хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииВ ЕвропеЦель у нас одна - Суперлига

09-12-2005 09:00 Илья

- Анатолий Васильевич, в последнее время в прессе вы заявляли о том, что готовы работать в российской суперлиге. Назывались даже клубы элиты, которые делали вам предложение. Если не секрет, что предопределило ваш выбор в пользу «Торпедо»?
- Не будем вдаваться в прошлое, будем говорить о сегодняшнем дне. Сейчас я в Нижнем Новгороде, который славен своими хоккейными традициями. И на мой выбор повлияли несколько факторов: высокая задача, стоящая перед клубом, назначение Нижегородским губернатором прекрасно известного в хоккейном мире политика Валерия Павлиновича Шанцева и мое личное уважение к городу, к истории «Торпедо». Да, есть разница между суперлигой и высшей. Но я принял предложение из Нижнего Новгорода, и готов вместе с командой решать высокую и трудную задачу. Я заявил хоккеистам, что нынешнее место в турнирной таблице, занимаемое командой, не соответствует ее потенциалу, и мы вместе должны это доказать. Цель у нас на всех одна общая – выйти в суперлигу.
- Вы сказали о личном уважении к нашему городу. А какие ассоциации он у вас вызывает?
- Пока у меня в голове крутится его название советских времен – Горький. Так как моя жизнь связана с хоккеем, то и ассоциации соответствующие. Когда киевскому «Соколу», который я возглавлял, предстояло играть с «Торпедо», то у меня была головная боль: как нейтрализовать тройку Скворцов – Ковин – Варнаков. Кстати, все они у меня играли во второй сборной СССР, которую я тренировал в течение десяти лет. И был, кстати, такой любопытный эпизод накануне Олимпиады в Сараево. Владимир Ковин здорово себя проявил в турне по Северной Америке, и я порекомендовал его в первую сборную Виктору Васильевичу Тихонову. Ковин удачно влился в ее состав и стал одним из лучших на Олимпийских играх. Приятно было, и Володя потом подходил, благодарил. «Сокол», который я строил, и «Торпедо», можно сказать, были родственными командами – рабоче-крестьянскими, а потому нас связывали теплые отношения.
- Какие первичные для себя задачи вы ставите на новом посту?
- Во-первых, хочу сказать, что уважительно отношусь к своим предшественникам, которые до меня работали с командой. Но что поделать, тренерская судьба такая. Кто-то уходит, кто-то приходит. Свято место пусто не бывает. Но хочу подчеркнуть: я пришел не на живое место. Разговор с генеральным директором клуба Николаем Валентиновичем Горшковым и с губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым состоялся уже после увольнения тренерского штаба. То, что в отставку отправлен не только главный тренер, а все его помощники, наверное, справедливо. Неправильно, когда увольняют одного, а помощники как бы не причем. Но они ведь тоже участвуют в процессе работы, и тоже должны нести ответственность за результат. Поэтому тренерский состав у нас совершенно новый. Моим помощником будет Вячеслав Серафимович Рьянов. Тренером вратарей в клубе и в команде останется Владимир Николаевич Воробьев. Вторую торпедовскую команду возглавит Игорь Сергеевич Аверкин. То есть у нас одна единица в штате сократилась.
Рьянов провел с командой уже два занятия. В основном они были направлены на то, чтобы снять стрессовую ситуацию. Он постарался восстановить, отвлечь ребят. Что касается тактики, то мы переговорили и решили: не ломая ничего, сделать в ближайших матчах акцент на более активную игру в зоне соперника, активный отбор, а уже более существенные изменения произойдут по ходу сезона, в процессе дальнейшей работы.
Мне хорошо известен рисунок игры «Торпедо». Весной, когда возглавлял «Трактор», челябинцы в плей-офф провели четыре матча с нижегородцами. Видел торпедовцев летом во встрече против «Витязя». Команда выделяется качественной игрой в обороне, умеет играть на результат, хотя на данном этапе это у нее не совсем получилось. А я бы хотел, чтобы было равновесие между игрой активной в зоне противника и в тоже время цепкой игрой в средней зоне с быстрыми контратаками, что как раз у «Торпедо» и раньше получалось неплохо. С приходом Царева в клубе укрепилась вратарская линия. Есть два равноценных голкипера. Слабые места… Их нужно подтягивать. Есть два пути: новый российский капиталистический, когда нужно доукомплектовываться, приглашать и покупать новых игроков, и старый советский, который основан на работе. Заниматься с игроками, чтобы они прогрессировали, росли. Но это должен быть взаимодействующий процесс. С одной стороны – указания, направления и советы которые дает тренер, а с другой стороны игрок, который должен понимать, что все это направлено на его совершенствование и на общий подъем команды. И еще надо найти равновесие между результатом и зрелищной игрой. К этому будем стремиться.
