хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборная2010 IIHF ЧМ IА. Дюжина голов для затравки

23-04-2010 10:01 Сборная Украины результативно стартовала на ЧМ-2010 Leo

Белорусский тренер Михаил Захаров, дебютировавший на голландском чемпионате мира с крупной победы над Литвой , удивил любителей хоккея еще до отъезда в Тилбург. В состав сборной не пробились перспективные Владимир Алексюк и Максим Квитченко, зрелый центрфорвард Артем Гниденко и гвардеец украинской команды 40-летний Виталий Литвиненко, за плечами которого свыше 150 матчей за национальную сборную Украины.

Такое решение Захаров принял после минского сбора, где команда ударно поработала в режиме двухразовых тренировок. Видимо, объем нагрузок, заданный Михаилом Михайловичем, оказался непомерным для ветерана Литвиненко, хотя главком итак сжалился над коллективом, дозируя физическую нагрузку перед стартом форума.

— Михаил Михайлович, это правда, что на последнем сборе в Минске вы обязали подопечных на конькобежном овале совершить 40-круговой забег?

— 40 – это не 80, как я планировал изначально. Почему нет? «Юность» же бегает…

— А сколько протяженность одного круга?

— 400 метров.

— Набегает 16 000 метров! Не многовато ли в канун старта чемпионата мира для возрастной сборной Украины?

— Перед самым плей-офф ОЧБ игроки «Юности» бежали все 100 кругов.

— Солидно!

— Конечно, потому и выигрываем, особенно прибавляя в третьем периоде! Во время финала плей-офф единственный раз послушался Александра Матерухина и Константина Захарова, дал хоккеистам передышку, как тут же проиграли. Потом нагрузил их по полной программе. Перед следующим матчем тренировались целый час, зато выиграли впоследствии. Всегда тренироваться надо!

Работа и труд, как известно, все перетрут. Однако выполнить поставленную Захаровым задачу подготовки украинцы не смогли реализовать в полной мере ввиду форс-мажорных обстоятельств. Сначала планы наших ребят разрушила поломка клубного автобуса «Юности», который не довез хоккеистов на товарищеский матч в Гомель (матч не состоялся). А за несколько дней до отъезда в Голландию случился еще один катаклизм: в Исландии впервые за 200 лет проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, парализовавший половину земного шара. Из-за гигантского облака вулканической пыли возникли большие проблемы с авиасообщением, коснувшиеся около 15 миллионов пассажиров по всей Европе! Стихийный коллапс вынудил отменить десятки тысяч рейсов, среди которых и воздушное сообщение из Киева в Амстердам, с помощью которого украинская делегация планировала добраться до места ледовых баталий. ФХУ пришлось в экстренном порядке искать альтернативу поездке в Тилбург, остановив свой выбор на железнодорожном варианте Киев – Берлин, откуда был взят автобусный курс до места встречи. Таким образом, утомительная дорога заняла больше 30 часов, а команда пропустила серию плановых тренировок. Впрочем, литовцы также пострадали от выброса вулканического пепла в атмосферу. Прибалтийцы затратили на вояж в Голландию 48 часов, добираясь исключительно «бусом». Может от усталости и недостачи концентрации обе команды выдали на-гора веселый сверхрезультативный хоккей, в котором атака явно превосходила над обороной.

Украинцы сыграли по схеме, которой зачастую руководствуются футболисты сборной Бразилии: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим. Литовцы, заявившие на турнир четыре игрока 1990 г.р. и дуэт ребят 1991 г.р., смогли нам забросить аж пять шайб, четыре из которых пропустил Вадим Селиверстов. «Трюк со шляпой» у литовцев удался 19-летнему Тадасу Кумеляускасу из питерского «ВМФ», что явно огорчило украинских болельщиков и тренерский штаб нашей команды. Зато порадовала голевой феерией нападение «сине-желтых»: 12 шайб на уровне чемпионатов мира «сине-желтые» забрасывали только на заре своего становления, когда выступали в низших дивизионах мировых соревнований. Отметим, что свой вклад в победу внесли все четыре звена украинцев, а наиболее результативную игру показали Константин Касянчук и Александр Матерухин, забросившие по 2 шайбы, а так же оформивший ассистентский хет-трик Олег Тимченко. Примечательно, что все шайбы в ворота прибалтов забрасывали хоккеисты исключительно атакующего амплуа!

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Украины): «Доволен удачным стартом и, игрой в нападении. А вот над улучшением оборонительных действий надо еще совершенствоваться. Наверное, предстоит внести изменения. Что касается действий вратаря Вадима Селиверстова, замененного после второго периода, то его игра не внушила оптимизма».

Вячеслав Волков, «Команда» из Голландии

В. Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет