хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиА. Поникаровский: "Федотенко спросил: "Готов выиграть Кубок Стэнли?"

05-03-2010 15:52 Новичок "Питтсбурга" рассказал Сегодня|Спорт, почему его обменял "Торонто", где он отыграл 10 лет, об обычаях в командах НХЛ, отношении к пингвинам и желании сыграть за сборную Украины на Олимпиаде Илья

image
— Алексей, поздравлять или сочувствовать?
— А чего тут сочувствовать, — рассмеялся Поникаровский.

— Вы раньше говорили, что не хотите уезжать из «Торонто».
— Да, я здесь провел уже десять лет. Но команда многие годы не попадает в плей-офф, поэтому это хороший шанс для меня выиграть Кубок Стэнли. Так что я вижу только позитив.

— Почему в «Торонто» решили расстаться с вами?
— По завершении сезона я становлюсь свободным агентом. Так что с первого июля «Торонто» может вести со мной переговоры и заключить новый контракт. А на данный момент они во мне не нуждаются, идут на последнем месте и не претендуют на плей-офф. Сделали обмен, вместо меня в команду пришел молодой и перспективный игрок. В общем, ничего не потеряли и летом могут попробовать подписать меня назад.

— И сэкономили на вашей зарплате до конца сезона.
— Получается, да. Но, обменяв в «Питтсбург», команда сделала для меня поощрение. Отдали дань тому, что я десять лет верой и правдой им служил. Нашли мне хороший клуб, который претендует на Кубок Стэнли. Они ж могли меня спокойно обменять в любую другую команду. Я им благодарен за это.

— Вы знали, что будет обмен. В какой клуб хотели?
— Я об этом не думал. Знаю, что и «Лос-Анджелес» был заинтересован, и «Атланта», и «Каролина».

— А если летом «Торонто» предложит вернуться?
— Я сейчас не смотрю так далеко. Посмотрим, как сложится остаток сезона и плей-офф.

— Как семья отнеслась к смене места работы?
— Жена рада, что я буду играть в такой команде. Дети маленькие еще и особо не понимают, что произошло. Но они видят, что родители счастливы — значит, все нормально. Конечно, они будут скучать по мне. Но Питтсбург не так далеко от Торонто, всего пять часов езды на машине или час на самолете. Поэтому они всегда могут прилететь в гости. Особо большой трагедии мы из этого не строим.

— Реакция в городе?
— Ха-ха... Реакция бурная. В сегодняшних газетах главная тема — мой трейд. По радио каждые две минуты сообщают о моем переезде. Десятки интервью даю, в прямом эфире на четырех радиостанциях, по телевидению был. Везде об этом только и говорят. Я ездил в клуб. Видел там болельщиков, которые бегают за моими карточками с автографами. Все желают удачи и выиграть Кубок Стэнли.

— Вы уже знаете, где будете жить в Питтсбурге?
— На данный момент еще не думал об этом. Наверное, буду жить в гостинице. Семья ж остается в Торонто. А если вдруг понадобится, то сниму какую-то квартиру.

— Что с собой возьмете?
— Кроме одежды — компьютер, фотографии семейные. Машину не хочу брать. Зачем она мне там, если я буду жить в центре города. Лишнего ничего брать не хочется, а если что-то понадобится, то пойду куплю. Для меня это не вопрос.

— Когда вы будете в Питтсбурге?
— Думаю, что где-то к пятнице. Мне надо сделать еще рабочую визу, чтобы играть за американский клуб. Мне ее делают, это занимает день-два. Как только будет готова, сразу поеду.

— С новым партнером по «Питтсбургу» украинцем Русланом Федотенко уже созванивались?
— Да, сегодня утром (среда в Торонто. — Авт.). Руслан как раз ехал на тренировку. Спросил, готов ли я выиграть Кубок Стэнли. Я пообещал приложить все усилия. В общем, сказал, если нужна какая-то помощь, чтобы я обращался.

