хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколПять плюс один. Советская эпоха – «Сокол»

11-02-2011 14:23 Сериал Sports.ru добрался до города, где хоккей был и остается подкидышем, а местный клуб никогда не претендовал даже на сотую долю популярности великой футбольной команды. Как и его ярчайшие звезды. Josh

Юрий Шундров

1978/79 – 1990/91
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 441
Пропущенных шайб – 1311
Штрафных минут – 22
Альтернатива – Виталий Самойлов

Вратарь Шундров для украинского хоккея – ровно то же, что нападающий Балдерис для латвийского. Символ и легенда. Ворота «Сокола» он защищал в статусе «первого номера» все 13 сезонов, проведенных киевлянами в высшей союзной лиге после возвращения туда в 78-м, и публика обожала его неистово и яростно. Его самого, безупречно надежного и уверенного в себе, его азартную и самоотверженную манеру игры, его густые усы (еще одна аналогия с Балдерисом), которые можно было рассмотреть даже под проволокой маски. Шундров играл тем лучше, чем злее напирал соперник, а войдя в раж и отбивая бросок за броском, становился вовсе непробиваемым. Сам Третьяк считал его лучшим вратарем в стране – после себя, разумеется. Но в сборную Юрия почти не приглашали, и на чемпионат мира он ни разу не съездил. Почему? Все очень просто: отказался перейти в ЦСКА.

Виталий Самойлов, напротив, входил даже в состав золотой олимпийской сборной в Калгари-88 – только будучи вратарем рижского «Динамо». В «Соколе» на стыке 80-90-х они делили игровое время поровну. А лучшим все равно оставался ветеран Шундров.

Сергей Горбушин

1978/79 – 1989/90
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 463
Заброшенных шайб – 48
Голевых передач – 80
Штрафных минут – 346
Альтернатива – Владимир Андреев

Капитан «Сокола» 80-х, как и Шундров, пришел с клубом в высшую лигу в 78-м и играл практически до скончания советского века. Именно Горбушину принадлежит рекорд по числу игр в чемпионатах страны среди «соколов», дважды он включался в список лучших хоккеистов сезона. Сергей славился не только умной, цепкой и жесткой игрой в обороне, но и умением мгновенно, сразу после отбора шайбы, начать атаку своей команды точнейшим пасом. Немало в активе Горбушина и непосредственных передач на гол. Впрочем, если присмотреться, то окажется, что этой добродетелью отличались едва ли не все защитники «Сокола». В том числе и Владимир Андреев, в совершенстве владевший искусством «скрытого» паса.

Валерий Ширяев

1980/81 – 1990/91
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 411
Заброшенных шайб – 65
Голевых передач – 101
Штрафных минут – 275
Альтернатива – Михаил Татаринов

Мастером «подыгрыша» был и Валерий Ширяев, сильнейший защитник в истории «Сокола». Расцвет этого хоккеиста, рожденного в Нижнем Тагиле и воспитанного в Тольятти, пришелся на вторую половину 80-х, когда он дорос до сборной СССР и стал в 1989-м чемпионом мира. Ширяев – «типичный» киевский защитник: крепкий, жесткий, зоркий, грамотный, он одинаково умело защищался и атаковал. Точно таким же был и Михаил Татаринов – самый, в свою очередь, талантливый игрок обороны «Сокола». Он отыграл за клуб всего три сезона, но успел не только попасть в сборную, но и закрепиться в ней, а чемпионат мира выиграл, будучи уже московским динамовцем.

