хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеПролетая над гнездом Сокола, или дежавю по-украински

03-03-2010 12:05 Нынешние проблемы Сокола до боли знакомы тем, кто болеет за киевскую команду много лет. Илья

image
Как ни крути, а обойти стороной события, которые сейчас происходят с киевским Соколом не получиться. Заявление игроков киевской команды стало как бы последней каплей – ждать какого-либо положительного исхода при нынешнем владельце клуба не приходиться. А самое парадоксальное, что эти события напомнили что-то до боли знакомое! Лично меня ощущение «дежавю» не покидало с самого начала этого сезона. Болельщики со стажем должны помнить времена семи-восьмилетней давности, когда Сокол очередной раз за годы независимости был на грани исчезновения. В ту пору руку помощи хоккею протянул тогдашний мер всея Киева Александр Омельченко, а его сын стал почетным президентом клуба – большие цели, красивые заявления, разговоры о необходимости возрождения хоккея, строительстве дворцов. Что-то знакомое, неправда ли? Потом снова был спад, утопические мысли по поводу перспектив Сокола и вновь – о чудо! “Тарута покупает Сокол”, “Сокол будет выступать в Чемпионате России”!

Очередной виток громогласных обещаний министра спорта Павленко о строительстве ледовых арен по всей Украине (этих обещаний от Павленко едва ли не с десяток набралось – впрочем, ему не привыкать), и обязательно хоккейного дворца в Киеве тысяч так на 10-12. Новый президент ФХУ Анатолий Бревзин во всю распинался о скором возрождении всемирно популярной игры в Украине, а президент Украины Виктор Ющенко под шумок решил даже запустить программу развития отечественного хоккея аккурат под его 100-летие в 2010 году. Любит Виктор Андреевич яркие исторические даты, которые находит непонятно как и где – хорошо хоть не 300-летие празднуем — мировой конфуз получился бы. Кстати, кому интересно, можете прочитать его указ на официальном сайте федерации. Много ли выполнено – судите сами. В это же время в кулуарах настойчиво заговорили о скором участии Сокола в грядущей КХЛ. На первые матчи Сокола в Высшей лиге России во Дворце Спорта (да были времена) даже президента ФХР – легендарного Третьяка пригласили.

Вообщем, все как в сказке о спящей красавице – чудесное пробуждение ото сна. Правда, это только в сказках красавицы просыпаются молодыми и красивыми, а Сокол за это время все больше старел – как в плане возраста игроков, так и в плане инфраструктуры. Но этот вопрос на волне эйфории все скромно умалчивали. Вскоре Дворец Спорта мирно и даже как-то незаметно вернулся в руки продавцов шмотками. Сокол стал ютиться в Броварах, где был построен новый частный каток в магазине (тогдашние владельцы, по слухам, решились построить ледовую арену по остаточному принципу – изначально был запланирован концертный зал или что-то в этом роде), а разговоры о КХЛ и новом ледовом дворце затихли сами по себе.

Дальше вы знаете сами – кризис, отсутствие денег и возвращение в Беларусь, а теперь, кажется, Сокол снова останется без спонсора. Истории свойственно повторяться.

Но вот на что я бы хотел обратить внимание. Во-первых, за все эти годы практически неизменным осталось руководство клуба и его главный тренер. Единственной заметной фигурой, пополнившей менеджмент клуба, стал бывший игрок сборной Украины Вячеслав Завальнюк. Не такой заметной, но постоянно обитающей вокруг Сокола особой в эти годы был также Евгений Имас. Как ни странно, его должность – президент ХК Сокол и вице-президент ФХУ. Что входит в обязанности президента все прекрасно знают. Но величайшая загруженность Евгения Имаса в последнее время не позволяет ему находиться на матчах горячо любимой команды. Все дело в том, что Евгений Имас, кроме всего прочего, является владельцем отеля “Спорт” в Киеве, и имеет непосредственное отношение к теннисным кортам, расположенным… на территории недостроенного Ледового Стадиона! Ирония судьбы, дамы и господа, штука занятная. Этот объект начали строить еще во времена СССР, но не достроили. А вы говорите места нет – зато на корты есть. Конечно, мы не специализированный экономический, а спортивный сайт, и судить о таких вещах не беремся, но очень занятно выглядят такие вот “иронии”. Когда же они напрямую переплетаются с единственным действительно профессиональным хоккейным клубом Украины, то вызывают к тому же сильное недоумение.

Кстати, о ледовом дворце. Где-то около года назад для ХК Сокол якобы был выделен земельный участок в Пуще-Водице для строительства базы и ледового стадиона. Даже проекты появляться стали, но как появились, так и исчезли. Что сейчас с этой землей, принадлежит ли она клуба или уже нет — неизвестно. По такой же неофициальной информации к Таруте были обращения других людей о покупке клуба, но металлургический бизнесмен ответил отказом. Так это или нет, мы снова не можем утверждать. И вот это очень грустно. За всю историю существования клуба ни пресса, ни общественность, ни даже сами игроки никогда не получали полной и достоверной информации о деятельности клуба. Вся деятельность ХК Сокол – это тайна за семью печатями, раскрыть которые не представляется возможным. Тольяттинская Лада с ее проблемами нервно курит в стороне.

Поэтому мы снова можем констатировать печальный факт – украинский хоккей и Сокол, оказались как та старуха у разбитого корыта. Многого хотели, на многое надеялись, а в итоге снова вернулись к тому, что было: денег нет, дворцов нет, игроков нет, а те кто есть, как пошутил когда-то один из наших игроков, скоро будут по льду на костылях передвигаться.

Спонсоры меняются, но проблемы остаются те же. Сокол, сборная Украины и Федерация хоккея Украины настолько переплетены, что отличить кто за что реально отвечает порой весьма непросто. Судя по всему, роман Сокола и олигарха Таруты подходит к своему логическому завершению, так что пора ожидать пришествия нового “спасителя”. Но поможет ли он – вопрос неоднозначный. Как и то, придет ли вообще. Сколько бы не менялись спонсоры Сокола, менеджмент, тренерский штаб и костяк его руководства все равно остаются, терпя фиаско, даже в благополучные (и относительно благополучные) в финансовом плане годы: Саппоро-2008 и Торунь-2009 для сборной Украины, два сезона в высшей лиге России (болезненные провалы плей-офф до сих пор перед глазами) — для Сокола. Теперь замаячил призрак краха в плей-офф Экстралиги, а с учетом результатов сборной на последнем еврочеллендже, весьма темные перспективы вырисовываются и на чемпионате мира в голландском Тилбурге.

А тем временем мы год от года теряем время, забывая, что на пустом месте из ничего дворцы и юные таланты не появятся – хоть ты миллиарды потратишь. Для этого нужны годы и титанические усилия. Очень хотелось бы, чтобы либо сам Тарута, либо кто-то другой, кто придет в Сокол занялся делами клуба не ради приличия или выполнения каких-то обязательств, а потом бросил дорогую игрушку на произвол судьбы, а именно для построения новой структуры клуба, полностью сменив руководство, тренерский штаб команды и реорганизовав детскую школу. Вполне возможно, что большинство из них действительно болеет за хоккей, но нормальная практика развитых спортивных стран проста – люди, которые не могут выполнять поставленные задачи по эффективному управлению клубом и командой должны уйти.


Сергей Гапшенко (iSport.ua, 03.03.2010)

Сергей Гапшенко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Станіслав

Спеціально для Станіслава, великого знавця української та російської мови, повідомляю, що це слово може писатись у двох варіантах.
http://ru.wiktionary.org/wiki/получиться

