хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиРепутация Шаха!

28-10-2010 17:24 Лидер «Сокола» Вадим Шахрайчук не спешит «лететь» в КХЛ ritchie

Для ветерана сборной Украины и новичка «Сокола» Вадима Шахрайчука адаптироваться в белорусскому чемпионате получилось не сразу. Свою первую шайбу в экстралиге ОЧБ 36-летний центрфорвард провел только в девятом туре, долгое время находясь не в своей тарелке. Открыв голевой счет, Шахрайчука, что называется, прорвало. Сегодня Вадим возглавляет список лучших снайперов (8 шайб) и бомбардиров (13 очков) «Сокола», являясь при этом лидером всей экстралиги по количеству выигранных вбрасываний — 268 в 20-ти матчах (59,8%)!

— Двумя домашними матчами 29—30 октября против «Гомеля» хоккеисты «Сокола» завершат программу первого и второго круга открытого чемпионата Белоруссии. Какую оценку на промежуточном этапе заслуживает команда за сентябрь и октябрь?


— Если брать во внимание все околохоккейные факторы вокруг «Сокола», то ребята наработали на четыре с плюсом по пятибалльной шкале.

— Со старта сезона киевляне стабильно удерживаются на четвертой позиции. Реально ли подняться выше в таблице или «Сокол» занимает свое место в ОЧБ?


— Потенциал нашей команды выше, но огня в глазах игроков все меньше и меньше. Стимулов не видно. Знаете, как тяжело поднимать бойцов из окопов за «спасибо»? Пойдут, только если автомат наставить… Что-то схожее творится сейчас и у нас. Увы, финансовый фактор нынче играет определяющую роль при мобилизации коллектива.

— Ставит ли руководство «Сокола» перед командой цели?

— О каких командных задачах можно говорить, если перед хоккеистами второй год подряд не выполняются контрактные обязательства?! А что до локальных задач, то каждый игрок сам себе на уме. Кое-кто работает над улучшением личной статистики, некоторые стремятся уйти на повышение в КХЛ, а кто-то мечтает зарекомендовать себя с лучшей стороны и закрепиться в белорусской экстралиге.

— А какие цели в «Соколе» преследуете вы? Вернуться обратно в КХЛ?

— Хочется пробиться с командой в финальный раунд Континентального кубка, повоевать за трофей. А вернуться в КХЛ могу хоть завтра. Кроме шуток. Но приглашают к себе клубы, которые плетутся в хвосте турнирной таблицы. Понятно, что в России тебе создадут лучшие условия, чем на родине, но ехать туда пока не горю желанием, потому что много раз бывал в «шкуре» легионера и знаю, что в случае неудачного выступления команды всех собак повесят либо на иностранцев, либо на ветеранов. Так обычно делается, поэтому и не хочется лишний раз подставляться — имидж дороже.

— Печальная история с запуском в КХЛ «Будивельника» сильно отразилась на репутации украинского хоккея?

— Чтобы вы не сомневались, причем не только отечественного хоккея, но и всей державы! До старта «Будивельника» в КХЛ оставались детали, но в последний момент в механизм проекта вмешался политический бизнес, который оставил страну без КХЛ и, грубо говоря, без хоккея. Украина опозорилась на все СНГ!

— С российской Суперлигой и КХЛ вы знакомы не понаслышке, знаете всю тамошнюю «кухню» изнутри. Как думаете, на какие места в Лиге мог бы замахнуться «Сокол» нынешнего образца?

— Боролись бы с «Витязем» за предпоследнее место в Лиге.

— Верите в то, что в следующем году Украине по силам заявить в КХЛ свою команду?

— Если да, то будет ли в этой команде место для украинских хоккеистов? Ведь на иностранные команды («Динамо» Минск, «Динамо» Рига, «Барыс») не распространяется лимит на легионеров. Думаю, многие из доморощенных игроков уже не питают иллюзий сыграть в КХЛ в следующем году.

— В середине ноября сборная Украины трубит сбор перед этапом «Евро-челлендж». Почему в национальную команду не едут ведущие хоккеисты «Сокола»?

— В белорусском чемпионате очень плотный график игр, много переездов, неизбежны травмы, поэтому ФХУ предоставила ветеранам тайм-аут, а вызвала на сбор ближайший резерв. Это шанс для молодых исполнителей. Надеюсь, что на декабрьский этап «Евро-челленджа» в Броварах соберется оптимальный состав сборной Украины.

— До сих пор нет ясности с главным тренером национальной сборной…

— … Если кому неизвестно, «рулить» нашей дружиной будет Дэйв Льюис. На днях канадец должен вылететь в Киев.

— Льюис — хороший вариант для сборной Украины?

— Думаю, да. Хочется верить, что трехкратный обладатель Кубка Стэнли не убежит обратно, когда познакомится с нашей действительностью. Нужно поскорее подписать с ним все бумаги (улыбается).

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Реклама там всякая,сидит не сидит-это все оценочные суждения, возможно основанные на какой-то «внутренней кухне».Понимаете,это его официальная позиция.тчк
«перед хоккеистами второй год подряд не выполняются контрактные обязательства?!»
чому вони не скажуть конкретно про які саме контракті умови йде мова і головне про яку суму заборгованості? самі ж хокеїсти роблять водичку мутною підписуючи липові документи, але в цій мутній водичці добре орієнтуються проффесіонали із фху!!!!
Это называется,Если тебя забыли —создай себе рекламу сам http://belarushockey.com/rb/news_list/news10122/
Шах — красава!
Шахрайчуку никому ничего доказывать не надо, не лукавил он, возьмут его в КХЛ.Вариант ему просто не понравился, слишком жесткие условия плюс втягивание по ходу сезона.Ему геморои не нужны, не мальчик уже. но других вариантов для его наверное и не предвидится,вот он и сидит там где еще есть надежда заиграть в КХЛ если будет у нас такая команда
Муля «Трезво, с юмором и честно» — точно. видно, что его уже просто достало что-то выдумывать.
но перспектив не видно у нашего хоккея даже с Говерлы... кто виноват — всегда ясно, а что делать — нет...
Шахрайчуку никому ничего доказывать не надо, не лукавил он, возьмут его в КХЛ.Вариант ему просто не понравился, слишком жесткие условия плюс втягивание по ходу сезона.Ему геморои не нужны, не мальчик уже.

Понятно, что в России тебе создадут лучшие условия, чем на родине, но ехать туда пока не горю желанием, потому что много раз бывал в «шкуре» легионера и знаю, что в случае неудачного выступления команды всех собак повесят либо на иностранцев, либо на ветеранов. Так обычно делается, поэтому и не хочется лишний раз подставляться — имидж дороже.

Денег больше дадут и поедет...
Трезво, с юмором и честно.
Спасибо. Читал с интересом.