Анатолий Степанищев

1981/82 – 1989/90
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 387
Заброшенных шайб – 133
Голевых передач – 128
Штрафных минут – 125
Альтернатива – Владимир Голубович, Петр Малков

В Липецке, откуда родом форвард киевлян, его фамилия одна из самых знаменитых. Есть даже улица Степанищева. Правда, названа она так в честь героического летчика времен Великой Отечественной войны, а вовсе не по просьбе спортивных болельщиков. И тем не менее жители Липецка могут гордиться Анатолием: славу этой фамилии он разнес далеко за пределы города, став видным человеком в таком выдающемся месте как Киев. В «Соколе» 20-летний Степанищев с первых матчей стал заметной фигурой, немало забивал, а повзрослев, распробовал и вкус голевых передач. На пик карьеры нападающий взобрался в конце восьмидесятых: в 88-м с 27 шайбами стал вторым снайпером чемпионата Союза, опередив и Макарова, и Крутова, и Ларионова с Быковым, а в 90-м, набрав 46 очков, занял второе место среди самых результативных игроков сезона, уступив лишь «химику» Квартальнову. В декабре 89-го в составе сборной Степанищев выиграл «турнир Снеговика».

«Дублеры» Анатолия тоже хорошенько наследили в Киеве. В первой половине 80-х блистал Голубович (71 гол, 79 передач), во второй – Малков (73+75).

Евгений Шастин

1979/80 – 1988/89
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 376
Заброшенных шайб – 170
Голевых передач – 94
Штрафных минут – 284
Альтернатива – Николай Нариманов, Дмитрий Христич

Самая точная характеристика Шастина – бесстрашный. Про таких иногда еще говорят «безголовый», но к Евгению это вряд ли относится: на площадке он умел контролировать эмоции и трезво оценивать обстановку, и если уж подбирать эпитет-синоним, то гораздо больше подходит «бесшабашный». Шастин без раздумий бросался под шайбу, лез в самое пекло борьбы, мог и потолкаться с соперником. При этом он еще и штамповал голы, став среди «соколят» рекордсменом на все времена, а их тройка со Степанищевым и Малковым слыла одной из самых забивных в чемпионате СССР. На протяжении всей карьеры Евгения звали в ЦСКА, но он упрямо отказывался, и только когда армейский клуб покинули игроки первой пятерки, а приглашения Виктора Тихонова стали очень настойчивыми, все-таки согласился.

Альтернатива Шастину – еще один снайпер «Сокола» 80-х Николай Нариманов (111 шайб, 73 передачи), самый результативный игрок команды в бронзовом сезоне-85, а также талантливейший Дмитрий Христич. Этот форвард дебютировал в высшей лиге еще школьником, а через четыре года уже входил в сборную и стал чемпионом мира.

Равиль Юлдашев

1984/85 – 1990/91
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 300
Заброшенных шайб – 158
Голевых передач – 63
Штрафных минут – 84
Альтернатива – Сергей Давыдов

Юлдашев даже в составе «Салавата Юлаева», слабейшей команды высшей лиги-82/83, забивал немало. Естественно, что в «Соколе» его талант поставили на поток: в первый же соколиный год башкир забросил 21 шайбу, при этом в графе «голевые передачи» у него значился небывалый для такой результативности показатель «0». А в рекордном для него сезоне-90/91, последнем в Киеве, Юлдашев накидал 36 шайб, больше всех в стране, на одну опередив Буре. При этом он так прибавил за эти годы, что еще и партнерам 20 раз помог отличиться, отвоевав у Буре и Знарка приз самому результативному хоккеисту чемпионата. В том же сезоне нападающий выиграл со сборной «Приз «Известий», правда, забил там лишь однажды – канадцам.

Альтернативой такому бомбардиру может быть только такой же бомбардир. В данном случае – Сергей Давыдов (138 шайб за «Сокол» в высшей лиге с 1978 по 1988 гг.).

Вне зачета. Владимир Бабашов

1978/79 – 1980/81
Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 129
Заброшенных шайб – 51
Голевых передач – 26
Штрафных минут – 88

Бывают игроки, которых к «лучшим за всю историю» не отнести никак, при всем уважении к их заслугам и таланту. Дроздецкий в СКА, Макаров в «Тракторе». Владимир Бабашов из этого же ряда. Он был лучшим в «Соколе» 70-х, стремительный, способный с места развить скорость гоночной машины, техничный, умевший накрутить всю чужую пятерку, результативный, щедрый на пас, читающий игру… да только «Сокол» 70-х играл в первой лиге. Поэтому высшей досталась лишь частичка его мастерства.