Ну а те, що пишу російською — то вибачайте. Є таке поняття, як редакційна політика, а мені все рівно, якою мовою писати.
Нічого путнього з будь-яких потуг довкола хокейного клуба «Сокіл» не буде, якщо не дійдуть руки до всього хокейного господарства.
Доки не буде у нас стільки команд майстрів, як у Словаччині чи Чехії — все залишиться на існуючому рівні.
А журналістові, що пише російською, непогано б було знати, що «получит(ь)ся» та «приходит(ь)ся» пишеться без м'якого знака.
Шановні! Якщо ми з 1939 року штучну ковзанку будуємо у Львові.ОЛІМПІАДА—-показала,що без матеріально-технічної базу спорту,як розвитку не буде.Будуймо ОЛІМПІЙСЬКУ БАЗУ в БУКОВЕЛІ,в Києві 2-3 ПАЛАЦИ СПОРТУ з тренувальними катками,в обласних містах ПАЛАЦИ з тренувальними катками,відкриття ДЮСШ,повноцінна Вища ліга і т.п. СПОРТЛОТО для будівни-
цтва спортспоруд.Будуймо,обіцяли вже багато,а віз і сьогодні там.
КОКЕЙНЕ молодець. Давайте усі види спорту,окрім футболу закриємо і все буде на аматорському рівні. Так і робила ворюганська юлькіно-діоксинова влада.Побудуємо на місці спортивного майданчика казіно,навіщо вам цей майданчик? На місці велотреку ВІП будинок зліпемо,на що цей велотрек потрібен? і так далі.І скоро люди будуть питати,а на хера нам взагалі потрібна така країна?
Кончайте говноедством заниматься.Пусть там и есть несущественные нестыковки, но статья отличная,написанная еще в очень мягком стиле.Автор имея полное право выдвигать свои версии по ситуации вокруг Сокола подчеркивает,что все там засекречено как на секретном военном объекте.И игроки имея 4 месячную задолжность по зарплате,не считая полного расчета за прошлый сезон, в своих интервью постоянно об этом говорят,что о финансовом положении в команде никто не информирует,а высшее руководство просто избегает встреч с командой.
Хорошая статья. Все по делу. А насчет обещаний, так «слуги народа» больше ничего и не умеют. Зимняя Олимпиада все показала. Эстония по размеру, как наша Киевская область и та медаль привезла, Белорусы — три, в том числе золотую. Во всем спорте дела плохи, ну а в хоккее еще хуже. А рыба гниет с головы — это очевидно, как в статье и написано.
Висновок який сам по собі напрошується вже не перший рік Сокіл як «клуб» треба розформувати або перевести у статус аматорського накшталт сучасного Беркута , а гроші як що такі взагалі мають місце бути розподілити ровномірно по дітячим школам !
А мне вцелом понравилось.

При чем проблемы Сокола к Голландии?

так они ж все в одной упряжке — что федерация, что Сокол
«Точный разбор перед собой не ставил», «По такой же неофициальной информации к Таруте были обращения других людей о покупке клуба, но металлургический бизнесмен ответил отказом. Так это или нет, мы снова не можем утверждать» зачем писать такое, проще на кухне в этом стиле сплетничать, букв много но трудночитаемо, сплошные перлы: «Теперь замаячил призрак краха в плей-офф Экстралиги, а с учетом результатов сборной на последнем еврочеллендже, весьма темные перспективы вырисовываются и на чемпионате мира в голландском Тилбурге». При чем проблемы Сокола к Голландии? Зачем стране в которой есть любительский чемпионат быть представленной в высшем дивизионе на ЧМ?? Все свалено в одну кучу.

FAUST18: Детали — это уже работа соответствующих органов.

Ты хоть сам веришь в то что написал?

Сергей Гапшенко: Теперь замаячил призрак краха в плей-офф «Экстралиги»...

Это с перепоя призраки возникают!
А, наша птица — лучшая!!!
Брезвин, а не Бревзин.
Илья, критика принята, но это все уже детали, точный разбор которых я себе за цель не ставил Детали — это уже работа соответствующих органов. Моя же задача — донести до основной массы людей в общих чертах суть проблемы и один из вариантов ее решения.
Что там у Вас слышно, Бревзина вернут в «налоговое кресло» или какое другое вырисовывается?
...
и не год назад землю дали, а 2!
Еще можно было им «базу отдыха» на Трухановом припомнить! Сразу видно было как они «хоккей хотели развивать»! >
1) 7-8 лет назад Омеля-ст. уже был президентом ФХУ, а Омеля-мл. возник 6 лет назад.
2) У Павленко обещаний набралось не с десяток а гораздо больше
3) Имас не является владельцем гостиницы Спорт, это госсобственность, а он и.о. директора.
4) И отношение к Ледовому тоже весьма косвенное
5) И корты там были тоже давно (в запущенном состоянии)
6) Участок в Пуще выделен не якобы, а вполне реально и его у них пока никто не отбирал.
Для Тарути підтримка Сокола є один із способів зблизитись з новою владою. Так як олігархи наблизились до Ющенка через Мистецький Арсенал, Батурин і т.д. Так що можливо не все буде так і погано в Соколі ?
Неточностей слишком много! Сейчас будет работа над ошибками!