хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколВ. Сидоров: «Сокол» оказался не нужнен в первую очередь нынешнему руководству клуба»

29-12-2010 11:59 ritchie

Если бы сейчас спросить какого-нибудь украинского молодого любителя хоккея о том, какая знаменательная дата празднуется в уходящем 2010 году всей хоккейной общественностью Украины, то ответ мы вряд ли получим. Ну, может быть, те, кто регулярно посещает хоккейные сайты Украины, те скажут, что в этом году отмечается 100-летие украинского хоккея. Но есть еще одна дата, о которой не вспомнить – грех. В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как киевский «Сокол» в первый и последний раз стал призером чемпионата СССР.

В 1985 году «соколята» завоевали бронзовые медали. Официально они их оформили после домашней победы над воскресенским «Химиком». Для того, чтобы вспомнить те события и обсудить современный хоккей, мы и встретились с одним из игроков того «бронзового» состава «Сокола» Валерием Сидоровым.

- Валерий Николаевич, в первую очередь – разрешите Вас поздравить с этой памятной датой в истории «Сокола». Скажите, что для Вас значит тот успех 25-летней давности?

- Спасибо за поздравления. Для меня это – прежде всего самые лучшие годы. Я приехал в Киев в 1978 году и до 1988 года играл в «Соколе». Может, когда я переехал в Тольятти, я играл получше, поскольку за моими плечами уже был опыт, но годы, проведенные в «Соколе», я считаю самыми лучшими, поскольку это годы моей молодости. А они, как правило, самые запоминающиеся. Было приятно играть при переполненном Дворце спорта, когда за «Сокол» болели всей душой. Кстати, некоторые болельщики, которые тогда были простыми мальчишками, и сейчас приходят на хоккей, тем самым показывая верность клубу. И это тоже очень приятно.

- Если вспомнить сезон 1984-85, то какие задачи тогда ставились перед командой?

- Начну с того, что мы могли стать третьими еще в сезоне 1983-84, но в решающих матчах сказалось отсутствие травмированного вратаря Юрия Шундрова, который тогда был действительно одним из ведущих игроков и неоднократно выручал команду. И это стало причиной того, что мы в решающих матчах пропустили необязательные голы, которые и лишили нас возможностей занять призовое место. Да и ни для кого не секрет, что тогда сделать это было очень сложно, поскольку наверху стабильно оказывались московские «ЦСКА», «Спартак», «Динамо»… Но вышло так, что как раз динамовцев мы и подвинули с пьедестала и заняли третье место. Замечу, что тогда у нашей команды были отличные условия: был неплохой каток, была построена база в Пуще-Водице, да и селекция была на уровне. Она у нас проводилась довольно строго, и просто так в «Сокол» не брали. Все это не могло не дать результат. Да, приходилось долго не видеться с родными, да были тяжелые тренировки, но мы ответили достойным результатом.

- Но почему же потом, после столь удачного сезона, «Соколу» не удалось хотя бы повторить результат?

- Сложно сказать сразу. После 85-го года наша команда еще два сезона показывала неплохие результаты. Но потом как-то получилось, что «Соколу» даже пришлось бороться за выживание и играть в переходном турнире. Я думаю, что одной из причин такого резкого спада стала проблема с вливанием молодой крови. Плюс селекция перестала работать так, как работала раньше. Вот и получался такой результат.

- Валерий Николаевич, среди нынешнего поколения любителей хоккея бытует мнение, что советский хоккей был не таким агрессивным, как заокеанский, а более «романтичным». А как дела обстояли на самом деле?

- На самом деле советский хоккей всегда славился своим содержанием игры. Это и постоянные скорости, и контроль шайбы. С помощью всего этого советские команды неоднократно становились сильнейшими в мире. Но с другой стороны я считаю, что недостатком нашей школы всегда было то, что советские хоккеисты играли строго по установке, в то время как наши соперники могли импровизировать на льду. В этом у них, конечно, было преимущество. Что же касается агрессии, то у нас тоже бывало, что эмоции могли зашкаливать, но до драки дело доходило очень редко. Но с другой стороны – когда выходили на лед играть против «зубров» отечественного хоккея, то эмоции били через край, а это могло привести к нехорошим последствиям. Но в основном у нас до больших побоищ, подобных тем, которые мы видели совсем недавно, не доходило.

- В продолжение темы: как вы относитесь к тафгаям в хоккейных командах?

- С одной стороны – это отрицательное явление. Но с другой – такие ребята должны играть, оправдывая свое назначение на льду: быть «телохранителями звезд». Ведь, допустим, не каждый звездный игрок может дать достойный отпор тафгаю команды-соперника, который специально готовится к потасовкам и является более подготовленным. А вот «полицейский» как раз может подраться на равных с равным себе соперником. Из тех звезд, которые могли действительно не дать себя в обиду, разве что можно вспомнить Венсана Лекавалье и Брэндона Шэнэхана. Но не должно быть такого, как мы видели в Омске, что против игроков «Авангарда» с первых минут вышли тафгаи, в результате чего и получилась драка. Вообще как получаются драки в хоккее? Сначала тафгаи заранее договариваются, а потом дальше ищут друг друга на льду. Что происходит дальше – всем известно. Но иногда все начинается с обычной провокации, которая потом и перерастает в кулачный бой.

- Валерий Николаевич, а в том «бронзовом» составе «Сокола» были игроки, которые могли носить столь ответственное звание «телохранителя звезд»?

- Из того состава достаточно вспомнить покойного Сашу Менченкова, который как раз был «полицейским» — обладал жестким характером, бойцовскими качествами и всегда не давал в обиду ни себя, ни партнеров. А вообще тот «Сокол» уважали, поскольку у нас команда была боевая, не желающая в чем-то уступать сопернику. И у нас каждый игрок «Сокола» был настоящим бойцом в хорошем смысле этого слова – неуступчивым и не желающим проигрывать.

- В свое время «Сокол» принимал участие в матчах Суперсерии против команд НХЛ. Что Вы можете вспомнить о тех временах?

- К сожалению, «Сокол» принимал участие в играх против заокеанских команд уже тогда, когда я уехал в Тольятти. Но я приезжал посмотреть на игру киевлян. И я могу сказать, что наши ребята проявляли характер и ни в чем не уступали оппонентам, старались бороться до конца. Да и не могло быть по-другому, ведь никто не хотел ударить в грязь лицом, и в действиях ребят не просматривалось волнения от того, что против них играют заокеанские профи.

- После окончания карьеры игрока Вы приступили к карьере тренерской. Расскажите, пожалуйста, где вы работали тренером?

- Я работал в нескольких городах России, где был тренером-селекционером. Я скажу, что это – очень трудная работа, поскольку приходилось ездить и смотреть подходящих игроков, причем не один раз. А если вдруг потом этот хоккеист не заиграет в команде? Естественно, все спишут на плохую селекцию. И на тренеров-селекционеров повесят всех собак. Поэтому к такой работе я подходил с особой ответственностью.

- А как оказались в ДЮСШ «Сокол»?

- Я переехал сюда два года назад, и сейчас тренирую ребят 1998 г. р. У меня сейчас в наличии два состава: один играет в юношеском чемпионате Украины, а другой – в юношеском Открытом чемпионате Белоруссии. Естественно, с белорусскими ровесниками сражаются те, кто сейчас выглядит посильнее.

- Чему Вы на данном этапе стараетесь научить своих подопечных?

- Я хочу, чтобы сейчас они научились прежде всего бороться за результат и быть более ответственными к играм. Ведь от этого во многом зависит, будет ли у них дальше будущее в хоккее. Ну, и, конечно же, я учу их дисциплине, которая должна соблюдаться и на ледовой площадке, и за ее пределами.

- Сейчас в нашем детско-юношеском хоккее видна такая тенденция, что многие молодые игроки еще в возрасте 13-14 лет покидают Украину и едут играть или в Белоруссию, или в Россию, или за океан. Как Вы можете прокомментировать этот процесс?

- Конечно, грустно наблюдать такую картину. Я понимаю, что там им предлагают лучшие условия для прогресса, и они не могут отказаться. Но вопрос в другом – заиграют ли они там? Вот у нас есть несколько ребят, которые таким образом уехали, но потом вернулись, поскольку не смогли там заиграть. Безусловно, немало зависит и от того, к какому тренеру они попадут – даст ли он этим ребятам проявить себя, будет ли тренер им доверять. У меня самого сейчас пять человек (не буду называть фамилии) сейчас могут уехать уже в январе. А ребята они, безусловно, талантливые, но я глубоко убежден, что и здесь они пригодились бы. Но если у родителей есть средства, то они, конечно же, будут готовы помочь своему ребенку. Главное, чтобы эти деньги потом не пропали даром. Еще беда заключается в том, что у нас сейчас набор таков: из 30 ребят выбираем 30. А хотелось бы отбирать тридцать хотя бы из шестидесяти. И то – тридцать ребят набрали, но на тренировки даже не все ходят, поскольку кто-то опаздывает со школы, у кого-то еще какие-то проблемы. Вот тот же отъезд пятерых человек, о котором я говорил, существенно усложнит нам жизнь, поскольку у нас совпадают игры в юношеских чемпионатах Украины и Белоруссии. Придется как-то варьировать состав.

- Тогда давайте перейдем именно к выступлениям юных «соколят». Как сейчас выступают Ваши подопечные?

- По сравнению с прошлым годом наша команда заметно прибавила как в плане «физики», так и в плане результата. Если в прошлом году мы могли пропустить около десяти шайб, то в этом году уже боремся на равных, и если уступаем, то не с такими разгромными счетами. Более того – нам удалось попасть в финальную восьмерку ОЧБ (юношеский Открытый чемпионат Белоруссии игрался в двух группах, из которых четыре лучших коллектива выходят в финальную восьмерку), чего от нас не ожидало даже руководство ДЮСШ. Вот теперь мы играем в финальном этапе, и я думаю, что в этом турнире мы еще не сказали своего последнего слова.

- Как вы считаете, у этих ребят будет возможность поднять украинский хоккей из руин?

- Для этого надо, чтобы совпали несколько важных факторов: поддержка страны, которая была бы не только на бумаге, прогресс самих ребят, а также надо создать условия для того, чтобы наши ребята не уезжали за границу и принимали чужое гражданство, а мы потом начинали говорить, что у нас нет хоккея и что у нас в стране нет нормальной подрастающей смены. Кстати, в этом я и вижу главную причину провала нашей «молодежки» в Бобруйске, поскольку у нас почти нет хороших ребят 1991 г. р. – оттого и результат такой. Вот если все это совпадет, то у нас есть шансы воспитать хороших хоккеистов.

- Сейчас так совпало, что большинство тех, кто двадцать пять лет назад принес «Соколу» первые и последние бронзовые медали чемпионата СССР снова вместе и работают на благо «Сокола». Это означает, что «Сокол»-85 почти полным составом передает опыт молодым?

- Да, так и есть. Мы сейчас делаем общее дело, чтобы, несмотря на трудности, хоть как-то реанимировать «Сокол». Вот Рамиль Юлдашев тоже является тренером нашей ДЮСШ, Еловиков – директор школы. Юра Шундров, как вы знаете, является тренером вратарей в сборной Украины. Толик Степанищев тренирует второй состав «Сокола». Фактически у нас теперь получается цепочка, которая рано или поздно должна дать свои результаты.

- Тогда под конец нашего разговора давайте вернемся к тому, с чего его начинали. Вот бронзовому составу «Сокола» исполнилось 25 лет, а на деле оказалось, что эта дата никому не нужна. Почему так?

- Просто это оказалось ненужно нашей стране, которая забывает о своем хорошем прошлом. – это уже вступил в разговор Рамиль Юлдашев. – Если бы у нас было нормальное отношение к своей спортивной истории, то о нас бы наверняка вспомнили. А так получается, что мы оказались никому не нужны. Как и нынешний «Сокол», который в любой момент может прекратить свое существование.

- В свою очередь добавлю, — снова взял слово Валерий Сидоров. – что это оказалось ненужным в первую очередь нынешнему руководству клуба, которое, как известно, еще и перед нынешним составом «Сокола» виновато, поскольку не до конца отдало долги по зарплате. Вот такое у нас отношение к хоккею и к «Соколу» в частности.

Досье:
Валерий Николаевич Сидоров
Родился 15 июля 1959 года в Саратове. Хоккеем начал заниматься с 11 лет. Первый тренер – Юрий Иванович Ачкурин.
Карьера игрока:
1976 – 1978 – «Кристалл» (Саратов);
1978 – 1988 – «Сокол» (Киев);
1988 – 1992 – «Лада» (Тольятти);
1992 – 1994 – «Кристалл» (Саратов);
1994 – 1995 – «Гендорф» (Германия);
1995 – 1996 – «Дамфриз Викингс» (Великобритания);
1996 – 1998 – «АТЭК» (Киев).

Артем Терентьев
P.S. Автор благодарит Александра Геенко за помощь в организации интервью.

Вот что хочу сказать по этому поводу...


С Новым годом!
И сало найсмачніше в світі!
А зато у нас-мова соловьинная
В Росії 180 ПАЛАЦІВ СПОРТУ(в 2012 році буде 300),Словенії-69,в Україні 15 і то з них працює 5,в Канаді 3500 Палаців.Поки не збудуємо в кожному обласному місті ПАЛАЦ СПОРТУ 5-7-10тисяч місць з тренувальним катком,не відкриємо ДЮСШ та чемпіонат В\ліга 16-18 команд,І-а ліга і т.п.НЕ буде в нас хокею на одному «Соколі» і 3-5 ДЮСШ.БУДУЙМО!!!
20-12-2007

«Бронзовый» состав
Сезон-1984/85

http://www.sokol.kiev.ua/page-al-alias5641.html