Хокейні публікаціїСокілАлександр Сеуканд: «Мне повезло с мужиками из «Сокола»

07-12-2010 18:57 Заслуженному тренеру Украины Александру Сеуканду исполнилось 60 лет ritchie

С 1990-х годов наставник «Сокола» является в некотором роде его символом. Согласитесь, без малого 20 лет быть у руля одной команды (иногда совмещая с работой в сборной) — не каждому дано. Кроме того, Александр Сеуканд настоящий профессионал своего дела, его отличает полнейшее отсутствие заносчивости. Случались даже ситуации, когда после проигранного поединка он на равных разговаривал с обычными болельщиками.

«Мне повезло с мужиками из «Сокола»

— Александр Юрьевич, к юбилею подошли не в самом лучшем настроении? Ведь «Соколу» в Италии не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти в Финал четырех.

— Давайте объективно смотреть на вещи. Наши соперники укреплялись перед турниром, у нас же такой возможности не было. В каждом матче ребята выкладывались на сто процентов. Первую встречу проиграли по буллитам, во второй — долгое время вели в счете, но 21 минута удалений сделала свое дело, на концовку нас не хватило (2:3). Кроме того, в первом матче травму получил Олецкий. Что касается третьего поединка (7:4), то, наверное, еще не настал тот день, когда чемпион Украины будет проигрывать чемпиону Румынии. Да и не настанет он, дай Бог. Для того, чтобы победить в Асиаго, нам не хватило одного-двух опытных хоккеистов, которые взяли бы на себя игру в решающие моменты.

Если честно, мне повезло с сегодняшним «Соколом». Там настоящие мужики, с которыми я начинал еще в группе С мирового хоккея. Они поиграли в турнирах самого высокого уровня. Многие другие в силу различных обстоятельств бросили бы хоккей, но наши ветераны продолжают выступать, несмотря ни на что. Я знаю, что могу на них положиться, ведь название клуба, престиж «Сокола» им отнюдь не безразличны.

— 60 лет — определяющая дата, а вы насколько себя чувствуете?

— Главное, что с возрастом у меня не отбили охоту от хоккея. Хотя за то время, что я занимаюсь тренерской работой, были сплошные трудности. Сейчас у «Сокола» также положение не ахти. Конечно, выдались несколько сезонов, когда не нужно было думать о хлебе насущном, но это, скорее, исключения, подтверждающие правила.

Иногда складывались ситуации, что перед командой не ставилось никаких задач, кроме как выжить, сохранить название клуба. Брали ребят в команду просто для количества, едва ли не с улицы. Это я говорю о том времени, когда мы 10 шайб пропустили от «Витебска» и другие «рекорды» устанавливали. Тогда ситуация была гораздо хуже, чем сейчас. Закрылся бы «Сокол» — все. Но мы дождались, пока клубом заинтересовались спонсоры, началось движение вперед, вернули многих игроков.

Что касается цифры «60», мол, Александр Юрьевич, на пенсию пора, я так не считаю. Если руководство команды подобного не говорит, значит я еще нужен коллективу. Нравится мне работать с ребятами, хоккей — моя жизнь. Да и учиться какой-то другой профессии в мои годы поздновато, это молодые могут по завершении карьеры принять решение, чем им заниматься дальше.

— В вашей карьере были и победы, и поражения. Но последние почему-то больше запоминаются. Как справляетесь с негативом?

— У меня самый большой «облом» случился после прошлогоднего чемпионата мира в Польше. Очень болезненно я воспринял поражение от итальянцев (0:2) в решающем поединке. Что касается переживаний... На мой взгляд, к поражениям нельзя привыкать. Нет, их нельзя забывать, нужно анализировать, но ни в коем случае не оглядываться назад.

«Отпуск — самое сложное время»

— Ваше 60-летие совпало с выездными поединками Открытого чемпионата Белоруссии, с «Гомелем» (6—7 декабря). Празднования придется отложить?

— Я вообще не любитель помпезности. Да и не первый раз буду отмечать день рождения вне дома. После первой игры позволю ребятам немного нарушить режим, куплю им по банке пива. Не вижу в этом ничего зазорного. 8-го — возвращаемся в Киев, никаких ресторанов не планирую, в клубе накрою фуршет для всех тренеров с кем работал. Никаких специальных приглашений: кто придет, тому буду рад.

— За столько лет многочисленные переезды не надоели?

— Это образ жизни. Для меня самое сложное время — отпуск. У меня всегда стоят две дорожные сумки — подхватил и поехал. Время в поездках летит быстро. У меня есть электронная книга, ребята фильмы приносят, которые дома никогда не посмотришь. Пока до Лиепаи доберешься, кассет пять можно поменять. Подобная практика выработана годами, особого дискомфорта не испытываю. Неприятно, когда коллеги жалуются, что у них ноги болят. А хоккеистам каково, после автобуса на лед выйти?! Нужно или терпеть, или менять профессию.

— Без малого 40 лет работы сначала в «Динамо», потом в «Соколе», игроком, тренером, наверняка позволят вам подвести определенный, пусть и промежуточный итог.

