хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииОткрытый Чемпионат БеларусиУкраинский десант. Есть канадец тренер, а есть канадец обманщик

21-07-2009 10:53 Интервью Шафаренко и Люткевича генка

Год назад хоккеисты сборной Украины защитник Виталий ЛЮТКЕВИЧ и форвард Олег ШАФАРЕНКО покидали минский “Керамин” с надеждой помочь родному “Соколу” выбраться из дебрей российской “вышки” и взлететь на КХЛовские высоты. Спустя сезон их мечты превратились в руины, а игроки вернулись под крыло Андрея Гусова, вместе с которым принялись закладывать фундамент новой команды — солигорского “Шахтера”.

— Мотив возвращения в Беларусь у вас одинаковый?

В.Л. Хорошее предложение горняков и определенные проблемы “Сокола” вынудили покинуть Киев и вновь податься на легионерские хлеба. Пожалуй, это главные причины моего появления в Беларуси.

О.Ш. Покидать родные края всегда трудно. До прошлого сезона шесть лет не играл в Киеве и успел забыть теплоту домашнего очага. За год почувствовал, какой должна быть жизнь: время течет не так быстро, как на чужбине, на душе покой. С приходом на пост президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина дела в нашей отрасли постепенно налаживаются. И все бы ничего, однако непростая политическая обстановка в стране мешает функционеру в полной мере осуществить свои планы: коррупция, дележка власти, мировой финансовый кризис тормозят развитие хоккея на Украине. Поэтому пока, мягко говоря, топчемся на месте.

— Виталий, под определенными проблемами “Сокола” подразумевали пресловутый денежный вопрос?

В.Л. Не совсем. Все, что полагалось по контракту, за вычетом премиальных, игроки получили. Трудности у команды действительно имелись, однако кто сейчас с ними не сталкивается. Посмотрите на ту же Россию.

— Получается, флагман украинского хоккея попросту не сумел заинтересовать вас на будущий сезон?

О.Ш. У нашего перехода нет одной конкретной причины. Накопился комплекс проблем, среди которых главной является отсутствие перспективы роста.

— Российская высшая лига, где в минувшем сезоне выступал “Сокол”, не оправдала ваших надежд?

О.Ш. Раньше доводилось слышать о весьма серьезном уровне турнира, однако на деле вышло иначе. Возможно, сказалось введение лимита на возрастных игроков. Шесть команд в нашем западном дивизионе были приличного уровня. Пожалуй, даже в белорусском первенстве таких дружин нет. Но остальные... Признаться, противно было играть.

— Неужели даже наш чемпион минская “Юность” не сумел бы дать бой сильнейшей шестерке?

В.Л. Думаю, дружина Михаила Захарова играла бы с теми клубами на равных. Если сравнивать общий уровень турниров, то открытый чемпионат Беларуси ни в чем не уступает второму российскому дивизиону, а, возможно, даже и превосходит.

— “Сокол” находился в кабальных условиях: принимал и размещал соперников за свой счет, оплачивал им проезд в обе стороны. Оно того стоило?

В.Л. Клубу было непросто. Мало того что он выплачивал немалые зарплаты хоккеистам, так еще и тянул тяжелое организационное бремя. Так долго это продолжаться не могло, поэтому необходимость возвращения в ОЧБ продиктовала сама жизнь. Думаю, выступление в белорусской лиге пойдет “Соколу” только во благо.

О.Ш. Организм испытал колоссальную нагрузку: порой приходилось играть семь матчей за девять дней. Поставили с Виталиком рекорд по количеству встреч за сезон. Функционально было сложно. Когда из-за финансовых проблем ухудшался микроклимат, в коллективе становилось тяжело психологически. Огромное спасибо руководителям, которые выполнили взятые обязательства. Пока остается нерешенным вопрос по премиальным, но, надеюсь, со временем закроют и его. В Киеве осталось много друзей, и выступать с ними бок о бок было здорово.

— Предполагалось, что российская высшая лига станет для “Сокола” промежуточным барьером перед КХЛ. Как сейчас обстоят дела с покорением принципиально новой высоты?

В.Л. Признаться, не знаю, были ли у попечителей команды мысли о вступлении в КХЛ. Если и так, думаю, финансовый кризис спутал руководству все карты.

О.Ш. Самая большая проблема — отсутствие нормальной арены в Киеве. Пока в нашей столице не будет возведен хорошего уровня дворец, говорить о реализации проекта внедрения украинского клуба в КХЛ бессмысленно. Считаю позором, что в городе с такой инфраструктурой, высоким уровнем жизни, до сих пор нет такого спортсооружения. Один недостаток имеют и руководители “Сокола”, которые, по-моему, боятся рисковать, предпринимать революционные шаги. Полагаю, время для кардинальных перемен уже настало.

— У нас, напротив, соскучились по стабильности. В белорусском хоккее каждый год — маленькая революция.

О.Ш. Вероятно, руководство вашей федерации рискует оправданно. Во всяком случае белорусы движутся вперед, а не стоят на месте. Нужно больше доверять молодым специалистам, внедрять инновационные технологии.

— А заявка украинского клуба в КХЛ стала бы революционным шагом?

О.Ш. По ходу сезона наши СМИ проводили опрос, согласно которому подавляющее большинство хоккеистов высказывалось о желании попробовать свои силы в КХЛ. Участие нашей команды в этом проекте, бесспорно, стало бы шагом вперед.

— В одном из последних интервью главком “Сокола” Александр Сеуканд отметил, что поспешное появление клуба в КХЛ может принести вред украинскому хоккею.

В.Л. Не знаю, как это комментировать. Я бы хотел выступать в новой лиге.

О.Ш. Все хотели бы. Возможно, некоторые боятся, что, выходя на новый уровень, потеряют работу. Что касается нас с Виталиком, тех же Лохматова, Дьяченко, то, уверен, играй в КХЛ, не были бы там на последних ролях.

В.Л. А что он конкретно имел в виду?

— То, что сейчас вкладывать деньги в КХЛ нецелесообразно.

О.Ш. А когда целесообразно? Когда вымрут все украинские хоккеисты?

— В Беларуси оказались по зову Андрея Гусова, вместе с которым выиграли титул чемпионов Беларуси в позапрошлом сезоне?

В.Л. Да. Имя тренера сыграло роль. Контракты подписали с учетом возможного “подъема” в минское “Динамо”. Если понадобимся этому клубу, с удовольствием будем за него выступать. Однако сейчас все мысли связаны с “Шахтером”.

— Получается, заманили вас в солигорские закрома отнюдь не динамовской коврижкой.

В.Л. Возможность пробиться в команду КХЛ лишь усилило предложение “Шахтера”. Хотя оно и без того было более чем достойным.

О.Ш. Отдадим все силы для успешного дебюта клуба в национальном чемпионате. С первых дней отметил великолепную организацию, инфраструктуру, индивидуальный подход к хоккеистам, добродушный коллектив. Многих ребят знаю не один сезон. Все это, не скрою, подкупало.

В.Л. Здорово, если команду полюбят так же, как в Жлобине: играть при переполненных трибунах приятнее вдвойне.

— Нынешним летом белорусские СМИ активно сватали вас в “Гомель”. Был ли интерес со стороны вице-чемпионов, и имелись ли другие варианты продолжения карьеры?

В.Л. В “Гомель” не звали, однако предложения от белорусских клубов получал. Каких именно, сейчас неважно, так как выбор пал на “Шахтер”. Звали и команды КХЛ, однако на просмотр. Отказался: опыт подсказывает, что без контракта там делать нечего. О переходе в солигорскую дружину не сожалею.

О.Ш. Вариантов было много. Думал долго и решился лишь 30 июня. Несмотря на очень хорошее предложение “Сокола”, остановился на “Шахтере”. И пока ни на минуту не пожалел о совершенном поступке.

— До подписания контракта что-нибудь знали о Солигорске?

В.Л. Насколько осведомлен, в этом городе есть соляные шахты, неподалеку размещаются лечебные санатории. Это я давно знал, но побывать там пока не довелось.

— Ну, вы же сюда не отдыхать приехали.

В.Л. Это верно.

