толкунов, Матерухин. В целом же, нынешний состав сборной выглядел хорошо. Беда в том, что не все сыграли на своем уровне.

- Показалось, что хоккеисты, которые обладают высоким индивидуальным мастерством, практически не брали игру на себя, и не пытались решить исход момента самостоятельно. Согласны?
- Если вы имеете в виду игроков КХЛ, то не следовало ожидать, что они возьмут и сделают все сами. В таких моментах нужны именно командные усилия. И здесь мне кажется, что во многом мы уступили итальянцам тактически и стратегически. Они были слабее в мастерстве, а у нас было больше времени на отдых. И наконец, сборная Италии провела тяжелейший матч с Польшей накануне встречи с Украиной. Но мы не воспользовались этим преимуществом. Мы не реализовали большинство, а затем и остальные моменты. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что не только игроки КХЛ не.продемонстрировали должный уровень. Рома Сальников и Дима Цыруль из «Сокола» тоже не выглядели так, как должны. Но мне трудно судить, почему. Ведь для этого необходимо что называется жить с командой, участвовать в тренировочных занятиях, а я смотрел матчи с трибуны...

А. Сеуканд: «Напишу заявление об отставке»

Главный тренер сборной Украины ответил на вопросы журналистов.

- В матче с Италией мы владели преимуществом, но нас подвела реализация, — сказал Александр Сеуканд. — Создавая моменты, необходимо забивать голы. Для этого нам не хватило нескольких острых форвардов — таких как Матерухин и Касянчук.

- Чему уделяли больше внимания при подготовке к чемпионату мира?
- Акцент был сделан на игре в большинстве, которая стала для нас проблемой в ходе олимпийской квалификации в Риге. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что по сравнению с олимпийским отбором изменился состав — Матерухин сделал операцию, Касянчук вообще не приехал. Поэтому пришлось создавать звенья практически с колес. При этом мы выигрывали в самом главном — бросках, движении. Иными словами, в норме были все компоненты, которые позволяют побеждать, кроме большинства. Но все равно я благодарен ребятам — они сделали свое дело. И думаю, что им не будет стыдно смотреть болельщикам в глаза.

- Известно, что выигрывает команда, проигрывает тренер...
- В первую очередь я напишу заявление. Задача, поставленная федерацией, не выполнена, и этим все сказано.

- Предположим, ваша отставка будет принята. Но ведь игроки останутся, они не станут моложе, не начнут играть в остроатакующий хоккей. Что будет с украинской сборной в этой ситуации?
- Необходимо набраться терпения. Ведь столько лет к хоккею относились прохладно — откуда взяться молодежи. Надо строить катки, развивать наш вид спорта. Конечно, не хотелось бы снова оказаться в дивизионе 2, поэтому еще раз повторюсь: надо вплотную заняться развитием хоккея. К примеру, попробовать возвратить на родину того же Егора Шастина. А те, кто ездил в Польшу, выглядели достойно, и их рановато списывать со счетов...

Артем Ананьевский (21.04.2009, «СЭ в Украине»)

какой богданов? делитанты!!!!!!!!
Нужно возвратить в сборную А.В.Богданова,у него огромный проффесиональный опыт.Другого пути все равно нет и не будет!Государство-Ау,есть такой вид спорта-ХОККЕЙ!
А воронье тут как тут
Че-то я не пойму...
Какое заявление об отставке должен писать А.Сеуканд(и рассматривать ФХУ), если у Сеуканда 20апреля закончился контракт.
Просветите,пожалуйста, а то какая-то тьма тараканья.