— Скажу, что хоккеистом быть намного проще. А когда стоишь у бортика, эмоции просто захлестывают, ведь сам ничем помочь команде не можешь. Я довольно азартный человек (имею в виду не азартные игры), болею за команду, за качество игры. Не знаю, как к этому относятся ребята, но считаю, что задача тренера искать недостатки и вместе с хоккеистами их исправлять. Нельзя себя только хвалить, к примеру, за забитый гол.

Моему становлению, как тренера, помогла учеба в ВШТ в Москве и, безусловно, Анатолий Васильевич Богданов. Еще в 1980-е годы я наблюдал за всем тренировочным процессом в киевском «Соколе». Пускали меня и в перерывах в раздевалку, в общем, научился я у него многому. Думаю, учиться никогда не поздно, я вот даже многое для себя почерпнул на итальянском турнире. Считаю, европейский хоккей сделал большой шаг вперед.

— За карьеру у вас случались конфликты с игроками?

— Таких ситуаций нужно избегать. У нас ведется диалог, после чего приходим к общему знаменателю. Да и не забывайте, что в команде хоккеисты, поигравшие в КХЛ, а это — неоценимый опыт. Нигде не должно быть, как в поговорке: «я — начальник, ты — дурак». Другое дело, когда игрок не выполняет установку на игру... Но в данной ситуации могу его только посадить на скамейку. Здесь уже я — начальник. Хоккей, как и мода, с каждым днем меняется, поэтому прогресс просто необходим.

Конфликтов «я — или он» у меня никогда не было. В свое время я имел полномочия наказывать игроков материально. Каждый месяц мог пересматривать зарплаты. К примеру, там за опоздание, там за необязательное удаление, повлиявшее на исход матча. Точно также — и в плане поощрения. Наверняка подобные штрафы — очень действенные. Сейчас же такое невозможно.

ВШТ — Высшая школа Тарасова

— Вы выступали за «Крылья Советов», а на стене у вас висит фотография, где вы в форме ЦСКА, да еще в одной компании с Рагулиным, Харламовым, Михайловым...

— За армейцев я играл в молодежной команде, которая в 1971 году стала чемпионом СССР. После одной из тренировок основной состав, который тренировал Тарасов, пригласил всех вместе сфотографироваться. Тарасов вообще частенько практиковал совместные тренировки. А за основной ЦСКА я провел только один матч — на Кубок СССР, меня из запаса выпустили вместо Сашки Гусева.

— Чем вам запомнился Тарасов в Высшей школе тренеров?

— Анатолий Владимирович — великий человек. Каждый день у нас был армейский доклад. 13 человек выстраивались по стойке «смирно». У Тарасова тогда все аксессуары были импортными, а нам такое носить не разрешали. По понедельникам и пятницам мы занимались специализацией и одевали советские огромные перчатки «Лось», щитки и так далее... Особенно не везло, когда приходили журналисты. Мы бегали, прыгали с блинами, Юрий Королев — начальник отделения хоккея ВШТ даже опасался, что ему некого будет выпускать (смеется). Мне тогда 30 лет было, форму держал, а остальным тяжело приходилось.

Однажды Тарасов узнал, что я за институт играл. Вызвал к себе и говорит: «Если не надоело иди, продолжай выступать за первенство водокачки. Или учись». Требовательный был. Когда в Москве проходил «Приз Известий», мы разбирали каждую игру или тренировку. А у него была любимая газета «Советская Россия», где он вел свою колонку. Наутро после игрового дня мы ими вооружались и примерно понимали, о чем пойдет разговор. Но он умел озадачивать вопросами: «Какую бы ты дал установку играть против Мальцева или Васильева?» Зачеты любил принимать экстерном. Знаешь, что он у тебя десятого числа. А Тарасов вполне мог и первого спросить. В общем, с ним всегда приходилось быть начеку. А в игре это очень помогает, особенно когда необходимо принять быстрое решение.

— Вы не жалеете, что не довелось поработать за границей?

— Был один случай. Я после ВШТ отправился на стажировку в «Виннипег Джетс». Там один бывший украинец предлагал мне остаться в Канаде и работать просто на заводе. Но если бы я в то время о таком варианте хотя бы подумал, здесь бы головы полетели у всех. И кто направлял, и с кем дружил...

Я однолюб. Привык к «Соколу». Точно также, как и к машинам. Первая у меня была «восьмерка». Говорили, да поменяй уже. Но мне она нравилась. Сейчас Мерседес, «глазастый», 1998 года. Но это надежная, хорошая машина, да и прошла всего 40 тысяч километров, так как первое время стояла без пробега.

Предлагали поехать в Ярославль и в Уфу — помощником Белоусова. Однако эти варианты я даже не рассматривал.

— Александр Юрьевич, каким видите будущее украинского хоккея?

— Смотрю с надеждой. В разные годы от нас руководство требовало попасть то в группу А, то на Олимпиаду. Озолотим, говорили. Но постепенно все возвращалось на круги своя. Нужно строить катки, чтобы больше молодежи занималось, все-таки не последний вид спорта в стране.

Юрий Данилов, «Команда»

а вот ребятам с вами нет
09-12-2010 09:14
Гость ,а игроки и того меньше !по 1620-2200 гривен За такие копейки страдают заслуженные наши и тянут этот «бред» !Им шо ,тоже замены найти не могут Так только свисни ,былоб тоглько кому их тренировать,только вот нехочет Сява уступать эти 3200 в месяц низа какие деньги!
сеуканд
A под столом?