хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколСергей Кораблев: «Никто не желает уходить»

28-05-2009 09:02 Первый вице-президент «Сокола» рассказал о новостях из лагеря команды генка

-Хотелось бы начать с главного события последней недели — исполкома белорусской федерации, где было принято окончательное решение о выступлении «Сокола» в открытом чемпионате Белоруссии. Насколько тяжело проходили переговоры с белорусской стороной?

- Никаких трудностей фактически не возникало до решающего заседания исполкома ФХРБ, на котором господин Наумов (президент ФХРБ. — Прим. А. А.) спросил у представителей зарубежных клубов, готовы ли они отыграть чемпионат от и до, включая плей-офф. Однако тренерский совет вышел с предложением, чтобы мы и латвийцы принимали участие лишь в регулярном первенстве. С этим был категорически не согласен Наумов. И даже, несмотря на негативный для нас исход голосования (3 голоса против 9-ти), в силу убедительных аргументов (если чемпионат имеет статус открытого, то это должно проявляться в полной мере) было принято положительное решение. Тем более, мы согласились на основные нормы регламента — ограничения по возрасту и иностранцам.

- Помимо двух последних ограничений были выдвинуты дополнительные условия?

- Спрашивали лишь о том, где мы будем принимать соперников. После того, как я заверил белорусскую сторону, что это будет либо киевский Дворец спорта, либо броварской «Терминал», все возможные претензии были сняты.

- Вы уверены в том, что удастся договориться с руководством Дворца спорта о матчах «Сокола»?

- Здесь есть следующий нюанс. В отличие от игр российского чемпионата, белорусское первенство не предусматривает спаренных матчей, схема календаря состоит в основном из игр через день. Если исходить из той логики, которая всегда присутствует в наших переговорах с руководством Дворца спорта, то мы должны оплачивать аренду за два дня до матчей, а также в перерыве между ними. То есть три дня за счет средств киевского «Сокола» будет оплачиваться аренда льда. Я уважаю позицию Дворца спорта, однако, с точки зрения руководителя клуба, считаю это экономической кабалой.

- Многих болельщиков в первую очередь волнует финансовое будущее «Сокола».

- Самая лучшая финансовая новость — это когда есть деньги. На данный момент обозначен вариант финансового обеспечения «Сокола» на будущий сезон. И я вместе со всеми клубными службами пытаюсь необходимые расходы привести к общему знаменателю. Это тяжело, но вопрос находится на стадии разрешения.

- Удастся ли удержать тот состав, который выступал в прошлом сезоне?

- Передо мной была поставлена задача: сохранить костяк команды образца сезона 2008/09. После проведенных переговоров с ребятами я понял, что они хотят остаться в «Соколе». Но им нужна стабильность и понимание того, что они могут достойно поддерживать свои семьи. Поэтому я могу сделать вывод, что никто из игроков не хочет покидать команду. Думаю, что если мы выполним свои обязательства до конца мая, то привести вопрос к положительному исходу будет значительно легче.

- Кто на данный момент уже покинул «Сокол»?

- По информации генерального менеджера Вячеслава Завальнюка, контракт со швейцарским клубом подписал Виталий Лахматов. Пока это единственная потеря.

- Возможно ли какое-то усиление команды извне?

- Это зависит от пожеланий тренерского штаба. К тому же есть еще и условия, поставленные регламентом: к примеру, в заявке команды, у которой нет фарм-клуба, может быть только 29 игроков, включая пятерых иностранцев. На матч мы можем заявить только 22 хоккеиста, их них два должны быть 1990 года рождения. Поэтому здесь надо отдавать себе отчет в том, что ребята должны играть, а не присутствовать на матчах в качестве зрителей.

- Если вспомнить прошедший сезон, вам понравилась игра «Сокола»?

- На мой взгляд, украинская хоккейная общественность могла гордиться игрой такой команды. Что касается результатов выступления, то всегда можно сослаться на финансовый кризис, однако помимо него есть еще целый ряд объективных или субъективных причин, из-за которых «Сокол» не сумел стать призером чемпионата России. Не хотел бы в них углубляться, однако поверьте, у нас была такая возможность. Просто надо было сделать выбор — либо стать врагом украинского хоккея в случае, если бы сборная потерпела неудачу на чемпионате мира, либо сделать вид, что все нормально. Выбрали последний вариант, в итоге ни «Сокол» не стал призером, ни сборная Украины не вышла в высший дивизион.

- Что будет со второй командой «Сокола», которая в прошедшем сезоне достаточно успешно выступала в высшей лиге чемпионата Белоруссии?

- Все дело в том, что, согласно регламенту высшей лиги, у второй команды есть ограничения по возрасту. Получается, что многие хоккеисты, бывшие на контракте в «Соколе-2», уже не имеют права принимать участие в этом первенстве. Поэтому я думаю, что данный вопрос не совсем прост, и сейчас он находится на стадии разработки. Мы сделаем так, чтобы не потерять игроков, и в то же время, чтобы они имели игровую практику.

- Вам понравилась игра ваших подопечных в составе национальной сборной на мировом форуме в Польше?

- Игроки «Сокола» в сборной выступали под руководством того же тренера, что и в клубе, поэтому подобные вопросы лучше к нему. От себя добавлю, что мне понравился результат, достигнутый во всех матчах, кроме последнего. Победную шайбу в ворота итальянцев не забросили ни игроки «Сокола», ни представители других чемпионатов, которые изначально считались сильнее высшей лиги российского первенства, где выступал «Сокол».

-Как прокомментируете слухи о возможных переменах в тренерском штабе «Сокола», давно муссирующиеся в хоккейных кулуарах?

-(удивленно). Слухи могут быть разные. Но на данный момент никаких изменений в тренерском штабе не предвидится. По одной простой причине — надо наконец-то дать возможность отработать специалистам в полном составе. Для того, чтобы понять, что могут эти тренеры и команда, надо проработать два-три года.

-Белорусская федерация пойдет на уступки «Соколу», когда игроки команды будут задействованы в сборной?

- Белорусская федерация в отличие от коллег из России всегда предусматривает в календаре чемпионата окна, чтобы были учтены интересы команд, выступающих либо в еврокубках, либо в национальных сборных. Единственное о чем мы попросили — так это о более длинной паузе во время подготовки различных сборных к Олимпиаде. В этот момент украинская команда планирует участие в международном турнире. То есть ФХРБ в полном объеме готова учитывать интересы клубов и сборных. К слову, это не упрек в сторону ФХР. Их тоже можно понять, ведь ни один из игроков клубов высшей лиги не делегировал в сборную ни одного игрока.

- Интересно, какой была реакция представителей ФХР на то, что «Сокол» покинул чемпионат России?

- Думаю, что эту реакцию охарактеризует следующий факт: накануне чемпионата мира в Швейцарии я отправил официальное письмо на имя президента ФХР, в котором просил уведомить о возможности отмены тех самых пресловутых обязательств «Сокола». До сих пор никакого ответа не получали. Думаю, можно подождать еще годик (улыбается).

- Что можете сказать о возможном участии «Сокола» в Континентальном Кубке?

- Это вопрос не ко мне. Мы отправили заявку в Международную федерацию на участие в этом турнире. Теперь ИИХФ должно определиться, в каком формате в новом сезоне будет проходить Лига чемпионов. Будет ли это тот розыгрыш, о котором говорили целый год и только в мае изменили решение, либо его не будет вообще, а останется только Континентальный Кубок.

Артем Ананьевский (ХК Сокол/Спорт-Экспресс в Украине, 27.05.2009)

Артем Ананьевский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Неондерталец 28, Коваль насчет этого отвечал в своей теме. Речь идет о территории Ледового по адресу Глушкова 9. Интересно только что о реконструкции долгостроя речи уже нет. Хотя может Сеуканд не все знает. Лучше надо было интервью брать у вахтерши с Авангарда, она наверное больше в теме! Я не шучю, у нас на работе самый информированный человек насчет того что в фирме происходит — это уборщица.

«Современный ледовый дворец, по проекту насчитывающий 1 200 посадочных мест, будет построен на окраине Киева в рамках государственной целевой социальной программы «Хоккей Украины», — признался официальному сайту клуба наставник «Сокола» Александр Сеуканд.:

——Шо за фигня?Где это самое-«на окраине Киева«и почему так «СОКОЛ«не уважают-«1 200 посадочных мест»?.Может это с фант. 12 000 перепутали?
Это у Александра Юрьевича 1 апреля затянулось Совсем плох после Торуни видать стал S 76 да меня раз Кораблев с Волковым чуть не силой на прессуху тянули, тк я на Гнездо выступал, что АЮС на послематчевые пресс-конференции не ходит. Стали ходить оба
Генка , а ты с Сеукандом общаешся :-)
Я все таки считаю что в Беларус.чемп. СОКОЛУ лучше будет. И спареных матчей нет ( для детей )
Этому интервью уже, наверное, недели две-три.
Нет — вот как: АЮС никак не желает уходить
Статью надо было назвать: Никто АЮСа не желает уходить