- Вы знакомы с игроками, с которыми вам предстоит работать в «Торпедо»?
- Кого-то знаю лучше, кого-то хуже. Например, с Макровым знаком по его выступлению в чемпионате Финляндии. Видел в прошлом сезоне, что, допустим, от Новопашина исходила серьезная угроза при игре в большинстве. Горшкова помню по его игре за Ярославль, Ниживия — по матчам за сборную Латвии. Когда я работал со сборной Украины, мы регулярно встречались с латышами. И так далее. Представление есть о каждом. Собирал информацию с мира по нитке. И из Интернета, и из личного общения. Поговорил, например, с Аверкиным, просмотрел статистические выкладки, сейчас займусь видеопросмотром матчей торпедовцев.
- Состав реально усилить только тем «российским капиталистическим» путем, о котором вы говорили? Или же есть хоккеисты, готовые пойти в «Торпедо» лично за вами?
- Конечно, не все деньги решают. Личностный фактор тоже исключать нельзя. Есть такие игроки, которые бы пошли за мной в новую команду. Так было в Челябинске, так случилось, когда я переехал в Чехов. Что будет здесь? Поживем-увидим. В любом случае, надо смотреть, чтобы новые игроки были не посторонними по духу людьми в команде, чтобы они бились за новый клуб, за те задачи, которые перед ним поставлены. Я не сторонник, чтобы все передергивать, менять. Может быть, я идеалист, но мне бы хотелось, чтобы игроки развивались, совершенствовали себя сами, чтобы через голову прыгали, дальше шли к новым целям. У нас есть список игроков, составленных на основе предложений от агентов. Кого-то из него мы не можем взять из-за их высоких контрактов, кого-то сами не желаем видеть здесь. Уважаю игроков, их тяжелый труд, но сегодня в хоккее много иждивенцев, которые хотят много получать и мало при этом вкладывать. Они бродят из команды в команду. Это сегодняшние реалии.
- Понятно, что работа отнимает у вас много времени. Но что кроме хоккея вас больше всего интересует? Что вы читаете, смотрите, какую музыку слушаете?
- Время действительно на то, чтобы читать художественную литературу не так много. Но в последнее время я достаточно много прочитал произведений Акунина. Познакомился с книгами Дэна Брауна. Иногда классику перечитываю. Что касается фильмов, то в кино давно не ходил. Телевизионные сериалы не вызывают особого интереса. В основном смотрю спортивные передачи и новости. Политика интересует. В Челябинске несколько раз театр посетил, ходил на балет «Ромео и Джульетта», на оперу. Надеюсь, познакомлюсь и с театральной жизнью Нижнего Новгорода. Все зависит от времени, в Финляндии удавалось пять раз в неделю позаниматься в фитнесс-зале, пробежаться. Музыка? Я всеяден. С удовольствием слушаю классику, эстраду прошлых лет – Антонова, Пугачеву…
- Вас можно назвать заядлым автомобилистом?
- Машину вожу. Обычно ту модель, которую выделяют в клубе. Семейная машина у меня «Ниссан-премьер». Так как «Торпедо» — газовская команда, то, наверное, здесь у меня самой любимой будет «Волга». В Киеве, кстати, у меня до сих пор жива и на ходу «Волга – 2410».
- Вы планируете сюда перевезти семью?
- Жена приедет. А 20-летний сын сейчас учится в Финляндии в институте на первом курсе. У нас получается несколько мест жительства. Одно — в Киеве, другое — в Финляндии, куда я переехал на работу почти 15 лет назад. Мы с женой имеем украинское гражданство, хотя я родился в России, в Курской области, а наш сын является еще и гражданином Финляндии. Выходит, что Нижний Новгород станет уже нашим третьим домом.

Александр Сухов (Торпедо НН, 08.12.2005)

Александр Сухов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет