хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЕврокубки«Сокол» -- среди фаворитов единственного евротурнира

06-07-2009 23:46 Поквитается ли "Сокол" в еврокубках за былые поражения?? генка

В Будапеште состоялась жеребьевка Континентального кубка-2009/2010. Полтора года продержались надежды отечественных любителей хоккея увидеть наш клуб в новообразованной Лиге чемпионов, но, к сожалению, финансовая лихорадка зацепила и этот, казалось бы, раскручивающийся проект, а потому в энный раз (в частности, «Сокол» — в 12-й раз) мы вынуждены довольствоваться выступлением в турнире для команд, так сказать, второго эшелона – Континентальном кубке, жеребьевка которого прошла в минувшую субботу в Будапеште.

Не Лига чемпионов, а мучения

Напомним, что в 1997 году Кубок чемпионов, проводимый до этого в течение 32-х лет, был преобразован в Евролигу, где каждая ассоциация была представлена двумя, а то и тремя участниками. Нашему делегату среди них места не нашлось — наряду со многими другими странами нас запихнули во второй по значимости континентальный турнир, где мы до сих пор и варимся. Евролига продержалась четыре сезона и лопнула, поскольку чиновники решили, что она не представляет особого интереса для спонсоров. Основной причиной кончины соревнований стала убыточность. Правда, совсем отказываться от идеи клубного чемпионата Европы функционеры не пожелали. Поначалу предполагалось прикрыть его на год, а затем возродить уже в новом, прибыльном, формате. Старт был запланирован на 2002 год, но на конгрессе в Лондоне его отложили на сезон. А чуть позже — еще на 12 месяцев.

Сдвиг произошел в 2005-м, когда турнир было решено проводить в январе исключительно в Санкт-Петербурге, причем с участием всего шести клубов из топ-стран. В прошлом году с появлением финансовых вливаний форум трансформировался в Лигу чемпионов, которая вроде как заинтересовала бизнесменов. После этого речь шла уже конкретно о расширении географии соревнований до 22-х стран, была сформирована сетка розыгрыша с 29-ю клубами из 22-х лучших в континентальном рейтинге ассоциаций (ИИХФ при его калькулировании учитывала такие критерии, как спортивные показатели в предыдущих еврокубках, инфраструктура, экономическая стабильность, объемы рынка и т.д.). Украина, пребывая в реестре на 20-й позиции, получила место в первой квалификации. Надеясь на то, что на старте наши земляки обыграют условных поляков и латышей, мы уже мечтали о перспективах принять в Киеве шведов или чехов, и тут на тебе – в мае объявляют, что ближайшей осенью из-за кризиса в Лиге сыграет все та же VIP-группа. Остальные — в лучшем случае через год. А еще спустя несколько недель рассыпалось вообще все…

Европе поможет Америка?

Официальный сайт Международной федерации хоккея со ссылкой на президента организации Рене Фазеля сообщил, что ряд инвесторов соревнований, ранее заключивших с ИИХФ трехлетнее соглашение, вышел из него из-за экономических проблем. «После нескольких месяцев переговоров мы пришли к выводу, что лучше отложить Лигу чемпионов до лучших времен и сосредоточить усилия на ее рестарте через год», — заявил швейцарец.

Фазель рассказал, что провел конструктивные переговоры с несколькими компаниями, желающими спонсировать лигу, и для подписания договоров с ними просто не хватило времени. При этом добавил, что главный хоккейный еврокубок готова поддержать НХЛ. Президент североамериканской лиги Гэри Беттмен действительно подчеркнул, что «формат и инфраструктура Лиги чемпионов обеспечивают развитие международного хоккея», и подтвердил, что «предложил ИИХФ помощь ресурсами НХЛ в деле достижения целей». Правда, ничего конкретного о том, какой может быть эта помощь, не сказал.

Однако, отметим, в Европе к обещаниям Фазеля отнеслись с недоверием. Так, президент одного из лучших шведских клубов, «Ферьестада», Томас Рундквист заявил, что «если бы НХЛ и вправду была заинтересована в проведении Лиги чемпионов, то могла бы подключиться к проекту уже сейчас». А глава хоккейной лиги Германии Гернот Трипке предупредил, что немецкие клубы рассматривают возможность подачи судебных исков против ИИХФ с требованием выплаты им денежной компенсации в связи с неоправданной, по их мнению, отменой турнира, под который уже были сформированы и клубные бюджеты, и календарь.

В Лиепаю – поквитаться!

Впрочем, это уже проблемы великих. У нас на повестке дня свои вопросы, а именно – Континентальный кубок, проводимый с 1997 года и, как выясняется, непотопляемый — ни при каких кризисах. Правда, обратим внимание, что на сей раз состав претендентов на трофей выглядит слабее, чем обычно. Швецию, Чехию и Германию турнир не интересовал никогда, Финляндия и Россия отказались от него в последние годы, также не присутствуют нынче среди участников клубы Словакии, Швейцарии, Норвегии и Дании. Всего в списке – представители 19-ти стран. Получается, что в фаворитах ходят французы, белорусы, итальянцы, а возможно, и мы с латышами.

Любопытно, что второй год подряд третий этап для нас будет проходить в Лиепае (причем если в прошлый раз мы претендовали на то, чтобы организовать его в Киеве, то сейчас из-за финансовых проблем даже не подавали заявку). В прошлом ноябре, если помните, «Соколу» не хватило одной шайбы, чтобы впервые в своей истории пробиться в финал турнира (за все время клуб семь раз доходил до четвертьфинального раунда и четыре раза – до полуфинального). Обыграв тогда на старте фаворита группы «Керамин» — 4:2, киевляне затем уступили хозяину, «Металургсу», — 1:3 и с нулевой разницей шайб в закрутке между тремя командами («Керамин» обыграл «Металургс» — 5:2) финишировали вторыми. Кстати, с латвийскими коллективами у нас баланс встреч в истории турнира также нулевой: помимо упомянутой неудачи с «Металургсом», было одно поражение от «Юниорса» — 1:2 и две победы над «Ригой» — 3:2 и 7:2. С австрийцами — еще одними соперниками в текущем сезоне – «Сокол» также играл неоднозначно: уступил «Зальцбургу» — 3:6 и дважды победил «Филлах» — 6:2 и 7:3.

Максим АНДРЕЕВ, «КОМАНДА», 01.07.09

Максим Андреев

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет