хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииКадеты (до 18 лет)Александр Годынюк: «Нас подвели нервы»

01-04-2010 20:54 Интервью с главным тренером юниорской сборной Украины генка

Юниорская сборная страны по хоккею так и не смогла попасть в первый дивизион. Украинцы без вопросов обыграли бельгийцев, испанцев, австралийцев и голландцев. Но в решающем матче хозяева первенства мира проиграли словенцам (1:2), которые в итоге и получили единственную путевку на повышение.


Как команда восприняла неожиданное поражение от словенцев?


Эмоциональное восприятие поражения, может быть, и улеглось, но на душе скребут кошки. Украина впервые за 13 лет проводила турнир такого уровня, и перед нами не могло быть иной цели, кроме выхода в первый дивизион. Это была сложная задача, ведь словенцы по своему уровню должны быть среди призеров в более высокой лиге. У них намного больше игрового опыта — 8 словенцев выступают в командах Австрии, Швеции и Германии.


Чего не хватило нашей команде?

Мы полностью выполнили всю программу подготовки. К сожалению, в решающий момент нашим ребятам просто не хватило мастерства и опыта для реализации голевых моментов.

Почему ваши подопечные не смогли реализовать численное преимущество?


Я пытался подсказать ребятам, как лучше распорядиться шайбой и реализовать численное превосходство. Но словенские юниоры — это очень грамотная команда, которая имеет сильных форвардов и умело играет на опережение. А нас подвела нервозность, ведь все уже решали секунды. Около часа перед игрой мы разбирали момент с заменой вратаря на полевого игрока, но на деле мы этим не воспользовались. А в целом на матч у нас была установка — не дать сопернику демонстрировать индивидуальное мастерство и постоянно прессинговать, но нам не повезло.


Есть ли в вашей команде игроки с задатками лидера?


Да. Это и вратарь Дима Березин, защитники Даниил Корж и Владимир Романенко. Но явного вожака, который смог бы повести команду вперед не было. Хотя в атаке мы рассчитывали на игровую агрессию Артема Кобикова и Димы Ханина.


В свое время вы многого добились в хоккее. Чем отличается ваше поколение спортсменов от теперешнего?


В 18 лет я играл в «Соколе» против великих клубов — московских ЦСКА и «Динамо». Понятно, что и прогресс молодых игроков проходил быстрее. Сегодняшнее поколение юниоров этой возможности не имеет. А разве можно забыть молодежную сборную СССР 1989 года, когда мы выиграли чемпионат мира. Тогда я играл в одной пятерке с такими известными хоккеистами как Сорокин, Буре, Федоров и Могильный. Кстати, играл в той команде и еще один украинец — Дмитрий Христич.


Как это поражение повлияет на будущую карьеру юниоров?


В психологическом плане, я надеюсь, игра со словенцами станет хорошим уроком для ребят. Понятно, что всем обидно проиграть, но на карьерном росте это сказаться не должно. Главное, что характер мы проявили в полной мере, а мастерство должно прийти с опытом. Некоторые, может быть, стушевались от такого количества аудитории, при котором раньше не приходилось играть, но теперь им и это давление трибун знакомо.


Как вы считаете, где юниорам лучше продолжать свою карьеру?


С точки зрения личной карьеры игроку надо стремиться в клубы лучших лиг мира в Америке или России. Поэтому я рад, что уже один киевский клуб заявил о намерении выступать в КХЛ, может подтянутся и другие. Тогда наши воспитанники будут играть на высоком уровне и оставаться в поле зрения сборных команд.


О своем будущем после юниорского первенства мира не задумывались?


Что будет дальше, я загадывать не буду. Скажу лишь, что желание работать тренером огромно и не улетучилось. В творческом плане эта работа приносит удовольствие — ведь я вижу результаты работы с подопечными.


Попадание сборной Украины на Олимпиаду-2016 в Сочи — это фантастика? Если нет, то не хотелось бы вам вместе с некоторыми ребятами из юниорской сборной проделать путь в «молодежку», а потом и национальную команду?


Действительно, неплохое будущее вырисовывается не только у Коржа, Романенко и Попова, но и у 15-летнего Максима Мартышко. К сожалению, часто бывает так, что юные таланты быстро потом угасают на взрослом уровне. Новое «компьютерное поколение» украинцев, как их называют, слишком много внимания уделяет другим интересам. Мы же в свое время бредили игрой! Надеюсь, что перспективные игроки покажут себя на высоком уровне и участие в сочинской Олимпиаде-2016 не будет фантастической мечтой. При хорошей селекции и игре наших клубов в КХЛ все это выглядит вполне реально.

Известия в Украине


Анна Ильина

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Интересно а почему неожиданное поражение? поражение было вполне ожидаемым и все с кем говорил были уверены, что наши проиграют, но надеялись на чудо, до чуда немного не хватило.
Нас подвел Коля Майко и его прихоти
А что, олимпиаду уже перенесли на 2016 год?