хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаВадим Аверкин: Однозначно, «Сокол» стал «моей» командой

17-11-2010 21:33 И про Киев тоже… генка

Для нападающего «Молота-Прикамье» Вадима Аверкина матч против ХК «Саров» был не самым обычным: ему противостояли отец и дядя — главные фигуры в тренерском штабе саровчан.

Досье: Вадим Аверкин. (06.03.1978). Амплуа – нападающий. Воспитанник спортшколы г. Нарва (Эстония). Выступал за: «Торпедо» (Нижний Новгород), «Мотор» (Заволжье), «Амур» (Хабаровск), «Металлург» (Новокузнецк), ХК МВД (Мос. обл.), «Сокол» (Киев). Достижения: чемпион Европы среди юниоров (U-18) 1996, чемпион Высшей Лиги 2006-2007 в составе нижегородского «Торпедо». Женат. Воспитывает дочь.

- Вадим, предстоящий поединок для тебя не самый обычный. Все-таки придется играть против родственников. До этого приходилось выходить на лед в аналогичной ситуации, или это впервые?

- Доводилось. Это было, когда я выступал за «Амур», и даже не один раз. Мой отец в разные годы был исполняющим обязанности главного тренера «Торпедо» (Нижний Новгород). Они приехали в Хабаровск. Не помню какой был год, но мы выиграли 4:0 и я забросил две шайбы. Тогда даже в какой-то из газет заголовок был, что-то вроде: «И пошел сын на отца».

- Папа не обиделся?


- Нет, все нормально было. Он радуется моим успехам. Когда происходят такие «семейные встречи», всегда можно найти положительный момент, и как бы ни закончилась встреча – порадоваться друг за друга.

- А под руководством отца играть доводилось?


- Немного во второй команде «Торпедо» и в заволжском «Моторе», где я выступал несколько месяцев.

- Расскажи, как начиналась и развивалась твоя хоккейная карьера.

- В хоккей пришел в 7 лет. Понятно, что поскольку отец был хоккеистом, моя судьба была предопределена. Мы тогда жили в Нарве. Там была команда «Кренгольм», и в местной спортшколе сделал первые шаги на льду. Потом, когда мне было 12, мы вернулись на родину мамы и папы — в Нижний Новгород, и я продолжил занятия хоккеем уже в системе «Торпедо» — детская, юношеская, молодежная, команда мастеров.

- Когда дебютировал в последней?


- Довольно рано, в 16 лет, в матче с «Северсталью» в суперлиге. Этот матч помню как сейчас, потому что удалось даже забросить. У нас была молодежная, перспективная тройка. Нас брали в запас, раздевали на игры, но на лед мы не выходили. А тут в третьем периоде выпустили. И мы организовали шайбу. Когда забросил – такая радость была…

- В Нижнем Новогороде ты долго играл?

- Довольно долго, но шло время, менялись партнеры, тренеры. Кому-то что-то не нравилось и мне пришлось уехать в хабаровский «Амур». Там я провел три года, как раз тогда и Евдокимов, наш вратарь там играл. Хорошее было время, но «Амур» вылетел из суперлиги и пришлось мне сменить прописку. Уехал в Новокузнецк.

- Почему выбрал «Металлург»?

- Там был сбалансированный состав, который играл несколько сезонов. Когда приглашали, обещали, что буду постоянно играть. А когда приехал – выходил время от времени в 4-м звене. За полтора года в Новокузнецке, считаю, потерял много времени и игровой практики. В итоге транзитом через ХК МВД вернулся в «Торпедо». Такой сезон получился необычный, начинал в Новокузнецке, продолжил в Московской области, а закончил в Нижнем, где ставили задачу вернутся в суперлигу. С первого раза сделать это не удалось, мы проиграли в плей-офф «Крыльям Советов». Зато на следующий сезон все получилось. В Нижнем собрали сильную команду. Мы вышли в Суперлигу. Но меня в «Торпедо» уже не оставили. Пришлось опять искать варианты, и я выбрал Киев, где и провел последние три сезона.

- «Сокол» стал «твоей» командой?


- Однозначно. Три сезона, проведенные в Киеве – очень хороший период в моей карьере. Когда я туда приехал мне сказали, что на меня рассчитывают и поставили в первое звено. Я сразу начал результативно играть. Быстро нашел общий язык и с главным тренером, Александром Сеукандом, который уже очень давно тренирует «Сокол», и с партнерами по звену — Литвиненко и Матвийчуком, в свое время поигравшем в «Молоте». В общем, у нас сложился отличный, опытный коллектив, покидать который было жалко.

- Что заставило уехать из Украины?

- Финансовые положение «Сокола», которое с каждым годом только ухудшалось. Когда играл первый сезон – все было хорошо, платили вовремя. Второй год – пошли задержки. А вот в последнем чемпионате стало совсем плохо. Мне должны до сих пор, и наверное уже не заплатят. Должны всем ребятам, в том числе и тем, кто до сих пор там играет.

- Тем не менее, именно в «Соколе» ты поставил рекорд результативности?

- Да, это был мой второй сезон в Киеве. Чемпионат 2008-2009. За 70 матчей я забил 39 голов и сделал 32 передачи.

- Что удалось выиграть за карьеру?

- Как уже упоминал – высшую лигу вместе с «Торпедо» в сезоне 2006-2007. В 1996 году в Уфе под руководством Сергея Гимаева и Владимира Шадрина выиграл чемпионат Европы среди юниоров (U-18). Сейчас этот турнир не проводится, осталось только первенство мира. В той команде было немало известных ныне имен: Самсонов, Бабенко, Зюзин, Марков Андрей, Антипов Вова, Михайлов Егор. Тот же Коля Игнатов, который сейчас в «Молот» вернулся. Чащухин Костя был у нас вторым вратарем.

- Можно ли сравнивать Пермь и Киев?


- Конечно, Киев больше Перми, столичный город. Но если брать хоккейную атмосферу, то сравнение будет не в пользу украинской столицы. В это трудно поверить, но у «Сокола» не было своего дворца спорта. Нам приходилось играть в пригороде Киева – Броварах. Там, в большом торговом центре есть арена на полторы тысячи зрителей и за три года, что я играл в «Соколе», она заполнялась до отказа всего несколько раз. А здесь, наоборот, болельщиков ходит очень много на хоккей, даже на рядовые матчи.

- Сейчас не так много как раньше…


- Я видел заполненный «Молот», поскольку приезжал сюда раньше, когда играл в Хабаровске и Новокузнецке. А первый раз я побывал в Перми лет в 15, когда здесь проводился международный «Турнир четырех» с участием юношеских сборных команд Чехии, Финляндии, Швеции, России. Помню ту атмосферу, когда собрался полный дворец, и как нас тогда поддерживала пермская публика. И надеюсь, смогу испытать эти ощущения вновь.

- Ты уже довольно долго играешь в первом звене и в одном сочетании с Деевым и Незнамовым. Общий язык быстро нашли друг с другом?

- Нам комфортно играть вместе, но пока мы мало забиваем. От первой тройки ждут более результативной игры. И мы обязаны забивать больше. Работаем, рук не опускаем, стараемся. Надеюсь, что все исправим.

- Рассказывая о своих прошлых командах, ты упомянул многих игроков «Молота». До прихода в Пермь уже был знаком с большинством нынешних «молотобойцев»?

- Большинство знал лично и много против кого играл в дивизионе «Запад». Поэтому адаптации особой не было. Сейчас чаще общаемся с Мишей Деевым, а на базе в одном номере с Сашей Трофимовым живем. Но помимо игр общаемся нечасто, свободного времени мало и я стараюсь уделять его семье.

Фото: Илья Хохлов

«Молот-Прикамье»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Vadik privet,eto Kostja iz Estonii,pomnish vmeste zili na Rahu22,tak klassno radovatsjaj tvoim dostizenijam v hokkee,molodec,prosto super,esli vspomnil,napishi,rad budu ljuboj sms
ritchie Дякую !
Нате вам «классику»...
VIPER На фото у нього сині краги, в яких грав минулий сезон, що був гірший, ніж попередні . Мабуть червоні краги для Вадима фартовіші ?
скучаем по его красным крагам и игре ...
Ну и конечно присоединяюсь , о том что Аверкин — отличный хоккеист.
В Киеве жить всем нравиться, при условии соблюдения уровня «российской» оплаты.Свалил-всем понятно почему.
красава...Жаль конечно,что отвалил...

Можно ли сравнивать Пермь и Киев?
- Конечно, Киев больше Перми, столичный город. Но если брать хоккейную атмосферу, то сравнение будет не в пользу украинской столицы. В это трудно поверить, но у «Сокола» не было своего дворца спорта. Нам приходилось играть в пригороде Киева – Броварах. Там, в большом торговом центре есть арена на полторы тысячи зрителей и за три года, что я играл в «Соколе», она заполнялась до отказа всего несколько раз. А здесь, наоборот, болельщиков ходит очень много на хоккей, даже на рядовые матчи.

Прям слезы наворачиваются...
генка, я малость более реальную фотку поставил...