хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныАндрей Овчинников: "В Донецк - играть, тренировать и учить"

10-10-2009 14:03 генка

Андрей Овчинников – знаменитый игрок киевского «Сокола», бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года, в сентябре этого года был назначен главным тренером донецкого ХК «Донбасс». Как видит развитие донецкого и украинского хоккея, Овчинников рассказал в интервью turnir.com.ua :

image
Как возникло предложение от ХК «Донбасс»?
Началось все на «Кубке Днепр-2009», где меня попросили сыграть за донецкую команду, и видимо мое видение хоккея понравился руководству ХК «Донбасс», которое предложило продолжить сотрудничество, и я согласился стать главным тренером.
Другая еще причина — детская хоккейная школа в Донецке, которой надо опытный, поигравший на серьезном уровне наставник.

Условия Вас в Донецке устраивают?
Устраивают. На данном этапе мне платят столько, сколько могут, и я понимаю, что «Москва не сразу строилась».

Был у Вас до этого тренерский опыт?
В Испании был играющим тренером ХК «Пучеда».

Как команда готовится к чемпионату Украины-2009/10?
Подготовка идет своим чередом, но хотелось бы начать играть в чемпионате еще с сентября.
Сейчас у нас главная проблема, что у нас «работающая» команда, то есть все работают где-то и тренироваться, играть могут только в свободное время, а на сегодняшний день календарь чемпионата составлен так, что некоторые наши матчи поставлены на вторник и пятницу, что очень проблематично для нас.

Есть пополнение в составе?
Будут играть два воспитанника харьковского хоккея: Сергей Гусев и Стас Паламарчук, которые, если не остановятся в своем росте, могут вырасти в очень приличных игроков.
Есть мысль пригласить и оставшегося без команды бывшего вратаря «Сокола» — Александра Федорова. Сейчас ведутся переговоры, и пока нет таких материальных возможностей.

А что за финны были на смотринах в «Донбассе»?
На самом деле, это было два эстонца, которые играли в Финляндии. Им все понравилось и устроило, но чемпионат Украины не стартовал, и они уехали пока домой.

По каким годам Донецк будет играть в чемпионате Украины по юношам?
Пока только по 1998/99. Сейчас идет рутинная работа – ходим по школам и приглашаем в нашу ДЮСШ детей. Но, каток находится далеко от центра в Кировском районе, куда добираться минут 40 и многих это отпугивает.

Вы прямо теорию Анатолия Богданова, рассказанную на встрече с болельщиков и СМИ, воплощаете в жизнь о том, что начинающий тренер должен начинать с самого низа хоккейной иерархии — от детских тренеров с регионов.
Все правильно Анатолий Васильевич говорит. Когда, например, родители с детьми приходят записываться в хоккейную школу, то авторитет тренера для них играет важную роль. Надо ехать нашим бывшим знаменитым игрокам во Львов, Ивано-Франковск и т.д., и своим авторитетом поднимать уровень украинского хоккея.

Какой стиль игры Вы видите у ХК «Донбасс»?
Я приверженец советской школы хоккея — быстрого и комбинационного командного стиля. Такому буду учить и своих игроков. Очень рад, что появился такой тренер, как Вячеслав Быков, и своими победами со сборной Россией на последних чемпионатах мира — дал второе дыхание этому стилю. А то после неудач России, все вокруг уже считали «канадский» стиль — идеалом. В бытность мою игроком считалось, что «Сокол» играл в самый «канадский» хоккей в СССР (силовое давление по всей площадке), но он был больше ближе к нашему хоккею, чем канадскому.

Каким Вы видите развитие хоккея в Украине?
Надо сейчас правительственная поддержка. Хоккей – дорогой вид спорта, и его непросто развивать. Мое мнение, что пока Евро-2012 по футболу не пройдет, то государство всерьез хоккеем заниматься не будет.

В Донецке?
В сентябре в Донецке прошел «Кубок мэра-2009» — все остались довольны. Никто не ожидал, что Донецк сможет провести такой турнир, в котором кроме «Донбасса» и «Харькова» сыграли и российские команды из Белгорода и Ростова-на-Дону. Кубок разыгрывался, как среди взрослых, так и среди детских команд. На всех играх «Донбасса» трибуны были заполнены. Приятно, когда после матча, болельщики подходили и благодарили игроков за игру. Но главный результат Кубка в том, что в хоккейную ДЮСШ сразу стало записываться больше детей. Хоккей в Донецке не стоит на месте – вот и недавно донецкая детская команда «Медведи» ездила на турнир в Ростова-на-Дону. Пока есть такие в Донецке фанаты хоккея, как Шакуров, Бычков, Ивлев и другие, то хоккей в Донецке будет развиваться, но им надо хоть какая-то поддержка.

