хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиВ ЕвропеТарута не будет спонсировать Лигу Чемпионов

21-11-2009 09:07 Илья

Очередная попытка тендерного комитета международной федерации найти для еврокубка крупных инвесторов закончилась крахом. Один из крупнейших украинских бизнесменов Сергей Тарута, который несколько дней назад дал согласие спонсировать международный турнир, отказался от своих планов. После чего ИИХФ в очередной раз осталась без финансовых средств, необходимых для запуска и проведения Лиги чемпионов.
По информации «СЭ», крах бизнес-планов по запуску турнира президент ИИХФ Рене Фазель воспринял как серьезный удар по имиджу международной федерации. Сам он, напомним, в последние месяцы занимался почти исключительно подготовкой к хоккейному олимпийскому турниру Ванкувера, а работу по возрождению Лиги поручил своим заместителям — в первую очередь генсеку Хорсту Лихтнеру. И вот теперь — после того как Лихтнер и К о провалили поставленную перед ними задачу — президент ИИХФ принял решение самостоятельно заняться спасением еврокубка.

- По нашим планам возродить Лигу чемпионов, что и говорить, нанесен серьезный удар, — признался Фазель. — Но пока не все потеряно, и мы собираемся бороться до конца. В понедельник и вторник в штаб-квартире ИИХФ пройдут серьезные совещания, будут проведены переговоры с потенциальными инвесторами. В первую очередь имею в виду президента КХЛ Александра Медведева. Планирую пригласить его на встречу или в крайнем случае связаться с ним по телефону.

— Безуспешным поискам спонсоров Лиги скоро стукнет полгода. Верите, что за неделю можно развернуть ситуацию на 180 градусов?

- Мы становимся заложниками мировой экономической ситуации, когда найти деньги на проекты уровня Лиги чемпионов с каждым днем становится все труднее. Хочу подчеркнуть, что европейские клубы только приветствуют планы по возрождению турнира, в нем хотят играть команды всех стран — в том числе и из России. Поэтому на ближайшей неделе мы сделаем все, чтобы спасти Лигу. Но, признаться, я уже морально готов к тому, что ничего из наших усилий не выйдет. Неудача, если она случится, будет нам очень неприятна. Но что ж, как говорят французы, се ля ви — такова жизнь, мы тоже не всесильны.

- Почему украинский олигарх ( Сергей Тарута — председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», являющийся, кстати, еще и президентом донецкого «Металлурга». — Прим. «СЭ») отказался спонсировать Лигу чемпионов?

- Если честно, то для меня это секрет. Он до последнего момента был номером один в списке инвесторов, и его уход полностью разрушил наши планы. Видимо, у господина Таруты не так много свободных денег, сколько требуется выделить на турнир. Теперь к спасению Лиги чемпионов, видимо, придется подключать и национальные лиги. Пригласим их представителей на совещание в понедельник и выслушаем предложения. Но пока, повторюсь, денег на организацию соревнований у нас нет.

- Самым заманчивым партнером среди всех национальных лиг вам, судя по всему, представляется КХЛ. В разговоре с Александром Медведевым будете просить его о финансовой поддержке со стороны «Газпрома»?

- Не знаю, все зависит от хода беседы. Но в настоящее время я не вижу партнеров, которые могут помочь Лиге чемпионов так же эффективно, как это способен сделать г-н Медведев.

- Не секрет, что у «Газпрома» остались самые неприятные воспоминания от сотрудничества в прошлом сезоне с компанией Ovation. Если в обмен на помощь российская сторона предложит вам отстранить эту компанию от организации турнира, пойдете навстречу?

- Ovation — далеко не единственная компания, которой по силам провести еврокубок, так что на ее место может прийти кто-нибудь другой. Скажу сразу: я высоко оцениваю работу Ovation по организации прошлогодней Лиги и никаких претензий по сезону-2008/09 к ней не имею. Но сейчас главной задачей этой компании был поиск инвесторов — и Ovation с ней не справилась. Поэтому она не вправе требовать для себя каких-то преференций. Главное для ИИХФ — найти деньги и провести Лигу чемпионов. При участии Ovation или нет — второстепенный вопрос.

- Как оцениваете шансы на то, что ИИХФ в конце концов сумеет спасти Лигу чемпионов?

- 50 процентов — не больше.

Источник: СЭ

Андрей Кузнецов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Мне очень жаль что лига чемпионов скорее всего не будет проводится я очень хотел чтобы САЛАВАТ ЮЛАЕВ выграл лигу чемпионов. И отомстил этому ЦЮРИХУ которого выграл 5:0 если бы не помешал метолург который проиграл СРАНОМУ ЦЮРИХУ
Гость, да в украинский хоккей сколько не вбухивай — все освоят, а а потомкам ничего не оставят! > Если бы от этого хоть какая отдача была (хотя бы моральная), то может кто и вложил бы по своей воле. Или соперничество (как в футболе между Динамо и Шахтером). А хоккей долгое время жил по своим, волчьим законам. Как только у Сокола появлялся хоть какой-то конкурент (как в свое время Беркут) — они прикладывали все усилия чтобы от такого конкурента избавиться всеми доступными или недоступными средствами! >
Дмитрий «А что, олигархи только в Украине и России есть? Или в Европе ТАК не воруют?»