Евгений Зырянкин, Sports.ru

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Юлдашева имя Рамиль !!!
http://forumuuu.com/showthread.php?t=20475 Вот еще о Соколе в Советские годы.
Fleury Да было такое дело...Вот бы достать пленки Сокола Союзных лет...
Перед тем матчем ЦСКА уже обеспечил себе чемпионство. И по ходу вел 4:1. и после вбрасывания в зоне Сокола Давыдов рвонул вперед, а защитники как-то странно расступились — так что х.з
viktych Да был и такой матч с ЦСКА (последнюю шайбу забросил С.Давыдов)
С удовольствием прочитал. Сердце защимило. «Сокол» при Богданове боялись все. А как играли в Киеве с ЦСКА? 7:6!!! Незабываемо!
Корнет, наш Сокол(настоящий) играл почти на равных с ЦСКА и др. клубами в чемп.СССР и, в отличие от«ваших любимых пацанов» не сливал игры (10февр.2010г Сокол-Юность —забыл?)
Все равно будем верить в лучшее!
Интересно, если Самойлов попал в сборную не из ЦСКА, то почему непопадание Шундрова объясняется «все очень просто»?
От «Сокола» осталось одно название. Всякие разные таруты, кораблевы и куча других имасов окончательно угробили славный когда-то клуб.
Гость Это Вы про Еврохоккей Челендж?
Все таки проиграли,а жаль.Ничего просто так сразу не получается.
Из 3-х игр две выиграли...
2 fleury, ну ты вааще запарил, как говоритса а баба-яга всегда против. когда был последний раз на хоккее? время идет, люди меняются, но разве у нас нет таких пацанов как Срюб, Клим , Шах, Литва и ваааще весь наш любиый СОКОЛ.
Да, были времена:порой с 6 утра под дворцом спорта очередь занимали за билетами на хоккей!
Был в 1982 году такой матч Сокол-ЦСКА-2:1,шайбы Шастин-2,ЦСКА-Фетисов(в этот день А.В.Богданов праздновал свой День рождения),подарок тренеру получился.После этого матча и Спартак обыграли-4:3,был сильный хоккейный ажиотаж в Киеве.После этих матчей попасть во дворец было практически не реально...
ritchie А В.Голубовича,С.Давыдова?
Зырянкину. Хорошое дело Вы Евгений затеяли,но если писать капитально о хоккее в Киеве,надо начинать с момента создания Динамо,которое позже перекатилось в Сокол, а так получилось,что большая группа игроков ,в разные годы,защищавших цвета киевского хоккея осталась вне зоны внимания.Даже на вскидку,только по Соколу можно назвать прекрасного вратаря Гаврилова,защитников Сидорова и Донику и Ладыгина(старших) нападающих Демина и многих других. Насчет популярности хоккея в те годы пацанва не в курсе,что на матчи Сокола ажиотаж был огромен ,билеты это была проблема номер один.В ДС можно было попасть, пройдя 3 кольца оцепления милиции. Дворец битком,при прямой трансляции игр по ТВ.Хоккеисты корефанили с футболерами Динамо,которые во главе с Лобановским часто приезжали на игры Сокола,даже матчи товарищеские на Динамо играли между собой,при отличной рекламе,где прилично было зрителей
После ухода этих людей это уже не Сокол

Сериал Sports.ru добрался до города, где хоккей был и остается подкидышем, а местный клуб никогда не претендовал даже на сотую долю популярности великой футбольной команды.

Евгения Зырянкина в те годы наверное еще на свете не было, что Сокол к ДК поровнял к 1/100.

Есть даже улица Степанищева. Правда, названа она так в честь героического летчика времен Великой Отечественной войны.

Это троюродный дядя Степанищева.

В этом списке не хватает бесстрашных С.Земченко и А.Менченкова.

Согласен!

добрался до города, где хоккей был и остается подкидышем, а местный клуб никогда не претендовал даже на сотую долю популярности великой футбольной команды


Если вы так думаете, то вы плохо думаете за Одессу (с). Писаки, хреновы.
В этом списке не хватает бесстрашных С.Земченко и А.Менченкова.