Доводилось Вам бывать в Донецке до этого?
В 1978 году я вместе с будущими игроками киевского «Сокола» — Земченко и Земко (Царство ему небесное.) в составе ангарского «Ермака» пробились в финальную пульку юношеского чемпионата СССР, который проходил для популяризации хоккея в Донецке. Нам противостояли в дворце спорта «Дружба» ровесники из ЦСКА, СКА, «Спартака», «Трактора» и т.д., а тут непонятная выскочка с закрытого города в Сибири – Ангарска. Мы выиграли тогда три игры, и тогдашний «агент» из «Сокола» — Самович пригласил нас троих в «Сокол», с которым тесно переплелись наши судьбы. Так что именно с Донецка начался мой путь в большой хоккей.

Были уже на футбольной «Донецк-Арене»?
Все нет времени из-за тренировок, но на кубковый матч «Шахтер» — «Динамо» обязательно постараюсь выбраться, но, честно говоря, меня больше сейчас волнует старт 23 октября чемпионата Украины по хоккею.

Ну, и последнее. Увидим мы Андрея Овчинникова играющего в чемпионате Украины-2009/10 в составе ХК «Донбасс»?
Пока есть силы – буду играть в хоккей, но для меня важнее сейчас тренировать и учить.

http://turnir.com.ua

Олександр Геєнко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


а меня овчиников тренеровал
Люди, вы в теме, подскажите, пожалуйста, где в Донецке можно отдать на хоккей ребенка 7 лет? И нужна ли начальная подготовка?
Спасибо!
генка, я имел ввиду, что ХК Донецк любительская, такая же как ХК Кристалл и ХК Легион. 3 любительских в Донецке я насчитал. А ХК Донбасс полулюбительский
Все-таки у «Донбасса» фмнансовые дела хуже, чем я думал Беларус уехал, эстонец-финн тоже — денег нет на них.
Критики почитайте геде Федоров играл, и сравните с Донецком, и поймете, лучше ожидать нормального контракта, чем выступать в любительской команде.
Люди не зажрались... Люди знают себе цену! И правильно!
Вот зажрались люди, условия семье, деньги не те, в наше время их бы на ставочку 50 рублей, то же мне
великий мастер
генка Класная игра. Я постоянно в первой пятерке Capitals играю. p.s. кто не в курсе — это мы про игру для Wii речь ведем.
Сегодня пообщался с Федоровым. Он не видет себя в Донбассе, тк не те деньги. От Англии отказался — не предосавили условия семье, и форму поддерживает... играя в НХЛ нападаюшим.
Я на сайті http://yanukovych.com.ua написав запитання, чому партія регіонів, в якій багато мільйонерів, не підтримує ХК «Донбас» . Якщо прийде відповідь, то поділюсь нею. Хто бажає, задайте також подібні запитання, раптом це допоможе ХК «Донецьк» і з«явиться гідний конкурент «Соколу» ?
При такой зарплате надо еще, чтоб клуб амуницию покупал за свои деньги. Это стоит подороже, чем сама зарплата.
S 76 я не знаю еще фамилии, тк Овчинников их называл по именам, а пока нет контракта, то и звонить кому-то еще не вижу большого смысла.

Реня
ХК Донбасс. ХК Донецк — это любительская команда

Уже точно — полулюбительская, тк примерно две пятерки будет на контракте. Зарплаты правда небольшие — около 2500 грн.
Генка , просто хотелось-бы что б теперь хоккей подняли вслед за футболом
генка, тщательнее нада — ясно, что Юлдашев не русский, но чтоб до такой степени? «Надо сейчас правительственная поддержка» Прям, «ты сюда не хади, ты туда хади» получаецца
Если Федя поедет в Донбасс то и мы тоже готовы помочь этому клубу!!!!!!
Реня и S 76 терпения. Контракты еще не заключины, поэтому и не пишется.
ХК Донбасс. ХК Донецк — это любительская команда
Хотелось бы конкретики-какие перспективы ХК ДОНЕЦК ? Далекоидущие или сиюминутные ?
генка, можно по конкретней? С фамилиями беларуса, харьковчанина, киевлянина...
Состав у Донбасса подбирается что надо! У них сейчас еще один беларус на смотринах, финн-эстонец один точно вернется, еще подьехал один харьковчанин и один киевлянин, а если Федорова уломают, то....