— Какой номер себе возьмете в новой команде?
— Как и в «Торонто» — 23-й. У меня так совпало в жизни, у моей жены день рождения 23 числа, у моей мамы — 23-го и у моего деда — 23-го. Когда я еще был ребенком, то решил, что буду играть именно под этим номером.

— Что ждет от вас «Питтсбург»?
— Задачи я знаю без всяких разговоров. Выиграть Кубок Стэнли, по-любому.

— Менять команду тяжело?
— У меня никогда не было проблем с этим. В любой коллектив я спокойно вливаюсь, со мной очень легко контактировать. Я простодушный парень.

— Выставляться будете?
— Когда ты играешь первую игру, должен поставить какие-то деньги. Это идет в общий бюджет и по завершении сезона на эти деньги команда с женами идет в ресторан отмечать. Каждый может поставить на какую угодно игру, никакой таксы нет, кто как считает нужным. Я поставлю в первом матче, а потом, если будем играть против «Торонто». Чтобы подбодрить команду, создать мотивацию, выиграть. Такой обычай.

— Что сделаете первым делом в новой команде?
— Выйду на тренировку (смеется). Хочу забить гол сразу. Это тест перед болельщиками и перед самим собой. Надо себя зарекомендовать с хорошей стороны.

— Алексей, немного неожиданный вопрос. Как вы относитесь к пингвинам?
— К премьеру?

— Нет, к пингвинам, птицам. Играть же будете за «Пингвинз».
— О, Господи. Я думал, вы уже мне политические вопросы задаете. А вы о пингвинах. У меня жена аж рассмеялась. Ничего против них не имею. Очень симпатичные, мне нравятся.

— Как Канада пережила Олимпиаду?
— Народ очень доволен. Ведь канадские спортсмены установили рекорд по золотым медалям. А какое сумасшествие творилось, когда хоккеисты Канады в овертайме обыграли США! Город гудел всю ночь. Не знаю, кто на следующий день вышел на работу.

— Разгром России ожидали?
— Я был обескуражен. Может, россияне перегорели. Ведь не было игры, не было запала. Канадцы вышли, и было видно, что они хотят, они бегут, они бьют, они бросают. Они всегда так играют против русских — стараются силовой борьбой задавить соперника. Счет по игре.

— Что-то кроме хоккея удалось посмотреть олимпийского?
— Немного за лыжами следил. А так, особо времени не было — тренировки, семья, дети. Я поехал с семьей отдыхать в Диснейленд, потом в Майами на солнце побыли.

— НХЛ против того, чтобы игроки выступали на Олимпиаде-2014 в Сочи. А вы как считаете?
— Моя позиция — стоит играть. Я себе не представляю ведущие сборные без игроков НХЛ. От этого выиграют все, и зрители, и хоккеисты. С кем бы из ребят я не разговаривал, все хотят играть на Олимпиаде. Я сам играл за сборную Украины в Солт-Лейк-Сити-2002 и с удовольствием еще раз поехал бы на Олимпиаду.



ПЯТЬ ШАЙБ ДО РЕКОРДА

Имя: Алексей Поникаровский
Ро­дил­ся: 9 апреля 1980 года в Киеве
В этом сезоне НХЛ: 19 шайб, 22 передачи в 61 игре за «Торонто Мэйпл Лифз».

Перешел в «Питтсбург Пингвинз» в обмен на Луку Капути и Мартина Скоулу.

В «Питтсбурге» его планируют поставить в одну тройку с соотечественником Федотенко и россиянином Малкиным. Поникаровскому не хватает всего пяти заброшенных шайб до личного рекорда в НХЛ — 23 гола за сезон...

Вообще же лишь два хоккеиста «Питтсбурга» в этом сезоне играли результативнее — суперзвездные Кросби (79 очков) и Малкин (66). А вот по зарплате Алексей — $2,5 млн в год — на восьмом месте в новой команде.


Любомир Луканюк («Сегодня», 05.03.2010)

Любомир Луканюк

Вот что хочу сказать по этому поводу...