О.Ш. Мои познания о Солигорске более скромны: пока только ознакомился с расположением города по карте.

— Неужели еще не съездили на новое место дислокации?

В.Л. Не успели. Команда работает в Минске, поэтому временно базируемся в гостинице “Орбита”.

О.Ш. Выступать в мегаполисе, конечно, хорошо, но и на периферии есть свои преимущества. Уже упомянутые аншлаги в Жлобине — тому пример. Надеюсь, в Солигорске будет сильная команда.

— По первым впечатлением ей таковой стать реально?

В.Л. Пока об этом судить сложно, так как неизвестно, кто из игроков останется в “Шахтере”, а кого заберут в “Динамо”. В Солигорске собрали много перспективной молодежи, которая будет изо всех сил стараться пробиться в команду КХЛ. Думаю, если не в этом году, то в следующем многие из них своей цели достигнут.

О.Ш. Что касается нас, то в межсезонье будем работать под руководством Андрея Гусова, а там, как получится.

— Думаю, из нынешней обоймы “горняков” в минское “Динамо” пробьются не более трех-четырех человек. На какие высоты в таком случае будет нацелен “Шахтер”?

В.Л. Нам по силам быть в тройке сильнейших.

О.Ш.
Необходимо ставить только серьезные задачи. Завоевание медалей — реальная цель, к достижению которой и стоит стремиться. Мы привыкли бороться за самые высокие места и опускать планку амбиций не намерены.

— А на что по силам замахнуться “Соколу” в ОЧБ?

В.Л. В Киеве подбирается очень сильная команда, которая способна выиграть даже золотые медали.

— Вопрос для легионеров не совсем корректный, но все же: обилие “варягов” в базовом клубе сборной идет на пользу национальной команде?

В.Л. Это смотря какие задачи она преследует в КХЛ. Если рассчитывает навязать борьбу конкурентам по лиге, то без легионеров, пожалуй, не обойтись. На последнем чемпионате мира сборная Беларуси выступила более чем достойно, значит, пропорции между “своими” и “чужими” были соблюдены грамотно.

— Мне кажется, что накануне Олимпийских игр в Ванкувере соотношение десять белорусов к пятнадцати легионерам более чем рискованное.

О.Ш. Спросите об этом лучше у Мелешко с Михалевым.

— Раньше с Хэнлоном пересекаться доводилось?

О.Ш. Нет, но слышали о нем многое. Неплохо осведомлены о методах его работы, принципах, на которых канадец строит игру. Белорусский и украинский хоккей тесно переплетены. Например, в Киеве неподалеку от меня живет ваш сборник Андрущенко. Если откровенно, мы завидуем вашим хоккеистам. Пожалуй, на своем веку такого профессионального подхода в нашем хоккее не дождемся. Менять все нужно в корне.

— Тогда вам надо прибегнуть к услугам главного революционера белорусского хоккея Михаила Захарова, который ходит в кандидатах на пост рулевого сборной Украины.

В.Л. Если он нам поможет выйти в элитный дивизион, только “за”.

О.Ш. Попробовать можно, а почему бы и нет? Ничего не имею против Захарова, однако хотелось бы видеть тренера с именем и солидным послужным списком, которому по силам встряхнуть наш хоккей. Например, Хэнлона. Правда, заманить такого авторитетного специалиста на Украину, наверное, нереально.

— В числе претендентов фигурирует также наставник “Витязя” Майк Крушельницки. Североамериканский вектор развития вам подходит?

О.Ш. Тренер тренеру рознь. Есть канадец тренер, а есть канадец обманщик. В прошлом сезоне в минском “Динамо” побывали два специалиста из дальнего зарубежья, однако дела пошли в гору только при россиянине Василии Спиридонове. Тем не менее пробовать следует. Во всяком случае, это лучше, чем стоять на месте. Пока изменить ситуацию не поздно. Год-два на это у украинцев еще есть. Если из ямы не выберемся, наступят действительно смутные времена: резерва у национальной команды практически не осталось.

— Насколько реально избежать провала?

