хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяТравмы сборной не помеха

10-02-2010 12:57 Наша сборная вылетела в Италию, где состоится международный турнир серии «Еврочеллендж» ritchie

Сегодня рано утром украинская команда взяла курс на Италию, где в курортном городке Асиаго примет участие в турнире сборных. Напомним, что соперниками украинцев будут крепкие середняки мирового хоккея — австрийцы, французы и обидчики на прошлогоднем чемпионате мира в Польше итальянцы. Между тем, соперничество с этими оппонентами примечательно не только тем, что с ними можно проверить игровые связки, но и тем, что сборная Австрии — наш главный конкурент в борьбе за единственную и такую желанную путевку в элиту мирового хоккея. Так что встреча с красно-белыми приобретает особое значение.

Еще в пятницу после матча «Сокол» — «Юность» главный тренер минчан и сборной Украины Михаил Захаров, который, впрочем, сейчас занят работой в белорусской олимпийской команде, рассказал украинским журналистам, что главная цель турнира в Италии — первое место. «В любых соревнованиях я настраиваю подопечных только на победу — будь то «Юность» или сборная», — сказал Захаров.

Видимо эту цель он поставил и перед помощниками в штабе сине-желтых — Алексеем Щеблановым, Анатолием Степанищевым и Юрием Шундровым. Впрочем, ее осуществлению может помешать эпидемия травм ведущих игроков сборной. Еще за несколько дней до сборов было известно, что сборной не помогут КХЛовцы Вадим Шахрайчук из «Торпедо», Андрей Михнов из «Лады», Сергей Варламов из минского «Динамо», а также «беларусы» Виталий Люткевич и Олег Шафаренко из динамовского фарм-клуба «Шахтера» и Дмитрий Якушин из «Гомеля». Проблемы со здоровьем и у представителей «Сокола» Дмитрия Цыруля, Юрия Гунько и Виталия Литвиненко (последний после позавчерашнего рикошета шайбой в лицо чувствует себя неплохо и, видимо, на следующей неделе приступит к тренировкам). На вчерашней же тренировке боли почувствовал и нападающий «Сокола» Юрий Дьяченко — он, скорее всего, пропустит турнир. Не получил вызова в сборную и нападающий бобруйского «Шинника» Александр Бобкин, который участвовал в контрольных матчах с Польшей в декабре.

Но Анатолий Степанищев не склонен драматизировать ситуацию:

- Свой шанс в отсутствие лидеров получат молодые игроки — Дмитрий Нименко, Игорь Слюсарь и Дмитрий Исаенко. Думаю, мы сможем поэкспериментировать с тактикой, опробовав разные схемы в разных матчах.

Хорошей новостью выглядел и приезд в сборную центр-форварда гродненского «Немана» Артема Бондарева. Дело в том, что буквально неделю назад одно из украинских интернет-изданий сообщило, что украинца не отпускает в расположение сборной тренерский штаб и руководство клуба — во время международной паузы гродненцы должны были провести встречи экстралиги с латвийскими командами. Такая позиция вовсе не удивляла, ведь, к примеру, на ноябрьский сбор «Неман» Бондарева и начинавшего сезон в Гродно Бобкина, по некоторой информации, отпустил со скрипом.

- Это сообщение было преувеличением, — рассказал после тренировки корреспонденту «СЭ» Бондарев. — Просто тренерский штаб «Немана» хотел «отпросить» меня со сборов национальной команды, но я принял для себя решение, что сборная — важнее. Да и разае можно было иначе отреагировать на приглашение в главную команду страны? Рад, что в Гродно мое решение восприняли нормально.

- Тренерский штаб заявлял о намерении оставить вас в звене с лучшими бомбардирами экстралиги Александром Матерухиным и Олегом Тимченко из «Юности». Что вам известно об этом?
- Я так понял, что наше звено останется в том же составе, что и в контрольных матчах с Польшей. Мне нравилось играть с этими ребятами. Но главное, что я чувствую поддержку со стороны тренеров.

- Что вам известно об итальянском, австрийском и французском хоккее?
- Честно говоря, мало. Когда-то давно я был в Австрии на молодежном чемпионате мира. В прошлом году смотрел матч нашей сборной с итальянцами на чемпионате мира в Польше. Перипетии и подробности того поединка помню слабо, но неприятный осадок остался — наши проиграли. Но мы обязательно постараемся обыграть их в четверг. Равно как и австрийцев с французами…

Напомним, что после нынешнего сбора национальная команда соберется непосредственно перед голландским чемпионатом мира, который состоится в последней декаде апреля. Предварительно запланировано, что подготовка будет проходить в Минске на базе «Юности». По крайней мере, об этом совсем недавно говорил Михаил Захаров. Как бы то ни было, после турнира в Италии у тренерского штаба будет предостаточно информации не только о готовности нашей команды, но и главном сопернике — австрийской сборной…

Артем Ананьевский, газета «СЭ в Украине»
Фото: Илья Хохлов, iSport.ua

Артем Ананьевский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


: Бондарев — я принял для себя решение, что сборная — важнее. Да и разае можно было иначе отреагировать на приглашение в главную команду страны?

Большой респект и уважуха Артему!!!
Все правильно Степа делает!Все кому ужэ за 30 лет, отработанный материал для будущего Украинского хоккея!Побольше и почаще надо привлекать таких как Алексюк-ст, Нименко,Слюсарь,Балабан,Исаенко-мл,Благой-мл.,Войцеховский,Гонгальский,Петрухно….. и наигрывать сборную на будущее !К большому сожэлению пока еще только единцы имеют возможность практиковаться с старыми мастерами Украинской сборной!
Нече прорвемя, сам же говоришь, что без тренера играли, сыграем и еще. На чемп все одно Захар подтянется, сябрам на ОИ нече не светит.
Чюйствуется что очередной пройоп близок. Сравните с тем как сборная в предыдущие 2 года к чемпу готовилась — один к одному! Типа говорят, ерунда все это что тренера нет (когда голубович был, сеуканда я нещитаю — он что есть что нет одинаково), что игроки не приехали это только подготовка и так далее. А заканчивается тем что было в 2008 и 2009 году!

- Что вам известно об итальянском, австрийском и французском хоккее?
- Честно говоря, мало.

Интересно, что в Италии, Австрии и Франции знают об украинском хоккее

Предварительно запланировано, что подготовка будет проходить в Минске на базе «Юности».

Еще в планах матч или два со сборной Польши и вполне вероятно что и с минским «Динамо»... Впрочем, загадывать пока рано... Посмотрим...