В Европе олигархи в свои клубы денюшки вкидывают,и свой хоккей финансируют.А наши на свой спорт забивают,а в Европу финансы вкидывают!!!Вот так...
Ramazotti, да никто из власть имущих (кроме Ю. Бойко, и тот скорее просто хоккеист-любитель) хоккеем искренне не интересуется, и никому оно не надо, так что возможны только варианты после выборов, когда можно будет опять кого-то из олигархов схватить за те же места, что схватили в свое время Таруту. Других вариантов нет!
Илья Ниоткуда, просто думаю что Пинчук так бы не кинул через ... как Тарута Сокол, поетому хай дарит его, людям у которого есть хорошие менеджеры, да и если что обращаться ближе чем в Донецк
Ramazotti, а откуда уверенность что Интерпайпу ЭТО надо?
Тарута если тебе не нужен Сокол отдай его!!! например Интерпайпу
как говорится.. из песни слов не выкинеш!если просят деньгу (значит немогут сами заработать)или жмутся поэтому и появились шведские семьи экономически рентабельней?

лука: пусть лучше они научатся их зарабатывать

Да ты просто Петросян! Это ж кому нужно учиться деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ? Швеции?! Жги дальше, паря
.....нужен спонсор из РОССИИ.....интересно девки пляшут!а ладе химику крыльям советов спонсоры не нужны?
здорово шведы заявили ...пусть РОССИЯ даст нам денег а мы научим как их расходовать!...просто блеск(пусть лучше они научатся их зарабатывать)
еще раз скажу кхл не нужны не лч не 4евро-тура это только лишняя нагрузка на одних игроков,и передышка для других — это уже не совсем честный спорт получается!
И еще. Наверняка Тарута отказался, когда возникла угроза отказа российских клубов от Лиги. Тогда понятна вся его политика. Он и с «Соколом» пытался как-то вылезти на Россию (хотя мне и непонятно как).
Поэтому ПО-ЛЮБОМУ нужен спонсор из России.
Требуются изначально ВЕСЬМА БОЛЬШИЕ деньги для запуска этого проекта. Во многих видах спорта 1 млн.евро — просто сумасшедшие деньги. Например, возьмем биатлон. Общий бюджет не самой богатой, но и не самой бедной шведской команды — всего-то 40 тыс.евро в год. Пусть у немецкой или норвежской — 4-6 млн.евро в год. Но ведь бюджет наиболее богавтых немецких клубов ничуть не меньше. Думаю, у «Айсберена» бюджет больше. А про российские клубы и говорить нечего. Там годовой бюджет одного клуба типа СКА или «Ак барса» — как всего биатлона в мире.
Я думаю, случилось вот что. Тарута дал предварительное согласие. О сумме не говорили. А когда озвучили — оказалось, что не меньше 15-20 млн. долларов надо. А таких денег у него сейчас нет (вон с «Соколом» что творится). В той же футбольной ЛЧ у суперклубов доходы от Лиги — далеко не основные. «Барселона» от ЛЧ получила в прошедшем сезоне где-то в районе 30 млн.евро. Много? Нет. Общие доходы — в районе 380 (!) млн. евро. При этом больше получил только «МЮ». А у него (37 млн.евро) это тоже далеко не основная статья доходов (абонементы дают гораздо больше плюс именно у этого клуба ОГРОМНЫЕ доходы от продажи атрибутики в странах Юго-Восточной Азии).
А что, олигархи только в Украине и России есть? Или в Европе ТАК не воруют?
Кстати, Таруту нельзя назвать большим любителем хоккея. Когда около 10 лет назад ИСД за 1,8 млн.долларов покупал венгерский металлургический завод «Дунаферр» в Дунауйвайроше, местную хоккейную команду он спонсировать перестал. Так что теперь Фазелю придется «ложится» под Медведева (идти на все его условия). А это — в перспективе реализация проекта Медведева о паневропейской Лиге (что не так уж плохо). Проблема любого европейского спорта (кроме футбола), что крупный коммерческий проект можно запустить лишь при условии большого дохода от рекламы и телетрансляций (что проблематично сделать без рынков Англии, Италии, Франции и Испании).
Если серьезно, я сомневаюсь, что Тарута что-то толковое может спонсировать. Много миллионов долларов на ЛЧ вряд ли он бы выкинул. Он, наверное, хотел чуть-чуть вложить — и получить рекламу. Только не там надо искать спонсоров Лиги — это должны быть компании, ориентированные на розницу, а не металлургия (в рекламных целях). Проблема в том, что в футболе в основном доходы от продажи телетрансляций. Здесь нет толком рыноков Англии, Франции, Италии, Испании (без них бы футбольная Лига загнулась).
А Сокол сейчас наверное в роскоши купается...
Моя версия — Тарута увидел менеджмент Сокола (все познается в сравнении — то же Динамо Рига тому живой пример) и решил соскочить на более глобальный проект, но и тут его хотели нае...ть!
А вообще Тарута сам виноват — сначала Селюк, потом пожилой пингвин с бывшим журналистом. Хотя пигвина возможно ему навязали, но журналст то 100% его выкормыш! >
А зачем надо спонсировать ЛЧ, если там Сокол не видят?
Ситуация до боли знакома... «Захаров №2»...