О.Ш. На Украине грядут выборы, и если они пройдут в пользу хоккея, шансы на спасение велики. Все деньги на спорт идут исключительно из Донецка. Будут эти люди у руля, все должно наладиться. Нынешним руководителям наш вид в частности и спорт в целом не интересны. Такой власти наша страна еще не видела: четыре года кошмара привели Украину в состояние разрухи. О какой-то стабильности говорить не приходится. Поэтому мы здесь.

Николай КАРПОВИЧ pressball.by

Николай КАРПОВИЧ

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость, а ты хто, на коньках стоять умеешь, можешь лучше?
Эта ледовая корова возомнила себя Гретцки...Смешно!!!
В Пинске дебютировал фарм-клуб представителя КХЛ, минского «Динамо», солигорский «Шахтер», состав которого в межсезонье пополнили лидеры прошлогоднего состава «Сокола» Виталий Люткевич и Олег Шафаренко. Характерно, что украинский нападающий солигорцев начал с места в карьер, отличившись хет-триком.

«Неман» — «Шахтер» — 4:5 ОТ (1:3, 2:1, 1:0, 0:1)
шайбы: 1:0 — Малашкевич (Лисичкин, Шевелев, 5.37 — бол.), 2:0 — Ластовецкий (6.44 — бол.), 2:1 — ШАФАРЕНКО (Андрущенко, 7.57 — мен.), 3:1 — Малашкевич (Лисичкин, Шевелев, 19.52), 1:4 — Любимов (Медведев, 23.40 — бол.), 4:2 — Сушко (Ковыршин, 31.33), 4:3 — ШАФАРЕНКО (38.22 — бол.), 4:4 — ШАФАРЕНКО (Ковыршин, ЛЮТКЕВИЧ, 57.41 — бол.). 4:5 — Ногачев (Заделенов, 63.36—бол.).
Slon, ну ,ты насмешил ,особенно нащет Румына Войцэховского

Шеф: Признаться, противно было играть...

А посмотреть на игру с Италией... Это типа: «Противно было смотреть...» > Офигительный хоккер нашелсо...
Думаю, выступление в белорусской лиге пойдет “Соколу” только во благо.


Золоті Слова !!!
Классное интервью! Давно столько правды не слышал из уст игроков. Карпович, Шеф и Лютый — спасибо! А это вообще шедевры сезона:

Возможно, некоторые боятся, что, выходя на новый уровень, потеряют работу.

А когда целесообразно? Когда вымрут все украинские хоккеисты?

Браво!!!

Раньше доводилось слышать о весьма серьезном уровне турнира, однако на деле вышло иначе. Возможно, сказалось введение лимита на возрастных игроков. Шесть команд в нашем западном дивизионе были приличного уровня. Пожалуй, даже в белорусском первенстве таких дружин нет. Но остальные... Признаться, противно было играть.

Похоже Шафаренко себя, как минимум, Сидом Кросби уже возомнил.

Все деньги на спорт идут исключительно из Донецка.


Такой власти наша страна еще не видела: четыре года кошмара привели Украину в состояние разрухи. О какой-то стабильности говорить не приходится. Поэтому мы здесь.

Разруха в чем? В хоккее? А 4 года назад было что, как-то лучше? перспективнее?
— Получается, флагман украинского хоккея попросту не сумел заинтересовать вас на будущий сезон?

О.Ш. У нашего перехода нет одной конкретной причины. Накопился комплекс проблем, среди которых главной является отсутствие перспективы роста.

В Соколі нині все просто, ветерани кататимуть без напряга, їстимуть хліб з маслом, Сеуканд буде генералісімусом, молодь збиратиме шайби після тренувань. А через три роки АЮС скаже, не має ким замінити ветеранів, у Слюсаря не має досвіду, Войцеховський прийняв румунське громадянство, Катрич в Голандії, одна надія на Литвененка і на його нову дієту.

Навіщо цей цирк, навіщо гіпотетично вигравати ОЧБ. Будуть сидіти проїдати гроші Тарути, керівництво матиме свій відкат, буде новий мерседес, шампанське, дівчатка......
Віва Сокол
генка, это только Джошу под силу!
Кто-то поменяет эмблему на новую?